ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて2日目です。<br />今日は電車に乗ってヴェルサイユまで行ってきました。<br /><br />[今日の予定]<br />ヴェルサイユ<br /> ・ヴェルサイユ宮殿<br /> ・庭園<br /> ・トリアノン<br />パリ<br /> ・シャン・ドゥ・マルス公園<br /> ・エッフェル塔

またまたヨーロッパ!今度はフランス~!!編  ~2日目・ヴェルサイユ・パリ~

2008/04/06 - 2008/04/06

layla

laylaさん

さて2日目です。
今日は電車に乗ってヴェルサイユまで行ってきました。

[今日の予定]
 ・エッフェル塔

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空
その他

見えてきました。「ヴェルサイユ宮殿」です。
    この写真だとわかりづらいですが真ん中のピンクの建物が工事中だったためパネルでした。
    その為テンション下がって近くでは写真を撮りませんでした・・・

中に入るとのっけから豪華な感じです。

天井一面の絵ですが大きすぎて引ききれません。

本当に何処を見ても口が開いてしまいます。

1番有名な「鏡の間」です。
    人が多すぎて鏡が見えませんが・・・

鏡の間の1番奥にあるロープで囲ったところにある偉そうな椅子。
    でも良く見ると装飾の部分は全部紙でできています。

こんなベッドで寝たら朝まで眠れそうにありません・・・

庭園へやってきました。
    もはや想像できる範囲の「庭」ではありません・・・

奥には運河まであります。

中は大変広いのでカフェやランチが食べられる所が何箇所かありました。
    もちろん私達もこの中でお昼をいただきましたが、まあ観光地感は否めません。

ここを抜けてトリアノンへ向かいます。

やっと「トリアノン」に到着しました。

ここだけ見れば十分豪華なのですが、やはり宮殿を見た後だと目劣りしてしまいます。

トリアノンを出てプチ・トリアノンへ行こうとしたのですが途中で道を間違えてしまいました。
    戻ろうかとも思ったのですが思っているより遠いので(というより広すぎる)断念しました。

写真は出口に向かって歩いて振り返ったところです。
    はるか奥の方に「トリアノン」が見えます。
    家から駅を往復できそうです・・・

夕方になりパリへ戻ってきました。
    それにしても天気が悪いです。

本当はこの場所から夜のイルミネーションを見る予定でしたが、あまりの寒さに耐え切れず夕飯も食べずにホテルの近くまで戻ることにしました。

そしてなんと、メトロを降りて地上へ出ると雪が降っているではありませんか!!どうりで寒いはずです。

ホテルの近くで夕食を済ませこの日は早々に寝ることにしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る