修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中伊豆に来ると、<br />寄る事が、度々ある「修善寺 虹の郷」<br /><br />ぼたんの時期も見事だったけれど、<br />菖蒲の頃も、よさそうです。<br /><br />まだ、紅葉が、見頃だといいけれど・・・<br />なんて思いながら、<br />お天気も回復してきたので、<br />行ってみました。<br /><br />ダウンジャケットを着なくても、<br />大丈夫なほど、とっても暖かな1日でした。<br />

2009師走 修善寺の紅葉散歩(虹の郷)

2009/12/06 - 2009/12/06

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

中伊豆に来ると、
寄る事が、度々ある「修善寺 虹の郷」

ぼたんの時期も見事だったけれど、
菖蒲の頃も、よさそうです。

まだ、紅葉が、見頃だといいけれど・・・
なんて思いながら、
お天気も回復してきたので、
行ってみました。

ダウンジャケットを着なくても、
大丈夫なほど、とっても暖かな1日でした。

さすがに入り口付近の駐車場は、
    混んでました。

車を停め降りると、
    富士山が、綺麗に顔を見せてくれたのは、
    嬉しかった〜♪

昨日の雨で、空気が、
    綺麗になったおかげでしょうか?

園内MAPです。

主人曰く、今日は歩くぞ〜
    端から端まで・・・・ホントか?

まずは、
    入り口すぐのイギリス村です。

今日も、しゃぼん玉が・・・・

お子さんが、喜んでいます。
    これは、いつの時代も同じね。

え〜〜乗りたいな〜

もう1度乗ったから、いいのだそうです。
    ま、いいか・・・・。

なんとか、間に合ったみたい。

ここは、伊豆の村

鮎の塩焼きとか、おせんべい、
    しいたけなんかも売っています。

春には、この桜の木が、見事でした。

来年もいっぱい咲かせてね。

遠くからみると紅葉に、見えたのですが、
    違いました。

オレンジ色の実です。
    アップすると、ちょっと見栄え良くないので、
    しませんでした。

この門をくぐって
    進みます。

くぐっている感じを撮ってみました。

トイレの表札が、ちょっとだけど・・・

日本庭園です。

風も穏やかなので、
    水面に写しだされていますね。

そこへ、遠くから飛んできて、
    松の木に停まったのは、「鷺」

鷺に私たち、出会うことが、
    度々あります。

真下から撮ってみると、
    なんだか、愛らしい〜

私は、猛禽類が、好きなんですけどね。

菊屋で、療養していた、
    夏目漱石の「大患の間」が、
    移築されています。

ちょっとアップしてみます。

これは、
    虹の郷入り口に貼られていたもの・・・です。

赤い花も、
    夕べの雨のしずくで、一層綺麗でした。

もう冬だけど、今日は、
    暖かです。

藤のトンネル方面に歩いてみます。

藤の頃は、
    またこれも、距離があるので、
    見事です。

わぁ〜綺麗〜

来て良かったと思うのであります。

テクテク歩いていくと、
    もっともっと、ステキな紅葉に、
    出会えるのです。

水仙の小径となっています。

割と急なので、ここは登らず・・・"^_^"

落ち葉が、絨毯のようです。

主人が、ここで、ポツリ・・

「木ってさ、自分の葉を落として、これを、
    腐葉土にして、また栄養にして、
    新しい葉をつけるんだよね。すごい究極のエコだ」

と・・・

ほほぅ、そういう見方をするんだ・・・
    そう言われればそうだけど・・

ここの紅葉は、本当にすばらしかった。

緑・黄・赤と・・・・

ズームしてみます。

ねっ!!ステキでしょ。

この色合い・・・・

小さいけれど、これは「寒ざくら?」
    それとも「10月桜?」

桜といえば、山懐の桜も
    今年もがんばって、冬を越せるかなぁ〜

なんて思うのであります。

続いては、
    ロイヤル・ローズガーデン方面へ向かいます。

可愛い、リスのオブジェがありました。

このバラは、
    「ボニカ82」っていう名前らしい。

柔らかいピンクのバラです。

これは、
    「イエローシンプリシティ」と
    いうお名前です。

いや〜覚えられるはずもなく、
    名札を撮っておいたので・・・・(笑)

青い空とこの道・・・・

気持いいです。

帰りは、乗れるだろうか・・・・

かすかな希望は、
    「歩くに決まってる」の
    主人の一言で、打ち砕かれました。

まぁ〜お天気だし・・・・

いいですね。テクテクお散歩♪

この踏み切りも・・・
    絵になるわ。

道すがらの紅葉も綺麗〜

こちらは、黄色が、主体・・・

ただ、こうしてのんびりする事って、
    大事な時間かも〜ですね。

いろんなざわめきが、日常ある中で、
    雑音から逃れて。。。。

トーテンポール?

あんまり好きじゃないけど・・・

乗りたかった、列車がきました。

こうした向きで、
    撮るのも、なかなかいいもんです。

前は、乗りながらの景色を撮ったから〜

過ぎ去っていくお姿も・・

皇帝ダリアっていうんですね。

最近、通勤がてらに、

よそのお宅に咲いていて、ステキだな〜

って思っていたんです。

淡いピンク色で、可愛いお花です。

今度は、バスに遭遇〜

歩いていると、いろんな発見もあり、
    色んなアングルもあるなぁ〜と、
    再認識する私でありました。

さて、そろそろ終盤です。

のどが渇いた〜

富士山もくっきり・・・・

イギリス村に戻ってきました。

列車の縮小サイズも展示されていたり〜

この車とうしろの邸宅が、
    絵になるなぁ〜と1枚・・・

駐車場へ着くと、さっきより、
    富士山が、綺麗に・・・

修善寺道路を通って、
    沼津から、帰ります。

混まないうちに・・・・

沼津インター付近は、いつも混みます。

鯵の干物を買って、
    ランチは、
    軽くお蕎麦でも食べようと・・・

天麩羅自慢のお店
    「さくら庵」へ・・・・

どんなかな?って思いつつ・・・

この海老が、凄いんです。
    天然だとか・・・・大きいのです。
    ものすごく・・・でも大味じゃなくて・・・

うどんもお蕎麦も美味で、
    とっても元気な店主が、印象的で、
    一生懸命、この天麩羅の説明をしてくれるのです。

説明をウザがっていた客もいたけれど、
    微笑んで聞いてあげてほしいなぁ〜

ご自慢なんですから〜
    それに、熱々揚げたてサクサクで、
    おいしいんですから〜

余裕で、早めの帰路をとったのに、
    この日は、
    続けて、3件の事故渋滞です。

2時間のロスでありました。
    大した事故ではなかったのが、
    幸いですけど・・・・・

横浜に近づくにつれ、なんだか紅葉も
    くすんで見えました。

ぎりぎりセーフに紅葉狩りは、
    なんとか、お天気にも恵まれ、
    いい休暇でした。

今度は、雪見をしたいなぁ〜

皆さんもよい旅を〜

wanwan(^。^)y-.。o○