ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフ会メンバーと合流した翌日、一路、ラオスのビエンチャンへ。この日は、ビエンチャンでまったり過ごし、翌日の計画を練ります。<br /><br />ラオスに訪れるのは2回目でした。 <br />4年前は、タイのノーンカイから友好橋を渡って、入国。 <br />あの時は、首都なのにこの田舎っぷりは、すごいいいなぁーって思っていたのだが、きっと今回は少なからず変わっているのかもと思っていた。 <br /><br />今回は、バンコクからそのままラオス航空でビエンチャン入り。 <br />変わったかなって思ったのは2つくらいかな。 <br /><br />まずは走っている車 <br />4年前は、年代モノの車がたくさん走っていたのだけれども、このような車はほとんど消えてしまっていた。 <br />もちろん交通量は少ないけれど、結構ピカピカな新車の4WDが目立ってます。まあ、地方行けば砂利道もあるので4WDでないとキツいでしょうけど、買ってるのはどのような人達なんだろう?って考えたり。 <br /><br />そして、町並みがだいぶ小洒落てきたというか、綺麗に整っているように思いました。 <br />前は、歩道に平気で大穴があいてたりして、落ちたりしないように気をつけながら歩いていたものですが・・・<br /><br />初日はゲストハウスに荷物をおろし、皆でぞろぞろとマッサージへ。 <br />そして、次の日の予定を決めるために現地旅行社へ。まあ、のんびりぐだぐだ過ごすのがラオスではありますが、さすがに一日くらいはどっか行こうかと・・・ <br />夕方は、メコン川沿いの屋台でビアラオとともに夕食。ビンカイうんまい <br /><br />あっ、ちなみにビエンチャンには、B級スポット好きにはたまらない「ブッダパーク」というのがありますが、前回行っているので今回はパスしました。 <br />ブッダパーク、こんなのです。(2005年の旅行記) <br />http://koji-md.hp.infoseek.co.jp/tabi_kaigai_2005_2006laosl04.htm

【2009それゆけタイ・ラオスオフ(2)】 ビエンチャン

2009/09/20 - 2009/09/20

KOJI Take

KOJI Takeさん

ラオスに訪れるのは2回目でした。
4年前は、タイのノーンカイから友好橋を渡って、入国。

今回は、バンコクからそのままラオス航空でビエンチャン入り。
変わったかなって思ったのは2つくらいかな。

まずは走っている車

ブッダパーク、こんなのです。(2005年の旅行記)

朝、ラオス航空にて、バンコクから一路、ラオスのビエンチャンへ。

今日から2泊利用する、「バヤコーンゲストハウス」
    お値段1泊2千円程度。
    ビエンチャンの中心部に位置し、便利な立地です。

だいぶ洒落たお店もできてきて、以前訪れた時と印象が少し違います。

4年前に訪れたときには、まだ砂埃がひどく、道路も舗装されているとはいえ、なぜか歩道に大穴があいていたりという状況でしたが。。。

まずは、昼食をいただきます。

その後は、ラオス在住のメンバーのおすすめのマッサージ店に案内してもらいました。

足マッサージ、ゆっくり1時間満喫。。。

マッサージの後は、町中のフルーツ屋で、ミックスジュースを飲んでまったり。

日中はとにかく暑くて、あまり歩いてばかりいられないのです(^^;

日が傾きかけてきたころ、メコン川へ行ってみる。
    4年前の大晦日、ここでメコンに沈むでっかい火の玉を見て過ごしたことを思い出します。

メコン川沿いの屋台で夕食とします。
    いい匂いがたちこめています。

ラオスで飲むビールといったらビアラオ。

余談ですが、ビエンチャンの郊外にビアラオ工場があり、見学もさせてくれるそうな。
    でも、なぜか、ビールが作られる工程とかはあまり説明されず、ビンの洗浄などのオートメーションが進んでいるところだけが説明されるのだとか。まあ、行ったことないので、ホントかどうかわかりませんが・・・(笑)

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る