今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コミュニティ「近江路をゆく」『参加募集します。ハンマーツアー第二弾:新京都学派の聖地・京都北山の早春を歩く』<br />で早春の北山を歩きませんかと釧路から今中隊長の呼びかけがありました。<br />http://4travel.jp/community/topic/10000453/10078085/<br /><br />3/20(日) <br />地球と対話・ジオウォーキング -新京都学派の聖地・京都北山の早春を歩く-<br />http://www.kaze-travel.co.jp/oz-k-gio.html<br /><br />申し込みを済ませ、この日を楽しみにしていましたが、予期せぬ大震災。大地震に大津波、そして原発事故。<br />本当に被災した方々にはお見舞い申し上げます。<br />当日、参加できない方が関東の方でお二人と聞きました。<br />参加できる幸せを改めて感じます。<br /><br />朝、駅近くのおにぎり屋さんでおにぎりを調達し、<br />京阪・出町柳駅に集合。<br />満員路線バスにて雲ヶ畑岩屋橋に向かいます。<br />リュックを背負った方々ばかりです。今回のメンバーだけではないので、人気山歩きコースなのでしょう。<br /><br />

ハンマーウォーク第二弾「早春の京都北山◆雪の修験道」 レポート

2011/03/20 - 2011/03/20

koikeiさん

3/20(日)

本当に被災した方々にはお見舞い申し上げます。
当日、参加できない方が関東の方でお二人と聞きました。
参加できる幸せを改めて感じます。

朝、駅近くのおにぎり屋さんでおにぎりを調達し、
京阪・出町柳駅に集合。
満員路線バスにて雲ヶ畑岩屋橋に向かいます。

出町柳駅前からバスで小一時間、満員バスの中はワンデイタイプのリュックを担いだ人でいっぱいです。
    ほとんどが登山者のようです。

京都にもこのような田舎があるんだと京都の奥深さを感じずにはいられません。

終点のバス停から志明院へ向かいます。

北山杉の美しいスギ林を期待していましたが、倒木の多さにびっくりです。

今年の雪は大変だったのだと計り知ることができます。

ガードレール。白いところはカタツムリが食べた跡だそうです。

田中講師のお話が始まりました。
    黒っぽいものは泥岩や砂岩で2億年も前にハワイの南ででき、それが運ばれて日本を作ったということです。

雪に埋もれていて、出てきたと思われるシカの骨。

北山杉がこのように荒れ果てているとは本当に残念なことです。

志明院に近づいてきました。

岩屋山 志明院

山道が開け駐車場となっています。
    その先に階段が続いています。

お寺からは坂が急になっているようです。
    300円(入山料に当たるのでしょうね)を払って志明院のパンフレットをいただき奥へと進んでいきます。

• 桜門<br />室町時代に再建されたそうです。<br />金剛力士は右が運慶、左が堪慶作と言われているそうで、現在は本堂に安置されています。<br />「岩屋山」の額は小野道風の筆だそうです。<br />歴史の教科書で見たことのある名前ばかりで、由緒あるお寺だということが分かります。

桜門
    室町時代に再建されたそうです。
    「岩屋山」の額は小野道風の筆だそうです。

• 左側

左側

• 右側<br />

右側

桜門の奥には鐘楼や飛龍の滝、護摩の岩屋などがありますが、撮影禁止となっていました。修行の場であり、霊験あらたかな場所という感じがしました。

鴨川の源流のお水をいただきました。

清水の舞台ならぬ、志明院の舞台。

桟敷ケ岳への上がり口から志明院を望みます。

歌舞伎十八番の一。鳴神
    本名題「雷神不動北山桜」は志明寺ゆかりの歌舞伎だそうです。

登山道を登っていくと右手に志明院が見えます。

鴨川の源流を見ながら登って行きます。

田中講師が持っておられるのは、チャート。
    あずき色の石です。
    今から2億年前に太平洋の底で海底火山が噴火しけむりと一緒にケイ素が下に固まってできたものだそうです。
    昔は火打石として使われたようです。
    これにはプランクトンの化石が含まれており、とげ状の角の数でその年代を特定することができるそうです。

地下水が急に出てきています。

このようなところは小断層の破壊帯だそうで、ここで水を確保できるそうです。

ハンマーでたたいておられる岩は、火山灰が固まってできた凝灰岩。
    薄いグリーン。(写真からはちょっとグリーンには見えないですね。あれっ?)

田中先生からのご教授
    地方の石垣などが何でできているかを見ればそのあたりの鉱物が分かるそうです。

黒っぽかたっら…砂岩や泥岩
    小豆色なら  …チャート
    緑色なら   …凝灰岩

ただ、前回のハンマーツアーで見た花崗岩はこのどれにも入っていませんね。ごま塩状態なら花崗岩かな?

ちなみに福井は足羽山のシャクダニ石が(地元では)有名で、墓石から門等にも使われています。すこれは緑なのできっと凝灰岩ですね。

炭焼きの跡でしょうか。
    今はこの辺では炭は焼いてはいないようです。

薬師峠に着きました。

六地蔵

ミズナラの大木が朽ちています。
    小さな虫が入り込んで、菌をばらまき朽ちていくのだそうです。大変怖いことです。
    この辺のミズナラの木がたくさんこのようになっているのを目にしました。

葉が落ちているのでヤドリギのついているのが分かります。
    いわゆる寄生植物ですね。

王位継承争いに敗れた推喬親王が山頂付近に桟敷を作り、都を眺めて懐かしんだという伝説の場所だと考えられているところのようです。

この岩が都ながめの岩でしょうか。
    何しろ千年以上も前のことですからまわりの様相もすっかり変わっているのでしょうね。
    ただ、岩だけはこのままなのかもしれません。

鉄塔付近は笹原になっていて東の花背峠方面と西の周山方面の展望が開けている。

若狭湾から関西に伸びている送電線。関西電力の原子力発電所で作られた電気です。
    日本一原子力発電所の多い福井県から関西地区に送られます。
    想定外の事故が起こっている東京電力の福島の原発のことを思うと大変感慨深いものがあります。

北側の斜面はまだ雪が深く、動物の足跡もくっきりと残っています。

表紙にした桟敷ヶ岳山頂
    まだ雪が残っていました。

計画していたルートは大変急で雪もあり危険ということで、遠回りにはなりますが、ナベクロ峠から祖父谷峠に回って下山することになりました。
    雪が深いので、足跡をたどっての下山です。
    でも、ときどきザブッとがぶってトレッキングシューズの中にまで雪が入ってきました。

予定ではここに下りてくる予定だったようです。
    このあと、林道に出てどんどん下って行きました。
    下に下りてくるまでは雨が待っていてくれたようでしたが、この辺からは降り出し、かさをさしての歩行となりました。
    岩屋橋バス停でタクシーに乗る予定でしたが、タクシーに迎えに来てもらい途中で拾ってもらうことができました。

• rokoさん 2011/04/29 10:38:22
    レポートありがとうございます
    koikeiさん おはようございます。

ハンマーウォーク京都北山
    お忙しい中、アップしていただきありがとうございます。
    なんだか懐かしく感じるハンマーツアー(^^ゞ
    これも雪の修験道でしたね。

本日の講師を務めてくださった宙先生のご実家の岩屋山志明院
    由緒あるお寺でしたね。
    シャクナゲの咲くころ、もう一度訪ねてみたいです。

何か所かで、宙講師の2億年前のお話を聞きながら
    もう一度お勉強させていただいてます。

若狭湾から関西に伸びている送電線

詳しいレポートをありがとうございました。
    いつもいつもお任せでごめんなさい。

またよろしくお願いいたします<(_ _)>

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2011/04/29 22:14:13
    RE: レポートありがとうございます
    rokoさんありがとうございます。

> お忙しい中、アップしていただきありがとうございます。
    > なんだか懐かしく感じるハンマーツアー(^^ゞ
    > これも雪の修験道でしたね。

ずいぶん遅くなってしまいました。

> 久し振りにお会いした今中隊長の呼びかけで4トラ仲間も大勢参加
    今中さんのおかげで楽しい会に参加できました。本当にありがたいです。
    > 本日の講師を務めてくださった宙先生のご実家の岩屋山志明院
    > 由緒あるお寺でしたね。
    > シャクナゲの咲くころ、もう一度訪ねてみたいです。
    本当ですね。シャクナゲ見てみたいです。

> 鴨川の源流を見ながら馬酔木の花さく山道は、気持ちよかったです。
    > 何か所かで、宙講師の2億年前のお話を聞きながら
    > 三つだけでも覚えておこうと思いながら、koikeiさんのコメントで
    > もう一度お勉強させていただいてます。

メモがどうなっているのかあいまいなことばかりなので、ちょっと恥ずかしいです。
    > 若狭湾から関西に伸びている送電線
    > いつも何気なく見ている鉄塔、福島の原発のことを思うと胸が痛みます。
    福井も他人事ではありません。
    > 詳しいレポートをありがとうございました。
    > いつもいつもお任せでごめんなさい。
    そんなことはありません。
    御池岳も私だけまだですから…

> またよろしくお願いいたします<(_ _)>
    こちらこそです。
    どうぞ、よろしくお願いいたします<(_ _)>

koikeiさんのトラベラーページ