修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝は、雨もあがり快晴に移りゆく中で、<br />なんともいえぬ清々しい湯浴みが出来ました。<br /><br />食事処で、夕、朝とお世話してくださった女性の<br />ピュアな笑顔と接遇に、<br />本当に心穏やかに、のんびり過ごせました。<br /><br /><br />あ~やっぱり宿は「人」<br />来て良かった。<br /><br />そして・・・・

2009師走 修善寺【湯回廊 菊屋】まぶしい陽の光の中、清々しい湯浴み~ピュアな笑顔に心揺れ・心穏やかに・・

2009/12/05 - 2009/12/06

犬のおまわりさんさん

翌朝は、雨もあがり快晴に移りゆく中で、
なんともいえぬ清々しい湯浴みが出来ました。

食事処で、夕、朝とお世話してくださった女性の
ピュアな笑顔と接遇に、
本当に心穏やかに、のんびり過ごせました。

あ~やっぱり宿は「人」
来て良かった。

そして・・・・

自家用車

ぐっすり眠って目覚めた朝は、
    やっぱり、窓を開けて、
    お庭を眺めます。

雨に濡れた紅葉が、綺麗〜

昔の祖父母の家にもありました。
    幼い頃、ここを歩くのが好きで、
    祖父をハラハラさせたのだと思います。

この鍵も
    開けた時の鍵で、
    木を痛めないように工夫してある代物ですよね。
    知ってます。

修復しながら、残す・・・

何でも大事にした時代です。

広縁の椅子に座り、
    窓越しの眺め〜を、
    静かな深呼吸をしてみます。

この時間は、同じ時間なのに、
    ゆっくり動いている気さえしてきます。

このくもりガラスいいですね。

今、こういう製法ってあるのかな
    なにかシートを貼ったりするのでは、
    無く・・・・このままの・・・・

今は、防犯上、ガラスの幅が決まってたり、
    針金が埋め込まれたガラスになっていたり、

くもりガラスに濡れた水で、絵を書いた
    幼い頃を思い出します。

くもりガラスにセロハンテープを貼ると、
    透明になるんですよね。
    ハイ、いたずらっ子でもありました"^_^"

さて、折角清々しいから、
    朝風呂へ向かいます。

苔のついた、渡り石・・・
    すべりそうだけど・・・
    このお庭も、なんだかステキ!!

なんだか、水が湧き出ています。

このステキな廊下をまた、歩いて・・・

デッキに出てみます。

立派な鯉が、沢山〜

いつだったか、TVで、紅葉を見るには、
    朝が、いいんだとか・・・・

もみじが、手を開くようになるらしいです。
    綺麗ですねぇ〜

この窓越しからも、
    秋を愛でてみます。

いい時期に、来れたなぁ〜

貸切は、やっぱり人気で、
    どちらも空いていませんでした。

それでは、大浴場へ・・・
    あっ、朝は、牛乳とコーヒー牛乳なんですね。

数本あるし、湯あがりに頂きましょ!!って、
    思っていたんです。この時は・・・・

こちらのお風呂も人気です。
    露天には、4.5人先客が、

樽風呂だけ入って・・・
    出たら、コーヒー牛乳は、
    無くなっていました。
    あ〜〜〜飲んでおけば良かった\(-o-)/

でも、今度は、貸切「星」が、
    空いていました。

清々しい朝もやが、まだある中で、
    湯浴み・・です。

少し枯れてしまっている部分もありますが、

なかなか、いい感じです。

ふっ〜〜〜
    寒くなると余計に、温泉のありがたみが、
    倍増です。

時間が、止まればいいのに〜

お、これですね。

さし水のスイッチは・・・・・

貸切から、上がると、
    コーヒー牛乳が、補充されています。
    この時、遠目からもコーヒー牛乳が、
    4本あるなと、見えていたんです。
    前を歩く、朝食後の家族が、
    3本持って行ってしまいました。

この場で、頂く表示が、ここには無いので、
    持ち帰りも多くいるのかな?

1本だけあって・・・
    主人と、半分こに、しようかと・・・

でも、主人が、僕は、牛乳でいいよと・・・
    嬉しかったので、記念撮影〜
    何の?コーヒー牛乳です。
    もちろん(^。^)

朝の眺めは、やっぱりいいですね〜

朝食は、遅めをお願いしたので、
    主人は、TVを見に戻りました。
    私は、折角のこの眺めですから・・・

しばらく、昔の時代の余韻を〜

浴衣も、もう本日の宿泊者の為、
    補充されていました。

発見!!

山懐では、三輪車のランプを発見して、
    ここでは、トランク〜

そうです。題して・・・
    ブルーのクマさんのアングルの足跡を追って〜♪

月見台は、わからず仕舞いでしたけど・・"^_^"

古いお手紙の数々〜
    これはお礼状なのかな・・・
    予約のお手紙なのかな〜

このショーウィンドウに、
    水の入ったグラスが・・・

実家の人形ケースにも、
    ワイングラスで、水を入れていたなぁ〜

度々こぼして怒られた、幼い頃〜

ふと、この青い絨毯を眺めていると・・・

色んな方が、小走りで、歩いているような・・
    あの方とか、あの方とか・・・のシルエットが、
    浮かんでくる気さえしてきます。

昔、ステッキを持った、ダンディな、お客様を
    案内するおもてなしの方々も・・・

ここを歩いたのだと・・・
    しばらく、何も無いのだけれど
    立ちすくみ・・・・でも、ほんわか、
    心地いい数分の時間でもありました。

この字を拝見したせいかな?

な〜んてね。

夕べ、いただけなかったから、

「のれん」だけでも〜

渡り廊下から、
    陽を浴びた六角堂が見えました。

私が、撮っていると、
    アウトのお客様も次々・・と、

「ここいい眺めだから、撮っておきましょう」と、

デジカメは、本当に万人に優しい設計になりました。
    カメラ好きの叔父の影響で、
    ピントを手動で、操作するカメラを使っていたから、
    なおさら思うけれど、

自ら、ピントを合わせるものは、
    それはそれで、
    ピントが合った時の喜びも、
    格別なんですけれどね。。。

朝のこの陽の入った雰囲気も〜
    結構、私は、お気に入りの1枚です。

なかなか、ゆったり見れそうで、
    見れないから〜

さて、朝食です。

今朝も、個室に案内されました。
    夕べ、お世話してくださった方が、
    再び〜ピュアな笑顔で・・・・

別の御宿も、そうしてくれるのですが、
    夕べのお話の続きも出来るので、
    この方が、好きです。

勤務時間的には、
    ハードになってしまうんでしょうけれど・・・

主人は、和食を選択!!

鯵が、おいしそう〜

私は、洋食〜

パンプキンポタージュが、美味しい〜

サラダも嬉しい・・・・
    娘たちはサラダ嫌い(←主人に似ました)

パンは、トーストが、あったことが、
    嬉しかった〜

伊豆高原でも、
    販売されているジャムだったし・・・
    このジャム美味しいし、ステックタイプで、
    使い易いから、好きです。

スクランブルエッグと、
    厚切りハム、ソーセージには、
    粒マスタード・・・

厚切りハムは、こうして焼いて・・・

主人が、ハム好きなので、1枚進呈!!
    嬉しそうでした。

しらす食べる?って言われたけど・・
    パンには、合わないから、辞退です。

コーヒーか、紅茶をお持ちしましょうか?
    と、ご好意に甘えて、
    コーヒーをお願いしました。

差し込む日差しの中で・・・・

帰り道、またも、
    ステキな街灯を発見!!

帳場では、さるぼぼにも会えたのが、
    嬉しかったな。

行かなきゃ〜
    (あら、大変、いつにしましょ)

この切り絵は、
    どなたが、モデルなんでしょうね。

私は、あの方の傍で、微笑む、
    あの方を想像してしまうのだけれど・・・

勝手な想像ですが・・・・・

デッキから、風情あるお部屋の窓を
    撮って、ここで、記念撮影もしました。

玄関のこのソファの
    雰囲気もいいですね〜

この照明も・・・

この時代にまた、会いたくなりそう〜

くつは、既に用意されていました。
    待たせることの無いようにしている
    心遣いが、また嬉しいものです。

また、来ようね。

そう言う時は、気に入った証拠!!

そうね・・・・

そして・・・・この週末には、
    娘と、フィアンセが、この玄関から、
    至福の時を満喫するのです。

のんびり温泉につかって・・・
    このところの色々のがんばりのご褒美です。

御宿前で、記念撮影もして頂いちゃいました。
    記念になります。有難い事です。

駐車場から、六角堂を眺めて、

「湯回廊 菊屋」の滞在は、
    終わります。

いい御宿でした。
    また、宿は「人」、人は「心」に触れ、
    秘薬の投薬を完了です。

ご覧頂きました皆様に、
    改めてお礼申し上げます。

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2010/09/19 18:54:06
    再訪してきました菊屋さん♪
    犬のおまわりさんさん

ご無沙汰してしまって。。。すみません。お元気でいらっしゃいますか?

この09年の犬のおまわりさんの菊屋さんの旅行記からずっと菊屋さんが気になっていて、今年6月(以前と同じ6月)に再訪してきました。

何かすごく居心地の良いお宿さんになっていて。。お料理も頑張っているし、湯上りのドリンクも充実していたし、調度品も相変わらず素敵だし!スタッフさんの絡み方もなかなかgoodだったので、家族を招待してみたいお宿さんになりました。

ただ。。。季節は考えた方が良さそうで虫が大量発生する6月は次回はやめようと思っています。そうそう、二部式浴衣は自分には面倒で何とかして欲しいと要望しましたが、どうなることでしょう(^^)。源泉かけ流しの貸切露天風呂は私の加水スピードが熱さに追いつかず非常に苦労しましたが、こういったことすべてを加味すると秋かもしくは初秋・春先がいいように思います。

犬のおまわりさんは、中庭のオープンデッキを見下ろせるあのお二階のお部屋に宿泊されていたんですかぁ!!あのお部屋素敵ですよねぇ!ほんと、菊屋さんは奥が深くって。。。まだまだ修行が足りませんので、菊屋さんにはまた伺わないと!です。少しづつ素敵に進化しているお宿さんでした。ではでは。

• なつ0905さん 2010/01/10 01:58:02
    私もまた訪れたくなりました(^^)
    犬のおまわりさん

ご挨拶が遅くなり大変すみません。
    旧年中は交流本当にありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いもうしあげます!!

紅葉があんなに赤くって・・緑の季節もいいけれどこの時期もとってもしっとりいい感じ。男性浴場もおっしゃる通り私、知りませんでした。こんな造作になっているんですね〜!!犬のおまわりさんの旦那様のおかげですね(^^)建物の造作ひとつひとつが「菊屋さんだなァ〜」っていうぬくもりがあっていいなぁ・・またあの空間に久々に浸ってみたくなりました。

今年も互いにいい出会いのある旅がじゃんじゃん出来ますように(^^)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/01/11 23:25:06
    RE: 私もまた訪れたくなりました(^^)
    なつ0905さん、こんばんは!!

いつも見てくださってありがとうござます。
    そして、こちらこそ、よろしくお願いいたします。

> あーーー皆様コメントしておられますが、ほんといいですねぇ〜菊屋さん。
    > 最近またちょっと気になってきていたのですが、犬のおまわりさんの旅行記でかなり強く訪ねてみたくなっちゃいました。そう思って空室検索かけると、土曜のお一人様は本当に超高級旅館価格なんですよね〜。なかなか菊屋さんには手が出ません。

そうですよね。
    ハイクラスの部類に入るので、やはり、観光目的なら、
    お安いところへ〜になるんでしょうね。
    あとは、「お湯」なかなぁ〜
    私も秘湯は、気になって・・・お湯の成分とかも(年のせいかな?)
    また、秘湯を巡られたら、調査員お願いしま〜すね。

交通費とか、色々加味しないと・・・不景気ですから
    それに我が家は、大きなもの入りの年なので、
    今年の応援は、なかなか出来そうもなさげです。
    来年まで、待って〜ってって感じです。
    来年は、また他の子で物入りだったりして(笑)

また、なつ0905さんの旅行記へおじゃまさせくださいね。

• ゆっこさん 2009/12/18 15:12:40
    また 訪れたくなりました(^^)
    犬のおまわりさん こんにちは〜

やっぱり菊屋は奥が深いですねー
    新たな発見がいっぱいありました。

それから貸切の月と星の名前が入れ替わったんですね!
    この方が納得できます(^^)
    菊風呂も時間で男女で入れ替わってくれないかなぁ〜
    男湯の方が女性受けしそうに思います。

私もあの昔ながらの窓にとっても愛着があります。
    摺りガラスや模様入りの窓ガラスって最近見かけませんよね、
    だから菊屋は余計に落ち着けるのかも。

青い絨毯もマッチしていて好きです。
    あぁーまた行きたくなってしまった・・・
    桜、蛍、紅葉のどこかで訪れたいものです。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/12/19 00:58:17
    RE: また 訪れたくなりました(^^)
    フラニーさん、見てくださってありがとうございます。

伊豆・伊東の地震心配ですよね。
    横浜も今日は、ゆ〜ら、ゆ〜らと揺れていました。

> 渡り廊下からの六角堂は見た記憶がなくて とってもすてきでした。

ふらふら、歩いていたら、
    男性が、写真を撮っていたので、
    私も気づいた次第です。

> それから貸切の月と星の名前が入れ替わったんですね!
    > この方が納得できます(^^)

そうみたいですね。
    その辺りまで、予習の間には、気づきませんでしたが、
    確かに、今の方が、しっくりきますね。

> 菊風呂も時間で男女で入れ替わってくれないかなぁ〜
    > 男湯の方が女性受けしそうに思います。

同感です。あちらの方が、断然いいですよね。
    でも、朱雀の湯を良くした分公平にでしょうか?
    洗い場が、2つしかないのは・・・設計上仕方ないのかな?

> 青い絨毯もマッチしていて好きです。
    > あぁーまた行きたくなってしまった・・・
    > 桜、蛍、紅葉のどこかで訪れたいものです。

水の音も蛍の時期は、良さそうだし
    伊豆は、やっぱり好きです。

> 今度はお互いに月見台を探さなきゃですね ★⌒(@^-゜@)v

じつは、娘が、フィアンセと明日行くので、
    探してこれるかな?

一週間前に探し始めた時は、菊屋さんしか空きが無くて、
    でも、今日見たら、明日の空きが、結構あるのは、
    地震の影響なんですね。御宿も大変だわ〜
    応援したいけれど、
    主人が、日曜日は、ソフトボールの試合なので・・・
    行けないのです(泣)

うまくいかないものです。

それでは・・・
    年末〜お正月の旅行記楽しみにしていますね。

• くに・クマさん 2009/12/18 07:17:54
    月見台は
    月の語り部の二階でした>犬のおまわりさん。
    逆に、私は西門には気づきませんでした。
    まだまだ見ていないところがたくさんです。

クマの足跡も、懐かしく拝見しました。
    小ワンコさんとトランクの上でツーショットしたのが、ずいぶん前になってしまいました。

そういえば、小ワンコさんは米屋に異動してたんですよ。
    残念ながら米屋では会えませんでした。
    今にして思えば、それも予兆だったのかな(笑)
    来年の吉報が楽しみです。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/12/19 00:43:05
    RE: 月見台は
    くに・くまさん、こんばんは!!

コメントいつもありがとうございます。

> 月の語り部の二階でした>犬のおまわりさん。
    > 階段上がってさらに少し高台になったところになってまして、分かりにくいのか座っているのをみたのはクマだけでした。

明日、娘が〜たぶん月の語り部のお部屋だと思うので、
    撮ってこれるかな?

> 逆に、私は西門には気づきませんでした。
    早めに着いたので、桂川沿いを歩いていたら、
    発見できました。過去には、私も気づかず・・・

> そういえば、小ワンコさんは米屋に異動してたんですよ。
    > 残念ながら米屋では会えませんでした。

女将修行?

> 菊屋のブログには小ワンコさんを背中にしょったあの方の写真が載ってるんですよ。

私も拝見しました。

> 今にして思えば、それも予兆だったのかな(笑)
    > 来年の吉報が楽しみです。

来年も相も変わらず多大なるお世話をかけそうです。
    色々お聞きできるのかしら?

楽しみです。

年末旅行は、決まりましたか?
    楽しみにしていますね。またおじゃまさせて頂きます。

それでは・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ