東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にだってワサワサしていない、落ち着いた場所はある。<br />こんな東京だって、たまにはいいじゃない♪<br /><br />緑豊かな日本庭園を有する八芳園と、国の迎賓館として利用されていたこともある旧朝香宮[あさかのみや]邸、現在の東京都庭園美術館を訪れました。<br /><br /><br />

東京 / 目黒 しっとりと美しい東京へ  八芳園と東京都庭園美術館

2008/10 - 2008/10

ベイグラント

ベイグラントさん

東京にだってワサワサしていない、落ち着いた場所はある。
こんな東京だって、たまにはいいじゃない♪

JRローカル

名前は知ってても、なかなか来る機会がなかった八芳園。

たまたま近くの庭園美術館に来ることにしたので、せっかくなので寄ってみることに。

ビルの谷間なのに、こんなにゆったりとした庭園が広がっているんですね〜。

よく手入れされた芝が眩しいぐらいです。

結婚式の皆さんだ。
    いいお日和で良かったですね。

大きな池もあります。

この八芳園周辺は、江戸時代初期には徳川家康の側臣の一人、大久保彦左衛門の屋敷であったと言われているようですが、詳しいことは判っていないようです。

石垣の上に瓦を積み上げた独特の造りの壁ですね。

池のほとりには落ち着いたお茶室がありました。

夢庵というそうです。
    明治時代、横浜の貿易商 田中平八によって建てられたそうです。

お抹茶大好き♪

さっそくお邪魔します。

鄙びた感じがイイ!

中の暗さのせいで、外の緑が一段と鮮やか。

うさぎさんのカワユイお菓子が付いてきた(*^_^*)

ほんとにリラックスできる場所ですね〜。

さて、八芳園を後にして、プラチナ通りまで散歩してきました。

立派な邸宅が建ち、

ポルシェや、ベンツや、マセラティなどの超〜高級車がブンブン走る、ハイソなこのエリア。

売っているものもキラッキラしています。

おしゃれなレストランも集まっています♪

大好きなLa Bohemeでランチを食べよう(*^_^*)

ここの贅沢な空間使いや、スキップフロアのレイアウト、照明のデザインや、オリジナリティのあるアイアンワークなど・・・細部までがとても好き。

ライト類が特にイイ。

キレイだなぁ〜。

今日は茄子のトマトソースのパスタとシーザーサラダ♪

美味しいよ。

さて、庭園美術館へ向かおう。

いまでも迎賓館の看板がかかっているんですね。

この長いアプローチの奥に、アール・デコ様式の美術品の宝庫、旧朝香宮邸があります。

白亜の豪邸が現れました。

玄関脇のこれは狛犬?

内部は、歴史的にも非常に貴重なアール・デコの調度で埋め尽くされています。

細部まで美しい芸術品です。

階段のホールにも美しいランプが。

壁のデザインは、裏側からライトアップされてロマンティックですね〜。

浴室もとてもレトロでカッコイイ。

ランプも部屋それぞれで違います。

隅々までじっと観察したい、素晴らしい建造物です。

美術館から眺める庭園。

広々していて気持ちよいです。

お庭にも、芸術品が点在しています。

お庭の片隅には、茶室があるんですね。

この一室の天井ひとつ取っても、こんなにデザインを変えて造られているんだから、建物全体ではどれだけの工夫がなされて造られているのか分るというものです。

お庭の花は、名前も知らないものばかり。

これも、

これも、

これも。

なんていうお花なんだろう。
    お花って、どれくらい種類があるんだろうなぁ。

本当に美しい美術館&庭園でした。

またさらに歩いて、明治学院大学までやってきました。

ここも素敵な洋館があるので好きです。

そういえば、お隣の可愛いお嬢さんが、昔ここのミス・キャンパスに選ばれていたなぁ。

チャーチもあって。

こんな所で学べるなんていいね。

すぐそばの消防署も、これまたレトロなデザインです。

古いものが良く残っているねぇ。
    この辺は戦災に遭わなかったのかな?

終着点品川駅に到着しました。
    よく歩いた〜。

品川の駅構内のポストは東海道線仕様?

超カワユス♪