パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記。すっかり2日目が終わった時点で忘れて2年もの月日がたってしまいました。。。<br /><br />先日別のところへ旅行に行き、ここが途中だったのを思い出し、2年ぶりに続きをつくってみようと思います。<br />ただし記憶がもう曖昧だと思うのでどのくらい書けるかな?<br /><br />[今日の予定]<br />ポン・ヌフ<br />サント・シャペル<br />ノートルダム大聖堂<br />サン・ルイ・アン・リル・通り散策<br />パンテオン<br />ソルボンヌ<br />リュクサンブール公園<br />エッフェル塔

またまたヨーロッパ!今度はフランス~!!編  ~3日目・パリ~

2008/04/07 - 2008/04/07

layla

laylaさん

ただし記憶がもう曖昧だと思うのでどのくらい書けるかな?

[今日の予定]
ソルボンヌ
リュクサンブール公園
エッフェル塔

ポン・ヌフ。

パリに現存する橋で最も古いものだそう。
    だけどポン・ヌフとは「新しい橋」という意味みたいです。

サント・シャペル。

2階に上がると息を呑む美しさのステンドグラスが広がります。

このステンドグラスもパリ最古のものだとか。

コンシェルジュリー。

予定にはいれていませんでしたがサント・シャペルの隣にあったので行ってみました。

写真は何もないきれいなアーチ天井の部屋ですが、ここは牢獄として使われていた建物でいろいろな牢獄が人形などを使って再現されていました。

ノートルダム大聖堂。

美しい以外の言葉がありません。

サン・ルイ島にあるサン・ルイ・アン・リル・通りを散策。

かわいい雑貨店などが並んでいます。

パンテオン。

パンテオンのドーム部分の展望台からの眺め。

展望台への入り口がわからずあきらめていたところ、急に扉を開けて階段を上り始める人たちが!
    展望台に上れる時間が決まっていてその時間になると扉を開けるみたいです。
    中に入ると同時に扉を閉められました。
    ギリギリで上れることになりました。
    おかげでこんなきれいな景色が見れました。

リュクサンブール公園。

エッフェル塔。

きのう見るはずだったエッフェル塔のイルミネーション。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る