米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず、東日本大震災で亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、被災された方々にお見舞い申し上げます。<br /><br />2011年3月12日、セツブンソウ祭りが開かれるということで、かねてよりお約束していた4トラの皆さんと出かけてきました。<br />昨年も出かけたセツブンソウ祭りでは地区の皆さんの暖かさに触れ、はじめてみるセツブンソウの華麗な花達に感動しました。<br />セツブンソウは雪の中でも強く生き抜き可憐な花を咲かせます。小さいけれどその美しさは何物にも劣らない神々しささえ感じられます。そんな写真を見ていただければ、もしかするとこんな時でも、心癒されることもあるのではないかと思い立ち旅行記にまとめることにしました。<br /><br />ご覧いただけたら幸いです。<br /><br />

セツブンソウに癒されて

2011/03/12 - 2011/03/12

koikeiさん

ご覧いただけたら幸いです。

この日の伊吹山は、昨日まで降っていた雪で粉をふいたような木々に囲まれていました。

この日、大久保の集落では村人あげてのふれあい祭りを開いていました。
    受付を済ませ、セツブンソウの咲く丘に上がって行きました。

まず、目が行くのは鮮やかな色と雪の滴。
    山の斜面に、紅梅が咲いていました。

先ほど係の人々が集まっていたところには、セツブンソウが咲いていました。
    まだ、雪をかきわけてやっと見つけたいくつかのセツブンソウです。

雪に埋もれていたためか、花弁が透明になって下を向いています。

杉林の下には雪がかからずにいたセツブンソウがいくつか見られました。
    昨年とは大違いで、数も大変少ないです。

小泉の集落のセツブンソウはどうなのかとjyugonさんに連れて行っていただきました。

ミスミソウはまだ葉っぱだけのようです。
    今年は遅いなぁ。

ミスミソウの蕾もありました。

このあたりは、まだセツブンソウも蕾のようです。

しっかりと花弁を持ち上げて、今まさに咲かんとしているようです。
    きっと、午後には日差しも出てくるようですから素敵な花になっていることでしょう。

崖のところにはいくつも咲き始めているようです。

雪から顔を出しているセツブンソウはけがねでその強さを感じられずにはいられません。

大久保の公民館の横では昨年同様、おもちをふるまってくださいました。

今年も、冷えた体に温かくて美味しいおもちをいただきました。

• rokoさん 2011/03/29 20:24:33
    癒されましたね・・・
    koikeiさん
    セツブンソウ祭りにようこそ〜

今年は雪が多くて、お花もあまり咲いてないかもと心配でしたが
    ほんの少しだけ雪の中からお顔を見せてくれましたね。

あまりにも残酷な災害に心も打ちひしがれる思いですが
    けなげに咲くお花に心が癒されますね。

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2011/04/09 10:34:56
    RE: 癒されましたね・・・
    rokoさん
    返事が遅くなり大変失礼しています。

お返事したとばかり思っておりました。本当にごめんなさい。
    最近忙しさにまぎれて、勘違いが多いようです。(気をつけなくては)

> セツブンソウ祭りにようこそ。
    > 今年は雪が多くて、お花もあまり咲いてないかもと心配でしたが
    > ほんの少しだけ雪の中からお顔を見せてくれましたね。
    先日は本当にお世話になりました。

> あまりにも残酷な災害に心も打ちひしがれる思いですが
    > けなげに咲くお花に心が癒されますね。
    > 少しでも早く笑顔が取り戻せる日が来ることをお祈りしたいです。

本当に心痛むことばかりですが、そんな辛さの中でも素晴らしいお話や心温まることが多く報道され、日本人の素晴らしさや人間の可能性に感激しています。

ハンマーツアーのレポートがままならず申し訳なく思っておりますが、その節も大変お世話になりました。

また、お世話になります。
    どうぞよろしくお願いします。

> roko
  • はなかみno王子さん 2011/03/27 17:35:21
    雪のセツブンソウ
    koikeiさま

旅行記アップありがとうございます。
    癒しの気持ち、セツブンソウからもkoikeiさんの
    文面からも伝わってきました。
    ひとりひとりが日本の復興を支えていかなくては
    なりませんからね。
    先は長いです。
    旅の癒しも必要。そしてがんばりましょう。

王子

koikei

koikeiさん からの返信 2011/03/27 22:35:18
    RE: 雪のセツブンソウ
    王子さま
    早々の書き込みありがとうございます。

> 旅行記アップありがとうございます。
    > 癒しの気持ち、セツブンソウからもkoikeiさんの
    > 文面からも伝わってきました。
    > ひとりひとりが日本の復興を支えていかなくては
    > なりませんからね。

王子さまのロビン君との癒しメッセージを拝見していて、アップすることにしました。ありがとうございます。
    義援金はもちろんですが、有名人からだけでなく、見知らぬ人々であっても、一人ひとりの応援メッセージは大切かなぁと感じました。

> 先は長いです。
    > 旅の癒しも必要。そしてがんばりましょう。

これからですね。

koikeiさんのトラベラーページ