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関西に旨いフレンチは無い・・・・<br /><br />と、思ってました。<br />ごめんなさい。<br />許してください。<br /><br />気になってた『Hajime』で<br />目からウロコなデジュネのムニュ。<br /><br />コースで食うと、どぉ〜も印象に残らなくてイヤだったのだが<br />1本勝負のこのランチコース、<br />感動しまスたっ<br /><br />http://www.hajime-artistes.com/

大阪のフレンチ『Hajime』のお話とか。

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2009/07/25 - 2009/07/25

13343位(同エリア26415件中)

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窓際

窓際さん

関西に旨いフレンチは無い・・・・

と、思ってました。
ごめんなさい。
許してください。

気になってた『Hajime』で
目からウロコなデジュネのムニュ。

コースで食うと、どぉ〜も印象に残らなくてイヤだったのだが
1本勝負のこのランチコース、
感動しまスたっ

http://www.hajime-artistes.com/

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  • 知らないと通り過ぎてしまいそうな<br />さっぱりしたエントランス。<br /><br />大阪駅からタクったのだが、<br />せっかくのナビもルーペで見ないと分からない<br />運転手さん。<br />悩みに悩んで迷いに迷って、<br />おかげででっかい雨粒の雨まで降り出して・・・<br /><br />タクシーからスーツケースひっぱりだして<br />大騒ぎしてるのに<br />店内からはカサすら持って出てきてくれない。<br />かなちぃ(爆)<br /><br />中に入ると、タオルはくれましたけどね。

    知らないと通り過ぎてしまいそうな
    さっぱりしたエントランス。

    大阪駅からタクったのだが、
    せっかくのナビもルーペで見ないと分からない
    運転手さん。
    悩みに悩んで迷いに迷って、
    おかげででっかい雨粒の雨まで降り出して・・・

    タクシーからスーツケースひっぱりだして
    大騒ぎしてるのに
    店内からはカサすら持って出てきてくれない。
    かなちぃ(爆)

    中に入ると、タオルはくれましたけどね。

  • 店内もシンプルでキレイな雰囲気。<br />先にお客さんが入っていたので撮れず。<br />残念(笑)<br /><br />秋に出るミシュラン関西版では<br />星のウワサも出ているのに<br />土曜のランチは、空席もアリ。<br /><br />写真は食前酒のメニュー。<br /><br />わたしはグレープフルーツで作った<br />ホワイトミモザを。

    店内もシンプルでキレイな雰囲気。
    先にお客さんが入っていたので撮れず。
    残念(笑)

    秋に出るミシュラン関西版では
    星のウワサも出ているのに
    土曜のランチは、空席もアリ。

    写真は食前酒のメニュー。

    わたしはグレープフルーツで作った
    ホワイトミモザを。

  • 水のね、メニューもあるんですよ。<br /><br />こんなの初めて見た。

    水のね、メニューもあるんですよ。

    こんなの初めて見た。

  • シャンパンゴールドな紙に印刷された<br />今日のムニュの内容と、<br />シェフの料理に込める思い。<br /><br />アペリティフ呑みながら眺めるのだが<br /><br />難しい(爆)<br /><br />そういやこちらのシェフの経歴、スゴイのである。<br />フランス3つ星『ミシェル・ブラス』が<br />世界に唯一支店として認めた<br />北海道、洞爺湖の<br />『ミシェル・ブラス トーヤ・ジャポン』で<br />肉担当シェフを任されていたとか。

    シャンパンゴールドな紙に印刷された
    今日のムニュの内容と、
    シェフの料理に込める思い。

    アペリティフ呑みながら眺めるのだが

    難しい(爆)

    そういやこちらのシェフの経歴、スゴイのである。
    フランス3つ星『ミシェル・ブラス』が
    世界に唯一支店として認めた
    北海道、洞爺湖の
    『ミシェル・ブラス トーヤ・ジャポン』で
    肉担当シェフを任されていたとか。

  • このレストランはカルト無し。<br />おまかせ1コースのみ。<br /><br />こっちは熟読(笑)<br /><br />この紙はもちろん持ち帰り可能。<br /><br />写真は家の冷蔵庫に貼って撮りました(笑)

    このレストランはカルト無し。
    おまかせ1コースのみ。

    こっちは熟読(笑)

    この紙はもちろん持ち帰り可能。

    写真は家の冷蔵庫に貼って撮りました(笑)

  • アミューズ。<br /><br />上からノワゼット。<br />ヘーゼルナッツの香りがいい泡あわ。<br />次はかぼちゃのムース。<br />と言いつつ、かなり液体。スープな感じ。<br />一番下は、トリュフ。<br />なんとアイスになっているのである。<br />

    アミューズ。

    上からノワゼット。
    ヘーゼルナッツの香りがいい泡あわ。
    次はかぼちゃのムース。
    と言いつつ、かなり液体。スープな感じ。
    一番下は、トリュフ。
    なんとアイスになっているのである。

  • この一番下のトリュフアイス。<br /><br />甘さ、塩気、トリュフの香り。<br /><br />おいおい、アミューズから<br />びっくりの旨さだよ、こりゃ!

    この一番下のトリュフアイス。

    甘さ、塩気、トリュフの香り。

    おいおい、アミューズから
    びっくりの旨さだよ、こりゃ!

  • ウッフ 卵。<br /><br />桃のピューレ、エピス風味のクリーム。<br />ローストしたアーモンド・・・・<br /><br />このヘンはね、ふわっと甘いムースって感じ。<br />桃も、え?どこ?ってぐらい。

    ウッフ 卵。

    桃のピューレ、エピス風味のクリーム。
    ローストしたアーモンド・・・・

    このヘンはね、ふわっと甘いムースって感じ。
    桃も、え?どこ?ってぐらい。

  • そんでもって、<br />底には半熟のタマゴ。<br /><br />混ぜずにすくい出して食べてくれと言われる。<br /><br />強く持つと割れそうな殻をつまんで<br />あまぁ〜い黄身に<br />さわやかな甘さのソースを堪能。<br /><br />うみゃい。

    そんでもって、
    底には半熟のタマゴ。

    混ぜずにすくい出して食べてくれと言われる。

    強く持つと割れそうな殻をつまんで
    あまぁ〜い黄身に
    さわやかな甘さのソースを堪能。

    うみゃい。

  • あみゃりの衝撃に撮り忘れていたが、<br /><br />コレ、バター(笑)<br /><br />左からお塩、エシレ、北海道の無塩。

    あみゃりの衝撃に撮り忘れていたが、

    コレ、バター(笑)

    左からお塩、エシレ、北海道の無塩。

  • パンはコレと<br />後から全粒粉のパン。<br /><br />もぉ、熱々で出てきて<br />これがまた旨いんっすよ〜っ

    パンはコレと
    後から全粒粉のパン。

    もぉ、熱々で出てきて
    これがまた旨いんっすよ〜っ

  • 他にもギリシャ産のオリーブオイル。<br /><br />色のワリにはシブさの無い<br />すんごいいい香り!<br /><br />瓶でくれっ

    他にもギリシャ産のオリーブオイル。

    色のワリにはシブさの無い
    すんごいいい香り!

    瓶でくれっ

  • サンジャック 帆立。<br /><br />黄色い泡はサフラン風味。<br />下にはクスクスのサラダ。<br />これに、結構シャリっとした食感の酸味あり。

    サンジャック 帆立。

    黄色い泡はサフラン風味。
    下にはクスクスのサラダ。
    これに、結構シャリっとした食感の酸味あり。

  • で、問題の帆立。<br /><br />モタモタ撮ってるのが腹立たしいぐらい<br />絶妙な加熱度合い。<br /><br />帆立の香りがすんごい広がって<br />甘いっ 旨いっ

    で、問題の帆立。

    モタモタ撮ってるのが腹立たしいぐらい
    絶妙な加熱度合い。

    帆立の香りがすんごい広がって
    甘いっ 旨いっ

  • ミネラル。<br /><br />今回は66種の野菜の一皿。<br /><br />『ミシェル・ブラス』でもスペシャリテ。<br /><br />コレが食べたかった!<br />野菜ですよ?<br />野菜だけ、ですよ?<br /><br />何これ、サラダ?<br />旨いの?<br /><br />いやいやいや、食ってみないと分からない(爆)

    ミネラル。

    今回は66種の野菜の一皿。

    『ミシェル・ブラス』でもスペシャリテ。

    コレが食べたかった!
    野菜ですよ?
    野菜だけ、ですよ?

    何これ、サラダ?
    旨いの?

    いやいやいや、食ってみないと分からない(爆)

  • 自然への敬意、ミネラルへの表現。<br /><br /><br />ひとつひとつの野菜が<br />適した食感に仕上げられ、<br />アサリの香りの泡と、色とりどりの野菜のピュレ。<br />下にも旨みたっぷりのソース。<br /><br />大事に大事に、<br />こんなに大事に野菜をいただいたのは初めて。<br /><br />旨い。<br />すごい。<br />こんなの初めて食べた。<br /><br />カラダに染み入る野菜の旨み。

    自然への敬意、ミネラルへの表現。


    ひとつひとつの野菜が
    適した食感に仕上げられ、
    アサリの香りの泡と、色とりどりの野菜のピュレ。
    下にも旨みたっぷりのソース。

    大事に大事に、
    こんなに大事に野菜をいただいたのは初めて。

    旨い。
    すごい。
    こんなの初めて食べた。

    カラダに染み入る野菜の旨み。

  • そうそう、ところで酒ですが<br />ボトルを開けるか、グラスで行くか<br />もぉ悩む悩む(爆)<br /><br />でも、飛行機の時間もあるし<br />相談しながらグラスで行くことに決定。<br /><br />でもね、つまんねぇテーブルワインじゃなく<br />どれもそこそこ旨いっす。<br />

    そうそう、ところで酒ですが
    ボトルを開けるか、グラスで行くか
    もぉ悩む悩む(爆)

    でも、飛行機の時間もあるし
    相談しながらグラスで行くことに決定。

    でもね、つまんねぇテーブルワインじゃなく
    どれもそこそこ旨いっす。

  • 次は、フォアグラ。<br /><br />タテな器にびっくり。<br />なんか和な感じ(笑)

    次は、フォアグラ。

    タテな器にびっくり。
    なんか和な感じ(笑)

  • このフォア、どうなってんだろ。<br /><br />すんごいなめらかな舌触り、クセの無さ。<br /><br />上から1/4、1/8、1/16、そして粉な黒胡椒。<br /><br />ちょっとだけあるバルサミコと赤ワインのソースは<br />キャラメルみたいに煮詰められ、<br />その甘酸っぱさがフォワにむちゃくちゃ合う!<br /><br />フォアグラの下は穀類。<br /><br />ディルも、こんなにフォアに合ったんだ!<br /><br />赤いのは、スペインの唐辛子だったかな。

    このフォア、どうなってんだろ。

    すんごいなめらかな舌触り、クセの無さ。

    上から1/4、1/8、1/16、そして粉な黒胡椒。

    ちょっとだけあるバルサミコと赤ワインのソースは
    キャラメルみたいに煮詰められ、
    その甘酸っぱさがフォワにむちゃくちゃ合う!

    フォアグラの下は穀類。

    ディルも、こんなにフォアに合ったんだ!

    赤いのは、スペインの唐辛子だったかな。

  • アニョー 仔羊。<br /><br />最近流行の低温調理?<br /><br />でも、皮表面には、炭火の香りを加えてある。<br /><br />やっぱ肉の焦げる香りは、肉料理に不可欠!(笑)<br /><br />熱は通ってあるが、すんごい生な感じ。<br /><br />さすが肉シェフ。<br />肉、食ってる〜っって感じ!

    アニョー 仔羊。

    最近流行の低温調理?

    でも、皮表面には、炭火の香りを加えてある。

    やっぱ肉の焦げる香りは、肉料理に不可欠!(笑)

    熱は通ってあるが、すんごい生な感じ。

    さすが肉シェフ。
    肉、食ってる〜っって感じ!

  • 添えられているのは<br />茄子のチップス、下に青梗菜。<br /><br />手前はクミン風味のヨーグルト。<br />って言っても、乳製品の濃厚さが凝縮された感じ。<br /><br />奥は干しぶどうのチャツネ。<br />甘酸っぱい濃厚なチャツネは、肉に最高!<br /><br />旨いっす!<br />たまらんっす!

    添えられているのは
    茄子のチップス、下に青梗菜。

    手前はクミン風味のヨーグルト。
    って言っても、乳製品の濃厚さが凝縮された感じ。

    奥は干しぶどうのチャツネ。
    甘酸っぱい濃厚なチャツネは、肉に最高!

    旨いっす!
    たまらんっす!

  • コース料理って、<br />なぁ〜んか印象に残らずキライだった。<br /><br />しかし、ココのはすごかった。<br /><br />そんな感動をしめくくるデセール第1号は<br />オリーブのソルベ!<br /><br />華やかなオリーブの香りのアイスクリームに<br />黒オリーブの乾燥粉末。<br /><br />奥は濃厚なオリーブのソースで、<br /><br />オリーブ!オリーブ!オリーブ!<br /><br />こんなの初めて!<br /><br />あ、酒は思わず泡を注文(笑)

    コース料理って、
    なぁ〜んか印象に残らずキライだった。

    しかし、ココのはすごかった。

    そんな感動をしめくくるデセール第1号は
    オリーブのソルベ!

    華やかなオリーブの香りのアイスクリームに
    黒オリーブの乾燥粉末。

    奥は濃厚なオリーブのソースで、

    オリーブ!オリーブ!オリーブ!

    こんなの初めて!

    あ、酒は思わず泡を注文(笑)

  • 次はペッシェ 桃。<br /><br />立体的なガラスの器。

    次はペッシェ 桃。

    立体的なガラスの器。

  • ちょっとずつ中を覗いていく(笑)<br /><br />黒糖のいい香りな<br />サクサクのフタを明けると、

    ちょっとずつ中を覗いていく(笑)

    黒糖のいい香りな
    サクサクのフタを明けると、

  • 中はちべたぁ〜いキルシュのアイス、<br />底の方には、あったかい白桃。<br /><br />あったかい温度。<br />桃の味。<br />ちべたいアイス。<br />周りのサクサク。<br /><br />いいっす!いいっす!

    中はちべたぁ〜いキルシュのアイス、
    底の方には、あったかい白桃。

    あったかい温度。
    桃の味。
    ちべたいアイス。
    周りのサクサク。

    いいっす!いいっす!

  • ミニャルディーズ。<br /><br />なんか、しゅてき〜っ<br /><br />わたスは紅茶。<br />オヤジはエスプレッソ、しかもダブルで(笑)

    ミニャルディーズ。

    なんか、しゅてき〜っ

    わたスは紅茶。
    オヤジはエスプレッソ、しかもダブルで(笑)

  • 白チョコ、黒チョコ、キャラメル。<br /><br />どれも融点が低く、<br />とろけるおいしさ。

    白チョコ、黒チョコ、キャラメル。

    どれも融点が低く、
    とろけるおいしさ。

  • パリパリなビターチョコ。<br /><br />グラスの底には香りを移すクローブ。<br /><br />鮮烈な香り。

    パリパリなビターチョコ。

    グラスの底には香りを移すクローブ。

    鮮烈な香り。

  • コレ、なんだっけかな〜っ<br /><br />もぉ泥酔で。<br /><br />覚えてるのは、「タルトの再構築」。<br /><br />底に桃だっけかな〜?<br />上にクリーム、フタにタルトなサクサク。

    コレ、なんだっけかな〜っ

    もぉ泥酔で。

    覚えてるのは、「タルトの再構築」。

    底に桃だっけかな〜?
    上にクリーム、フタにタルトなサクサク。

  • ずいぶん早くに<br />帰りのタクシーをお願いしていたのだが<br />混雑しているらしく、なかなか来ない。<br /><br />なので、キッチン見学。<br /><br />細い窓から、覗けるのである(笑)<br /><br />入り口右には、ちっさめのセラー。<br /><br />トイレもね、細々と掃除されていて<br />そういや、女性用にコットン、歯ブラシ、爪楊枝。<br />タオルもふんだん。<br />椅子まである。<br /><br />トイレ、いいよ、ココ!(爆)

    ずいぶん早くに
    帰りのタクシーをお願いしていたのだが
    混雑しているらしく、なかなか来ない。

    なので、キッチン見学。

    細い窓から、覗けるのである(笑)

    入り口右には、ちっさめのセラー。

    トイレもね、細々と掃除されていて
    そういや、女性用にコットン、歯ブラシ、爪楊枝。
    タオルもふんだん。
    椅子まである。

    トイレ、いいよ、ココ!(爆)

  • コレ、入り口の写真。<br /><br />タクシーが来たと言うので、<br />慌てて出てパシャリ。<br /><br />気がつくと背後にシェフが立ってる。<br /><br />そう。<br />呼んでもないのに、ちゃ〜んとお見送りに出てくれて<br />もちろん記念撮影。<br /><br />お土産もくれて・・・・

    コレ、入り口の写真。

    タクシーが来たと言うので、
    慌てて出てパシャリ。

    気がつくと背後にシェフが立ってる。

    そう。
    呼んでもないのに、ちゃ〜んとお見送りに出てくれて
    もちろん記念撮影。

    お土産もくれて・・・・

  • コレがそのお土産。<br /><br />メレンゲのサクサクで、<br />帰宅後、泡のアテにおいしくいただきました(笑)<br /><br />総評。<br /><br />久しぶりの目からウロコなレストラン。<br />ランチのコースで、あそこまでやるか?!(爆)<br /><br />ちなみに所要時間は3時間近く。<br /><br />サーヴィスも愛想がよく洗練されて、<br />ちょっと頼んだグラスワイン、間違えてたけど<br />星、たくさん付いて欲しいお店っす。<br /><br />お客さん、独特な関西マダムなヒトもいて、<br />ちょっと面白いっす(笑)

    コレがそのお土産。

    メレンゲのサクサクで、
    帰宅後、泡のアテにおいしくいただきました(笑)

    総評。

    久しぶりの目からウロコなレストラン。
    ランチのコースで、あそこまでやるか?!(爆)

    ちなみに所要時間は3時間近く。

    サーヴィスも愛想がよく洗練されて、
    ちょっと頼んだグラスワイン、間違えてたけど
    星、たくさん付いて欲しいお店っす。

    お客さん、独特な関西マダムなヒトもいて、
    ちょっと面白いっす(笑)

  • マルビル下の伊丹空港行きバス停までタクシー。<br /><br />ちょうどバス、来てるじゃん!<br /><br />で、伊丹に着いたら即行で・・・・(爆)

    マルビル下の伊丹空港行きバス停までタクシー。

    ちょうどバス、来てるじゃん!

    で、伊丹に着いたら即行で・・・・(爆)

  • 昔はね、お寿司屋さんがあったのである。<br /><br />いつかあの寿司屋で寿司食ってやると<br />思っていたのだが<br />今は京風ネギ焼きに変わってた。<br /><br />いや、まぁ、コレはコレで旨かった(爆)<br /><br />ANA側、手荷物検査場過ぎて、“中”にあります。

    昔はね、お寿司屋さんがあったのである。

    いつかあの寿司屋で寿司食ってやると
    思っていたのだが
    今は京風ネギ焼きに変わってた。

    いや、まぁ、コレはコレで旨かった(爆)

    ANA側、手荷物検査場過ぎて、“中”にあります。

  • そうそう、今回の戦利品。<br /><br />『鍵善』、行列で食べられなかったが、<br />おひがしだけ買って来た。

    そうそう、今回の戦利品。

    『鍵善』、行列で食べられなかったが、
    おひがしだけ買って来た。

  • キレイで旨いんですよ?<br /><br />2段になってるのかと思ったら<br />高い理由は“箱代”らしく<br />中身は少なかったが(爆)<br /><br />そういうワケで、今回は和と洋、<br />徹底的に楽しめた旅だった。<br /><br />次回はそろそろ経験値もたまってきたんで<br />和をカルトで攻めてみたいな〜なんて(笑)<br /><br />長々読んでいただき、感謝でございます。

    キレイで旨いんですよ?

    2段になってるのかと思ったら
    高い理由は“箱代”らしく
    中身は少なかったが(爆)

    そういうワケで、今回は和と洋、
    徹底的に楽しめた旅だった。

    次回はそろそろ経験値もたまってきたんで
    和をカルトで攻めてみたいな〜なんて(笑)

    長々読んでいただき、感謝でございます。

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