大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に旨いフレンチは無い・・・・<br /><br />と、思ってました。<br />ごめんなさい。<br />許してください。<br /><br />気になってた『Hajime』で<br />目からウロコなデジュネのムニュ。<br /><br />コースで食うと、どぉ〜も印象に残らなくてイヤだったのだが<br />1本勝負のこのランチコース、<br />感動しまスたっ<br /><br />http://www.hajime-artistes.com/

大阪のフレンチ『Hajime』のお話とか。

2009/07/25 - 2009/07/25

窓際

窓際さん

関西に旨いフレンチは無い・・・・

と、思ってました。
ごめんなさい。
許してください。

気になってた『Hajime』で
目からウロコなデジュネのムニュ。

コースで食うと、どぉ〜も印象に残らなくてイヤだったのだが
1本勝負のこのランチコース、
感動しまスたっ

知らないと通り過ぎてしまいそうな
    さっぱりしたエントランス。

大阪駅からタクったのだが、
    せっかくのナビもルーペで見ないと分からない
    運転手さん。
    悩みに悩んで迷いに迷って、
    おかげででっかい雨粒の雨まで降り出して・・・

タクシーからスーツケースひっぱりだして
    大騒ぎしてるのに
    店内からはカサすら持って出てきてくれない。
    かなちぃ(爆)

中に入ると、タオルはくれましたけどね。

店内もシンプルでキレイな雰囲気。
    先にお客さんが入っていたので撮れず。
    残念(笑)

秋に出るミシュラン関西版では
    星のウワサも出ているのに
    土曜のランチは、空席もアリ。

写真は食前酒のメニュー。

わたしはグレープフルーツで作った
    ホワイトミモザを。

水のね、メニューもあるんですよ。

こんなの初めて見た。

シャンパンゴールドな紙に印刷された
    今日のムニュの内容と、
    シェフの料理に込める思い。

アペリティフ呑みながら眺めるのだが

難しい(爆)

そういやこちらのシェフの経歴、スゴイのである。
    フランス3つ星『ミシェル・ブラス』が
    世界に唯一支店として認めた
    北海道、洞爺湖の
    『ミシェル・ブラス トーヤ・ジャポン』で
    肉担当シェフを任されていたとか。

このレストランはカルト無し。
    おまかせ1コースのみ。

こっちは熟読(笑)

この紙はもちろん持ち帰り可能。

写真は家の冷蔵庫に貼って撮りました(笑)

アミューズ。

上からノワゼット。
    ヘーゼルナッツの香りがいい泡あわ。
    次はかぼちゃのムース。
    と言いつつ、かなり液体。スープな感じ。
    一番下は、トリュフ。
    なんとアイスになっているのである。

この一番下のトリュフアイス。

甘さ、塩気、トリュフの香り。

おいおい、アミューズから
    びっくりの旨さだよ、こりゃ!

ウッフ 卵。

桃のピューレ、エピス風味のクリーム。
    ローストしたアーモンド・・・・

このヘンはね、ふわっと甘いムースって感じ。
    桃も、え?どこ?ってぐらい。

そんでもって、
    底には半熟のタマゴ。

混ぜずにすくい出して食べてくれと言われる。

強く持つと割れそうな殻をつまんで
    あまぁ〜い黄身に
    さわやかな甘さのソースを堪能。

うみゃい。

あみゃりの衝撃に撮り忘れていたが、

コレ、バター(笑)

左からお塩、エシレ、北海道の無塩。

パンはコレと
    後から全粒粉のパン。

もぉ、熱々で出てきて
    これがまた旨いんっすよ〜っ

他にもギリシャ産のオリーブオイル。

色のワリにはシブさの無い
    すんごいいい香り!

瓶でくれっ

サンジャック 帆立。

黄色い泡はサフラン風味。
    下にはクスクスのサラダ。
    これに、結構シャリっとした食感の酸味あり。

で、問題の帆立。

モタモタ撮ってるのが腹立たしいぐらい
    絶妙な加熱度合い。

帆立の香りがすんごい広がって
    甘いっ 旨いっ

ミネラル。

今回は66種の野菜の一皿。

『ミシェル・ブラス』でもスペシャリテ。

コレが食べたかった!
    野菜ですよ?
    野菜だけ、ですよ?

何これ、サラダ?
    旨いの?

いやいやいや、食ってみないと分からない(爆)

自然への敬意、ミネラルへの表現。

ひとつひとつの野菜が
    適した食感に仕上げられ、
    アサリの香りの泡と、色とりどりの野菜のピュレ。
    下にも旨みたっぷりのソース。

大事に大事に、
    こんなに大事に野菜をいただいたのは初めて。

旨い。
    すごい。
    こんなの初めて食べた。

カラダに染み入る野菜の旨み。

そうそう、ところで酒ですが
    ボトルを開けるか、グラスで行くか
    もぉ悩む悩む(爆)

でも、飛行機の時間もあるし
    相談しながらグラスで行くことに決定。

でもね、つまんねぇテーブルワインじゃなく
    どれもそこそこ旨いっす。

次は、フォアグラ。

タテな器にびっくり。
    なんか和な感じ(笑)

このフォア、どうなってんだろ。

すんごいなめらかな舌触り、クセの無さ。

上から1/4、1/8、1/16、そして粉な黒胡椒。

ちょっとだけあるバルサミコと赤ワインのソースは
    キャラメルみたいに煮詰められ、
    その甘酸っぱさがフォワにむちゃくちゃ合う!

フォアグラの下は穀類。

ディルも、こんなにフォアに合ったんだ!

赤いのは、スペインの唐辛子だったかな。

アニョー 仔羊。

最近流行の低温調理?

でも、皮表面には、炭火の香りを加えてある。

やっぱ肉の焦げる香りは、肉料理に不可欠!(笑)

熱は通ってあるが、すんごい生な感じ。

さすが肉シェフ。
    肉、食ってる〜っって感じ!

添えられているのは
    茄子のチップス、下に青梗菜。

手前はクミン風味のヨーグルト。
    って言っても、乳製品の濃厚さが凝縮された感じ。

奥は干しぶどうのチャツネ。
    甘酸っぱい濃厚なチャツネは、肉に最高!

旨いっす!
    たまらんっす!

コース料理って、
    なぁ〜んか印象に残らずキライだった。

しかし、ココのはすごかった。

そんな感動をしめくくるデセール第1号は
    オリーブのソルベ!

華やかなオリーブの香りのアイスクリームに
    黒オリーブの乾燥粉末。

奥は濃厚なオリーブのソースで、

オリーブ!オリーブ!オリーブ!

こんなの初めて!

あ、酒は思わず泡を注文(笑)

次はペッシェ 桃。

立体的なガラスの器。

ちょっとずつ中を覗いていく(笑)

黒糖のいい香りな
    サクサクのフタを明けると、

中はちべたぁ〜いキルシュのアイス、
    底の方には、あったかい白桃。

あったかい温度。
    桃の味。
    ちべたいアイス。
    周りのサクサク。

いいっす!いいっす!

ミニャルディーズ。

なんか、しゅてき〜っ

わたスは紅茶。
    オヤジはエスプレッソ、しかもダブルで(笑)

白チョコ、黒チョコ、キャラメル。

どれも融点が低く、
    とろけるおいしさ。

パリパリなビターチョコ。

グラスの底には香りを移すクローブ。

鮮烈な香り。

コレ、なんだっけかな〜っ

もぉ泥酔で。

覚えてるのは、「タルトの再構築」。

底に桃だっけかな〜?
    上にクリーム、フタにタルトなサクサク。

ずいぶん早くに
    帰りのタクシーをお願いしていたのだが
    混雑しているらしく、なかなか来ない。

なので、キッチン見学。

細い窓から、覗けるのである(笑)

入り口右には、ちっさめのセラー。

トイレもね、細々と掃除されていて
    そういや、女性用にコットン、歯ブラシ、爪楊枝。
    タオルもふんだん。
    椅子まである。

トイレ、いいよ、ココ!(爆)

コレ、入り口の写真。

タクシーが来たと言うので、
    慌てて出てパシャリ。

気がつくと背後にシェフが立ってる。

そう。
    呼んでもないのに、ちゃ〜んとお見送りに出てくれて
    もちろん記念撮影。

お土産もくれて・・・・

コレがそのお土産。

メレンゲのサクサクで、
    帰宅後、泡のアテにおいしくいただきました(笑)

総評。

久しぶりの目からウロコなレストラン。
    ランチのコースで、あそこまでやるか?!(爆)

ちなみに所要時間は3時間近く。

サーヴィスも愛想がよく洗練されて、
    ちょっと頼んだグラスワイン、間違えてたけど
    星、たくさん付いて欲しいお店っす。

お客さん、独特な関西マダムなヒトもいて、
    ちょっと面白いっす(笑)

マルビル下の伊丹空港行きバス停までタクシー。

ちょうどバス、来てるじゃん!

で、伊丹に着いたら即行で・・・・(爆)

昔はね、お寿司屋さんがあったのである。

いつかあの寿司屋で寿司食ってやると
    思っていたのだが
    今は京風ネギ焼きに変わってた。

いや、まぁ、コレはコレで旨かった(爆)

ANA側、手荷物検査場過ぎて、“中”にあります。

そうそう、今回の戦利品。

『鍵善』、行列で食べられなかったが、
    おひがしだけ買って来た。

キレイで旨いんですよ?

2段になってるのかと思ったら
    高い理由は“箱代”らしく
    中身は少なかったが(爆)

そういうワケで、今回は和と洋、
    徹底的に楽しめた旅だった。

次回はそろそろ経験値もたまってきたんで
    和をカルトで攻めてみたいな〜なんて(笑)

長々読んでいただき、感謝でございます。