パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて本当の1日目は移動だけで終わってしまいましたので(とは言え移動だけでもいろいろな事がありましたが・・・)2日目の朝からの旅行記になります。<br /><br />イタリア同様相変わらず貧乏性の私の予定は目いっぱいのキツキツスケジュールでございます。<br /><br />[今日の予定]<br />ルーヴル美術館<br />カルーゼル凱旋門<br />チュイルリー公園<br />ショパン最後の家<br />オペラ・ガルニエ<br />マドレーヌ寺院<br />ヴァンドーム広場<br />サントノレ通り<br />コンコルド広場

またまたヨーロッパ!今度はフランス~!!編  ~1日目・パリ~

2008/04/05 - 2008/04/05

コンコルド広場

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空
その他

ルーヴル美術館へはバスで行くことにしました。
    朝8時。ホテルの前の道です。
    人も車もまだあまりいません。

バスを降りてちょっと歩いたところです(実は1つバス停を過ぎてしまった・・・)
    セーヌ川を渡ればルーヴル美術館です。
    ちょっと雲行きが怪しい・・・

テレビでよく観る風景です。
    すでに若干人の列ができていますが朝一なので入場にさほどの時間はかかりませんでした。

あまりにも有名な「ミロのヴィーナス」ですが、あまりにも人がいなくて最初気がつかない程でした。

でもやっぱり美しい!美術品には疎い方ですがそれでもやはりファインダーを覗きながらため息が出てしまいました。

これまた有名な「サモトラケのニケ」です。
    思っていたより大きかったです。

さて今度はすごい人だかりです。

それもそのはず、かの有名な「モナリザ」。
    流石にあまり近づけないように柵があり、そしてガラス越しなので写真が撮り辛いです。

なんとも豪華な「ナポレオン三世の居室」です。

時間のない私達は3時間ほどぐるぐる回って出てきました。流石にお昼近くともなると人が増えています。

「カルーゼル凱旋門」です。
    やはりよく観る「凱旋門」より小さいです。

「チュイルリー公園」です。
    公園の入り口でサンドウィッチを買ったのでこの噴水のまわりのベンチでお昼です。

公園には春らしくチューリップが咲いております。
    その割にはすごく寒かったですが・・・

このあと「ショパン最後の家」を探しに行ったのですが、結局探すことができませんでした。

「オペラ・ガルニエ」に到着です。

この日は舞台、客席には入れないとのことで非常に残念でした。

しかしながら中の内装の豪華さったら、口開きっ放しです・・・

オペラ・ガルニエへ行った後、マドレーヌ寺院へ向かう途中すごい雨が降ってきました。
    何とかマドレーヌ寺院まで着きましたがカメラを雨に晒すわけには行かないので写真は撮れませんでした。

その後時間が余りすぎたので今日の予定にはなかったのですが凱旋門へ行くことにしました。

写真は雨上がりの「シャンゼリゼ大通り」。

やってきました、「凱旋門」。
    やはりカルーゼル凱旋門とは迫力が違います。
    さっきまでの大雨が嘘のように晴れてきました。

その後シャンゼリゼ大通り沿いにあるレストランで夕食を済ませました(大分明るく見えますがもう6時くらいです)

夜のライトアップされたコンコルド広場に行きたかったのですがまだまだ時間があるので少し遠回りして行くことにしました。

写真は「プチ・パレ」です。

「アレクサンドル三世橋」です。
    セーヌ川に架かっている橋で1番美しいと言われているらしいです。

ここへ来て初めてエッフェル塔を目にしました。

また「シャンゼリゼ大通り」に出てきました。
    日もだんだん落ちてきました。

「コンコルド広場」に到着。
    しかしライトアップにはまだまだ明るすぎます。
    寒いので近くのカフェで時間を潰しました。

9時過ぎ。コンコルド広場へ戻ってみるとちょうどエッフェル塔のイルミネーションの時間でした。

オレンジのライトが何とも優しいです。

いつの間にかすっかり夜になって気がつくとバスがなくなってしまいました。
    夜メトロに乗るのは怖かったのですが仕方ないのでメトロに乗り無事ホテルへ到着。

結構タイトなスケジュールだと思っていたのですが日が暮れるのが遅いので、思っていたよりものんびり観光できました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る