上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったんで、ちょっとメシ食って酒飲みに上海へ行ってきました。3泊4日の旅でしたが、実質滞在時間はまる2日。おまけに後半は体調も崩して・・・(涙)。でも食えるだけ食ってきました!今回もよろしくお願いします。

飲んだくれ上海 Vol.01

2006/08/21 - 2006/08/24

窓際

窓際さん

鉄道 タクシー
JAL

夏空の下、上海へ飛行機の出ている空港までクルマで走ります。出発時間は15:20。でも勘違いして1時間早く空港へ到着。のっけからかなりいいかげん。遅刻じゃなくてよかったよ。

空港では夕食に差しさわりの無いよう、軽く(ウソ)つまみ程度で遅めの昼食。もちろん“生”でガソリン補給。ここから暴飲暴食ツアーが始まります・・・。

両替は、空港内に銀行が1つしか無いので競争が無いぶん割高。1元×16.32円もしました。

今回はこのちっさい飛行機。ま、フライト時間1時間45分の短い旅だしね。海外に行くのがウソみたい。

飛ぶとすぐに“スナックボックス”とやらが・・・。おうどんと果物です。“おつまみ”も同封されてますが、おなかいっぱいなんで持って帰ります(笑)。だってこの類、意外においしくありません?

で、前席のポケットに入っていた「出入国カード」やら「税関申告書」やら「健康申告書」やらを必死で書いていきます。全部で5枚ですよ?!5枚!こんなに書かされたの初めてですよ。めんどくさいし、書き損じでぐちゃぐちゃ。って言うか、他に私のように必死で書いてるヒト、いないんですけど・・・。ほとんどが仕事関係みたいなんで、慣れてるのか?

こんな窓外の景色も見てる余裕無し。
    書き終わる頃にはベルト着用サインが・・・。
    ふぅ、間に合った。
    って、私が遅すぎ?でも飲んだくれのダンナのぶんまで書いてたからさぁ。

で、上海浦東空港に15時ごろ到着。あ、時差は1時間です。しかし!イミグレーションが長蛇の列。通過に1時間を要しました・・・。なんとかしろよ〜、中国。しかも周りはイスラム系ばっかりで、正直ニオイがちょっと・・・。後ろの日本人ビジネスマンなんて、ずぅっと鼻をジャケットでふさいでました。ま、そこまででも無いけどさぁ。だけどこんなに待たされたの初めて。表示は分かりづらいし。ニューヨークでもこんなに時間かからなかったぞ。おまけにさんざんタイムロスさせられて、荷物のターンテーブルまで行ってみたら、表示されてるテーブルには例のイスラム系の人だかり。テーブル毎の表示板には、私達の乗ってきた便名も出てないし。もしかして時間が経ち過ぎた?と周りを眺めてみると、同じように不安そうにしてる日本人多数。しばらくしたら荷物は無事出てきたけど、あんなに待たされたら荷物が随分先に出ちゃって危なくないか?なんとかしろよ〜、中国!それにインフォメーションカウンターがどこにあるのか分からなかったです。あったのか?どのターンテーブルか確認したかったのに、歩いてる職員に声かけても、手を振るばっかりでした。

なんとかリニアモーターカー乗り場に辿り着きました。でも期待してた「未来」の乗り物なワリにはボロいビルの中を通って行きます。エアコンすらついて無いんですよ?!暑いっちゅうねん。切符売り場は窓口のみだし、「未来」感ゼロ(笑)。きっと全然ペイしてないんだろうな。国威発揚でやってるだけか?

でも乗ってみるとものスゴイ加速。やっぱ未来の乗り物だ!(笑)。「飛ぶように」とはまさにこのコトとばかりにすっ飛ばします。ただし結構揺れるので、写真が撮りづれ〜。この日はマックス431キロ/hまでいきました。

リニアを降りると隣の建物から地下鉄2号線に乗り換えます。切符は窓口で買いました。地図を指差すだけで買えました(笑)。しかし聞きしに勝るマナーの悪さ。ホームには「降りる人優先」って書いてあるのに、誰も守りゃしない(笑)。電車が来ると出入り口付近は、乗る人降りる人でカオスです・・・。待った方がラクだと思うんだけどな。だいたい“並ぶ”という意識が薄いようだし。この辺は馴染めねぇ〜。ホテルに行くには1号線に乗り換えですが、このカオスに巻き込まれるとグッタリ(笑)。ま、夕方だから特にかな?写真は地下鉄の切符です。

なんとかホテルに到着。今夜のお宿は「花園飯店」です。個人手配の海外旅行なんて初体験なチキン夫婦なんで、とにかく日本語が通じて安心なホテルとして選択しました。でもココ、よかったですよ〜。“お値段以上”の良さでした。

今回のお部屋は15階。この広大なお庭のおかげで地下鉄の駅から遠くなっています(笑)。これが無けりゃ至近なんだけどな。朝早くは太極拳をしてるヒトの姿も見かけられました。

これはお部屋の中。
    このホテルに関しての細かい話はクチコミに記入しておきました。よければご覧ください。

で、今夜の夕食なんですが、日本からホテルグランドハイアットのサイトを通じて上海料理『クラブジンマオ』を予約してきました・・・でも待てど暮らせど確認メールが来ないんです。「もしかして予約取れてないかもなぁ」と、フロントの日本人スタッフに確認をお願いしたら、やっぱり予約、取れてませんでした。しかも満席。残念。って言うか、随分いいかげんなホテルじゃねぇか?

しょうがないからフロントのおねーさんに頼んで、明日行く予定だった『成隆行蟹王府』を予約してもらいました。やっぱカニでしょ、カニ!!では次巻でゆっくり上海蟹の世界をお見せします!(笑)

• masumi105さん 2006/08/27 08:42:33
    わたしたちも
    8月31日からNHの特典航空券で上海に行きます。
    ホテルはラディソンを予約しました。
    レストランの情報を教えてください。

窓際

窓際さん からの返信 2006/08/27 13:11:30
    ようこそお越しくださいました!
    31日出発ですかぁ。いいですねぇ。私も後半体調崩しちゃったんで、もっかいやり直したいです(笑)。レストラン情報ですが、急いで「旅行記」アップしていきたいと思います。ご参考になればいいですが・・・。でも一番よかったのがやっぱりカニ!!カニ、絶対行くべし!

窓際さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る