ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例の如く突き進む、我が家のシンガポール弾丸旅行・・・<br /><br />やっぱりここまで来たら、陸続きの国境越えなるものを経験してみよう♪<br />だって何より地図を黄色く塗りつぶしたいし☆<br /><br />ということで、マレーシアはジョホールバルへショートトリップです。<br /><br />まず英語力なしの我が家に個人での国境越えが可能かどうか悩みましたが、我が家の弾丸旅行にツアーでまわる時間の余裕はない!ここは意を決して自力で乗り込むぞっ!!<br /><br />約5時間のマレーシア、<br />本当に本当にうわべだけをさらっとなぞっただけですが、それでもマレーの国を体感することができました☆<br /><br /><br />不思議なことに、<br />恐るべしシングリッシュからやって来た身だからか、<br />なぜかとっても英語が聞き取れて、もしかして英語が上手になったみたい〜と悦に入った旅でした♪<br /><br /><br /><br /><br />5/2<br />・シンガポール航空でサプライズ!<br />・マリーナベイサンズへご挨拶、そして探検<br />・リバータクシーでマーライオンへご挨拶<br />・大都会の夜景にうっとり<br />・夜ご飯は安心の県泰豊<br /><br />5/3<br />・マリーナベイサンズ プールで目覚め<br />・リトルインディアお散歩<br />・ヒルマンレストランに挑戦<br />・アラブストリートお散歩<br />・オーチャードにご挨拶<br />・シンガポールフライヤー<br />・ちょっとリッチにルームサービス<br />・カジノで一勝負・・・(*^^)v<br /><br />5/4<br />・リッツカールトンへチェックイン<br />☆ジョホールバルへ5時間トリップ<br />・シンガポールターフクラブ(競馬場)で一勝負・・・(-_-)/~~~<br />・富の噴水<br />・パウラナー・ブロイハウスで夜ご飯<br /><br />5/5<br />・ラッフルズホテル見学<br />・オープントップバスでぐるり周遊<br />・ラッフルズさんへお別れのご挨拶<br />・チャターボックスでチキンライス初体験<br />・オーチャードで買い物魂に点火!!<br />・ドクターフィッシュ初体験<br />・チャンギ空港で味千ラーメン頑張れ!<br /><br />5/6<br />・朝、現実世界へただいま・・・

2012GWはシンガポールへGO♪番外編【ジョホールバルへ地図を黄色に塗りに行こう♪約5時間のショートトリップの巻】

2012/05/04 - 2012/05/04

まあことさん

例の如く突き進む、我が家のシンガポール弾丸旅行・・・

だって何より地図を黄色く塗りつぶしたいし☆

約5時間のマレーシア、

不思議なことに、
恐るべしシングリッシュからやって来た身だからか、

5/2
・シンガポール航空でサプライズ!
・マリーナベイサンズへご挨拶、そして探検
・リバータクシーでマーライオンへご挨拶
・大都会の夜景にうっとり
・夜ご飯は安心の県泰豊

・パウラナー・ブロイハウスで夜ご飯

5/5
・ラッフルズホテル見学
・オープントップバスでぐるり周遊
・ラッフルズさんへお別れのご挨拶
・チャターボックスでチキンライス初体験
・オーチャードで買い物魂に点火!!
・ドクターフィッシュ初体験
・チャンギ空港で味千ラーメン頑張れ!

5/6
・朝、現実世界へただいま・・・

タクシー 徒歩

シンガポール
    前半戦 http://4travel.jp/traveler/ma-koto/album/10668003/
    後半戦 http://4travel.jp/traveler/ma-koto/album/10669738/

シンガポール後半戦、3日目の朝です。
    リッツカールトンからおはようございます☆

シンガポールの大都会っぷり、人種のるつぼっぷりに驚きつつの3日目です。

本日は、ジョホールバルへの国境越えに挑みます!!

まずはさくっとタクシーで、ブギスのクイーンターミナルへ向かいます。

ジョホールバル行きのバス、タクシーともにここから発着です。

今回は、タクシーにて国境越えを試みたいと思います。

本当はバスで行こうと思っていましたが、旦那さまがカジノでタクシー代を稼いでくれたので(笑)ちょっと贅沢してみました。

ジョホールバルまで1台あたりS$40
    乗合か貸切か、選ぶことができます。乗合であれば、4人が揃うのを待って出発。貸切であれば、すぐにタクシーに案内してくれます。

あら、次の写真はもうマレーシア!!
    たったの40分でコタラヤターミナルに到着です。

タクシーの中で流れとしては・・

1.シンガポール出国手続き
      パスポートと出国カード提出。タクシー窓全開で、顔チェック。

2.マレーシア入国手続き
      パスポート提出。タクシー窓全開で、顔チェック。
      入国スタンプ押されて、出国シールみたいなものがパスポートに貼られる。

以上!タクシーから降りることなく、パスポートを運転手さんに渡すのみ。出国手続きも入国手続きも、高速道路の料金払うところみたいな感じ。

コタラヤターミナルを出て、とりあえずシティスクエアに行ってみましょう。
    両替は、コタラヤターミナルでできます。
    とりあえずS$50かえてみる。

ちょっとローカルな街並みを見ながら。

おっとゴミのポイ捨て!
    シンガポールにはなかったなぁ。

日本にはあるけど(-.-)

サロンな人々。

マレーの世界にやってきたことを実感!

この歩道橋を渡ったら、ジョホールバルで一番賑わうショッピングセンター「シティスクエア」

かなり広くて、増築増築なのかな?
    ちょっと迷子になりそう。

それにしても歩道橋から見るバスの列が圧巻!
    ずらーっと並んで、しかもバスの運転手が客引き?してる。呪文のような言葉を叫ぶ。声の大きさがハンパない!
    まるで「せり」のような雰囲気。

• サロン姿の若者たち。<br /><br />たくさんの学生を見かけたけど、色んな制服があって、見ているだけで楽しかった♪<br /><br />学校帰りに、ワイワイ食べ飲みするのはどこの国の女子も一緒☆

サロン姿の若者たち。

学校帰りに、ワイワイ食べ飲みするのはどこの国の女子も一緒☆

シティスクエア、飲食店は結構充実。

フードコート方式なお店もたくさん。
    こんなかわいいお店も☆

RM2ってことは、ひとつ50円。

日本屋台村なるもの。

海外でこういうの見ると、愛国心ってやつを感じる。

看板娘?はぴかちゅー☆

日本の漫画、流行ってるみたい!

ドラゴンボール、コナンなど充実の品揃え。

記念にドラゴンボール22巻を購入。RM5.5は安い〜☆

題名は「MUTIARA NAGA」
    中身は同じでした(*^_^*)
    でも、背表紙の絵は違うの〜!

とりあえずマックで腹ごしらえ〜

お値段は、セット×2人分で500円くらいだったから、
    やっぱり安い。

ご当地メニューはなくて、
    クウォーターパウンダーとダブルフィッシュ(笑)
    いつものやん!

それでは街歩きに入りましょう♪

よくわからないけど、サルタン王宮目指して歩くことにします!

一本路地に入ると・・・

THEアジア〜☆

なんだかレトロな公衆電話☆

かと思えばキレイな街並みも。

歩いていると、インドに到着・・・

CDショップから流れるインド〜なミュージック♪

出た!
    この旅3回目のヒンドゥー寺院。

お供え物もたくさん。

シーク教寺院。たぶん。。

うーん、それにしても、やっぱり暑い。
    サルタン王宮まで距離あるし、どうしよう・・・

このインドな一画、タクシーがたくさん停まっている。
    どのタクシーも空っぽで、運ちゃんはみんな集まって何やら談笑。

ジョホールバルのタクシーは交渉制、
    ドキドキしながら、話しかけてみた・・・

えくすきゅーずみー
    サルタン王宮とアブバカールモスクに行きたいんですけど・・・

インド人?マレー人?のおっちゃんに一斉に囲まれる。その中のリーダー的おっちゃんが仕切る。
    「もちろんOKさ!」みたいな明るいノリ。
    「1時間RM30で好きなところに連れていってあげるよ!」

RM30って750円?安い・・・
    おっちゃんの言い値のままお願いしました(笑)
    いいカモだったカモ?(#^.^#)
    きっと交渉すれば、もっと安くなるんだろうな。
    それでも十分安いので、気軽に使える♪

運転してくれたおっちゃん。

気のいいマレー人のおっちゃん。
    でもね、タクシーずっとエンジン切っての路駐だったから、暑いのなんのって!

暑い!っていうと、
    エアコン強にしてくれるんだけど、まあ効かない(笑)

車の中は、やっぱりインドなミュージック♪

海の向こうにシンガポールがチラリ☆

ぐるーっとドライブして、あれが教会だ、動物園だなんだと教えてもらいながら、アブバカールモスクへ到着。

途中に見えたサルタン王宮は改装中で入れないということで、
    あっさり車窓のみとなりました。

アブバカールモスク

白と青の美しいモスク☆

• 青い空に映える!

青い空に映える!

色んな角度から、パチリ

モスクのお向かいは海。そしてシンガポール。

• 素敵・・・

素敵・・・

たくさん写真とってもらいました☆

おっちゃんに顔載せていいか聞いてないので、とりあえず隠してみよう(笑)

外国に行くと、年齢ってわからないもので。
    おっちゃんに何歳?って聞くと、どう思う?と返してきた。

35〜40くらい?と思いつつ、ゴマするつもり30?って答えてみると、おっちゃん、超ウルトラ喜んで「fifty♪」だって!
    うっそー!ゴマすりどころか嫌味に近いやん(笑)

まぁ、喜んでたからよかった(*^_^*)

そういえば、車内でガイドブック見せたら、メガネかけてたな。あれは老眼鏡だったのね・・・

とても楽しいひとときでした☆

片言しか話せないけど、シングリッシュに比べたら全然聞き取りやすい!なんか英語が上達した錯覚に陥った(笑)

約束どおり1時間が経過し、シティスクエアで降ろしてもらいました。

スタバは、coming soon・・・

coffee beanは、ジョホールバルでも大盛況♪

お値段はちょっと高く感じたけど・・

ゲームセンター

やっぱり日本のものが目立つ。

ちょうどこの辺りでSDカードがいっぱいになっちゃったので、電気屋さんで買うことに。8GBのSDカードがRM30は、お買い得だった♪

午後には人もかなり増えてきました。

さてと、そろそろシンガポールに帰りましょうか・・

午後も相変わらずのバス行列。

ローカルな雰囲気もまた良し。

アジアだもの、これがなくっちゃ!!

ポリスだって・・・人の気なし!!

シティスクエアからぷらぷら歩いて5分くらい。

コタラヤターミナルに帰ってきました。

バスはシティスクエア隣接のイミグレーションビルから出発しますが、タクシーはコラタヤターミナルから乗ります。

ここで交渉。

帰りはシンガポールのクイーンターミナルじゃなくて、ジョホールバルに近いシンガポールターフクラブで降りたい。

ここでもまた仕切屋のおっちゃんに聞いてみる。

すると大きな声で、「ターフクラブ!」と声をかけると、たくさんいる運ちゃんの中から我こそはという人が手を挙げる。

国境を行き来できるタクシーの中でも、マレーシア籍のタクシーはクイーンターミナルにしか行けないみたい。
    シンガポール籍のタクシーであれば、シンガポール内での乗り降り自由。
    ということで、シンガポール籍のタクシーに乗り込みます。

マレーシア籍のタクシーなら、RM60=1,500円
    シンガポール籍タクシーだと、S$45=2,900円

ほぼ倍(-.-)
    仕方ない、時は金なり。

でもここは交渉すべきだったかな。。
    まぁ気持ちよく任務を遂行してもらえれば、カモでも良いのよ(*^_^*)

帰りは、少し渋滞に巻き込まれる。

ここで再度シンガポール入国カードが必要になります。
    タクシーの中にもあるので、車内で書くのもよし。

私はQ&Aで、「行きの飛行機で2枚もらって書いておくと便利」と回答いただいていたので、ラクチンでした。

車から降りることなく、例の如く窓全開で入国審査官に顔を向ける。この時の運ちゃんが超笑顔で顔見せてるから、愛想が大事なのかと私もニヤっと・・・
    タクシーのトランクチェックだけされて、無事入国です。

平日17時過ぎにJBを出ましたが、1時間もかからず目的地到着。
    窓から見てると、ジョホールバルに入国側のほうが混んでた!マレーシアからシンガポールに働きに行っている人の帰宅ラッシュかしら?原付がずらーっと並んでいました。

運ちゃんから「グッドラック!」との応援を受け。
    シンガポールターフクラブに到着です。

結果は、シンガポール後半戦に続く・・・

これにて、地図を黄色に塗りつぶそうの作戦は無事終了♪

シンガポールからたった5時間のショートトリップ、
    楽しかった〜☆

アウトレットも出来てるし、ジョホールバル、見逃せません☆

• kirin3さん 2014/05/09 00:31:33
    黄色の塗りつぶし
    まあことさん、こんばんは!
    シンガポールからのショートトリップ、いいタクシーの運ちゃんと出会えて大成功でしたね。

黄色に塗りつぶされる国には憧れがあります。私も何とか夏には2つ追加したいと思っています。

kirin3

まあこと

まあことさん からの返信 2014/05/10 13:47:53
    RE: 黄色の塗りつぶし
    kirin3さん、こんにちは☆

旅行の計画を立てるとき、
    ついつい、黄色に塗りつぶせる場所を優先させてしまいます(笑)
    よって、再訪は後回しになってしまうという・・
    また行きたいところも、たくさんあるのですが。。
    (シンガポールもその一つ!!)

夏にはベトナム&シンガポールのご予定なのですね♪

どちらも美味しいものにたくさん出会えそうな予感ですし、
    旅行記楽しみにしています☆

まあこと
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2012/05/19 19:25:20
    タクシーの出入国はそんなに簡単なの?
    え、タクシーの場合こんなに簡単なんですか?一般的なツアー(バス)の場合、全員バスから降りてパスポートコントロールでチェック。前でコメントで書きましたが無茶苦茶厳しかったです。入国の際はパスポートにある名前を連呼する程厳しいものでした。

その反面チャンギ空港から出国は意外にすんなり通過して、ジョホールバルの経験厳しいと思い「自分の名前を言って、パスポートと搭乗券です」と丁寧に言えば出入国管理官から「ご丁寧に有難うございました」と英語で笑われました。

5年前に行った時はツアーで行ったのでモスクや王宮等は中に入りました。確かにマラッカに比べてマレーシアに言ったという気分にはなりませんでしたが、シンガポールに比べてイスラム文化を肌に感じたいい経験だったと思います。マラッカはどちらかと言えばイスラム文化よりもスペインやオランダ、中国など異国文化を体験できる旅でした。

因みに名古屋に住んだ頃にデルタ航空の定宿(ホテル)のレストランによくランチを食べに行きましたが、デルタ(旧ノースウエスト)のCAがホテルで余りにも態度が悪いので他のお客様からクレームになっているか・・・・・

まあこと

まあことさん からの返信 2012/05/20 17:14:10
    RE: タクシーの出入国はそんなに簡単なの?
    こんにちは〜☆

入出国管理官の目に、善良なる日本人に写ったでしょうか(笑)

スーツケースは、X線すらなかったですよ・・

> まあことさんのコメントではハワイに行かれたいと書かれましたが、お勧めはハワイアン航空か成田・羽田経由のANAです。(デルタは予告もなく減便・増便・運休をしてHPに掲載しない事やCAの態度が悪いので有名。Y席の機内食もいい話は聞いたことがありません。)
    > 尚残念ながらANAとハワイアン航空は提携をしてますが「コードシェア」はしておりませんのでANAマイルは使えません。

そうなんですね〜!
    知りませんでした・・

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2012/05/20 20:39:53
    RE: RE: タクシーの出入国はそんなに簡単なの?
    またまたお邪魔しました。

> そうなんですよ、タクシーでの入出国、かなりスムーズでしたよ〜!
    > 入出国管理官の目に、善良なる日本人に写ったでしょうか(笑)
    > とにかくタクシー運転手さんの、管理官に対する笑顔攻撃が凄かったので、もしかしたらそのお陰かもしれません(笑)

それはよかったですね、バスやツアー客の場合、ジョホールバルのあの近代的な建物でチェックされます。管理官は笑顔でなかったですよ(特にマレーシアの入国審査は今までの入国審査で厳しい分類だったかも)5年前に行った時の「ツアー客のみの特例措置(簡素化出入国審査)」は懐かしいです。

> たしかにチャンギの出国審査、手荷物検査はあっという間でした。
    > スーツケースは、X線すらなかったですよ・・

↓参考URL↓

まあことさんは「手荷物検査は厳しくなかった」とコメントされていますが結構シンガポールや成田でも煩かったですよ。モバイルPCや液体物の提示をしてこれで大丈夫かなと思えば「ジャケットもお願いします」と両空港でいわれました。

> そうなんですね〜!
    > 知りませんでした・・
    > 前回のハワイは、成田経由のUA便でしたが、次はハワイアン航空に乗ってみたいですね♪
    > UAのスッチーさん恐かったので、ハワイアンならおおらかそうなんて、幻想でしょうか(笑)

そーなんです。アメリカの航空会社はY席の評判は良くないですね。実際地球の歩き方のランキングでアメリカの航空会社がサービスで上位になることはありません。月刊エアラインのハワイアン航空の搭乗レポート見る限りやさしいと思います。但しANAのマイレージが使えないのと貯まらないので念を押します。あと無難にANAで福岡⇔成田⇔ホノルルと言う技もあります。

> とりあえずシンガポール行きでマイル使い果たしてしまったので、旦那さんに出張頑張ってもらおうと思います(笑)

これも自分も同様です。現在ANAカード(2枚持ち)・Tポイント・楽天スーパーポイントでマイレージ修行中の毎日です。現在3万マイル+仮で3000マイルあります。この前の旅行で10万マイル(チケットで6万+旅行代金の補填で4万)使っってしまいました。

またフォートラベルで旅行記を作成していますが、当面は近場か「天神&博多駅のグルメツアー」になりそうですね

まあこと

まあことさん からの返信 2012/05/20 22:57:30
    RE: RE: RE: タクシーの出入国はそんなに簡単なの?
    さっそくのコメントありがとうございます(*^_^*)

> シンガポールの税関検査で人のX線検査の機械を見た瞬間ビビリました。(もっとびびったのはシンガポールフライヤーに「単に観覧車に乗るだけなのに何でX線と金属探知機があるの?」と思いました。)

シンガポールフライヤー、ありました(*^_^*)
    今はどこでも検査ですね〜・・

> 実は受託手荷物は確実にチェックされていますよ。チャンギ国際空港は「インラインスクリーニング」と言う方式で、チェックインカウンターで預かった荷物は空港内の施設で一括してX線で検査され、不審な荷物は搭乗ゲートで立会いの下確認されるとの事です。日本では成田空港の国内線・国際線、中部国際空港等で導入されています。だからチャンギのチェックインカウンターにX線検査機が存在しません。
    > ↓参考URL↓
    > http://www.narita-airport.jp/jp/security/check_in/index.html

なるほど!知りませんでした(*^_^*)
    さすがチャンギ空港!

ほんと、行も帰りも中途半端な時間ですね・・

天神&博多グルメツアー、是非アップしてください♪
    参考にさせていただきたいです(*^_^*)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2012/05/22 23:11:02
    こんばんわ。またお邪魔しました。

> シンガポールフライヤー、ありました(*^_^*)
    > 今はどこでも検査ですね〜・・
    > NYに行った時、自由の女神行のフェリー、女神様の中と厳重な検査にテロ事件を思わずにいられず・・日本がいかに平和(ぼけ?)なのかと痛感しました。
    > (上海の地下鉄のX線検査、そこを通る1割分しかさばけず、みんなスルーしている光景も圧巻でしたが(笑))
    上海のX線検査って、検査じゃないじゃんと思いました。

> なるほど!知りませんでした(*^_^*)
    > さすがチャンギ空港!
    > そういえばチャンギの手荷物検査場で、ペットボトルの残りを必死で飲み干す親子連れがいました。小学生くらいの男の子が一生懸命一気飲みしている姿はかわいかったけど、止めてあげたくなりました(笑)

これ結構ごねている客いましたよ。散々航空会社のHPで告知をしているのになのにプラスチックケースを用意しなかったり係員と喧嘩寸前を成田で結構見かけました。

> > 今度は何処に行こうかと思っていますが、ANAのボーイング787で東京に遊びに行きたいのですが、予算がない事や「ボーイング787運行ダイヤが中途半端」なんです・・・海外は言った事の無い国「タイ」「台湾」かなと思います(多分ANAで行くはず)
    > 6月に東京に行くので、もしや?と思って調べましたが、違いました(^_^;)
    > ほんと、行も帰りも中途半端な時間ですね・・
    そーなんです。787のスケジュールですが羽田発は早朝、福岡着は19時前後にしてほしいですよ。理由は簡単で787の生産がスムーズにいっていないからだそうです。尚メディアが言っているような「全席シートTVありの787」は期間限定で、今後本格国内線専用機材になります。だから早く787に搭乗することをお勧めします!!(と言ってもよく考えれば787のプレミアムクラスはこの前シンガポールで搭乗したANA BUSINESS CRADLEで普通席は、リクライニングしても倒れないもので座席自体は同じなので搭乗したいけど、意味ないよなと思いました)

> 天神&博多グルメツアー、是非アップしてください♪
    > 参考にさせていただきたいです(*^_^*)

現在作成中です。しかも写真をとりそこなった店もあったのでまた取材です。

あと言うのを忘れましたが、旅行記に載せている香港・シンガポール(SQ運行のANAコードシェア便)・シンガポール(今回のANA BUSINESS豪遊旅行)ともですがANAハローツアーで行きました。と言うのもマイルを旅行代金に充当したり、ANAカードだったら5%オフ、東南アジアツアーであれば「土産物屋一切立ち寄らない」と言う事です。

まあこと

まあことさん からの返信 2012/05/23 20:29:56
    RE: 次は東京に行かれるそうですね。ANAの787を乗るなら今のうち。
    こんばんは〜☆
    いつも、ありがとうございます!

> だから10年間「ANAとスターアライアンスの航空会社しか登場しない歴10年で且つスタアラ加盟航空会社搭乗連続記録70便」を超えています。ANAはサービス良いしマイルを統一したいからツイツイ搭乗したくなっちゃうんです。しかも2006年以降は青の翼しか乗っていないのです。

徹底されてますね〜!
    すごいです!

私も一応はANA・・スタアラ・・と思うのですが、旅行会社から出る格安企画に飛びついてしまうので、年末年始のウラジオストク航空なんかを経験するハメになります(笑)

NYの帰りがANAだったのが、唯一のANA国際線経験ですが、
    色々あって!超ウルトラ感動して!!
    思わず本社にお礼状を出すという、これまた初の体験をしたのでした(笑)

これからも素敵な空の旅を〜☆

まあこと

まあことさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る