洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたい、フランスの三ツ星オーベルジュ、<br />『ミシェル・ブラス』。<br /><br />年に1度、<br />シェフ本人がスタッフ連れて来日するフェアに合わせて<br />食べに行ってまいりましたよ〜っ<br /><br />ついでに、料理教室にも参加してまいりました。<br />さぁ、今回も長くなりますが<br />最後までお付き合いいただけると、感謝感激でございます。<br /><br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

『ミシェル・ブラス トーヤジャポン』のお話。

8いいね!

2009/11/10 - 2009/11/12

447位(同エリア729件中)

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窓際

窓際さん

行ってみたい、フランスの三ツ星オーベルジュ、
『ミシェル・ブラス』。

年に1度、
シェフ本人がスタッフ連れて来日するフェアに合わせて
食べに行ってまいりましたよ〜っ

ついでに、料理教室にも参加してまいりました。
さぁ、今回も長くなりますが
最後までお付き合いいただけると、感謝感激でございます。

http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

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  • 飛行機を乗り継ぎ、乗り継ぎ、<br />やっとこさの新千歳空港へ。<br />もぉ18時間ぐらい何も食べてなかったので<br />とにかく<br />“北海道”ってモノを食べなきゃ気が済まない(笑)<br />悩みに悩んで、選んだ店は・・・・<br /><br />『花畑牧場』(爆)<br /><br />いやいやいやいや、<br />旨かったですよ?豚丼。

    飛行機を乗り継ぎ、乗り継ぎ、
    やっとこさの新千歳空港へ。
    もぉ18時間ぐらい何も食べてなかったので
    とにかく
    “北海道”ってモノを食べなきゃ気が済まない(笑)
    悩みに悩んで、選んだ店は・・・・

    『花畑牧場』(爆)

    いやいやいやいや、
    旨かったですよ?豚丼。

  • 食後のデセールは、<br />店の外で売ってるアイスクリーム。<br /><br />ちべたいアイスに熱々のキャラメルソースで<br />甘い〜っ<br />しかし、やっぱ旨いわ、コレ(爆)<br /><br />コレ1コでおなかいっぱいになるような<br />甘さとボリューム。

    食後のデセールは、
    店の外で売ってるアイスクリーム。

    ちべたいアイスに熱々のキャラメルソースで
    甘い〜っ
    しかし、やっぱ旨いわ、コレ(爆)

    コレ1コでおなかいっぱいになるような
    甘さとボリューム。

  • やっとこさ胃を満足させたら<br />予約してたレンタカーに乗って<br />まっすぐ洞爺湖へ!<br /><br />写真は有珠山SAにて。<br /><br />天気が悪いのが残念だが<br />やっぱ景色が広い!さすが北海道!<br /><br />そんでもって・・・さぶい。<br /><br />昨日まで25℃近い世界に居たのに<br />本日の気温は6〜7℃。

    やっとこさ胃を満足させたら
    予約してたレンタカーに乗って
    まっすぐ洞爺湖へ!

    写真は有珠山SAにて。

    天気が悪いのが残念だが
    やっぱ景色が広い!さすが北海道!

    そんでもって・・・さぶい。

    昨日まで25℃近い世界に居たのに
    本日の気温は6〜7℃。

  • ココは外国か?ってな広い景色、<br />やたら飛ばす高速道路(笑)<br /><br />スピード違反とられちゃ敵わないので<br />ビビりながら走るのだが、<br />なんでみんなあんなに飛ばすんだ?(笑)<br /><br />2時間ほどで、見えた!<br />ウィンザーホテル洞爺!

    ココは外国か?ってな広い景色、
    やたら飛ばす高速道路(笑)

    スピード違反とられちゃ敵わないので
    ビビりながら走るのだが、
    なんでみんなあんなに飛ばすんだ?(笑)

    2時間ほどで、見えた!
    ウィンザーホテル洞爺!

  • ふりかえると、こんな景色。<br /><br />季節が良ければ、色とりどりなんだろうなぁ〜。<br /><br />山頂のホテル目指してもうひと走り。<br />気温はどんどん下がっていく。

    ふりかえると、こんな景色。

    季節が良ければ、色とりどりなんだろうなぁ〜。

    山頂のホテル目指してもうひと走り。
    気温はどんどん下がっていく。

  • ようやく山頂のホテルに到着。<br /><br />なんとなく古い感じはまぁ、いいとして、<br />思ったよりホテルマンのサーヴィスがいい。<br /><br />地下駐車場から上がってくるわたしたちを<br />さりげなくエレベーターへ誘導しようとする<br />おじさんがいたり・・・・<br /><br />無視して階段で上がっちゃったけど(笑)

    ようやく山頂のホテルに到着。

    なんとなく古い感じはまぁ、いいとして、
    思ったよりホテルマンのサーヴィスがいい。

    地下駐車場から上がってくるわたしたちを
    さりげなくエレベーターへ誘導しようとする
    おじさんがいたり・・・・

    無視して階段で上がっちゃったけど(笑)

  • 面白いのが、予約確認、“宿帳”の記入、<br />ホテルの案内なんかは<br />すべて部屋へ案内した後に、<br />室内で座ってゆっくり聞けるコト。<br />こんなの初めてだな。<br /><br />写真は部屋から眺める洞爺湖。<br />何年ぶりの景色だろう・・・・<br /><br />そういや知る人ぞ知る、<br />このホテルの秘密の店、『ヌードル・ショップ』。<br /><br />二次会に最適な夜遅くに開店し、あまり大々的には<br />その場所すら知らされていない店だそうで<br />「内緒のお店」と聞くだけで、<br />絶対行ってやると思っていたのだが・・・<br /><br />今は無期休業状態だそうである(涙)

    面白いのが、予約確認、“宿帳”の記入、
    ホテルの案内なんかは
    すべて部屋へ案内した後に、
    室内で座ってゆっくり聞けるコト。
    こんなの初めてだな。

    写真は部屋から眺める洞爺湖。
    何年ぶりの景色だろう・・・・

    そういや知る人ぞ知る、
    このホテルの秘密の店、『ヌードル・ショップ』。

    二次会に最適な夜遅くに開店し、あまり大々的には
    その場所すら知らされていない店だそうで
    「内緒のお店」と聞くだけで、
    絶対行ってやると思っていたのだが・・・

    今は無期休業状態だそうである(涙)

  • さぁ、ココからはホテル紹介。<br /><br />クラスはフツーのレイク・ビュー。<br />広いです。十分です。

    さぁ、ココからはホテル紹介。

    クラスはフツーのレイク・ビュー。
    広いです。十分です。

  • 左奥のビンは、タダでくれる水。<br />これと同じ水が、<br />フロント左奥のショップで<br />ペットボトル入り500?で210円だったかな。<br />ビン入りだと、500円超えてます。<br />冷蔵庫の中は、高いです。<br />来る前にコンビニ寄るの忘れた・・・あぅ。<br />高速下りてホテルまでの最短距離には<br />コンビニなんか無かったもんで・・・

    左奥のビンは、タダでくれる水。
    これと同じ水が、
    フロント左奥のショップで
    ペットボトル入り500?で210円だったかな。
    ビン入りだと、500円超えてます。
    冷蔵庫の中は、高いです。
    来る前にコンビニ寄るの忘れた・・・あぅ。
    高速下りてホテルまでの最短距離には
    コンビニなんか無かったもんで・・・

  • お風呂。<br /><br />うわっ 体重計かよう(爆)<br /><br />ドライヤーは、一般的なモノ。<br />ちょっとパワー不足かな。

    お風呂。

    うわっ 体重計かよう(爆)

    ドライヤーは、一般的なモノ。
    ちょっとパワー不足かな。

  • アメニティ。<br /><br />ブルガリなんて聞くと喜ぶが<br />正直香りがキツイっす(笑)<br /><br />奥の箱には、コットンやら<br />ソーイングセットなど、結構たくさん入ってる。

    アメニティ。

    ブルガリなんて聞くと喜ぶが
    正直香りがキツイっす(笑)

    奥の箱には、コットンやら
    ソーイングセットなど、結構たくさん入ってる。

  • バスタブ。<br /><br />シャワーは可動式。

    バスタブ。

    シャワーは可動式。

  • バスローブ。<br /><br />部屋のクラスによって、生地の厚さが違うとか・・・<br /><br />ちなみに大浴場があるので<br />バスローブで室外へ出てもOKだとか。<br /><br />あ、クローゼットに<br />アイロンはありません。<br /><br />スリッパは、もちろんふかふかのタオル系。

    バスローブ。

    部屋のクラスによって、生地の厚さが違うとか・・・

    ちなみに大浴場があるので
    バスローブで室外へ出てもOKだとか。

    あ、クローゼットに
    アイロンはありません。

    スリッパは、もちろんふかふかのタオル系。

  • 荷物を片付けた後、ロビーへ下りると<br />ウェルカムドリンク。<br /><br />これはグレープジュースにシナモンだったかな?<br /><br />どうせならホットワインか泡がいいんだけど(笑)<br /><br />雪がちらつき始めた洞爺湖を眺めながら<br />あったかいジュースを飲んで、ホテル内散策へ。

    荷物を片付けた後、ロビーへ下りると
    ウェルカムドリンク。

    これはグレープジュースにシナモンだったかな?

    どうせならホットワインか泡がいいんだけど(笑)

    雪がちらつき始めた洞爺湖を眺めながら
    あったかいジュースを飲んで、ホテル内散策へ。

  • とにかく行ってみたかったのが、この店!<br />ミシェル・ブラス ロゴショップ。<br /><br />中に居る方は日本語堪能なパックンみたいなヒト(笑)<br /><br />夜はレストランでサーヴィスにまわってた。

    とにかく行ってみたかったのが、この店!
    ミシェル・ブラス ロゴショップ。

    中に居る方は日本語堪能なパックンみたいなヒト(笑)

    夜はレストランでサーヴィスにまわってた。

  • ショップの外に並ぶコンフィチュールとか。

    ショップの外に並ぶコンフィチュールとか。

  • ブラスの本店があるのは<br />ナイフで有名なライオール村。<br /><br />カトラリーのセットが欲しかったのだが・・・<br /><br />こういう値段だったのか(爆)

    ブラスの本店があるのは
    ナイフで有名なライオール村。

    カトラリーのセットが欲しかったのだが・・・

    こういう値段だったのか(爆)

  • かっこいい、いろんなナイフも。<br />参考に値札も写しこんだのだが<br />見えますかね?(笑)

    かっこいい、いろんなナイフも。
    参考に値札も写しこんだのだが
    見えますかね?(笑)

  • ブラスの味、『ニアック』。<br /><br />こんな値段。

    ブラスの味、『ニアック』。

    こんな値段。

  • ちなみに、7番の「香りの強い黒オリーブ」<br />黒オリーブの乾燥粉末を買ってみた。<br /><br />大阪の三ツ星『Hajime』でも使ってたし、<br />すんごい興味あったもんで。<br /><br />味はオリーブの凝縮。旨いです。買うべし。<br /><br />ちなみに右の袋は、レストランの食事の後のおみや。<br />ナッツの香りが強くて、わたしはちょっと・・・<br /><br />あ、ネコは関係ありません(笑)

    ちなみに、7番の「香りの強い黒オリーブ」
    黒オリーブの乾燥粉末を買ってみた。

    大阪の三ツ星『Hajime』でも使ってたし、
    すんごい興味あったもんで。

    味はオリーブの凝縮。旨いです。買うべし。

    ちなみに右の袋は、レストランの食事の後のおみや。
    ナッツの香りが強くて、わたしはちょっと・・・

    あ、ネコは関係ありません(笑)

  • 時間は16時。<br />楽しみにしていた『料理教室』の始まり〜っ<br /><br />雪の降る中、一旦外へ出、研修室やら<br />実習室が入った別棟へ案内される。<br /><br />写真は通訳さんとブラス氏本人!<br /><br />なんか・・・・感激。

    時間は16時。
    楽しみにしていた『料理教室』の始まり〜っ

    雪の降る中、一旦外へ出、研修室やら
    実習室が入った別棟へ案内される。

    写真は通訳さんとブラス氏本人!

    なんか・・・・感激。

  • 本日、習うひとつめのスペシャリテ、<br />『光と影』・・・・<br />それを思いついたきっかけを<br />ホワイトボードを使って説明。<br /><br />彼の故郷の、丘陵に広がる青空、<br />流れる雲、そしてその雲の影・・・・

    本日、習うひとつめのスペシャリテ、
    『光と影』・・・・
    それを思いついたきっかけを
    ホワイトボードを使って説明。

    彼の故郷の、丘陵に広がる青空、
    流れる雲、そしてその雲の影・・・・

  • ちなみにコレがそのスペシャリテ、『光と影』。<br />写真は、夜のレストランで供されたモノ。<br /><br />つまり、夜、実際に食べるお料理の作り方を<br />全て教えてくれるのである。

    ちなみにコレがそのスペシャリテ、『光と影』。
    写真は、夜のレストランで供されたモノ。

    つまり、夜、実際に食べるお料理の作り方を
    全て教えてくれるのである。

  • 実際に作るのは、ブラス氏の古くからの右腕、<br />それと、<br />右にいるのがブラス氏のご子息セバスチャン。

    実際に作るのは、ブラス氏の古くからの右腕、
    それと、
    右にいるのがブラス氏のご子息セバスチャン。

  • 付け合せの“からし菜”の準備なのだが、<br />もぉね、大事に大事に、丁寧に丁寧に<br />ナイフで葉を落とし、茎の皮を軽く削ぎ・・・<br /><br />あぁ、こうやって大事に一皿が作られていくんだと<br />ちょっと感動。

    付け合せの“からし菜”の準備なのだが、
    もぉね、大事に大事に、丁寧に丁寧に
    ナイフで葉を落とし、茎の皮を軽く削ぎ・・・

    あぁ、こうやって大事に一皿が作られていくんだと
    ちょっと感動。

  • この『光と影』の影の部分、<br />その“黒”の表現が、重要なポイント。<br /><br />それが先ほど紹介した<br />ニアック7番、黒オリーブの乾燥粉末。<br /><br />黒オリーブから抽出した“黒”を<br />あんこうの身に回しかけながら加熱。<br /><br />弱火からスタートし、丁寧に加熱。<br />結構時間をかけて加熱するのだが、<br />その断面は、夜のレストランで驚愕するコトになる。

    この『光と影』の影の部分、
    その“黒”の表現が、重要なポイント。

    それが先ほど紹介した
    ニアック7番、黒オリーブの乾燥粉末。

    黒オリーブから抽出した“黒”を
    あんこうの身に回しかけながら加熱。

    弱火からスタートし、丁寧に加熱。
    結構時間をかけて加熱するのだが、
    その断面は、夜のレストランで驚愕するコトになる。

  • 続いて、デセールのスペシャリテ、<br />『クーラン』の作り方。<br /><br />これは世界中でもっとも模倣されてるお菓子だと<br />言ってたな。<br /><br />今日、習うのは、<br />“オリジナル”クーラン。

    続いて、デセールのスペシャリテ、
    『クーラン』の作り方。

    これは世界中でもっとも模倣されてるお菓子だと
    言ってたな。

    今日、習うのは、
    “オリジナル”クーラン。

  • こんな型でチョコガナッシュを冷凍。

    こんな型でチョコガナッシュを冷凍。

  • できた“中身”を生地に押し込むのが<br />最大の難関。

    できた“中身”を生地に押し込むのが
    最大の難関。

  • 金串などで、そぉ〜っと中心に<br />生地の中へ差し込み、

    金串などで、そぉ〜っと中心に
    生地の中へ差し込み、

  • 完成図が、ディナーで撮ったこの写真。<br /><br />中身がとろぉ〜っと溶け出して<br />香りが広がる、最高のデセールになる。

    完成図が、ディナーで撮ったこの写真。

    中身がとろぉ〜っと溶け出して
    香りが広がる、最高のデセールになる。

  • 付け合せのアイスに入れる<br />“オーブラックティー”。<br /><br />現物をこうやって嗅がせてくれる。<br />すぅ〜っとする香りで、<br />このアイスがまた旨いのなんのっ

    付け合せのアイスに入れる
    “オーブラックティー”。

    現物をこうやって嗅がせてくれる。
    すぅ〜っとする香りで、
    このアイスがまた旨いのなんのっ

  • 2時間の講義の最後には<br />本店周辺地域のスパークリングワインが<br />供される。<br /><br />先生とカンパイして、その後は撮影会。<br /><br />ちなみにグラスの下は、今回の講義のお料理の<br />レシピ。<br /><br />頼めばサインもメッセージも。<br />写真だって、撮り放題。<br /><br />親子、スタッフ、すんごい親切なのである。

    2時間の講義の最後には
    本店周辺地域のスパークリングワインが
    供される。

    先生とカンパイして、その後は撮影会。

    ちなみにグラスの下は、今回の講義のお料理の
    レシピ。

    頼めばサインもメッセージも。
    写真だって、撮り放題。

    親子、スタッフ、すんごい親切なのである。

  • ちなみにコレが、参加者に渡されるカード。<br /><br />上が『光と影』<br />下が『オリジナル・クーラン』

    ちなみにコレが、参加者に渡されるカード。

    上が『光と影』
    下が『オリジナル・クーラン』

  • 裏にはブラス親子のサインが。<br /><br />このカード、ショップで買えるが<br />なんと@420円だっけ・・・・<br /><br />あまりの高額で『ガルグイユ』だけゲット。あぅ。<br /><br />親子ともスタッフとも<br />気さくにサインをもらい握手。<br /><br />実習は無く見るだけでの料理教室だったが<br />旨い旨いと食べるだけの料理の向こうにある<br />作り手の情熱に、ちょっとだけ触れられて<br />ものごっつい勉強になった。<br /><br />機会のある方は、行くべし行くべし。

    裏にはブラス親子のサインが。

    このカード、ショップで買えるが
    なんと@420円だっけ・・・・

    あまりの高額で『ガルグイユ』だけゲット。あぅ。

    親子ともスタッフとも
    気さくにサインをもらい握手。

    実習は無く見るだけでの料理教室だったが
    旨い旨いと食べるだけの料理の向こうにある
    作り手の情熱に、ちょっとだけ触れられて
    ものごっつい勉強になった。

    機会のある方は、行くべし行くべし。

  • 時間は予約の19時半。<br /><br />さっきのロゴショップの<br />パックンみたいなヒトに案内されてテーブルへ。<br />本店スタッフが「ボンソワ、マダム」だって。<br />ぎゃーっ マダム、久々に言われたよ(笑)<br /><br />窓際のテーブルじゃなかったけど<br />どうせ窓外は真っ暗だし(爆)<br /><br />今回は初めて<br />レストランに一眼レフを持ち込んだのだが<br />パックン、「せっかくなんですから<br />どんどん撮っていってください」だって。<br />それじゃ、遠慮なく(笑)

    時間は予約の19時半。

    さっきのロゴショップの
    パックンみたいなヒトに案内されてテーブルへ。
    本店スタッフが「ボンソワ、マダム」だって。
    ぎゃーっ マダム、久々に言われたよ(笑)

    窓際のテーブルじゃなかったけど
    どうせ窓外は真っ暗だし(爆)

    今回は初めて
    レストランに一眼レフを持ち込んだのだが
    パックン、「せっかくなんですから
    どんどん撮っていってください」だって。
    それじゃ、遠慮なく(笑)

  • コレがミシェル・ブラスのカトラリー。<br /><br />ナイフは1本を使い回す、<br />ライオール村風スタイル。<br /><br />ちゃんと置く場所には、小さな溝があり<br />置きやすい。<br /><br />ナイフの前には“おみくじ”みたいに折られた紙。<br />フランス語で、どうやらライオールの風習、<br />1本のナイフを大事に使っていく<br />説明が書かれているモヨウ。

    コレがミシェル・ブラスのカトラリー。

    ナイフは1本を使い回す、
    ライオール村風スタイル。

    ちゃんと置く場所には、小さな溝があり
    置きやすい。

    ナイフの前には“おみくじ”みたいに折られた紙。
    フランス語で、どうやらライオールの風習、
    1本のナイフを大事に使っていく
    説明が書かれているモヨウ。

  • パンは2種。<br /><br />こっちはそば粉の入った小麦のパン。<br /><br />後からにーちゃんが<br />華麗にナフキンを使ってもいでくれます(笑)

    パンは2種。

    こっちはそば粉の入った小麦のパン。

    後からにーちゃんが
    華麗にナフキンを使ってもいでくれます(笑)

  • こっちはライ麦のペラペラ(笑)<br /><br />食った感じは<br />シリアル食ってるみたい。<br /><br />ライ麦の香りが強いです。

    こっちはライ麦のペラペラ(笑)

    食った感じは
    シリアル食ってるみたい。

    ライ麦の香りが強いです。

  • アペリティフのメニュー。

    アペリティフのメニュー。

  • ミシェル・ブラス、<br />オリジナルリキュールなんかあるのだが<br />なんだか想像もつかない(笑)<br /><br />フツーに泡、頼んでおいた。

    ミシェル・ブラス、
    オリジナルリキュールなんかあるのだが
    なんだか想像もつかない(笑)

    フツーに泡、頼んでおいた。

  • バターはこんな感じ。<br /><br />バターナイフは<br />ライオールの、牛の角の持ち手のナイフ。<br /><br />カッコいぃ〜っ

    バターはこんな感じ。

    バターナイフは
    ライオールの、牛の角の持ち手のナイフ。

    カッコいぃ〜っ

  • バターは有塩のみ。<br /><br />いや、コレが旨いんスよ!<br /><br />パンとバターだけで<br />いくらでもワイン呑める感じ(笑)

    バターは有塩のみ。

    いや、コレが旨いんスよ!

    パンとバターだけで
    いくらでもワイン呑める感じ(笑)

  • すぐに出てくる<br />アミューズ・グールって言うのかな?<br />突き出しひとつめ。<br /><br />『コックームイエット』。

    すぐに出てくる
    アミューズ・グールって言うのかな?
    突き出しひとつめ。

    『コックームイエット』。

  • ただただ濃厚なタマゴ。<br /><br />濃いんですよ。旨いんですよ!<br /><br />ちなみに、敷いてあった紙は<br />持ち帰れます。<br /><br />「素朴な楽しみがここにあるのです。」

    ただただ濃厚なタマゴ。

    濃いんですよ。旨いんですよ!

    ちなみに、敷いてあった紙は
    持ち帰れます。

    「素朴な楽しみがここにあるのです。」

  • 添えられたそば粉のパンを漬けて食べる。<br /><br />パンの塩気、香りに、濃厚なタマゴ。<br /><br />うっ うみゃい〜っ

    添えられたそば粉のパンを漬けて食べる。

    パンの塩気、香りに、濃厚なタマゴ。

    うっ うみゃい〜っ

  • ココでそば粉入りのパンをもいでくれる。<br /><br />このパンの皮の香ばしい香り!<br />麦の旨さ!<br /><br />あ、パンはホテル1階<br />『オテル・ド・カイザー』で焼かれたモノだそうで。

    ココでそば粉入りのパンをもいでくれる。

    このパンの皮の香ばしい香り!
    麦の旨さ!

    あ、パンはホテル1階
    『オテル・ド・カイザー』で焼かれたモノだそうで。

  • アミューズ。<br /><br />なんか『ブラス』の世界に来たコトを<br />一気に感じさせる華やかさ。

    アミューズ。

    なんか『ブラス』の世界に来たコトを
    一気に感じさせる華やかさ。

  • ま、味はなんだかよく分からなかったけど(笑)<br /><br />この真ん中のコンソメのジュレ。<br />コレは激しく旨かった。<br />も、悶絶の味。<br /><br />香り、旨み・・・・・

    ま、味はなんだかよく分からなかったけど(笑)

    この真ん中のコンソメのジュレ。
    コレは激しく旨かった。
    も、悶絶の味。

    香り、旨み・・・・・

  • 食事の記憶が飛んだら悲しいので(爆)<br />白ワインはグラスで。<br /><br />写真はわたくしの好物、<br />アルザス、リースリング。

    食事の記憶が飛んだら悲しいので(爆)
    白ワインはグラスで。

    写真はわたくしの好物、
    アルザス、リースリング。

  • こっちはオヤジの呑んだブル。<br /><br />ひとくちもらったが<br />わたくしの呑んだ方が好みだったな(笑)

    こっちはオヤジの呑んだブル。

    ひとくちもらったが
    わたくしの呑んだ方が好みだったな(笑)

  • 続いて、キターーっ<br />『ガルグイユ』!<br /><br />今回のは秋冬バージョンだそうで。<br /><br />なんかね、いちじくとかぶどう?<br />果物も入ってる。<br />野菜の影に隠れて色とりどり、味とりどりのソース。<br /><br />『Hajime』で食べたガルグイユで<br />目からウロコ落ちちゃったんで<br />今回の衝撃はさほどでも無かったが<br />鮮烈なハーブの香りが<br />なんとなくフランスの田舎の風景を思わせる。<br /><br />ちなみに『Hajime』のお話はコチラ↓<br />http://4travel.jp/traveler/madogiwa/album/10359866/

    続いて、キターーっ
    『ガルグイユ』!

    今回のは秋冬バージョンだそうで。

    なんかね、いちじくとかぶどう?
    果物も入ってる。
    野菜の影に隠れて色とりどり、味とりどりのソース。

    『Hajime』で食べたガルグイユで
    目からウロコ落ちちゃったんで
    今回の衝撃はさほどでも無かったが
    鮮烈なハーブの香りが
    なんとなくフランスの田舎の風景を思わせる。

    ちなみに『Hajime』のお話はコチラ↓
    http://4travel.jp/traveler/madogiwa/album/10359866/

  • そうそう、<br />ライオール村の習慣で、ナイフは食事の間中、<br />取り替えられるコトなく1本で通すのだが、<br />こうやって置くと、<br />キレイに皿のフチに引っかかって置きやすい。<br /><br />教えてもらったのである(笑)<br /><br />一皿食べ終わるごとに<br />パンでぬぐってキレイにする。

    そうそう、
    ライオール村の習慣で、ナイフは食事の間中、
    取り替えられるコトなく1本で通すのだが、
    こうやって置くと、
    キレイに皿のフチに引っかかって置きやすい。

    教えてもらったのである(笑)

    一皿食べ終わるごとに
    パンでぬぐってキレイにする。

  • そして・・・・<br /><br />『光と影』<br />黒オリーブで火を入れた北海道産アンコウ、<br />からし菜の茎と葉。<br /><br />料理教室で教わった、あのスペシャリテ。<br /><br />青い空、丘陵に落ちる雲の影・・・・

    そして・・・・

    『光と影』
    黒オリーブで火を入れた北海道産アンコウ、
    からし菜の茎と葉。

    料理教室で教わった、あのスペシャリテ。

    青い空、丘陵に落ちる雲の影・・・・

  • 感動したのが、その加熱度合、食感。<br /><br />料理教室では、不安になるほどしつこく<br />黒オリーブの粉末を入れたオイルを<br />じぅじぅと回しかけて加熱していたのだが・・・<br /><br />半生。<br />ふわぷりな身。<br />オリーブの香り。<br /><br />もうちょい塩味欲しい気もするが<br />ものごっつい旨かった!<br /><br />からし菜も、あの丁寧な仕事を思い出しながら<br />大事にいただく。

    感動したのが、その加熱度合、食感。

    料理教室では、不安になるほどしつこく
    黒オリーブの粉末を入れたオイルを
    じぅじぅと回しかけて加熱していたのだが・・・

    半生。
    ふわぷりな身。
    オリーブの香り。

    もうちょい塩味欲しい気もするが
    ものごっつい旨かった!

    からし菜も、あの丁寧な仕事を思い出しながら
    大事にいただく。

  • ちなみに今回の赤ワインはコレ。<br />まだ若いけど、けっこう開いた。<br /><br />でも、先に言っちゃうと<br />最後のチーズとかには、<br />ちょっと負けちゃったかな〜。

    ちなみに今回の赤ワインはコレ。
    まだ若いけど、けっこう開いた。

    でも、先に言っちゃうと
    最後のチーズとかには、
    ちょっと負けちゃったかな〜。

  • グラスは全てフツーにリーデルだけど<br />ワイングラスは<br />ブラスのマーク入り。

    グラスは全てフツーにリーデルだけど
    ワイングラスは
    ブラスのマーク入り。

  • 続いてフォアグラ。<br /><br />『果皮、果肉、種』<br />ポシェしたフォアグラ、リンゴ、<br />庭で採れたいくつかのめずらしい葉。<br /><br />庭で採れた・・・(笑)<br />普段から、散歩の途中で<br />あれこれ、葉をかじって味わうそうである。

    続いてフォアグラ。

    『果皮、果肉、種』
    ポシェしたフォアグラ、リンゴ、
    庭で採れたいくつかのめずらしい葉。

    庭で採れた・・・(笑)
    普段から、散歩の途中で
    あれこれ、葉をかじって味わうそうである。

  • う〜ん、右端の種が一番、わたしは好きかな〜。<br /><br />でも、フツーのフォアに全部リンゴの香り。<br />ちょっと飽きる。<br />こんなにたくさんいらない。<br /><br />流行の真空調理とか言ってたかな〜。<br /><br />

    う〜ん、右端の種が一番、わたしは好きかな〜。

    でも、フツーのフォアに全部リンゴの香り。
    ちょっと飽きる。
    こんなにたくさんいらない。

    流行の真空調理とか言ってたかな〜。

  • 続いて<br />『力強さを』<br />パンのように仕立てたカリフラワー、卵、オリーブ<br />黒トリュフのヴィネグレット。<br /><br />さっきの料理教室で見てたからし菜の扱い。<br />アレを思い出させる。<br />茎まで大事に捨てない。そんな感じ。<br /><br />カリフラワーの茎、いり卵、かためて<br />上はクリームのアイスだっけ・・・・<br /><br />わたしにはオリーブにトリュフが負けてた気がするが<br />オヤジは「すんごいトリュフ」って言ってたなぁ〜。<br /><br />もぉ酔ってたかな?(笑)

    続いて
    『力強さを』
    パンのように仕立てたカリフラワー、卵、オリーブ
    黒トリュフのヴィネグレット。

    さっきの料理教室で見てたからし菜の扱い。
    アレを思い出させる。
    茎まで大事に捨てない。そんな感じ。

    カリフラワーの茎、いり卵、かためて
    上はクリームのアイスだっけ・・・・

    わたしにはオリーブにトリュフが負けてた気がするが
    オヤジは「すんごいトリュフ」って言ってたなぁ〜。

    もぉ酔ってたかな?(笑)

  • メイン。<br />『純然なる十勝の』<br />黒毛和牛のポアレ<br />栗のジュとマダガスカル産胡椒、<br />菜の花のつぼみと茎。<br /><br />って、メイン、牛〜?!<br /><br />マジ?!

    メイン。
    『純然なる十勝の』
    黒毛和牛のポアレ
    栗のジュとマダガスカル産胡椒、
    菜の花のつぼみと茎。

    って、メイン、牛〜?!

    マジ?!

  • 肉は刺したっぷりの日本系。<br />正直、ココに至って、脂っこさがきびちぃ(爆)<br /><br />どうせなら、鹿とか・・・・せっかく北海道だし。<br /><br />ソースは牛濃縮系と栗・・・<br />の香りはよく分からなかったけど<br />ふんわり甘いソース。<br /><br />なんか一気に満腹になる一皿。

    肉は刺したっぷりの日本系。
    正直、ココに至って、脂っこさがきびちぃ(爆)

    どうせなら、鹿とか・・・・せっかく北海道だし。

    ソースは牛濃縮系と栗・・・
    の香りはよく分からなかったけど
    ふんわり甘いソース。

    なんか一気に満腹になる一皿。

  • ココでチーズワゴン登場。<br /><br />フランス産チーズと、北海道産チーズ。

    ココでチーズワゴン登場。

    フランス産チーズと、北海道産チーズ。

  • せっかくワインもいい感じに残ってるし、<br />あとは部屋に戻ってひっくり返るだけの<br />オーベルジュスタイルだし、<br />久しぶりにチーズ、<br />イかせていただきます(笑)

    せっかくワインもいい感じに残ってるし、
    あとは部屋に戻ってひっくり返るだけの
    オーベルジュスタイルだし、
    久しぶりにチーズ、
    イかせていただきます(笑)

  • こっちはわたしの。<br />北海道系。<br /><br />香りは弱い、食べやすいタイプ。<br /><br />いろんなチャツネも付けてくれる。

    こっちはわたしの。
    北海道系。

    香りは弱い、食べやすいタイプ。

    いろんなチャツネも付けてくれる。

  • こっちはオヤジ。<br /><br />奥はウォッシュタイプ。<br />くっさいが旨かった〜っ<br /><br />手前左はその名も「ライオール」ってハードタイプ。<br /><br />右はブルー。<br /><br />チーズうみゃいけど<br />ワインが負けてる・・・かなちぃ。

    こっちはオヤジ。

    奥はウォッシュタイプ。
    くっさいが旨かった〜っ

    手前左はその名も「ライオール」ってハードタイプ。

    右はブルー。

    チーズうみゃいけど
    ワインが負けてる・・・かなちぃ。

  • その後は、甘ぁ〜いデザートワイン。<br /><br />ソーテルヌはバカ高なんで<br />ソムリエ氏に選んでもらった。<br /><br />ココらへんでブラス氏が各テーブルにご挨拶。<br />サイン入りのメニューを渡され<br />パックンに通訳してもらって少しお話。<br />写真を撮ってもらって・・・<br /><br />なんか・・・・感激(笑)

    その後は、甘ぁ〜いデザートワイン。

    ソーテルヌはバカ高なんで
    ソムリエ氏に選んでもらった。

    ココらへんでブラス氏が各テーブルにご挨拶。
    サイン入りのメニューを渡され
    パックンに通訳してもらって少しお話。
    写真を撮ってもらって・・・

    なんか・・・・感激(笑)

  • デセール『81年オリジナルクーラン』<br />カカオアロマの流れる<br />チョコレートの温かいビスキュイ“クーラン”<br />オーブラックティのアイス、カカオのカラメル。<br /><br />まだセバスチャンが子供だった頃、<br />スキーから帰って、奥さんがいれる熱いココア。<br />寒さがやわらぎ、ホっとした空気が流れる・・・<br /><br />そんな温かさをイメージして生み出された<br />デセール。

    デセール『81年オリジナルクーラン』
    カカオアロマの流れる
    チョコレートの温かいビスキュイ“クーラン”
    オーブラックティのアイス、カカオのカラメル。

    まだセバスチャンが子供だった頃、
    スキーから帰って、奥さんがいれる熱いココア。
    寒さがやわらぎ、ホっとした空気が流れる・・・

    そんな温かさをイメージして生み出された
    デセール。

  • 割ると流れ出すチョコレート。<br /><br />熱いチョコ、冷たいオーブラックティのアイス。<br /><br />コレは確かに完成度が高い〜っ<br /><br />っつうか、アイス、もっとくれぇ〜っ

    割ると流れ出すチョコレート。

    熱いチョコ、冷たいオーブラックティのアイス。

    コレは確かに完成度が高い〜っ

    っつうか、アイス、もっとくれぇ〜っ

  • 甘いワインを楽しみながら、<br />宿泊者特典のキャラメルキャンドルが運ばれる。<br /><br />『Hajime』さんでは<br />誕生日の方なんかに、このキャンドル出してたな。

    甘いワインを楽しみながら、
    宿泊者特典のキャラメルキャンドルが運ばれる。

    『Hajime』さんでは
    誕生日の方なんかに、このキャンドル出してたな。

  • ちなみにこの飴のぽわぽわ。<br /><br />フィンガーボールまで登場で<br />食べてくれと言われる(笑)<br /><br />正直食べづらいが<br />ズボっと指を差しこむ感触がたまらない(爆)

    ちなみにこの飴のぽわぽわ。

    フィンガーボールまで登場で
    食べてくれと言われる(笑)

    正直食べづらいが
    ズボっと指を差しこむ感触がたまらない(爆)

  • そうそう、クーランの断面。<br /><br />酔ってデジイチなんかで撮るもんだから<br />完全にピンボケが痛恨。<br /><br />でも、ホントにキレイに<br />真ん中にガナッシュが配置されている。

    そうそう、クーランの断面。

    酔ってデジイチなんかで撮るもんだから
    完全にピンボケが痛恨。

    でも、ホントにキレイに
    真ん中にガナッシュが配置されている。

  • ミニャルディーズ。<br /><br />すいません。<br />なんとなくしか記憶に無いです(爆)

    ミニャルディーズ。

    すいません。
    なんとなくしか記憶に無いです(爆)

  • 『全ての食感を』<br />クリームで火入れした米&レモンのゼリー<br /><br />これはもぉ、とにかくやさしい甘さ。

    『全ての食感を』
    クリームで火入れした米&レモンのゼリー

    これはもぉ、とにかくやさしい甘さ。

  • そういやこちらのレストラン、<br />最後のお茶やらコーヒーは<br />きっちりひとり千円とられます。<br /><br />なんとなく“流れ”で飲むなら<br />断ってもいいかもね〜(笑)

    そういやこちらのレストラン、
    最後のお茶やらコーヒーは
    きっちりひとり千円とられます。

    なんとなく“流れ”で飲むなら
    断ってもいいかもね〜(笑)

  • お茶菓子に出されるのが、<br />左は、北海道産クリームに<br />ミントのリキュールだっけ?<br />水色の液体の美しさのワリには<br />ごく弱い爽やかさ。<br /><br />右はキャラメルクリームだっけ・・・・<br />

    お茶菓子に出されるのが、
    左は、北海道産クリームに
    ミントのリキュールだっけ?
    水色の液体の美しさのワリには
    ごく弱い爽やかさ。

    右はキャラメルクリームだっけ・・・・

  • 時間は23時。<br />想像より短いディナーだったな(笑)<br /><br />どうせキッチン覗いても、もぉ掃除中だろうし<br />セラーの中だけ見せてもらった。<br /><br />砂利の敷かれた室内は、さぶいのなんの!<br />丁寧に、激しく高額なワインも見せてくれる(笑)<br /><br />そういやトイレ。<br />広くてキレイでした。<br />でも、トイレは『Hajime』の方がヨかったな(笑)

    時間は23時。
    想像より短いディナーだったな(笑)

    どうせキッチン覗いても、もぉ掃除中だろうし
    セラーの中だけ見せてもらった。

    砂利の敷かれた室内は、さぶいのなんの!
    丁寧に、激しく高額なワインも見せてくれる(笑)

    そういやトイレ。
    広くてキレイでした。
    でも、トイレは『Hajime』の方がヨかったな(笑)

  • ちなみにコレが<br />最後にくれるメニューとランチョンマット。<br /><br />メニューはサイン入り。<br /><br />ネコは関係ありません(笑)<br /><br />写真も、<br />撮ってすぐに印刷してプレゼントしてくれます。<br /><br /><br />じゃ、総評。<br />大阪の三ツ星<br />『Hajime』で先に目からウロコ落ちちゃったんで<br />あんまり衝撃は無かったなぁ〜。<br />フォアとか牛とか、観光客向けっぽさも感じたし。<br />もっと激しくフレンチなメシ、<br />食ってみたかったかも(笑)<br /><br />それじゃ次巻は、ウィンザーの朝食、<br />大満足な札幌居酒屋など、御紹介いたしますね〜っ

    ちなみにコレが
    最後にくれるメニューとランチョンマット。

    メニューはサイン入り。

    ネコは関係ありません(笑)

    写真も、
    撮ってすぐに印刷してプレゼントしてくれます。


    じゃ、総評。
    大阪の三ツ星
    『Hajime』で先に目からウロコ落ちちゃったんで
    あんまり衝撃は無かったなぁ〜。
    フォアとか牛とか、観光客向けっぽさも感じたし。
    もっと激しくフレンチなメシ、
    食ってみたかったかも(笑)

    それじゃ次巻は、ウィンザーの朝食、
    大満足な札幌居酒屋など、御紹介いたしますね〜っ

  • おまけの1枚。<br /><br />料理教室の模様を入れたDVD。<br />希望すればサービスで送ってくれる。<br /><br />11月25日到着。<br /><br />天井からのカメラなので<br />アングル悪いし画像悪いけど<br />じぅじぅ言ってる音きくだけで<br />思い出されるあの香り!(笑)

    おまけの1枚。

    料理教室の模様を入れたDVD。
    希望すればサービスで送ってくれる。

    11月25日到着。

    天井からのカメラなので
    アングル悪いし画像悪いけど
    じぅじぅ言ってる音きくだけで
    思い出されるあの香り!(笑)

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