2006/10/02 - 2006/10/11
ゆりまさん
2006年10月2日出発、ツアー6日目は午前中はコルドバ観光、バスで移動して午後はセビリア観光と盛りだくさん。メスキータは独特でインパクトが強いけど、セビリアのカテドラルは他のところと似ているし、歩かサールじゃなくてアルカサール(ほんとによく歩く!)はミニアルハンブラ宮殿という感じで、塔があるところも白い町があるところも2つの都市は似ているものだからなんだか印象が薄れてゴチャゴチャになってしまった。疲れも出てきたし、、、。私だけかな、、、。
朝一番で行ったコルドバのユダヤ人街。真っ白な壁と迷路のような通りには、朝まだ早いので観光客の姿はありませんでした。
花の小径、、、お花が春でないのでいまいちきれいでなかった。ここからメスキータのミナレットを入れて定番の一枚。
「花の館」、、、メゾンと聞くと昔あった漫画の「めぞん一刻」を思い出す。スペイン語だったのね〜
ほっとしますね、こういう中庭。日本にもあったらいいのに。井戸端会議ならむ噴水端会議にピッタリ!
お土産屋さんにあったタイルの数々。リカルドの下に鈴木かあ〜。白いスペイン風の家には合いそうな表札ですな。
メスキータのミナレットが見えて来ました。コーランの祈りの声は今は聞こえて来ませんが、、、
メスキータの内部。虹色の光りが柱にあたって、、、
すぐ隣にはキリスト教の礼拝堂がある不思議な空間。イスラム教のモスクとの合体だ。この柱の森の中に迷い込んだような感じが何とも言えずエキゾチック。コーランが聞こえてきそう。
キリスト教の礼拝堂の天井装飾。
メスキータを出たとき振り返って撮った。
メスキータを出たところ、この先のカフェ兼お土産屋さんで休憩してからこれからバスで2時間弱走ってセビリアに向かいます。
セビリアへ到着し、まずはカテドラルの裏手のお昼のレストランへ。大々的な道路工事がなされていてレストランまで歩くのも一苦労。
カテドラルの「ヒラルダの塔」登るとセビリアの町が一望できます。空が青い!暑かった!
カテドラルの天井
カテドラルの前のオレンジの広場の隅っこにあるのはトイレです。この階段を降りたところ、きれいでした。
カテドラルの横だと思うんですが、、、結局カテドラルの全景をゆっくり見る事も無く、美しい広場で止まる事も無く、ひたすら歩カセラールでアルカサールの入り口を目指す。ツアーだからね。
カテドラルを出て次はアルカサールへ駆け足で向かいます。あっ、馬車が広場を走っています。
広場に面した建物、ピンク色できれい。
アルカサールの入り口近くから今来た方を振り返って。カテドラルの塔が見えます。あそこからここまで歩いて来たのね。
アルカサールの入り口
アルカサールの内部、ミニアルハンブラ宮殿と私は呼ぶ。
光りと陰のスペイン。このコントラストが好き。
やっぱりタイルやアラビア模様の飾りが素敵。昔はもっと鮮やかな青だったのでしょうね〜。
アルカサールの庭園。このあとスペイン広場に行きましたが、そこの温度計は34度!暑い!夏は40度を超えるそう、、、、ふ〜、もう暑くて疲れてしまってスペイン広場ではバスを降りませんでした。何かイベントの準備をしていました。
スペイン広場に行く前にサンタクルスの広場でしばし休憩。周辺にはお土産屋さんさん、アイスクリームや水やサンドイッチなど売ってる売店があります。奥の路地を行くと素敵なカフェもあります。その4に続く、、、
- noriakiさん 2006/10/25 18:21:02
- 良い天気になりましたよ!!
- ゆりまさん
またの訪問有難う御座います。
ゆりまさんのコルドバの写真素晴らしいですね!!
構図と言い、色彩と言い本当に綺麗に撮れています・・・羨ましい!!
ユダヤ人街のお店で、周囲がモザイク模様の鏡を見ましたか??
僕はあの鏡が欲しかったのですが、日本への送付はしていないとのことで、あきらめてきましたが、まだ欲しい気持ちで一杯です。
今日は、こちら埼玉は午後からすかっと晴れ渡り、清清しい陽気になりました。
イタリア旅行記も残すところあと少しになり、明日はナポリからカプリ島の青の洞窟を紹介しようと考えていますので、また遊びに来て下さい。
ではまた・・・・
noriakiより♡♡
- ゆりまさん からの返信 2006/10/26 09:23:21
- RE: 良い天気になりましたよ!!
- noriakiさん、こんにちは。
写真をほめて頂いてありがとうございます。
ユダヤ人街ではありませんが、周囲がモザイク模様の鏡をどこかで
見ました。私が見たのは手のひらにのるような小さな物でしたが。
noriakiさんは大きな姿見が欲しかったのですね。
日本でもスペイン関係の家具専門店とかで見つかりそうですが、、、。
あと、デパートのスペイン物産展とか、池袋のミプロとかで
売ってないですかね、、、?
それとも現地で買ったのでなければ意味がないかな、思い出として、、、。
ゆりま
- noriakiさん からの返信 2006/10/26 09:49:01
- ご返事嬉しく思います
- ゆりまさん
おはよう御座います・・・
今日も朝から快適な天気で、どこかに出かけたいような気分になってしまいます。
ご返事有難う御座いました。
姿見ほど大きくなくても良いのですが、現在洗面所に付けてある鏡は、ただの鏡ってな感じのものなので、コルドバで見たときは、これだっ!!とインスピレーションが湧いたのです・・・
あれッ!!
ゆりまさんは東京ですか?? なんて言ったりして・・・
だって池袋が出てくるので・・・
今度池袋に行ったら探してみますが、もう少し詳しい情報があると助かるんですが・・・・
今日も続きのブログを更新しますので、宜しくお願い致します。
ではまた・・・
noriakiより♡♡