シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遡ること8ヶ月前、年末年始の旅行を探していたころ・・・<br />どこの旅行社に聞いても「シンガポールは飛行機が満席でとれません」<br /><br />うそでしょ?<br />そんなん言うなら、やってやる!<br />ひとりで出来るもん!!<br />と、半ばやけくそ(笑)マイル利用でゲットしたGW航空券。<br /><br />初めての個人手配に緊張しつつ、ウワサのシンガポールへ行ってきました☆<br /><br />小さな小さな島国シンガポール、<br />人種も言語も宗教も都会も自然も<br />何もかもがぎゅーーっと詰まった玉手箱のような場所でした!<br />まだまだきっと、奥が深いぞ・・・<br /><br />5/2<br />・シンガポール航空でサプライズ!<br />☆マリーナベイサンズへご挨拶、そして探検<br />・リバータクシーでマーライオンへご挨拶<br />・大都会の夜景にうっとり<br />・夜ご飯は安心の県泰豊<br /><br />5/3<br />・マリーナベイサンズ プールで目覚め<br />・リトルインディアお散歩<br />・ヒルマンレストランに挑戦<br />・アラブストリートお散歩<br />・オーチャードにご挨拶<br />・シンガポールフライヤー<br />・ちょっとリッチにルームサービス<br />・カジノで一勝負・・・(*^^)v<br /><br />5/4<br />☆リッツカールトンへチェックイン<br />・ジョホールバルへ5時間トリップ<br />・シンガポールターフクラブ(競馬場)で一勝負・・・(-_-)/~~~<br />・富の噴水<br />・パウラナー・ブロイハウスで夜ご飯<br /><br />5/5<br />・ラッフルズホテル見学<br />・オープントップバスでぐるり周遊<br />・ラッフルズさんへお別れのご挨拶<br />・チャターボックスでチキンライス初体験<br />・オーチャードで買い物魂に点火!!<br />・ドクターフィッシュ初体験<br />・チャンギ空港で味千ラーメン頑張れ!<br /><br />5/6<br />・朝、現実世界へただいま・・・ <br /><br />

2012GWはシンガポールへGO♪【リッツカールトンからの後半戦、JB立ち寄り&ターフクラブ、最後はオープントップバスでラッフルズさんに会いに行こうの巻】

2012/05/02 - 2012/05/06

まあことさん

遡ること8ヶ月前、年末年始の旅行を探していたころ・・・

うそでしょ?
そんなん言うなら、やってやる!
ひとりで出来るもん!!
と、半ばやけくそ(笑)マイル利用でゲットしたGW航空券。

小さな小さな島国シンガポール、
人種も言語も宗教も都会も自然も
何もかもがぎゅーーっと詰まった玉手箱のような場所でした!
まだまだきっと、奥が深いぞ・・・

5/2
・シンガポール航空でサプライズ!
☆マリーナベイサンズへご挨拶、そして探検
・リバータクシーでマーライオンへご挨拶
・大都会の夜景にうっとり
・夜ご飯は安心の県泰豊

・パウラナー・ブロイハウスで夜ご飯

5/5
・ラッフルズホテル見学
・オープントップバスでぐるり周遊
・ラッフルズさんへお別れのご挨拶
・チャターボックスでチキンライス初体験
・オーチャードで買い物魂に点火!!
・ドクターフィッシュ初体験
・チャンギ空港で味千ラーメン頑張れ!

5/6
・朝、現実世界へただいま・・・

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

前半戦からの続きです。↓

シンガポール3日目朝です。
    マリーナベイサンズをチェックアウトし、
    本日からのお宿、リッツカールトンへ移動です♪

同じマリーナ地区、
    地下鉄でささっと移動いたします。

チェックイン。

ホテルを移動できるのも、個人手配の醍醐味!

こちらも楽天で予約。
    シティビュー指定で手配しました。

インターネット、便利な世の中ねぇ・・

お部屋は22階の2222号室。
    なんかイイことありそうな予感♪

朝10時半ですが、お部屋に入ることができてラッキ☆

まず目に入ったのがこの景色!!

昨日までのマリーナベイサンズを含めてマリーナ一望☆

こっちの眺めも素敵!

お部屋

とっても明るい♪

マリーナベイサンズに比べてこちらはお部屋の説明までバッチリ。
    さすがだなぁと実感。

リッツといえば♪

バスピローがついていて寛げる〜☆

廊下がないタイプ(お部屋に入ったらすぐベッド)な作りに、う〜んの声も多いようですが、廊下の音などはあまり気になりませんでした。

ゆっくりしたいところですが、
    我が家の弾丸旅行には一刻の猶予もございません(笑)

ジョホールバルまでのショートトリップ目指して出発です。

ブギスストリートのクイーンターミナルにやってきました。
    ここから、ジョホールバル行きのタクシー&バスが出ています。

今回はタクシーで!
    1台S$40です。
    乗り場に行くと、乗合か貸切か?と聞かれます。
    乗合だと人数が揃い次第出発です。
    私達は2人で利用したので、到着するなりさくっとタクシーに案内されました。

タクシーの中で出国(出国カードの提出)→マレーシア入国
    タクシーの窓全開で、運転手さん含めて3人で入国審査官に微笑みかける。

マレーシア入国カードは不要のようです。
    帰りはシンガポール入国カードが再度必要になります。
    行きでも帰りでもタクシーの運ちゃんが持っていますので、もらって車中で記入すればOK!

今回は事前にQ&Aで「飛行機で入国カード2枚もらって書いておけば便利」と回答いただいていたので、準備は万端です♪
    カードの『シンガポールへの入国の方法の欄』は、帰りのタクシーの番号(車内に記載あり)を記載します。

ジョホールバルの詳細はこちらから↓

約5時間のマレーシアの旅☆
    地図を黄色く塗る狙い、無事達成(笑)

ジョホールバルからの帰り、
    ブギスのタクシー発着場所まで行かず、直接ターフクラブへ!
    (マレーシアからの出国の際、マレーシア籍のタクシーは発着所にしか行けないようですが、シンガポール籍のタクシーであれば、自由に乗り降り交渉できます。)

運転手さんの「GOOD LUCK!」という応援を背に、
    シンガポールターフクラブ到着。

旦那さまには、競馬場があること黙っていたんだけど・・

普段の旅行ではガイドブックなんて見ない旦那さまが、
    出発前日、地球の歩き方を読み始めた・・・

やばい!ばれる!!

時すでに遅し、
    「あー!競馬場あるやん!!これ、予定に入っとると?」
    「・・・いや」
    「これは外せないでしょう!!」
    「・・・そうかな」
    「場所どこ?なるほどフムフム・・・」
    「。・゜・(/Д`)・゜・。うわぁぁぁぁん 」

とまぁ渋々来たわけですが、ノリノリですやん(笑)

女子の旅行日記に競馬情報満載なのもいかがなもんか(ノω・、) ウゥ・・
    何かの役に立つかもしれないで記します。。

チケット売り場で入場券購入

1階席(S$3)からラウンジ(S$20)まで設定があります。

ここはケチって一番下の1階席を購入してみる。

エスカレーターで降りると、
    エアコンなし、扇風機が回っています。

JRAではなく、
    地方競馬場の雰囲気がしてきたぞ・・・

1R前なので、がらーんとしていますが・・・

一番安い、この1階席、
    この後、ものすごい光景を目にすることになります・・・

競馬場は広くてキレイ!

S$7払えば、エアコン完備の2階席が利用できます。

旅行者ならばS$20でラウンジから観戦できるそうです。

馬券購入は日本とほぼ同じ方法で。
    マークシートに記入して、お姉さんにお金を払います。

日本でいう単勝・複勝は、最低S$5〜と日本に比べるとお高めです。

パドック

競馬新聞も何もないため(売っていましたが、これもケチった)、
    情報はパドックと馬体重とオッズのみという無謀さ・・・

このパドックあたりから、人が増え始め、
    なんだかとっても地元密着的な空気が漂ってきた・・・

あんなにキレイな街、シンガポールのどこから湧いてくるのかっていう、パジャマにも似たシャツをまとい、サンダル履きのオジサン方々。。
    手すりは座るところではございませんよ?

くわえタバコに、ツバを吐くなんて当たり前の光景。
    ここは治外法権かしら?

あぁ、やっぱり間違いなくここはアジアだと感じた瞬間(笑)

たぶん、観光客は我々くらいじゃなかったかな。
    ゆっくりと紳士に競馬を楽しみたい方は、2階席以上を全力でオススメします(笑)

さぁレースの始まりです!
    いかんせん情報がありませんから、誕生日馬券やリッツの部屋ナンバー2222にちなんで、記念にちょこっと馬券購入。

旦那さまが何をおいくら買ったのかは、存じません(笑)

ゴール前では、オジサン達の怒声やらなんやらが飛び交う。
    そんなにツバ吐かないでよ〜・・(*_*)

そして2R終了時、「さぁ帰ろう」

・・・ご愁傷様でございました!!

MRTクランジ駅直結なので、移動はラクラクです。
    でもプロムナード駅まで、1時間ちょっとかかりました。

すっかり夜です。

富の噴水までやってきました☆

さっき富を置いてきたからね、
    ここらで運気を補給しましょう!

ショーの時間だったので、ライトアップされてキレイでした。

お腹いっぱい運気を吸い込んだら!!

ビールでしっかり流し込む♪

地球の歩き方から近場でチョイス、
    ドイツレストラン「パウラナー・ブロイハウス」

生演奏中、サラリーマンやカップルと、若者たちがたくさん!

っとここで痛恨のオーダーミス!

歩き方に載ってるオススメ料理から、豚のグリルとソーセージ盛をオーダー。
    これがすごい量で!!
    しかも脂がすごくて!!

一瞬でノックアウトされました・・・

お会計はキャッシュのみ、
    これで2人でS$80オーバーは高かったなぁ・・

さあ、我が家へ帰りましょう〜

本当はバーとか行きたかったんだけど、
    体がどうしても癒しを求めていたので、お酒の変わりに・・・

大好き足つぼ!

トラベラーさんの旅行記に「内臓飛び出る系」とあり、絶対行きたかったここ♪

ケンコー・リフレクソロジー&スパ

閉店間際だったこともあって、すんなり入店。

実は前日、オーチャードの店舗に行ったけど予約で1時間待ちだったので。ここはマリーナスクエア店かな?

リフレクソロジー30分、2人でS$72。観光客価格ですね。
    でもフカフカのソファーは、最高に気持ちよかった!

ふかふかに癒され夢の世界に旅立つも、ツボを押されて一瞬で現実に戻ってくる幸福感(笑)

痛いのキライな旦那さまには、「内臓飛び出る系」であることは伏せて来店(笑)
    「・・なんかちょっとい、い、痛くない??」と訴える姿に爆笑。

今日も一日頑張りました!
    ただいま〜☆

• 疲れを一瞬で吹き飛ばすこの眺め。<br /><br />しっかりと目に焼き付けて・・・

疲れを一瞬で吹き飛ばすこの眺め。

しっかりと目に焼き付けて・・・

• もういっちょ・・・

もういっちょ・・・

明日で最終日。
    この夜景も見納め。すごく惜しい・・・

お風呂に浸かって、ゆっくりのんびり、堪能しました。

そうそう、サイドボードに置いてある、このちっちゃなチョコが美味なのです。

シンガポール最終日、
    リッツカールトンからおはようございます♪

今日も薄曇り、雨は降らなそう!

部屋から見たマーライオン

朝の9時頃ですが、すでにたくさんの人〜

マリーナベイサンズの背中には
    今日もタンカーがいっぱい!!

クレーンもたくさん。

まだまだどんどん発展していくんでしょうね。

名残惜しいけど、リッツに別れを告げて・・・

チェックアウト後は荷物を預けて、
    最後の街歩きにレッツゴー!

っとその前に、サンテックシティのスタバで腹ごしらえ!

このミートパイ、美味しかった〜☆
    日本のスタバも、こういうメニューあったらいいのに〜!
    トーキョーはあるのかな?

第一の目的目指して歩きましょう!

シンガポールの何がいいって、
    この緑の多さ!!

都会の中で、すくすくと大きく茂った緑をみるだけで、元気がチャージされる♪

街の中でもプルメリア♪・・・かな?

第一の目的、凛々しいお姿が見えて参りました!

どーんと、ラッフルズホテル☆

オーラあるなぁ(*^_^*)
    高層ビル群とは違った空気が美しい。

静けさっていうのかなぁ・・
    清々しいっていうのかなぁ・・

別世界のようでいて、地に足着いた感じっていうのかなぁ。

ちょっと私の語彙では表現しきれない、オーラ。

ヨーロッパのように見えて、

絶対的にシンガポールを感じる空間。

いつか泊まりたいな〜〜〜

ラッフルズホテルショップでお土産探し♪

紅茶やマグカップ、ピーナッツなどなど。

帰国後、ラッフルズとTWGとムスタファで買った紅茶の飲み比べが楽しい♪

ラッフルズホテルの前のバス停。

さっきからオープントップバスが停まるなぁ・・
    気になるから、思い切って乗ってみた!

運転手さんに直接お金を払えばOKです♪
    ひとりS$27で一日乗り放題。
    バスは3種類のコースに別れていて、乗り降り・乗り換え自由です。

レッツゴーと思ったら、ラッフルズホテルの次で終点(笑)
    朝ごはん食べたサンテックシティモールに戻ってきた・・

気を取り直して、次のバスでレッツゴー♪

街並みを見ながら風に吹かれて。

気持ちいい〜!!

バザー?な風景をみたり!

地上からとは違った眺めのリトルインディアだったり!

モスクが迫ってきたり!

シンガポールフライヤーを遠くに眺めたりしつつ、
    シンガポールをダイジェストで満喫です!

さて、第二の目的は、
    あのお方に会うために、一旦下車しました。

マリーナベイサンズは、どこから見ても気になる存在!

フラトンを見ながらてくてく・・・
    たしかこの辺りにいらっしゃるはず・・・

こんなお顔だったかしら?

こんなお顔だったかしら??

ボートキーを眺めながらウロウロ・・・

• やっと見つけた!<br />ラッフルズさん☆<br /><br />ラッフルズ上陸記念の地。

やっと見つけた!
    ラッフルズさん☆

ラッフルズ上陸記念の地。

まあこと家も念願叶ってシンガポール上陸いたしました!
    と、ご報告。

でも最終日、別れのご挨拶も一緒に・・・

黒のラッフルズさんは改装中で会えませんでした。

ゾウの像

っていう名前に惹かれて見てみたら、ゾウの象でした(笑)

ラッフルズさんへのご挨拶も終えて、
    最後はオーチャードでお買物頑張りますかー♪

ドライブついでにオープントップバスで向かいます☆

やっぱり何回だって見たくなる。

オーチャードまでは、植物園を経由して大回りで向かいます。

空気がひんやりしてきた☆

きもちいい〜

植物園を越えると、
    なんだか高級そうな戸建がぽつぽつ・・・

福岡でいうところの平尾浄水みたいな雰囲気。

高級住宅街を抜けるとオーチャード、西の端です。

オーチャードに入ったところで下車☆

お腹すいた〜!
    今日のお昼は目星つけてます!

マンダリンホテル5階
    チキンライスで有名なチャターボックス

14時頃に行ったので、すぐに席に着くことが出来ました。

名物チキンライス☆

チキンライス初体験だけど、めっちゃおいしー!!
    特にご飯がすっごく美味しい!

チキンは普通にチキン、もちろん美味しいけど(笑)
    スープがしみ込んだライスが絶品でした。

もう一つは、ホッケンミーをチョイス。

こちらもシーフードたっぷりで美味しかった☆

いいお値段するだけあって、
    この旅一番の美味しさでした。

お会計の時、JCBで払えば10%割引だと思って尋ねたら、出来ませんって言われました。理由は残念ながら聞き取れず(涙)
    オーダー時に言わないとダメだったのかな?

お食事のあとは、オーチャードを西へ東へ、東へ西へ、買い物魂点火!!

土曜日なだけあって、ものすごい人手につられてテンションはうなぎ上り。
    頭が痛いとギブアップ寸前の旦那さまをカフェに置きざりにして一人でウロウロ(笑)
    小一時間で戻ってみると、突っ伏して寝ている旦那さま発見(^_^;)

でもちょっと寝たら治ったようで、よかったよかった。
    さぁ行くよ!!

今回の一番の心残りは、TWGでお茶できなかったこと。

楽しみにしていたけど、土曜日昼下がりのIONは行列出来ていました。
    平日のうちに、サンズでトライしておけばよかったな。

あっという間に夜です☆

両手いっぱいの荷物を抱え、ホテルに戻りましょう。。

後ろ髪ひかれる〜

お食事中の方、スミマセン・・・

最後の最後の寄り道はドクターフィッシュ!

最初くすぐったくて、耐え難かったけど、慣れるどキモチいい(笑)
    途中、足が見えないくらい寄ってきて、ちょっとへこむ(笑)

でもちょっとつるつるになってた!

お口直しにご覧ください・・・

リッツからタクシーで20分、S$20くらいだったかな?

チャンギ空港T3 ついにお別れの時。
    さぁ、現実世界へ戻りましょう・・・

チャンギ空港にて味千ラーメン発見!

九州人として応援せねばなるまい!
    あぁトンコツラーメンが身に染みる・・・

今回のシンガポール、
    インドもアラブも中国もコロニアルも都会も緑も、
    色んなものが高速シングリッシュでミックスされた、濃厚な時間でした☆

例の如く弾丸で攻めましたが、
    きっとまだまだ奥が深いはず・・・

もっともっと、
    シンガポールを知りたくなった旅の終わりです(*^_^*)

そして忘れられない思い出。
    「まあこと、鼻の下にゴミついてるよ」
    「ほんと?とれた?」
    「いや、とれてないね・・・ゴミ、とれんよ」

もしやと思うけど、まさかと思うけど、

最近新たに出現した、シミのことですかー!!!

お土産たち☆

楽しかったシンガポールも終わり。
    さてと、親不知抜かなきゃなぁ・・・

• ムロろ~んさん 2012/10/15 21:16:09
    ケンコー・リフレクソロジー&フィッシュ・スパ
    まあことさま

ムロろ〜んです。この度は東京のたいめいけんの旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまでふわとろのオムライスを頂くことができました。美味しかったです。

まあことさんのシンガポール旅行記を拝見しました。
    マリーナサンズベイに泊まってみたいと思っています。やはりあのぷーるには入ってみたいですね。
    予約の際にちょっとトラブルがあるようですね。日本人スタッフがいると助かりますね。

私もクアラルンプールにあるケンコー・リフレクソロジー&フィッシュ・スパに行き、ドクターフィッシュをしました。痛くなかったですか?

もし良かったら参考までに・・・、

私はちょっとくすぐったかったのですよ。大きい魚だと痛かったです。

今後も旅行記を書いてまいりますので、何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

まあこと

まあことさん からの返信 2012/10/17 07:35:16
    RE: ケンコー・リフレクソロジー&フィッシュ・スパ
    ムロろ〜んさん、おはようございます。
    コメント&ご投票まで、ありがとうございました☆

先週末、東京に行ってきたのですが、
    「たいめいけんのオムライス食べたい〜」と検索していると
    ムロろ〜んさんの旅行記にヒット!
    しっかりと勉強させていただき、無事、とろとろのたんぽぽオムライスに出会うことができました☆

フィッシュスパ、こちらも実はすでに、ムロろ〜んさんの旅行記チェック済でした(笑)
    シンガポールのケンコーには、あんなに大きな魚はいなくて安心なような?残念なような(*^_^*)それにしても本当に大きいですね(^_^;)私も耐えられる自信はありません。。

マレーの小さな島の旅行記、素敵ですね☆
    カメラの無事は何よりですが(笑)子どもたちの笑顔に朝から癒されました。

またお邪魔させていただきます!
    今後とも、よろしくお願いいたします☆

• きーぽーさん 2012/07/01 08:57:17
    シンガポールの魅力満喫ですね☆
    まあことさん、おはようございます♪
    シンガポール、観光もグルメも存分に満喫されたみたいでうらやましい!
    私は、何を隠そう(?)最後に行った海外が2008年のシンガポール(第一回F1グランプリ)だったんです。そのときの宿泊先はジョホールバルで、何度もイミグレを行ったりきたりした懐かしい思い出があります^^;。
    懐かしさと、シンガポールは何度か行っているのですが、観光は一度目しかちゃんとしておらず(20年近く前?!)、おいしいものとの巡りあわせがイマイチよくないので、いつも、ちょっと消化不良で、リベンジしたくなるんです。
    まあことさんは、結構やり遂げた感じ(?)だからしばらくは余韻にひたれちゃいそうですね?!
    ホテルも、マリーナベイサンズにリッツ!!!ゴージャスで素敵過ぎ♪
    あと2日くらいあって、ホテルも堪能できたら尚良し、ですね。
    GWに海外も、うらやましいです〜^^

いつか海外に復活したい きーぽー

まあこと

まあことさん からの返信 2012/07/01 16:04:09
    RE: シンガポールの魅力満喫ですね☆
    きーぽーさん、こんにちは☆

ご訪問&ご投票、ありがとうございました(*^_^*)

グランプリの時期にシンガポール行かれたんですね!
    すごい!
    ホテルなどのキャンセルポリシー見てて、はじめ「何で9月のこの頃だけこんなに厳しいの?」と不思議だったんです。市街地のレースは迫力満点だったのでは☆

ジョホールバルからの宿泊⇔シンガポール、
    シンガポール観光ならでは、のプランいいですね〜☆
    パスポート3ページ消費ってすごい!
    そして、モスクの瓦が名古屋産とはびっくりでした!!

私は今回は特典航空券で行けたので、ホテルはいつもより随分贅沢できましたが、今後めったに登場することはないと思われます(笑)
    でも、たまには贅沢が、活力ですよね♪
    シンガポール、かなり奥が深い気がするので!また再訪したいところです☆

きーぽーさんの旅行記、
    色んな場所に「子連れ旅行」されていて、見ていて幸せです☆
    もう少し大きくなったら、海外デビューされるのでしょうか(*^_^*)

これからも、楽しみにしています!

まあこと
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2012/05/17 20:28:27
    シンガポールは2度以上行かないと満喫できない??
    またまた投稿にやってきました。又旅行記の後半部分をアップしていただき
    有難うございました。

前回の旅行ではマレーシアのジョホールバル、今回の旅行ではマラッカに行きました。ジョホールバルは「シンガポールから気軽に行けるマレーシア」で、マラッカは「日本の古都京都」でした。但しマラッカは移動距離が半端じゃなくてバスで3時間(しかもハイエース)福岡から熊本までの距離を大爆走でした。但し世界遺産と言うに相応しい景色で圧巻でした。

因みにですが、自分がジョホールバルに行った時は「ツアー客(旅行会社を通した場合)はマレーシアとシンガポールの出国審査はパス」でしたが、今では中国人の旅行客の不正入国が大問題で、国境を超える場合如何なる場合でも両国の出入国カードを書いたり税関検査を受ける羽目になっているののです。しかもマレーシアでは指紋は採集されるは、シンガポールではX線検査はともかく人も金属探知機で検査でした。

まあことさんにアドバイスですが「シンガポールは1度の渡航では回ることができませんよ」セントーサ島もそうですが、オーチャードロードのION(アイオン)等のショッピングセンターも色々ありますよ。IONには日本料理屋やユニクロもありました。オーチャードロードだけでも1日は潰せますよ。セントーサだったら大きなマーライオンもソングオブザシー等もお勧めです。(但しセントーサ島は絶対現地ツアー手配がお勧め)

次回のシンガポール旅行ではANAで行くシンガポールは如何でしょうか?と言うのもSQの福岡便は週5便しかないのですが、ANAの成田⇔シンガポールは1日2便で「成田の最短乗り継ぎは45分間でOK」なんです。朝シンガポール発、夕方成田着、夜福岡着もできるので「機内泊のフライトが大嫌いな方」にはお勧めです。因みにシンガポール⇔羽田・成田間の機材はB787と同じシートですよ。SQとANA両方とも搭乗経験がありますが、CAはANAの方が結構気さくですね

まあこと

まあことさん からの返信 2012/05/18 20:35:31
    RE: シンガポールは2度以上行かないと満喫できない??
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは☆
    後半戦もご訪問&ご投票いただきありがとうございました!

今回はシンガポールに的を絞ったこともあって、
    セントーサ・マラッカにまで足が伸びず、やり残した感があります・・

特にマラッカ、世界遺産だし迷ったんですよね!
    京都のような古都ならば、なおさら体験したかったですね。
    ジョホールバルは、地図を黄色に塗りたいために・・で、シンガポールの地球の歩き方にちょろっと載っている情報のみで敢行したので、本当にカジッただけでした(^_^;)

マレーシアへの出入国、そんな厳しいことになっているんですね・・
    今回個人でタクシーに乗っていきましたが、
    なーんにも検査されず、マレーシア入国カードもなく、タクシーのトランクは開けたかも?くらいだったので、運が良かったのでしょうか・・
    今からジョホールバルの旅行記作りますが、あんまり「楽勝楽勝」書かないでおこうと思います(笑)

シンガポール、小さな小さな島の中、奥が深いな〜としみじみ感じた旅でした。
    同じ島国でも移民のいない日本とは大違いですね。。
    次回はいつになるやらわかりませんが、もっとディープなシンガポール&次こそマラッカ!行けたらいいなぁと思っています。

しかしとにかく!
    早いところ、福岡―ホノルル便の恵みを享受したいものです☆

• 三匹の子猫さん 2012/05/15 21:47:32
    やっぱりリッツでしょ〜〜〜〜。
    まあことさん。

MBSよりリッツですね!やはり、格式が違います。
    お部屋も素敵〜。ナンバーも縁起が良くて。

羨ましい、競馬にも行かれたんですね〜。
    いつか私も行ってみたいです。

ケンコーで内臓を飛び出させ、チキンライスも食べたんですね〜〜〜。
    良かった良かった。

TWGでも無事お買い物を済ませ・・・。
    っていつこんなにお買い物を?充実した観光に加えて、ショッピングも!

真剣に次回のシンガポールのとき、色々と教えて下さいね!
    見ていて楽しかったし、参考になりました。

充実&満喫の旅ですね〜。

三匹の子猫

まあこと

まあことさん からの返信 2012/05/16 00:04:47
    RE: やっぱりリッツでしょ〜〜〜〜。
    三匹の子猫さん

こんばんは〜☆
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> MBSよりリッツですね!やはり、格式が違います。

普段高級五つ星ホテルなんて縁ないので、サンズだけだと「これが五つ星か!」って満足だったんでしょうけど、比べるとやっぱり違うものですね〜!
    あの高級感の中で、庶民の私が気後れせずに「ただいま〜(*^_^*)」って思える接客サービス、さすが世界のリッツですね・・・

ケンコーとチャターボックス、
    ここはもう、完全に三匹の子猫さんの真似っこです(*^_^*)
    チャターボックスに至っては、メニューまで完全パクリですもん!
    我ながらデジャヴかと・・・(笑)
    でも、どちらもさすが!の大正解でした〜☆

やり残したのは、TWGとラクサとセントーサ・・
    バリかプーケットの乗継とかで制覇できたら最高だなと目論んでいます〜
    稟議書提出しなきゃっ(笑)

三匹の子猫さんの次回旅行は、候補選出中でしょうか?
    どこだろう〜?楽しみにしています☆

まあこと

まあことさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る