2011/09/24 - 2011/09/27
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
今年起こった東日本大震災。
あんなにとんでもない事態に驚いたけど、それに対する台湾の迅速な支援にもビックリした。
結局200億円以上のとんでもない額の義捐金を集めて、送ってくれたんだよねぇ・・・・。
あんなに日本という国を、日本人を、愛してくれている国も無いなぁと思った。
「台湾の皆様、本当に本当にありがとうございました!」と思うと同時に、「今年の夏休みは台湾に行こう!」と決めた。
近々変身写真をまた撮りに行こうと思ってたし、心配してくれてる皆様に直接お礼を言えるいい機会♪
9月の終わりに出かけました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- デルタ航空
出発間際に、「台湾旅行中に台湾に感謝するメッセージを付けている日本人がいる」と聞いて、いいアイデアだなぁと思って、急遽"感謝台湾"というメッセージカードを作ってリュックにぶら下げて行きました。
今回泊まったゲストハウス。
見つけるのメッチャ難しかった!!!
初日から、深夜の人気のない裏道で延々ウロウロしながら半ベソかいたよ!!(T_T)
超親切な皆様が数名、最後まで探すの手伝ってくれたけど・・・、あんな深夜に・・・。
有難かったわぁ・・・。
まともな看板出しといて・・・・・・・・、ほんとお願い・・・・・・。 -
翌日は早速変身写真の撮影へ。
その前に、問屋街の迪化街へ立ち寄り。
乾物や布、お茶の問屋さんが並んでいて、お買物に便利♪
しかも華麗なバロック建築がずらっと並んでいる様は壮観。 -
ゴージャス〜〜〜。
どの建物も素敵過ぎる。
さて、この旅最大の目的の変身写真館へ。 -
これが撮ってきた写真。
ふふふふふふ・・・・・・。
家族でさえ、「誰これ?」という完成度(^_^;)
あーーーいいお写真撮ってもらったわ〜。
遺影にするわ!(笑) -
満足しきって、夜の街へ。
寧夏街夜市へふらふらり〜。
すっごい数の飲食屋台が並んでいて、早くも興奮! -
家族連れも、楽しんでる〜。
人!人!人!で埋め尽くされている・・・。
歩くのすら困難・・・。
旨そうなものがいーーーっぱい! -
おお!これ食べたい!
低めの温度のオイルの中でクツクツと温められているお餅。
丸〜くて、柔らかそ〜で、ツルッとしていて、温かそうで・・・。
なんてそそるルックス! -
「ゴマとキナコ、どっちにする?」的なことを聞かれたので、「両方!」と身振りでお返事。
むにょむにょしてて、ほんのり温か〜くて、素朴なお味でとってもオイシイ! -
台湾の人、モチモチ系が大好きだよねぇ。
このまるっこい芋餅、トライしたかったけどこの屋台街一の大行列で、食べるのを断念・・・。
どんな味なのだろう・・・。
次行った時、トライするわ。 -
翌日。
「あーー、台湾はやっぱ南国だねぇ〜」とこのストリートで実感。 -
剥皮寮へ来た。
台北でもこれだけ綺麗に昔の町並みが残っているところは珍しいそうです。
赤レンガの建物が連なっています。 -
この中には昔の商店とかの町並みがそのままの雰囲気で残っているそうです。
・・・・・・・・・が、今日定休日だって!
くわーーーー、リサーチ不足・・・。
ワタクシとしたことが。
・・・・・・・ま、いいや。次回次回。 -
写真だけ撮ってきたわ。
変身写真は晒せるけど、素顔は晒せない・・・フフフ・・・。 -
青草巷にも寄ってみた。
薬草問屋街。
いろいろな種類の新鮮な草の香りが辺り一面に漂って、リフレッシング。 -
必ず撮ってしまう、子供の乗り物シリーズ。
いつも冷たいデザートといえばマンゴーかき氷に走ってしまうのを反省して、「今回はお豆&お芋系のデザートをいろいろ試すぞ!」と心に決めて来たので、雙連圓仔湯に来たよ!!
かき氷の種類の多さに愕然。
あまりにもバラエティがあり過ぎてなかなか決められず、メニューとにらめっこすること約5分・・・・。
この111番、花生+花豆+紅豆+芋塊+湯圓のコンビにしてみた。
ピーナツと、花豆と、アズキと、タロイモと白玉のコンビネーションです!
理想。ああ、理想♪
でも、大きなお皿にこれでもかと山盛りされてくるので食べきれなかった。
美味しかったけど。 -
待ち時間に、買ってきたばかりの台湾伝統柄の花柄バックの撮影♪
ラブリー。
一個は自分用、一個はママ用。 -
オレンジ色のお花。
日本にあるかな? -
カラフルな外観が素敵なお店。
台湾ケーキ、なかなかおしゃれだね。
路地に市場っぽいのがあったので入ってみた。
おばちゃんファッションの聖地みたいだった。
観光客とか全然居ないこういううらぶれた雰囲気が好き。 -
服屋ばかりでなく食べ物を売っている一角もあって、生きたままの鶏とか売っている。
自分でさばく自信は一切なし(T_T) -
この日の晩ご飯は、台湾式シャブシャブ。
カウンター席それぞれに一人用のお鍋が埋め込まれていて、おひとり様でも鍋料理を楽しめる。
ブラボー!
好きなお肉や魚介をまずメインに選ぶと、これだけのお野菜や練り物、麺なんかがセットでドドンと付いてくる。
選んだお肉はもちろん羊!
羊のあるお店で、それ以外のチョイスをすることはない。
タレは、日本みたいに「ポン酢とゴマダレの二択!それっきゃないから!」ということはなく、胡麻のペースト芝麻醤や、中国醤油、黒酢、豆板醤、辣油、ネギ、パクチーなどテーブルにいろいろ乗っている各種調味料を自分の好みでミックスして作る”俺様仕様のタレ”で食すものらしい。
どんな配合をすべきなのか、どのくらいの量作るべきなのか、サッパリ分からず途方に暮れているとお店の人が来てくれて手取り足取り一緒に作ってくれた。
たっぷりの芝麻醤と醤油を半々ぐらい、黒酢をトポトポっと、辛いものは苦手なんで唐辛子系は入れないで、おネギ散らして〜!といろいろ注文をつけて作って貰ったタレがとってもワタクシ好みで、すんごく美味しかった〜。 -
この日は、今までまともに見たことなかったんで、台北101にも近づいてみた。
中には入らなかったけど・・・。
何があるの?
面白いの? -
アジアの街に来たら、電脳街は外せないよ!
この一見おとなしめのビルに潜んでいるパラダイス。 -
台湾の携帯ケースも可愛いねぇ〜。
・・・・携帯持ってないから作れないけど・・・(^_^;)
PC系やビデオ系なんかの小さいお店がぎっしり。
あーーー、このビルだけで半日潰せるわぁ。 -
総統府。
正面は櫓が組まれていて見た目が悪かったので裏側。
ちょっと郊外に摩訶不思議な形のレストランがあるというので行ってみる。 -
・・・・・・・・・・・・これ。
見た瞬間、「なんじゃこりゃーーー?」と独り言出たわ。 -
ねじねじ。
どこもかしこもネジネジ。 -
中も外に負けず劣らず不思議な空間。
あまりに大き過ぎて、どこからも全体像を写しきれない。
5階分くらい吹き抜けになっていて、一番下はボートの浮かんだ池みたいになっている。 -
自席から見上げてみた。
なーーーんか落ち着かない(笑)
けど、続々と団体さんが入ってくる。
みんなバスで乗りつけてくるみたい。
観光コースなのかな? -
はいはい、ここでも羊を食べてますよ。
食事は普通。 -
昔テレビで見て、チャレンジしてみたかった挽面にチャレンジしに来たよ!
挽面とは顔の産毛抜き。
台湾の伝統的エステみたいなもん。
この怪しい地下通路に風呂椅子置いて座ってるおばちゃんに頼むと、ネジネジした糸一本で顔中の産毛をソリソリしてくれるのだ。
このおばちゃんにお願いしてみた。
おばちゃんの前の風呂椅子に座らされて、赤いタオルをかけられて、ヘアバンドで髪の毛を上げさせられて、顔じゅうに白い粉を塗りたくられ"バカ殿顔"にされたところで、おばちゃんが取り出した長い糸をヨリヨリとねじって片方を口にくわえて、いよいよ作業開始。 -
糸が顔の上をなぞる・・・。
産毛が糸のよられた部分に絡みつき、ショリショリと抜けていく。
目を瞑っているから怖い!
そして、生え際とかけっこう痛い!!!
更に、ヘアバンドからはみ出した髪の毛が容赦なく巻き取られ「ブチブチブチ!!」っと引き抜かれていく時なんて軽く罰ゲームだよ!(笑)
ロングヘアの人は、ヘアバンドする時、おばちゃん任せにしないで自分できっちり髪をしまわないと後悔するぞ!
終わるまでが永遠に感じたわぁ・・・・・・・・・・・・・。
この後、顔じゅうに生アロエの切り口を塗りたくられ、ベトベトになったところで晴れて解放されます(^_^;)
面白かった。 -
いやいやいやいや〜、ドキドキ体験だったわぁ!
次は行天宮へお参りに。 -
ライトアップされていて雰囲気満点。
ちょうどブルーモーメント♪
幻想的だわぁ(*^_^*) -
まったり・・・。
でも顔はまだベトベトのまま♪(笑) -
この動物みたいのが神様らしく、これに触ってはいけないそうです。
西門町も一回り。
ファッションや雑貨のお店がいっぱいでお買物が楽しいエリア。 -
遼寧街に来ました。
ネオンが華やか。
海鮮を食べに来たのです〜。 -
ぬふふふふ〜、何を食べよう〜?
お刺身はサーモンにした。
このワサビの色見ると、「外国来たなぁ!」と思う(笑) -
あとは日本ではあまり見かけない旭蟹(スパナークラブ)の炒め物と・・・・
大ーーー好きな蒸し海老!!(*^_^*)
ムッチムチで、ぷりっぷり。
香港とか台湾来たらこれは絶対外せない!
この甘みがたまらなく美味しかった〜。
お腹いっぱい。
もーーーー。
おひとり様だと、食べられる種類が限られて辛いわぁ。 -
大満足でお店を後にしたのに・・・・・、向かい側には屋台街が・・・・・・・・。
そして・・・、お腹いっぱいなのにこんな魅力的なものが・・・。
「すごい小さくして〜」とお願いしたのに結構な量が来てしまったけど、結局白玉入りのピーナツのお汁粉完食してしまった。
・・・・・・・・・・・甘いものは別腹!別腹!
ほほほ・・・、シアワセ・・・。 -
今回のお買物の一部。
グリーンのセーターと白とピンクのお花のイヤリング。 -
伝統柄の華やかなクッションカバー。
バッグとお揃い。
お買物も楽しくて、食べ物のバラエティも豊富で、街歩きも楽しい台湾!
タクシー乗るたびに、美容院でシャンプーしてもらうたびに、みんな地震の事、復興の事、心配して優しい声をかけてくれた。
「あんなにたくさんの義捐金を本当にありがとうございました」とお礼を言うと、みんな口々に「日本が大好きなんですよ!」とか、「日本人はみんな親切で・・・いい人たちだから」とか、とにかく尋常じゃないくらいの親日っぷりが伝わってきた。
有難いなぁ・・・・・、台湾の人々。
元々世話好きで、親切のかたまりのような人々だからね。
今まで以上に台湾が好きになった旅でした。
2011 台湾 / 太魯閣 花連 台中 九分 台北の旅
旅行記グループ 2011 台湾 / 太魯閣 花連 台中 九分 台北の旅