修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修善寺の紅葉まつりは、もう終盤・・・・<br /><br />今年は、早めに色づいた秋・・・<br />もう冬だけど・・・<br />師走だしね。<br />1年って、早いっ!!<br /><br />そんなこんなで、<br />行ってみました修善寺・・・<br />修善寺は、幾度か訪れているけれど、<br />秋〜冬は、無いかな?たぶん・・・・。<br /><br />好きな温泉地のひとつです。<br /><br /><br />

2009師走 修善寺の紅葉散歩(修善寺温泉街)

2009/12/05 - 2009/12/06

犬のおまわりさんさん

修善寺の紅葉まつりは、もう終盤・・・・

今年は、早めに色づいた秋・・・
もう冬だけど・・・
師走だしね。
1年って、早いっ!!

そんなこんなで、
行ってみました修善寺・・・
修善寺は、幾度か訪れているけれど、
秋〜冬は、無いかな?たぶん・・・・。

好きな温泉地のひとつです。

自家用車

お天気は、下り坂なんです。

あ〜〜残念!!
    でも、明日の晴天に期待しつつ・・・
    出発が遅かったから・・・
    (日々の疲れと荷造りで朝寝坊しちゃったし)

沼津で、降りて・・・

目的は"^_^"

鰻です。
    「うなよし」さんへ、直行!!

これは、主人の1.5匹の「上」

凄いボリュームです。
    11:30頃ですが、
    席は、半分以上埋まってました。

ちなみに、「特上」は、
    2匹分です。

私は、前回欲張って、苦しかったから、
    並をお願いしましたけど、
    これでも、かなりボリューミーです。

鰻だけじゃなく、他のメニューもありますが、
    皆さん、やっぱり、鰻です。

待っている間に、どんどん混んできます。
    帰る頃には、満席になりました。

電車で来る時用に、撮っておけば・・・
    と、主人が言うので、撮りましたが、
    娘は、鰻嫌いだし・・・

たぶん、主人とだけだろうなぁ〜

雨が、降ってきちゃいました。
    あ〜〜〜残念!!

でも、修善寺に近づくと、
    運よく、やんでくれました。

駐車場に車を置かせていただけるか、
    聞いてみようと主人が、
    我が家の車大きいし・・・・
    修善寺の町には、迷惑だしね。

最初、玄関を入り、声をかけるも
    どなたの反応もありません。
    お客様のお見送りも済ませて、
    皆さん、昼食&休憩中だったのかも〜

女将さんかな?
    すみません、ご無理を聞いて頂き、
    駐車させて頂いちゃいました。

「お荷物は、お預かりしましょう」
    「傘はお持ちですか」と、
    ご親切に対応して頂けちゃいました。

さて、散策です。

まずは、御宿からほど近い、
    日枝神社へ・・・・

子宝の木〜

我が家には、すでに関係なし(笑)

日枝神社から、
    修善寺の通りを眺めてみます。

この狭い道路に、ひっきりなしに車が通ります。

渡月橋・・・

橋の真ん中から、
    桂川を眺めてみます。

数年前、ここで、写真を撮って、
    年賀状にプリントしたね。
    なんて思い出話♪

綺麗な紅葉〜

曇り空だけど・・・
    来て良かった。

筥湯〜
    七つある温泉のひとつ・・・・
    今は、筥湯と、とっこの湯だけだそうな・・
    かつては、「とっこの湯」「筥湯」「新湯」
    「河原湯」「石湯」「乳児の湯」「杉の湯」
    が、河川沿いにあったそうです。

ご利用料金 :一般(小学生以上)350円
    旅館組合加盟旅館宿泊者150円

でもまだ、利用した事は無いんです。

数年前、ここで、
    茶筒を買い求め、今も使っています。

まだ、工事中〜

いつ終わるのかなぁ〜

この赤い橋が、いいですね。

さて、今度は、修禅寺へ向かいます。

修善寺ですが、お寺は「修禅寺」といいます。

前に来た時は、大修復中だったのでした。

入り口の紅葉も綺麗です。

曇り空のせいか、
    さほど、観光客は、多くないです。

門のところで、年賀状販売は、
    いかがなものか・・・・
    最近、年賀状販売があちこちで、
    見受けられますが、
    やっぱり、売れ行き良くないのかしら?
    我が家も、喪中のあて先を除いて、
    そろそろ、宛名印刷を・・・・です。
    今は、墨仕様のインクもあり、
    本格的に、印刷できるので、
    手書きしない横着をしています。

もう、紅葉も終わりかけなので、
    パッとしませんが、
    この修禅寺は、好きです。

松の木が立派です。

確か、数日間、裏庭を公開していたそうな・・・
    4Tの旅行記にも数々お披露目されていますね。

見たかったな・・・

何、怒ってるの?って、
    言いたくなっちゃうような・・・・

灯篭もこの錆具合が、いい感じ〜

再建のご志納を募っています。

おみくじは、人気ですね。
    今回は、引かなかったけれど・・・

初詣には、引いちゃうかな。
    今年の暮れも来年の元旦も
    思い入れが、深くなりそう〜

持たせるお重は、鎌倉彫にしようかな。
    なんて、ふと、思うのでした。

修禅寺のわき道に、
    真っ赤な紅葉が・・・

この道が、ステキでした。

「大師の湯」温泉です。
    ほんわか、あったかでした。

とっこの湯

修復完了したら、足湯してみたいなぁ〜

修禅寺のそばに、
    和菓子屋さんが、出来ていました。

丁度、くろごま饅頭が出来上がったと、
    主人は、早速頂いていたけど、
    私は、こっちが、気になります。

てくてく散歩します。
    時折、小雨が降ってきたけれど、
    まだ、この時点では、傘をさすほどでは、
    ありません。

ここは、なんだか、飲食店みたいです。

だいぶ落葉しちゃったけれど、
    この桂川沿いを歩くのも、いいもんです。

また橋の上から〜

ちょっと遅かったかな?
    でも、綺麗です。

新井旅館・・・・
    国の登録文化財の旅館です。

ちらっと、工事中のブルーシートが、
    見えちゃうのが、残念です。

私は、この場所が、好き!!

またここで、写真を撮りました。
    以前と比べるのは、止めておこう!!

年月って怖い!!
    お互いにね(笑)

竹林の小径へ、行ってみます。

運よく、人影のいないアングルで、
    撮れました。

晩秋の竹林もいいモンですねぇ〜
    春の緑一色もいいけど・・・・

ここでも記念撮影!!
    同じ場所で、
    年月を経て撮るのもいいかも〜

ある意味、
    ショックも大きいけれど・・・ね。

かえでばしです。

修善寺は、この赤い橋が、
    幾つかあります。

一応、全部渡ってみます。

この小径もステキです。

主人は、団体ツアーのおばさま方に、
    撮影をお願いされ続けます。

一眼レフを首から下げていると、
    狙われますね〜

うまいだろうと、
    思われちゃう〜♪

はら〜はら〜と、
    目の前を落葉してきた、かえで〜
    下まで落ちずに、この竹の柵に着地!!

なんだか、撮って〜♪と、
    言われたような気になり、
    撮ってみました。

修善寺のMAPです。

そんなに広くは無いので、
    散策がてら、昼食を〜ってコースが、
    多いみたいですが、

私たちは、鰻で、満腹だし・・ね。
    今度は、川沿いではない方を歩くことに
    しました。

少しずつですが、雨も多くなってきたので、
    ここで、傘の出番と相成りました。

この瀧下橋を渡って、
    戻ります。

温泉街・・・

でも、ひっそり静かです。

時代の流れの残酷さを垣間見ます。

ここも御宿だったんだろうな〜

修善寺門前に600坪の庭園と能舞台を有している
    「あさば」です。

修善寺の温泉街の歴史に、
    名を連ねる御宿です。

渡月荘金龍「宙」

数年前は、
    もっと賑やかだったような気がします。

小雨のせいか、
    観光客も少ないかも知れませんが・・・

修禅寺側から見えていたのは、
    これだったんですね。

雰囲気は、いいですが・・・
    やっぱり活気が、今ひとつでしょうか。

射的をする人もいません。

真っ赤な紅葉〜

雨に濡れた分、綺麗に〜

主要道路側・・・・

この御宿も趣きが、ありますが・・・・

なんだか寂しげです。

裏道を歩いていたら、

菊屋の西門に出会えました。

昔は、こちら側も、利用していたのかな・・・

まだ、チェックインには、時間が、あるし、
    雨あしも強くなってきたので、
    喫茶店で、お茶をする事に、

ケーキが、おいしそうだったから・・・・
    スポンジもふわふわで、
    お抹茶の香りも、しっかりあって、
    美味しゅうございました。

主人はカフェオーレを・・・

本当は、甘酒なんかを頂きたかったようですが、
    この温泉街には、ありませんでしたから・・・
    致し方なく〜

窓から、外を眺めていると、
    団体ツアー客の方が、小走りで、バスに
    乗り込む様子もみえます。

まだ、早いよね。
    どこか、他へ寄ればよかったかも〜
    と、ただ窓の外を眺める2人です。

14:40・・・・そろそろいいかな?
    長居出来ない程、雨を逃れて、
    この喫茶店も混んできたし・・

早めですが、御宿へ向かいます。

とは、言っても数分で、
    着いてしまうのだけれど・・・・"^_^"

• なつ0905さん 2010/09/19 19:01:10
    西門でしたか。
    犬のおまわりさん

またまた連投失礼致します。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/09/30 01:35:35
    RE: 西門でしたか。
    お返事遅くなりごめんなさい。

ご存知の通り、
    娘の挙式で、バタバタしておりまして
    やっと、挙式の場面をUP、出来ました

> 修善寺散策で見つけられたのは菊屋さんの「西門」だったのですねぇ〜。へへ(^^;)。私が見たのは「南門」なので旅行記に適当なこと書いちゃいました。いかん・・後で訂正しとかなきゃ。

南門は、私も気づきませんでした。

娘も菊屋さんへ訪問したので、
    また、行きたいらしいです。

私は、やっぱり、
    この寂しさ癒しには、「淘心庵米屋」を
    選んで、行ってきましたけど・・・
    まだ完成には、時間がかかりますが・・・

また、ゆっくりおじゃまさせてもらいますね。
    それでは〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ