京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の秋に、紅葉を愛でに行きました。<br /><br />今年3回目の京都。<br />今回一番楽しみにしていたのはお宿。<br />昔ながらの長屋が今もそのまま残り、お宿として利用されていると知ってどうしても泊まってみたかったのです。<br /><br /><br />美味しそうなお料理も事前にいろいろ調べて、「ここぞ!」というところを予約してあります。<br /><br />楽しみです。

晩秋の紅葉美しい古都 京都へ / 南禅寺 真如堂 東福寺 嵐山 大河内山荘 宝厳院

2008/11 - 2008/11

19964位(同エリア43995件中)

ベイグラントさん

京都の秋に、紅葉を愛でに行きました。

今年3回目の京都。
今回一番楽しみにしていたのはお宿。

楽しみです。

高速・路線バス タクシー 新幹線

二人とも東京在住だけど、私は前日磐田でサッカー観戦、友人は地元の岡崎で同窓会、ということで両方とも東京を離れていたので、当日は名古屋駅で待ち合わせ。

名古屋といったらコレ!
    駅弁、しかも松浦商店さんのやつ。
    初めて食べた時「美味しいなぁ〜!」と思って以来、名古屋で駅弁を買う時はここ一択です。

京都到着後、早速向かったのは南禅寺。

おお???結構綺麗じゃない??(喜)

ぬはーーー!
    眩しいほどの赤!

うぅ・・・・、素晴らしい・・・・。

水路閣あたりもいい感じに色づいてる。

紅葉に誘われやって来た大勢の人々。

みんなニコニコと嬉しそう♪

あー、来てよかったねぇ!!(*^_^*)

赤と黄色が織り交じって綺麗〜。

まだ緑の枝、先端から赤に染まりつつある枝、すっかり赤く変わった枝、既に葉の落ちた枝・・・。

木によって、色づきのタイミングが違うのね。

続いて真如堂へ。
    三重塔(法華塔)と紅葉。

このお寺の紅葉、見ごたえがあるわ〜。

次は、どーしても行きたい!とわがまま言って組み入れてもらった、並河靖之七宝記念館。

テレビでこの並河さんの七宝作品のあまりの美しさに衝撃を受けて、どうしてもこの目で作品を見たかった。

ここは、明治期から昭和初期まで彼が実際に住居&工房として使っていたお宅が美術館として使われています。

当時は七宝は世界への輸出美術品として製造され売られていったので、今でも国内にはほとんど残っていない中、ここは130点ほどの作品を所蔵されているようです。

各国の国賓級の皆様がこぞって買いにいらしていたみたい。
    本当に繊細で緻密で「こんな技術がそんな時代にあったんだ!」と美しさに感動です。
    すごいです。

ちなみにお庭は、有名な「植治」こと七代目・小川治兵衛が、琵琶湖疏水を利用して作った「水の庭」。
    「そんな有名人が、個人宅のお庭をなぜ?」と思ったら、お隣同士だったんだそうです。

お昼は、みこうさんでお弁当を頼みました。
    ステキな坪庭。
    京都のお宅は本当にいい雰囲気ですよね〜。

ここは、古い町家を使ったお店で、落ち着いた和室でゆったりとお食事を楽しめます。

いろいろな種類のものが美しく盛り付けられていていて、充実のお昼です。

叡山電車、略して叡電に乗って、山のほうへ。

詩仙堂です。

とにかくすっごい数の人、人、人でごった返していて、落ち着いて観賞なんてとてもできません。

だけど、やっぱり、それだけの美しさ。

落ちた葉もいいね。

見たことのないお花。

そして、楽しみにしていたお宿。
    懐古庵さん。

路地好きのワタクシにはたまらないこの風情となっております。

約100年ほど前に建てられたものだそうです。
    お隣同士が繋がっています。

古〜いし、音なんて筒抜けだけど、そこがイイ。

通路には、こんなお釜の並んだ炊事場も残っています。
    "おくどさん"と呼ぶのだそうです。

ご近所さんみんな揃って、ここでご飯を作っていたのでしょうね〜。

屋外ですから、夏は暑いし、冬は寒いし、大変ですね・・・。

お部屋には古い雛人形が飾られていました。

これぞ本物のレトロ。

夜の祇園へ。
    石畳にライトがあたって、キラキラ綺麗。

この一体も、素晴らしい建造物が沢山残っているんですよね〜。

美味しそうなレストランもいっぱい!

でも、今日は友人大推薦の"味彩工房 いはら田"さんでご飯を食べると決めているので、西大路七条へ移動♪

• HPでも&quot;鱧、すっぽん&quot;とあるように、お魚系のお得意な割烹料理店です。<br />http://www.iharada.jp/<br /><br />落ち着いた静かな雰囲気です。

HPでも"鱧、すっぽん"とあるように、お魚系のお得意な割烹料理店です。

落ち着いた静かな雰囲気です。

前日までに予約が必要なコース料理をお願いしてありました。

新鮮な素材を豊富に使ったアイデアに富んだお料理が次々と繰り出されてきて、「次は?」「次は?」と非常にワクワクしちゃいました。

特に、塩辛のムースが斬新で美味しかった。
    お刺身も、アナゴがすごく立派で、モチモチとした歯ごたえが最高でした。
    アナゴをお刺身で食べたのは初めて。

なんでも美味しくてすっかり気に入ったので、次に京都に来た時も都合がつけば絶対に寄りたいお店です。

ご馳走様でした〜!(*^_^*)

帰りのタクシーの運転手さんが、イルミネーションで有名らしいロームという会社のところを通ってくれた。

ロームさんが、本社敷地に面した五条通と佐井通沿いのケヤキなど計72本の木々に、約60万個の電球を点灯してくれているらしい。

綺麗なのに人も少なく、ゆっくりと楽しめました。

翌日は、紅葉といえば!の東福寺から。

有名な通天橋付近は若干落葉に入って来ている感じでした。

ここは広い!
    見どころ満載。

お庭もステキだなぁ。

このグラデーション(T_T)

ニッポンジンに生まれたシアワセを噛み締める。

自分が絵画の中にでも居るようです。

八坂神社のほうへ来ました。

石塀小路は、大好きな通りの一つです。
    付近は人力車なんかも走っていて、いい雰囲気。

パキッ!と真っ赤。

• 今日のお昼は、こちらも楽しみだった&quot;木乃婦&quot;さんへ。<br />http://www.kinobu.co.jp<br /><br /><br />ホントは会席にしたかったのだけど、あまりにも訪れたいところが多過ぎてお食事の時間を削らざるを得なくなり、お弁当にしてもらった。<br /><br /><br />ここのお料理も、本当に素晴らしく美味しくて感激・・・(*^_^*)<br /><br />ひとつひとつのものが、丁寧に作られているのがよ〜く判る。<br /><br />

今日のお昼は、こちらも楽しみだった"木乃婦"さんへ。

ひとつひとつのものが、丁寧に作られているのがよ〜く判る。

この葡萄とカスタードのデザートが、それはそれは美味しかった。

今度は絶対に会席を食べに来よう、いや来なければなるまい。

今日は嵐山電鉄、略して嵐電に乗って、嵐山へ行きます。

いやいやいや、ここも綺麗だね〜!

嵯峨野の竹林の道を抜けて・・・

大河内山荘へ。

ここはものすごい規模の、なんと個人の邸宅。
    一山まるごと!って感じです。

東映の映画俳優だった大河内さんが贅を尽くして建てた建物が山腹のそこここに点在し、見事な紅葉がそれに華を添えています。

寝殿造、書院造、数奇屋造など、様々な様式のものがあり、どれも非常に立派。

敷地内の遊歩道を辿り、山を登ってくると展望台が。
    京都一望の素晴らしい眺めが目に飛び込んできます!

すっげー。
    大河内さん、すご過ぎるよ・・・・。
    ため息しか出ない。

家からの眺望がこれだもの・・・。

そして庭がこれだもの。

中のお茶屋さんで抹茶もいただけます。

心洗われるわぁ・・・。

京都には人力車がお似合い。

渡月橋。

橋からの景色。

宝厳院さんは、夜間にお庭のライトアップがあります。

広いお庭じゅうの木々が美しく紅葉して、それがライトで照らされて暗闇に浮かび上がる・・・。

この上なく幻想的です。

• romanさん 2009/10/11 12:51:15
    ニッポンジンに生まれたシアワセ☆
    ベイグラントさん はじめまして!
    足跡の可愛い猫ちゃんに惹かれてお邪魔しました。
    こちらに遊びに来て下さって、投票までありがとうございます。
    間違っていたらすみません。

やはり紅葉は、京都ですよね。
    どのお写真も素晴らしいです。
    その中でも路地裏の表紙のお写真は、最高ですね。
    私も路地裏が大好きです。

「懐古庵さん」は、いかがでしたでしょうか?
    古い雛人形だなんて、本物のこだわりが溢れていて
    かなり好きです!

美味しそうなお食事も満喫されて
    美しい景色にも癒されて、最高の旅ですね。
    京都旅行の際は、参考にさせて下さいね。

素晴らしい旅行記に出会えて感謝の1票です。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2009/10/11 13:39:48
    RE: ニッポンジンに生まれたシアワセ☆
    あ、romanさんのとこにコメント書いてるうちに、さっそく来てくださってる!
    はじめまして〜、こんにちは!
    はい、しましたしました、投票♪
    romanさんのお写真、とっても綺麗で好きです。

猫ちゃんはうちのクリストファー君です♪

この時期になると気になるのが紅葉ですよね。
    やっぱり紅葉といえば外せないのが京都ですよね〜。
    路地裏、お好きですか?私もです〜!
    路地裏お好きなら、是非見ていただきたい旅行記が・・・。
    クロアチアのロヴィニというところを訪ねた時の写真をまとめたものですが、「旧市街がまるごと路地!」って感じで、とっても気に入った街です。
    良かったら見てみてください〜(*^_^*)

懐古庵さん、建物自体は本当に古い、当時の庶民の皆様が使われていたものがそのまま残っているので資料としても貴重だと思います。
    が・・・、インテリアもほんと「庶民」っていう感じで、「オシャレか?」と問われればそうではありませんでしたので、スタイリッシュなお宿を求めて行かれる方には、「ちょっと違う・・・」と感じる方もいらっしゃると思います。
    好みの問題ですかね〜。私は好きでしたけどね。

こちらにも投票を有難うございました!!
    またお邪魔させてもらいますね〜。

roman

romanさん からの返信 2009/10/11 15:34:21
    RE: 路地裏好き★
    > romanさんのお写真、とっても綺麗で好きです。

私もベイグラントさんの感覚が、とっても好きです!
    路地裏好きって所も美味しいもの好きって所も共通ですよね!
    そして猫ちゃん!

> 猫ちゃんはうちのクリストファー君です♪
    > とっても頭のいい子で話しかけるとちゃんとお返事するし、たぶん自分は人間だと思ってると思います(←溺愛)

クリストファー君、お返事するのーーーー!
    それは、可愛いですね〜!
    溺愛しちゃうお気持ち分かります。

ちなみに'09 「谷根千 路地裏散歩♪」vol.1[夏の花&猫編]で
    可愛い猫と日本の素朴な路地裏をアップしております。
    お時間があれば、覗いてみて下さいませ〜♪

> 良かったら見てみてください〜(*^_^*)

という訳で、早速拝見させて頂きました〜!
    大好きな路地裏に萌えましたーー!
    素晴らしい旅行記に出会えて、本当に幸せです。

> 好みの問題ですかね〜。私は好きでしたけどね。

なるほど。
    古いモノが大好きなので、私は好きかもしれません。

> またお邪魔させてもらいますね〜。

いつでも何度でもお待ちしてま〜す♪
    私もまたお邪魔させて下さいね。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2009/10/12 22:04:43
    RE: RE: 路地裏好き★
    romanさん、谷根千旅行記、さっそくお邪魔させてもらいました〜。

なに、あの猫ちゃん達のリラックスっぷり〜!
    なに、あの見知らぬ美しい花々〜!
    すごくイイ!イイ雰囲気の街ですね〜。

まるでお花の図鑑。
    大変参考になりました〜。

またお邪魔させていただきますね〜!

roman

romanさん からの返信 2009/10/12 22:11:27
    RE: レトロな街並も好き★
    ベイグラントさん、こんはんは!

早速のご訪問&お気遣い頂き、ありがとうございました!

> 古き良き東京が残っている、小さいけれど貴重なエリアですね〜。

そうなんですよね〜。
    私も今回、実際に歩いてみて気がつきました。

> 素敵だという噂は聞いていましたが、なかなか下町方面には足の向かない私には縁遠い街だったのですが、あちらの美しい旅行記を見たら、「行くっきゃないでしょ!(←鼻息荒め)」という気持ちになりました。

キットベイグラントさんもお好きだと思います!
    富山も古い街並が残っていて、素敵な街ですね。

> 震災が無ければ、戦争が無ければ、東京にもあんな風情のある街並があちこちに残っていただろうと思うと、本当に残念でなりません・・・。

ホント!心よりそう思います。
    わずかだけど残っていて、本当に良かったですよね。

> 昔の東京って、写真で観ると建物とか本当にオシャレですものねぇ。

そうなんですよね。

> それから、珍しいお花の名前を教えてくださる親切さんがいらっしゃってたんですね。
    > 一個一個「うわー綺麗♪あら!そんな名前なんだ?」というすっきり感がたまりません。
    > まるでお花の図鑑。
    > 大変参考になりました〜。

お恥ずかしながら、知らないお花が満載でして、
    皆様おおかげで旅行記が完成したようなものです。

> 素晴らしい旅行記、紹介してくださって有難うございました(*^_^*)
    > またお邪魔させていただきますね〜!

こちらこそ、今後共どうぞ宜しく御願いしますね。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2009/10/14 20:21:29
    RE: RE: レトロな街並も好き★
    romanさん、こんばんは!

> 先程、富山の旅行記を拝見させて頂いて、思わす投票させて頂きました。
    > 富山も古い街並が残っていて、素敵な街ですね。

富山の旅行記も見ていただいて有難うございました。
    あまり馴染みのあるエリアではなく、しかも全く予備知識無く行ったもので、いろいろな発見が多くて楽しかったです。
    とにかくあの山並みが・・・・、もう「大自然!」って感じで、清々しかったし、お食事も日本海の海の幸が満載でとても美味しかったです。

> お恥ずかしながら、知らないお花が満載でして、
    > 皆様おおかげで旅行記が完成したようなものです。

私もお花の名前に疎く、今度植物図鑑を買おうと真剣に考えているところです。
    いろいろ知っていて、さらっと教えてくださる方はカッコイイですよね。

また今年行った別の場所の旅行記を近々アップする予定なので、よかったら遊びに来てくださ〜い。

• 三昧さん 2009/10/08 20:18:54
    京都はイイデスネ
    ベイグラントさん、はじめましてこんばんは!

もう、こんなにも紅葉だったんですね京都は!
    懐かしいポストと、風情ある宿イイデスネ。
    この時期、人が多いのは 誰しも鮮やかな紅葉を鑑賞したいのであたりまえですが、ベイグラントさんの旅行記に触発されて行きたくなりました。
    ・・・よく見たら、昨年の話なんですね。
    でも、俄然 嵐山方面行きたくなりました。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2009/10/09 08:50:55
    RE: 京都はイイデスネ
    黒鯛釣師さん
    はじめまして!いらっしゃいませ〜。

ちょうど時期的に、「お!もうこんな?」と思ってしまわれたのですね。
    そういえばそうですね〜。
    勘違いさせてすみません。

これまでずっと海外の旅行記しかアップしてなかったんですけど、こないだの5連休に暇だったんで今までの国内分もアップしてみよう、と思い立ちまとめて作業を始めた一連で、今、この京都なんですよ。
    たまたまなんです。
    でも、今ちょうど紅葉を愛でる旅を考えている皆さんにはタイムリーだったかな?

秋の嵐山は初めてだったのですが、本当に感動的に綺麗でした。
    あと1週間くらい早ければもっと鮮やかだったかな?
    紅葉は、タイミングが難しいですよね。
    とにかく秋の京都は、魅力に溢れていますよね。

今年は紅葉の色づきもいいという噂だし、楽しみですね。
    黒鯛釣師さんもどこかに見に行かれたら、是非旅行記アップしてください!

ベイグラントさんのトラベラーページ