グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月2日出発、ツアー4日目はトレドをたってラマンチャ地方を通り過ぎアンダルシア地方のグラナダへ。表紙はアルハンブラ宮殿の有名なアラヤネスの中庭、水面に反射した建物がまるで絵のよう。暑くもなく寒くもなく観光するにはちょうどいい陽気でした。ここでは移動途中のラマンチャ地方とアルハンブラ宮殿をご紹介。

ツアーでめぐるスペインその2

2006/10/02 - 2006/10/11

ゆりまさん

トレドから1時間程バスで南下すると風車が立ち並ぶコンスエグラに着きます。ドンキホーテが活躍したラマンチャ地方の平原です。

風車群からもう30分南下するとプエルトラピュセに着きます。ここは ドンキホーテの宿として有名。

真っ白の壁に真っ青のドアがいい感じ!

タイルにドンキホーテのお話が書かれていました。絵皿とか陶器がたくさん売っていました。ドンキホーテだらけ。

スペインの遅いランチは1時過ぎから。今日は暑い夏、食欲がないときにピッタリの冷たいスープ、ガスパッチョです。にんにくがきいてる〜。

お昼のあとはグラナダのサンニコラス展望台まで長い、長いバスの旅です。夕闇にライトアップされ、夕陽があたってそれこそ『赤い城』アルハンブラ宮殿になるところをみんな見ようと人が集まって来ています。恋人たちは早くも二人だけの世界。

翌朝一番にアルハンブラ宮殿の観光へ。たくさん日本人の団体客が来ていました。バスを降りて10分程歩く(走る?)朝はちょっと寒いです。
    予約をしてあっても30分以上待たされました。入場さえすれば中は広いのでゆっくり回れました。ここは最初に訪れたカルロス5世宮殿の円形の中庭。

最初に入る部屋が少し薄暗いメスアルの間。裁判所だったところで現存する最も古い部分。ここだけ後にキリスト教徒の手が入り礼拝堂となる。

アラビア模様の絵タイルが周りの壁に。これは$という字の元になったものとか。

最初に現れる噴水のある中庭。

表紙と同じ「アラヤネスの中庭」。アラヤヌス(天人花)はこの両側の生け垣のこと

ライオンの中庭。王のハーレム

二姉妹の間の丸天井、鍾乳石の複雑な飾り

壁に飾れたタイルが美しい。

ライオンの中庭に面したアベンセラへスの間(?)イスラム建築らしく素敵!

アラビア文字、もちろん読めませんが「アラーの神は偉大なり」かな。

リンダラハ庭園

「アルハンブラ物語」を執筆したアメリカの外交官ワシントン アービングの部屋

宮殿から眺めるアルバイシン地区。昨日の夕方行ったサンニコラス展望台もこちらにあるはず。

さあ、ここで少し休んでから歩いて10分程の夏の離宮へネラリフェへ行きます。

離宮まで遠いけれど、色とりどりの花や噴水、緑の生け垣が迎えてくれるのであきません。歩く、歩く、、、。

あそこまで目指します。離宮内の中庭「アセキアの中庭」はホントにすばらしい。夏の暑い中、噴水の涼しげな水音と周りの緑、、、オアシスとはこのことでしょう。残念ながら観光客が多くていい写真が撮れませんでしたのでここは他の方の写真を見て下さい。その3に続く、、、

• noriakiさん 2006/10/25 09:12:35
    訪問いただき、嬉しく思います
    ゆりまさん

おはよう御座います。
    初めまして!!
    僕のブログに訪問頂き、有難う御座います。
    ゆりまさんもつい先日スペイン旅行から帰国され、早速旅行記をアップされましたね。
    写真良く撮れていますよ!!
    僕の写真では鍾乳石の彫刻がピンボケでしたが、綺麗に撮れていますね!
    スペインは如何でしたか?
    陽気はどうでしたか?
    グラナダはきっと寒かったかと思います。
    これから2003年イタリア旅行記の続きをアップしますので、また見に来て下さい。
    これからも宜しくお願い致します。

noriakiより♡♡

ゆりま

ゆりまさん からの返信 2006/10/25 09:49:49
    RE: 訪問いただき、嬉しく思います
    noriakiさん、はじめまして!

ようこそいらっしゃいました。
    写真はわけもわからずバチバチ撮って、
    旅行記をアップするのにガイドブックと
    首っ引きです。

スペインは見所が多くて特にアンダルシア地方は
    イスラムの影響があってとてもエキゾチックで
    良かったです。写真を撮るのにいい景色がたくさん
    ありますね。

気候は観光にはちょうど良かったかな。
    グラナダも寒かったのは朝だけで、
    あとは暑くもなく寒くもなく、、、。

コルドバ、セビリアは暑くて、セビリアのスペイン広場の
    温度計は午後4時で34度でした!暑い!!

イタリア旅行記アップ楽しみにしています。
    また遊びにいきますね。
    私もスペインツアーその3をアップします。
    こちらこそ宜しくお願いします。

ゆりま

ゆりまさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る