2011/06/05 - 2011/06/13
melonpanさん
- melonpanさんTOP
- 1,086,165アクセス
きょうは九日間に渡り台湾を楽しみ最終日に成った帰国前日の台北市内の散策します。
取敢えずは、まず、最初は.鼎泰豊(本店)ディンタイフォン に行きます。
写真は北投温泉露天風呂を撮影しています。
日本語しか話せない日本人の僕が、今回の台湾一周で100人近くの台湾の人々に道や行き方、乗り方などを聞いたと思っています。
一人も断った人が居なかった事に感激しています。
聞い方も分からなかった時は、通りの人に聞いてくれたり、その人も分からない時は、また別な通りの方に聞いてくれて、何とかしてあげるという姿勢にも感激もしています。
日本国内では、聞かれた時に何人の方が答えてくれているでしょうか?
この差を感じた台湾一周でした。
『「ありがとう、台湾」=被災者がテレビCMでメッセージ』を添付しました。
台湾のみなさん、ありがとう―。東日本大震災の被災者に多額の義援金を寄せてくれた台湾の人々に感謝するため、震災発生から丸1年となる3/11日から、被災者本人の出演するテレビCMが地元主要局で1週間放映される。企画した日本の対台湾窓口交流機関、交流協会台北事務所(大使館に相当)によると、こうしたCMを放映するのは世界でも台湾だけという
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
ニニ八公園より台北駅方面を撮影 -
総統府です。 -
.鼎泰豊(本店)に向けて歩いている所です。
http://www.youtube.com/watch?v=Sa9QNkor_mU -
.鼎泰豊(本店)に向けて歩いている所です。
ディンタイフォン付近の地下鉄の工事中です。
台湾では地下鉄工事は上から掘削していました。
日本ではトンネル式で工事をしています。
http://www.youtube.com/watch?v=V4W1Vx-m7vU -
.鼎泰豊(本店)ディンタイフォン に向けて歩いている所です。
.鼎泰豊(本店)に到着して、何を食べるが決めていなかったので、並んでいる日本人の方達に聞くと、「小籠包と海老チャーハンをお勧めだよ」と教えて貰ったので・・・・決定
しかし、大勢の方と並んでいると、台北の大学生で『日本語を勉強していますので、質問に答えて貰えますか』と2人の学生が来ました。『いいよ』と答えているうちに店内に入る順番が来ました。 -
鼎泰豊(本店)の店内です。
多くが並んでいる中、4人掛けの席に一人では申し訳ない気持ちに成りました。
台北ナビホームページです。
http://www.youtube.com/watch?v=T8k-qL4Q-sU -
小籠包の食べ方が日本語でも書いて有ります。
お薦めの海老チャーハンと小籠包です。
少なくも感じましたが、減量中のために丁度いいようです。 -
お店の入口で質問をしていた学生達も食事を待っている4階まで上がって来ました。
食事中も、
菅政権は大丈夫ですか ?
東北の地震後の日本は大丈夫ですか ?
などなどと色々な質問を受けました。 -
食事後は中正紀念堂のMRT地下鉄駅まで2人が送ってくれました。
これから、北投温泉に向かいます。
写真は北投駅で新北投温泉行きと淡水行きの乗り換え駅です。
正面をみて右に行くと新北投温泉で、左に行くと淡水方面です。 -
新北投温泉行きのMRTは、このようなデザインに成っています。
北投温泉行きの電車車内です。
北投温泉に出来た和倉温泉にある加賀屋さんの台北の別館です。
北投温泉を散策中です。
露天ふろの北投温泉の入り口の案内です。
期待した北投温泉の露天風呂です。
夏場のお客が多かったために入れ替えに成っていました。
通常は要り替えは実施されていません。
当温泉の川を挟んで南側に瀧の湯温泉が有ります。トップのグーグルの拡大図で理解が出来ます。
近くの滝の湯温泉と同じくかなりの酸性の強い温泉です。 -
期待した北投温泉の露天風呂です。
シャワー室兼更衣室に成っています。
売店では水着などが販売されています。
ジュース類も販売されています。
北投温泉を散策中です。
北投温泉の中心を流れている川ですが、温かいために夏場は多くの人達が遊んでいます。
少しゴミも流れています。 -
余りの暑さに、汗で掻いていた所の傷が化膿を始めて治療してもらいました。
泉質のPH1.3から1.4ほどでした。かなりの酸性です。 -
北投温泉を散策中です。
瀧の湯温泉です。
日本式のすっぽんぽんで入れます。 -
瀧の湯の案内です。
大人入湯料金は90元です。
酸性の強いPH1.0〜1.2となります。
傷などが有るとかなり沁みると思いますよ。 -
加賀屋さんの売店です。
加賀屋さんの2階に有る喫茶室です。
加賀屋さんでコーヒーを頂きました。
日本円にして660円でした。
道路向かいで椅子に座り台湾時勢の人達の中井さんの教育訓練を見ていると、僕を日本人と気付くとなぜか、練習中の所にひっぱれた行かれました。 -
新北投駅のモニュメントです。
これから、淡水の夜市に出掛けて来ます。
淡水につきました。
淡水駅前です。
淡水でビールを1杯
淡水の美人を・・・・・
黒卵を購入しました。 -
検澤駅前の市林夜市です。
凄い人通りですが、この状況が毎日開かれています。
日本女性が台湾の方と結婚すると食事の準備が楽だという理由が分かります。
台北市内にはこのような夜市が数か所有ります。 -
市林夜市の検澤駅前です。
士林夜市です。
淡水から食べ続けのために士林では、これだけです。
目の前に居た日本人らしき夫婦?から食べ終わるまでを観察されていました。
顔にゴミでも付いて居たのかなと聞きたいところでした。 -
士林夜市を帰路に成る検澤駅ホームより見たところです。
帰国当日の朝、ホテル前の通りです。
朝早くのホテルのモーニングはセブンイレブンでも出来るように成っていました。
セブンイレブンのモーニング品目です。
この中から、品目別に1づつ選びます。
この方法は気に入りました。 -
早朝の台北駅前です。
早朝の台北駅前の様子です。
駅前には客待ちのタクシーがズラリと並んでいます。
桃園機場までのバス路線です。
桃園機場に着きました。
エバー航空カウンター前には早朝に関わらず多くの人が並んでいます。
搭乗口に向かっているところです。
搭乗機です。
機内へ案内が始まったところです。
シェラトンホテル前の地下に善導寺駅が有ります。
また、ホテルから台北駅まで500メートル近くです。
写真を最大に拡大して確認してください。
melonpanさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記