2009/09/21 - 2009/09/21
KOJI Takeさん
- KOJI TakeさんTOP
ビエンチャンに到着した日は、だらだらと過ごしたものの、つぎの日はオフ会らしく、どこかへ行こう。
というわけで、
ラオスの旅行社「GREEN DISCOVERY」の1日ツアーに申し込む。
Vang Vieng Day Tour
行程は
・モン族のマーケット(Hmong Market)
・ワンサン(Vang Xang)
・昼食 Xayoh Restaurant
・バンビエンのタムチャン洞窟(Tham Chang Cave)
・フィッシュマーケット
朝8時過ぎ、車はビエンチャンを出発。
ビエンチャンの町はせまく、空港を過ぎてしばらくしたら、すぐに何もない田舎道へ突入していきます。
それでも、バンビエンへ続く国道13号線は、ラオスきってのメイン道路で、舗装もされているので快適な道路といわれています。 -
まずは、モン族のマーケット(Hmong Market)に立ち寄ります。
ワンサン(Vang Xang)
ガイドの説明を受けていたら、途中足元にさそりが出現しました。
さそり、生で見るのは初めてです。 -
バンビエンへと車は進みます。
途中、こんな通学風景が・・・ -
バンビエンに到着。
まずはXayoh Restaurantというところで昼食。
ラオスでは、フランスパンが必ずといっていいほど出てきます。 -
バンビエンは、多くのゲストハウスが立ち並び、西欧人に特に人気のスポットです。
何があるというわけでもない小さな町ですが、川で泳いだり、のんびりしたり、近くの洞窟(これから行くわけですが)を探索したりといった過ごし方をするのでしょうか。 -
昼間はやはり暑いので、川沿いのカフェに入り、まったりします。
なかなか良い感じの場所です。 -
このツアーのメインアクティビティ、タムチャン洞窟(Tham Chang Cave)へ。
ツアーにはCavingと記されておりますが、なんてことはない、洞窟に入るだけです(笑)
とは言っても、洞窟の入るには、この長〜い147段の階段を登ってこなくてはなりません。 -
洞窟内は鍾乳洞になっています。
洞窟の外には、水場があり、イングランドからの女性達が水浴びしていました。
きれいに澄んでいます。 -
ビエンチャンに戻り、夕食はラオス料理の店へ。
Soukvimarn Lao Food Restaurant -
ケーン・ノーマイという、たけのこのスープ。
ラオス料理のお気に入りの一つです。