フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の1番の目的は、オーストリアにあるアイスリーゼンヴェルト(氷の洞窟)を自分の目で見ること。<br />そしてハンガリーは石灰棚のある温泉、マンガリッツァ豚堪能等。<br /><br />旅行時は1ユーロ128円、1フォリント0.44円。<br /><br />全日空の90000マイルを使い、ありがたくビジネスクラスで旅をさせていただく。<br />せっかっくなので、往路ルフトハンザ、復路オーストリア航空と乗り比べてみる事に。<br /><br />2013年6月26日<br />LH737 NGO-FRA<br />LH1106 FRA-SZG<br /><br />で、洞窟に近いザルツブルクまで移動。<br /><br />ホテルザッハーで2泊滞在後<br /><br />2013年6月28日<br />OS924 SZG-VIE<br /><br />でウィーンへ移動。<br /><br />Hotel Rathaus Wein &amp; Designで3泊滞在後、<br /><br />今旅初の鉄道移動<br />2013年7月1日<br />ÖBB RJ65 Wien Meidling-Budapest-Keleti <br /><br />でブダペストへ移動。<br /><br />Hotel Sofitel Budapest Chain Bridgeで4泊滞在、<br /><br />そして、<br />2013年7月5日<br />オーストリア航空<br />OS924 BUD-VIE<br />OS051 VIE-NRT<br /><br />で、帰国。<br /><br />出発編はルフトハンザでの移動を検討されている方のご参考になればと。<br /><br />出発編。<br />http://4travel.jp/traveler/leopanthere/album/10787951/<br /><br />ザルツブルク編。<br />http://4travel.jp/traveler/leopanthere/album/10788169/<br /><br />ウィーン編。<br />http://4travel.jp/traveler/leopanthere/album/10788748/<br /><br />ブダペスト編。<br />http://4travel.jp/traveler/leopanthere/album/10789727<br /><br />帰国編。<br />http://4travel.jp/traveler/leopanthere/album/10792996/

中欧(オーストリア・ハンガリー)女一人旅 出発編(ルフトハンザ・オーストリア航空ビジネスクラス)

2013/06/26 - 2013/06/26

Masakoさん

旅行時は1ユーロ128円、1フォリント0.44円。

2013年6月26日
LH737 NGO-FRA
LH1106 FRA-SZG

で、洞窟に近いザルツブルクまで移動。

ホテルザッハーで2泊滞在後

2013年6月28日
OS924 SZG-VIE

でウィーンへ移動。

Hotel Rathaus Wein & Designで3泊滞在後、

今旅初の鉄道移動
2013年7月1日

でブダペストへ移動。

そして、
2013年7月5日
オーストリア航空
OS924 BUD-VIE
OS051 VIE-NRT

で、帰国。

出発編。

ザルツブルク編。

ウィーン編。

ブダペスト編。

帰国編。

タクシー
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

今回は仕事の都合で名古屋からの出発がてっとり早いので、中部国際空港から出発。

出発前日、名古屋での仕事を20時頃に終え、空港そばの東横インに宿泊。1泊5800円。ホテルの建物の左右で団体と個人とを分けているらしく、個人の方は夜も静か。ビジネスホテルにありがちなお風呂のカーテンの生乾き臭は、ここでも同じ…。空港前とあって、中国からの団体のお客さんもたくさん。

出発当日、梅雨前線活発化らしく、結構な大雨。ホテルから空港まで徒歩5分程度だが、無料のシャトルバスで雨に濡れずに空港到着。

初、セントレア。

使用機材の到着遅れとの事で、出発時刻が10:00から10:20へ変更に。ラウンジでのんびりとさせてもらう。

セントレアは航空会社独自のラウンジはないらしく、スターアライアンスの合同ラウンジへ。ラップでくるんだおにぎり、小さくぺたんこなサンドイッチ、ミニサイズのカップ麺、スープ、チーズ等の軽食が。ホテルからは朝食を食べずにばたばたと出て来たので、サンドイッチとチーズ、シャンパンで小腹を満たす。

アルコールは、赤、白、シャンパン各1種類ずつとビール、洋酒なんかも。

合同ラウンジなので、混雑感は否めない。

無線LANは問題なく使用出来る。

出国後のトラべレックスさんの両替レート。本日2013年6月26日のみずほ銀行さんの仲値がユーロ128.39円、ドル98.15円。

昨年の円高時代に両替たユーロがまだ残っているので、今回はとりあえず手持ち分のみで行ってみる。万が一足りなくなる事があれば、クレジットカードのキャッシングをしてみようかと。その方がレートが良いと今更ながらに知った。おそらくこの写真のレートよりはましなはず。

いよいよ搭乗。今回は左へ♪

機材はA340-300。

半分ほど空席。お隣も空席、気楽。

全日空の特典航空券の為、ルフトハンザ、オーストリア航空の座席指定が出来ていなかったが、出発前日にルフトハンザに電話してみると、ルフトハンザのみならずオーストリア航空の座席指定までしてくれる。全席窓側で。

でもこの座席、まったくリクライニングせずで、寝る時は隣の席を使用させてもらう事に。満席だったら、こういう場合、どうなるんかな?

暇なので、メニューの写真を撮ってみる。

どちらも洋食がいいな。

シャンパン。

白ワイン。

赤ワイン。

他の飲み物。

ウェルカムドリンクはお水をもらったので、離陸後の飲み物はシャンパンにしてみる。

1回目の機内食、綺麗なアテンドさんに洋食がないと謝られる。座席のリクライニング壊れに引き続き、軽くショック。ほとんどの方が和食だった模様。

メインも選択の余地なく和食。よりによってあまり得意ではないてんこ盛りのすき焼き登場に、どんより…。精一杯、お漬物とお吸い物をいただく。

機内食の白いご飯やサトウのご飯の様なチンして食べる白いご飯、独特の匂いが気になるので、いつも食べれない。このご飯も例外無くその匂い。

デザートはチーズを。このブルーチーズはほとんど匂いがなく、ブルーチーズ初心者の私も美味しくいただく。

食後、ダイハードを観たり、寝たり。

そして2度目のお食事。今度は和か洋の選択肢が与えられる。迷わず洋。分厚い鶏胸肉なので、切るのに苦労する。今回は完食。

12時間足らずの機内の時間、ゆっくり横になれるとあっと言う間。

20分遅れの出発だったにも関わらず、定刻より10分程早くフランクフルトに無事到着。

ゲートCに到着、乗り継ぎ便はゲートA、急ぎ気味で向かう。

飛行機から降りて来たところへ、先ずは手荷物検査らしい。ビジネスクラス以上のFASTER LANEが2列のみ、空いてるように見えたがなかなか進まず。10分程待つ。通常のレーンは混雑によりレーン増設、結果、通常の方が早かった模様。

フランクフルトと言えば、荷物の持ち込みに厳しく課税したり、没収したり、よくニュースで見かける。面倒くさそうなイメージ。執拗にボディチェックされるも、もちろん問題なく通過。パソコンも厳しいと聞いていたが、1年半前に購入したVAIO、使用感もたっぷりなので、問題なし。

そしてパスポートコントロール。そのエリアに入るのに入場を制限する結構な混みっぷり。15分程待ち、特に質問される事もなく、簡単に通過。

乗り継ぎ時間は1時間45分。1時間あれば乗り継げると聞いていた。なぜ急ぎ足だったかというと、ここセネターラウンジに入りたいから。スターアライアンスのファーストクラス搭乗者かスターアライアンスゴールドメンバーかが入れると聞いていたので、せっかくなので寄ってみたい。

さすがに広い。大きめのワインクーラーにも4本程ボトルが突き刺さってる。2回目の機内食を完食しているので、さすがにお腹が空いてない。でもひと時のドイツ気分を味わいたく、ソーセージは食べておこう。お口直しにピクルスなんかも。飲み物はスパークリングワインという事だけで適当にとったにも関わらず、今日飲んだ中で一番美味しく感じる。ボトルにはBouvetと。覚えとこ。

ラウンジの片隅に小さなルフトハンザのWORLD SHOPが。このコラボのリモワ可愛いな。

ちなみに6月から、全日空の国際線でも、預ける荷物の3辺の和が203?から158cmへと大幅縮小されたりで、リモワの163?サイズの大きなスーツケースを転がす私にも嫌な流れ。今回も含め、まだ超過料金は取られた事はないが、取られたとしても文句は言えない。

駆け足でセネターラウンジを楽しみ、搭乗口に向かうも、次に乗る便も技術的なトラブルとか何とかで1時間遅れるらしい…。そういやちゃんと電光掲示板見てなかった。

お土産屋を見回ったりしてもまだ時間が余るので、今度はルフトハンザのビジネスラウンジへ。飲み物、食べ物の種類、広さ、混み加減、どれをとってもさっきの方が良かった、そりゃそうか。

ようやく搭乗時間。

バスで飛行機まで移動。

うわっ、ちっちゃ。

ひぇ〜、またご飯…。

フランクフルトからザルツブルクまで50分ばかし。なのにこの食事…。サンドイッチかなんかかと思ってた。けどココナッツカレー、美味しい。付け合わせもスパイシーでなかなか。これは復路をオーストリア航空にしておいて正解かも。

ちょこちょこの遅れはあったものの、モーツァルト(よね?)に迎えられ、無事にザルツブルク空港へ到着。あとはタクシーで本日のお宿へ移動するのみ。

次回へ続く。

• tamaemonさん 2013/09/24 21:35:08
    はじめまして!
      Masakoさん、こんにちは!

タイの旅行記を拝見して、中々面白かったので、他の旅行記は?ちょうどセントレア発ルフトハンザのビジネスクラスが!来月利用するので、また参考にさせていただきました。

オーストリアも好きな国、あとでゆっくり続きも拝見させていただきますね。

ご投票にフォローもありがとうございます!

これからも、どうぞよろしくお願いいたします!

Masako

Masakoさん からの返信 2013/09/24 22:49:54
    RE: はじめまして!
    tamaemonさん
    こんばんは。書き込み、他の旅行記もお読みいただき、
    どうもありがとうございます。

また近々ご旅行されるのですね♪
    ヨーロッパでしょうか。
    その時の旅行記を楽しみにしつつ、過去の分も拝見させていただきますね。

取り急ぎ、お礼まで。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/09/25 12:34:54
    書き忘れたので・・・
      Masakoさん、こんにちは!

マイレージの特典旅行の座席指定、ビジネスクラスであれば、各航空会社に電話して座席の指定が出来ると聞いたことがあって、利用していたのですが、先日のエコノミーでのバリ島旅行の際、別の用件でSQ TGに連絡したところ、座席も指定出来ました!

次回はビジネスクラスで、同様に指定できましたが、一部ANAを利用する際予約番号を頂き、ネットから画面上で座席を指定することに・・・ところが来月より機材が787に変更予定とのことで、10月に入った段階で機材チェックしないとならにようです。

マイレージでも優遇されていますが、いつまで続くやら?
    ご参考になれば幸いです。

Masako

Masakoさん からの返信 2013/09/25 15:23:53
    RE: 書き忘れたので・・・
    tamaemonさん

有益な追加情報ありがとうございます。
    私はANAのマイレージクラブでお世話になっているのですが、
    年々厳しいルール改定を盛り込んできてくれます…

tamaemonさんの様に優雅に旅行出来るよう、仕事、頑張ります!

Masakoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る