対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国まで最短距離で49.5km、国境の島「対馬」<br />公共交通機関利用派にとって修行のごとき島<br />観光には何故か力を入れていない島<br />日本人旅行者は少なく韓国人ツアー客のハングルが溢れる島<br />確かに不便ではあるが、貴重な自然は手つかずで残っている。<br />意外に穴場の島なのかもしれない。<br /><br />写真は厳原港の朝焼け<br />まるで大陸と日本を行き来する渡り鳥のような姿をしたオレンジ色の雲が空を舞っていた。<br /><br />■2009.6.25記<br />ジロさんが高級原チャのジロ3号で旅した<br />「ジロの対馬散歩 2009春」<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10337236/<br />は、行きたくても行けなかったお船江跡や豆酘、椎根、<br />三宇田などなどが登場していて圧巻の旅行記です。<br />ぜひ、対馬に興味をもたれた方はジロさんの旅行記も見て欲しいのだ☆<br /><br />

ハングル氾濫 国境の島◆対馬

2008/08 - 2008/08

kodeyanさん

韓国まで最短距離で49.5km、国境の島「対馬」
公共交通機関利用派にとって修行のごとき島
観光には何故か力を入れていない島
日本人旅行者は少なく韓国人ツアー客のハングルが溢れる島
確かに不便ではあるが、貴重な自然は手つかずで残っている。
意外に穴場の島なのかもしれない。

写真は厳原港の朝焼け

■2009.6.25記
ジロさんが高級原チャのジロ3号で旅した
「ジロの対馬散歩 2009春」
は、行きたくても行けなかったお船江跡や豆酘、椎根、
三宇田などなどが登場していて圧巻の旅行記です。

高速・路線バス

釜山から対馬・比田勝へ。
    デア高速海運のDREAM FLOWER号利用。
    釜山〜対馬〜福岡はいつか実践してみたいと思っていたルートなのだ。
    写真はソフトン(ソフト効果フィルター)で撮影した(撮影してみた)釜山FT。

日、水、第135週木が比田勝行き、月、第24週木、金、土が厳原行きとなっている。(2008.8)
    比田勝までW65000(7000円)

11日乗船希望だったが満席のため(火曜は便がないはずなので臨時便?!)1日前倒しで出国となった。
    ちなみに12日も満席!
    韓国内からの電話予約は
    051−465−1114(日本語OK)
    電話予約しても予約番号などないところがアバウトなり。

釜山―比田勝 58km 1時間20分
    釜山―厳原 132km 2時間20分
    九州郵船の超高速船 ジェットフォイル【ヴィーナス】 【ヴィーナス2】で比田勝―博多が3時間20分だから、対馬は本当に韓国に近い島なのだ。

DREAM FLOWER号船内
    免税店らしき売店で洋酒やタバコが一応売っている。
    誰も買う様子はなかった。

DREAM FLOWER号座席
    なぜ11、12日は満席なのだろう。
    10日はこんなに空いているのに。

比田勝FT(写真)に到着
    観光案内所に行くが誰もいない。なぜ??
    出国検査場出口まで戻って聞いてみる
    「あの〜観光案内所に誰もいないんですけど」
    なんかみんな知らんぷりだし「はぁ〜」って感じ。
    おまけにFTの外に出たらポリスマンが私のところにやって来て手帳とペンを取り出し、
    「ちょっといいですか。あなた日本語がすごくお上手なんですね、パスポートお願いします」
    阿藤快じゃないけど、なぁんだかなあ。
    対馬に来た目的だの滞在日数だの聞かれるし(溜息)

日曜日は観光案内所が休みだって、トホホ。
    なぁんだかなあ、また阿藤快になっちゃう。
    ハングルで「歓迎」なんて書いてるし。
    韓国人ツアー客がたっくさん来るから日本人観光客は、ご勝手にという雰囲気なんだなあ。
    釜山でネット検索して一応電話番号を控えておいた民宿に電話して無事宿は確保できたけど・・
    せめて船の下船時だけでも誰かいて欲しい。それが無理なら地図、ホテルリストのコピーをカウンターへ、パウチっこしたホテルリストを壁にでも貼っておいて欲しいのだ。

FTからバスターミナルまで歩いて20分ほど。
    その中間に商店街がある。
    黒猫印の幟はためく商店に入り宅急便をお願いすると今日の便は受付終了、荷物は預かりたくないから明日の発送でそっちが良くても、こっちはダメだという。近隣に取次所はあるか聞けば、店の客と店主らしきおばさんがバスターミナルの先にある坂を上ったところにあるという。
    真夏の炎天下に20分強歩けっていうんだなぁ、ここは取次店なのになぁんだかなあ。意地悪さを感じ店の客がいなくなってから改めて店主に聞けば歩いて1分の所にあるじゃないの!
    正直いって、なんていう島に来てしまったんだ〜ブルーがはいってしまった。

それでも二軒目の取次店のおばさんが、とても感じのいい人で救われたけど。
    島=親切=素朴という図式が崩れそうになり傷心をひきずるも朗報があったのだ。
    到着したのは日曜日、なんとバス1日乗り放題1000円の日だった。
    後日聞いた話しによると、バス代が高い→利用者減少→バス代値上げの悪循環。
    島民のバス離れがひどく韓国人観光客をターゲットにバス利用を促進させるため1000円という金額になったようだ。

山がちで険しく平地の少ない島なのでバスは緑深い山々を走り続ける。海は見えない。

対馬は東西 18?、南北 82?、佐渡 奄美大島に次ぎ3番目の大きさの島で大船越まで約二時間、終点の厳原までバスで二時間半もかかる。
    バス代も大船越まで2920円なので1日フリーパス券はとても有難い存在だ。
    買い物に利用している島民もいるがバス利用者の7割は韓国人観光客だった。

お世話になった瀬渡し・民宿 くろいわ
    長崎県対馬市美津島町大船越354
    (対馬空港から車で5分 バス停大船越 歩10分)
    TEL/FAX:0920-54-2086

民宿 くろいわ 目の前にある大船越港
    西に浅茅湾、東に対馬海峡、東西の海に出られる港。
    ここは浅茅湾南奥部の入り江である

民宿 くろいわ 部屋から見える風景
    赤い大船越橋の下は川ではなく海。
    南北に細長く山がちで陸の交通が不便だった対馬は、全島が地続きであったために東西横断の海路はなかった。昔は船を引いて権現山の丘を越え渡ったことから大船越という地名がついている。
    1671年に対馬海峡西水道から対馬海峡東水道に通じる瀬戸としてここを堀切り東西の海を結ぶ要衝となった。

史跡 大船越瀬戸掘切由来の碑

夏はプランクトンの影響で海の透明度が低いそうだが、場所によってはこんなに綺麗なブルー色。

夕食前の散歩がてら大船越橋の先にある対馬海峡東水道の海を見にいってみた。
    なにもないのがいいのだ。
    ただ青い海と青い空が広がっているだけ。
    こんな風景との出会いがあるから島旅はやめられない。

対馬でよく見かけた「とまれ」マーク

民宿 くろいわ 夕食
    1泊2食つき7300円としてはなかなかの内容。
    赤いカニはワタリガニ。韓国ではワタリガニの醤油漬け(カンジャンケジャン)が有名だが、対馬でもボイルではあるがワタリガニを食べるようだ。

刺身も旨い。流石は島である。
    民宿 くろいわは、地元でも評判がいい宿だった。

翌朝5時半 部屋の窓から朝焼けを見る

早朝からバスの時刻表とにらめっこして策を練るが難しい、というか難しすぎる。例えば石屋根で有名な「椎根」に行こうとすると厳原発椎根行13:00/17:40の二便あるが、椎根発は7:20/9:05。なんと椎根に1泊しなければならない。通学、通院でタイムスケジュールが組まれているのだろう。
    唸りつつあれこれ考えていたら対馬が誇るリアス式海岸の浅茅湾クルージングが閃いた。
    それもこの渡海船「ニューとよたま」号で!

大船越から樽ヶ浜までは本数は少ないがバスで行ける。
    渡海船は、樽ヶ浜13時発で仁位着14:25。
    14:40仁位発ですぐ折り返せば15:45樽ヶ浜着。
    あれこれ行きたいところはあるものの、海の上で半日のんびり過ごすことにした。

渡海船は美津島町・樽ヶ浜から浅茅湾内の各集落を経由して豊玉町・仁位まで1時間半かけて縦断する。樽ヶ浜―仁位 片道940円、往復1880円のクルージングなのだ。

渡海船「ニューとよたま」号 船内
    要塞の島として道路開発が遅れていた対馬では、船が主な移動手段で、浅茅湾を往来する渡海船は島民の生活に密着した交通手段だった。道路が整備された現在でも渡海船は島民に愛されている。
    高齢者の利用が多く主に通院に利用されているようだ。

浅茅湾の風景
    島のことをいろいろ知りたいと思い前の席に座っていた男性に声をかけたら
    「わたしに聞かないでください」
    なぁんだかなあ、また阿藤快節になっちゃうなぁ。
    対馬の人ってぶっきらぼうなのか、愛想がないというか、本当は優しいんだろうけど損してる気がしてしまう。
    それでも親切なお爺ちゃんが、沢山説明してくれたから良かったけど、あの男性の一言は忘れられない。

浅茅湾は陸地が沈降、または海進して形成されたもので繊細さと屈曲度では日本一といわれている。できることなら烏帽子岳から浅茅湾を展望したかった!残念!

浅茅湾 真珠養殖場
    海が澄んでいる浅茅湾では良質な真珠が養殖されている。しかし知名度は低い。

仁位からの折り返しは、なんと貸切。
    無理をお願いして特別に和多都美神社を見せてもらえることになった。感謝、感謝。
    車がないから無理だろうと諦めていたのだ。
    彦火々出見尊(ひこほほでみのみこと) と豊玉姫命(とよたまひめのみこと)を祭る神社で5つの鳥居のうち二つは海中にそびえている

陸からではなく海から見た一列に並ぶ鳥居
    貴重なショットかもしれない。

写真だとわかりずらいが黄色いハクウンキスゲをかろうじて見ることができた。
    対馬のみに生育する多年草である。
    花期は7月初〜8月初なので終わりかけではあるが美しい。満開の時期に岸壁を黄色に染める景色も見てみたい。

海から島を望むと対馬は平地が少ないことを実感する。写真中央の白い建物は対馬空港。
    見渡してみても、よくぞココに、という場所に空港がある。平地が少ない対馬ゆえ山を切り開いて造成した山岳空港だというのがよくわかる。

時間は前後するが空港つながりで次は対馬空港の写真。
    対馬はあちこちでハングルを見かける。

対馬空港
    愛称は対馬やまねこ空港

空港近くに展示していた石屋根小屋
    屋根の石は平たい砂岩や頁岩でふかれている。
    椎根には行けなかったが、島の貴重な文化を見ることができて良かった。

さて浅茅湾の風景を楽しんだら、樽ヶ浜からバスで厳原へ。
    ユースホステル 対馬西山寺
    6畳和室3500円 朝食600円 楽天から予約
    テレビはないが、個室利用なので気は楽。
    目の前はお墓だった。

西山寺は、朝鮮通信使時代の外交窓口「以酊庵」があったところなので寺の敷地には朝鮮国通信使之碑がある。

ユースホステル 対馬西山寺 朝食
    食前の偈
    この食(かて)の来るところを思い 己が技の多さと少なきとを計り まことの道を成しとげんがために 今この食を受けん。―いただきます。
    食後の偈
    われらの馳走の賜物 今すでに受く 願はくばこの力を いたずらに消す事なからん。―ごちそうさま。
    箸袋に書いてあった。何事にも感謝ありき。

西山寺の南にある慶雲寺にて
    洗えば戻る 清らかさ 心の生地を 大切に
    朝から心身が浄化されてゆく。

不便なバスはあきらめて、厳原散歩
    対馬藩主宗家の菩提寺 万松院の山門
    桃山様式の建造物

万松院 百雁木(ヒャクガンキ)と呼ばれる石段

中世からの船だまり跡「中矢来」
    右上に見える岩は、神が立ったという説がある立亀岩。

漂民屋跡
    日本初の難民収容所があったところ

今屋敷の防火壁
    火切り石垣とよばれる防火壁
    天保15年(1844)という刻銘が残っている。
    いまでも火で焙られた跡が黒く残っている、貴重な遺跡だ。昔は江戸にもあったが現在は跡形もなく残っているのは対馬の厳原だけだそうだ。

江口醤油店
    フーテンの寅さん 第27作(マドンナ松坂慶子)ロケ地

江口醤油店隣りの土蔵
    コテ絵がお見事。

中央の石橋は佐野屋橋
    橋脚に注目。三心円アーチ橋という珍しい構造は国内唯一なのだそうだ。

川端通り 韓国料理 祇園
    対馬ではあちこちでハングルを見かけるし韓国人観光客も沢山みかける。観光客は韓国人のほうが多く国境の島だなぁと思う。

なんとなく入ってみたお店
    メニューもなにもわからないから入るのに勇気がいる。

ちゃんぽん
    生卵が入ったちゃんぽんは初めて。
    なかなか美味しかった。厳原に行く機会があればまた寄りたいお店である。
    場所は川端通り、厳原タクシー隣り。

厳原聖ヨハネ教会
    表札がなければ教会とは気がつかない。
    付近は武家屋敷が建ち並んでいたところで、石垣も所々に残っている。

見残したものも多く不完全燃焼ながら九州郵船の超高速船 ジェットフォイル【ヴィーナス】で福岡へ。福岡まで2時間15分の旅である。

売店に売っていた焼酎
    剥製でもいいから、つしまやまねこも見てみたかった。

対馬の旅は終わり・・だが心残りが大きい。
    壱岐と比較しては申し訳ないが、もう少し観光に力を入れてもいいのではないだろうか。
    対馬歴史民族資料館に隣接した対馬観光物産協会ビジターセンターに行ったらクローズしていた。
    どこでわからないことを聞けばいいのか窓口がわからず本当に不便だった。どうぞ見たければ、ご勝手にという考えを改めたら島も活気づくと思う。
    交通の便が大変悪いので定期観光バスでも運行してくれたら・・という思いを胸に博多へ向かった。

心躍る夢の島 そう見所は沢山あるのだから。

• arfaさん 2009/12/05 21:40:06
    長崎ちゃんぽん
    kodeyanさん、お久です。

長崎の長崎ちゃんぽんは生卵が入ってます。大阪で有名な『中央軒』で長崎ちゃんぽんを食べた時、「味は同じだけど生卵がないね」と連れて行ってくれた長崎出身の人間に言った覚えがあります。(今は入っています(^^)。)
    それよりやってるかどうか心配で入るのに勇気が必要になるような食堂ですね。

対馬の人は元寇の時に元軍に所属していた高麗軍・南宋軍の残党に壱岐とともに皆殺しにされた歴史があります。
    そういう歴史があるから他所者には冷たいのでしょうね。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/12/06 09:31:37
    RE: 長崎ちゃんぽん
    arfaさん こんにちは

ご無沙汰しております。
    お変わりありませんか。
    がまだす兄貴は元気に旅をしているようですね。

長崎ちゃんぽんは生卵入りが普通なんですか。
    そういえば下関で食べたちゃんぽんには入ってませんでした。

>大阪で有名な『中央軒』
    名前からして美味しそうですね。( ..)φメモメモ

> 対馬の人は元寇の時に元軍に所属していた高麗軍・南宋軍の残党に壱岐と
    >ともに皆殺しにされた歴史があります。
    なるほど、ちょっと翳りを感じたのは気のせいだけではなかったのですね。

> 当時、子供を煮た鍋を母親達に無理やり食べさしたり、妊婦の腹を裂いて子供を取り出したりと残虐の限りを尽くしています。
    > そういう歴史があるから他所者には冷たいのでしょうね。
    ほかの島とは、また違う歴史を秘めているわけですか。

> 博多港から厳原経由釜山というのは大阪から釜山へ飛行機で45分と面白くなさそうなのが楽しくなりそうなルートですね。

大阪からパンスターフェリーはよく利用しています。
    でも飛行機なら45分なんですね。
    博多港から厳原経由釜山は、ちょっとマニアックっぽいところも
    あるかもしれませんが、楽しいかもしれませんね。

メッセージありがとうございました!

arfa

arfaさん からの返信 2009/12/06 11:02:05
    RE: 長崎ちゃんぽん
    >がまだす兄貴は元気に旅をしているようですね。

今はインドのプリーからコルカタに帰ってきてるはずです。プリーは車輪の付いた遺跡を見に行きたかったところです。

>長崎ちゃんぽんは生卵入りが普通なんですか。

なぜか長崎だけがちゃんぽんに卵が入ってるようですね。

>大阪で有名な『中央軒』名前からして美味しそうですね

何店舗もありますが本店は千日前です。本店以外はどこでも味は同じように思いますね。本店は意識するからかちょっと美味しく感じます。

鬱凌島など行かれたんですね。海の岩が綺麗なところであれなら見てても飽きませんね。
    元陽もいい写真が撮れてますね、がまさんのが一番綺麗で特別なのかと思ったけどkodeyanさんのも劣らず綺麗です。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/12/07 07:14:03
    おはようございます
    arfaさん どーもです

ウルルン島や元陽の旅行記も見てくださったんですね。
    お褒め頂き恐縮です。
    ありがとうございました。

ではでは☆彡
  • Noririnさん 2009/07/13 21:33:53
    何か日本人に冷たくないですか??
    kodeyanさん こんばんは
    ステキな夕陽に誘われてお邪魔しました〜

五島列島って釜山から行くっていう手段があるんですね。
    つ〜か、対馬って日本ですよね。
    日本語がすごくお上手なんですねって言われたり
    宅配で意地悪されたり。。。
    何か日本じゃ無いみたい^^;
    本当に「なぁんだかなあ」ですよね。

貴重な和多都美神社のショットに一票でっす!
    Noririn

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/07/15 17:45:18
    冷たいというか関心がないというか・・
    Noririnさんどーもです^^

対馬の旅行記を見ていただきありがとうございます。
    考えようによっては、ある意味秘境なんですよね。
    観光に無関心(こういうこというと失礼かもしれませんが・・)
    だからこそ、昔のままの姿が存在しているというか。

でもいろいろな意味でハードルが高いので
    観光するには難しい面も多いです。

> 貴重な和多都美神社のショットに一票でっす!
    これは恐縮です。

北海道より
  • obaqさん 2009/06/25 20:15:48
    良く行きましたね
    名前だけで全く知らない島です。
    日本のようでそうではない気配が一杯ですね。
    行ってみたいけど行けそうもない所かな〜
    kodeyanさんの独壇場の旅行記でした。

obaq

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/06/26 07:37:50
    RE: 良く行きましたね
    obaqさん こんにちは

昨日はホワイトバランスのこと教えて頂きありがとうございます!
    またいろいろ教えてくださいね。

ここは日本の秘境のような島でした。
    観光に力を入れていないぶんだけ自然がそのまま残っています。

九州旅行中にテレビで舟志(しゅうし)川の紅葉を見たのですが
    すごかったです。
    行ってみると興味深い島ですよ。

舟志川の紅葉↓
    テレビで見たのは、もっとすごかったですが、こんな感じです。

• ジロさん 2009/05/17 11:55:28
    また借りちゃうのだ☆
    こんにちわんこなのだ♪
    今日のジロ地方は雨でサーファーいっぱいでヤツラだけ喜んでいるみたい☆
    ジロは対馬散歩を超スローにアップしているところなのだ
    っということでまたリンクしようとやってきちゃったのだ☆
    いつもいつも申し訳けないけど許可方よろしくなのだ♪

なんかkodeyanさんの後を追って島旅してる気がするジロ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/05/17 12:03:48
    RE: また借りちゃうのだ☆
    ジロさん こんにちわんこそばなのだ☆

こちらは強風で外はびゅ〜〜んびゅ〜んと風が呻っているのだ。

> ジロは対馬散歩を超スローにアップしているところなのだ
    スローならわたしも負けないのだ(笑)

> っということでまたリンクしようとやってきちゃったのだ☆
    > いつもいつも申し訳けないけど許可方よろしくなのだ♪
    もちろんOK牧場なのだ。
    対馬に行くひとがたくさん増えるといいのだ。
    こちらこそヨロシク哀愁なのだ。

ではでは☆彡なのだ
  • 義臣さん 2009/01/30 14:53:13
    対馬へ
    旅行記をみて対馬へ行きたくなりました、

異文化が混ざりあう不思議な日本の国の一部、

義臣

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/01/31 06:32:44
    RE: 対馬へ
    義臣さま こんにちは

訪問&投票&書きこみありがとうございます。

>   異文化が混ざりあう不思議な日本の国の一部、
    そうですね、不思議な部分がまだまだ潜んでいそうです。
    そこが、また魅力なんでしょうね。
    公共の交通では見きれない場所もあり、
    私もまたいつか行きたいと思っています。

追伸
    書きこみはいたしませんでしたが、二宮の旅行記に投票させて頂きました。
    悲劇の二宮駅「ガラスの兎」・・
    ご存知ない方には、ぜひ見て頂きたい旅行記です。
  • せみねこさん 2008/09/17 00:04:06
    旅行記拝見させていただきました。
    バス移動の旅は大変でしたね。
    読みながら、なるほど。。と思うところや、そうだよな〜。と思うところがいっぱいありました。

愛想がない人が多いのも事実。というか、素性がわからない人とは話をしない?というところはあるようです。ある意味、島民気質なのかもしれません。
    初めて会う人には、どこの誰で、どこ出身の人か?っていうことを話す機会も多いです。。。
    一応、島民として擁護しますが、都会でもそういう人がいるように、田舎にもそういう人はいらっしゃいます。でも、基本的には素朴な人が多いです。
    よそを知らないだけに、島流儀といいますか、マイペースなのですね。。笑

観光に力を入れていない?。。入れるところが間違ってる?と私も思うことありです。
    いろいろ書くと、問題ありなので書きませんが。。笑

今度は上県町のヤマネコを見に来てくださいね♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/09/17 07:57:09
    RE: 旅行記拝見させていただきました。
    せみねこさん こんにちは

旅行記を作るときに、こんなこと書いたら、
    せみねこさんに悪いんじゃないかなぁ と思っていて
    作成を躊躇してたんです。
    でも対馬は、島としても観光地としても魅力が溢れている!
    ことがわかったので作りました。

九州のガイドブックは黒川温泉や由布院はたくさんページを
    さいてるのに対馬は数ページしか記事がないんです。
    そういう意味でも秘境感があり現地で情報を仕入れたいという
    気持ちも強かったんですよね。
    それはともかく、もっと沢山の方に対馬の魅力に触れてみて欲しいですね。
    本当に一度足を運んでみて欲しい島だと思います。

屋久島みたいに沢山人が来過ぎても、貴重な原生林の心配も
    出てきてしまうかもしれませんが。

上県のツシマヤマネコはもちろん、鰐浦のヒトツバタゴ
    舟志川のモミジ街道、浅茅湾に仁田川の川筋のゲンカイツツジ、
    瀬川の川岸に咲くネムノキ、和田都美神社のアミバタツナミソウ
    女蓮、漣痕奇岩、三宇田の浜、志多留などなど
    次回行きたいところは四季に関係なくリストアップ済みです(笑)

小網と志多浦のおススメ民宿もリサーチしてきましたし
    厳原でも安宿チェックしてきましたから、いつか又行きますよ〜

書き込みいただきありがとうございました!
    せみねこさんの旅行記も楽しみにしてますね。

ではでは☆彡

• nekomaskさん 2008/09/15 20:07:15
    釜山→比田勝の高速船乗りました!
    kodeyanさん、こんばんは。

これで対馬海峡越えちゃうの?というくらい小さかったのを覚えています。
    それと印象的だったのが比田勝の入国審査場。

職務質問の結果がとっても気になります(笑)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/09/16 10:46:50
    RE: 釜山→比田勝の高速船乗りました!
    nekomaskさん こんにちは

> 私が以前、釜山から乗った高速船は「シーフラワー」という、小さな高速船でした。

デア高速海運のパンフレットを見てみたら土日のみ
    「シーフラワー」「ドリームフラワー」両方が運行されているようです。
    韓国人観光客が増えてきているんでしょうね。
    なかにはマウンテンバイク積み込みの人もいましたよ。

> それと印象的だったのが比田勝の入国審査場。
    > 今でも船着場をキャスターの付いたネットで仕切り、小屋の中でパスポートチェックをするのしょうか?

一応建物はありました。
    新しい感じだったので最近建ったのかも?!
    前はかなり簡易的だったんですね。

> それにしてもkodeyanさんに職務質問した警察官は何を疑ったんでしょうね。
    > 職務質問の結果がとっても気になります(笑)

私は韓国でもよく道を聞かれるんですよね。
    日本語が流暢な韓国人が対馬に何しに来たのかってとこなんでしょう。
    あれこれ細かいことまで聞かれたものの無事開放されました(笑)

ところでnekomaskさんも0系新幹線に乗車したんですね。
    めちゃくちゃ詳しくて尊敬しちゃいました。
    私も新大阪〜新神戸間ですが(爆!)乗ってきましたです。

ではでは☆彡
  • cheerful★さん 2008/09/15 11:14:08
    それでもkodeyanさんはすごい★
    こんにちは〜(^_^)v
    対馬の旅行記、見ましたよ〜〜〜

「なんだかなあ」の阿藤快だったんですね(^^;)
    ちなみに私、阿藤快さんと同じ誕生日★
    (どーでもいいですけど)

交通も不便、観光案内所もイマイチで、ちょっと・・・だったようだけど、
    それでも、こんだけいろんなものを見てくるなんて、
    さすが!!!!とわたしは思ったよ(^^)/
    楽しみ方、旅の仕方を知ってますって感じだね(^_^)v
    地元民にまぎれながらの旅、ステキです★

またお邪魔しますね〜

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/09/16 09:19:41
    RE: それでもkodeyanさんはすごい★
    cheeちゃん まいど^^

> ちなみに私、阿藤快さんと同じ誕生日★
    へぇ一緒なんだ〜
    じゃ蠍座でしょう、私は蟹座だから同じ水系星座だね。

> それでも、こんだけいろんなものを見てくるなんて、
    > さすが!!!!とわたしは思ったよ(^^)/
    有難うなのだ。
    大変だったけど魅力的な島なので、また行ってみたい!

じゃね〜

• 横浜臨海公園さん 2008/09/13 08:40:57
    対馬
    kodeyanさま、おはようございます。

小生、対馬には長崎大村空港と福岡空港からANKで飛んだ事がございますが船舶での訪問は未経験です。

横浜臨海公園

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/09/13 09:12:11
    RE: 対馬
    おはようございます

> 小生、対馬には長崎大村空港と福岡空港からANKで飛んだ事がございま
    >すが船舶での訪問は未経験です。

一般的には飛行機利用ですよね。

> 昨今では韓国国内で「対馬は韓国固有の領土なり」との牽強付会な暴論も台頭しており、また韓国人投資家が対馬の土地の買占めに奔走するなど、島民は韓国に対し警戒心と面白からぬ心象を抱いている様です。

一部にはそういう人もいるんでしょうね。
    でも対馬の人口が4万人で年間倍の8万人の韓国人観光客が来ている
    そうですから、観光客相手の商売のかたはサマサマかもしれません。
    ともかく日本人観光客の少ない島でした。
  • ishicameraさん 2008/09/12 23:02:31
    対馬!!!
    私もこのルート一度行ってみたかったんですよぉ。
    凄い凄い。
    参考になりますニダ。

九州までの時間を考えると、やっぱり飛行機になってしまうと思いますが、やはり一度は試したいですね、対馬経由のルート。
    凄い。

今回本当に盛りだくさんですね。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/09/13 08:57:02
    RE: 対馬!!!
    ishiちゃん こんにちは

> 私もこのルート一度行ってみたかったんですよぉ。
    お〜そうでしたか。
    なかなか興味深いルートですよね。

対馬は秘島感ありましたよ。
    原生林も残っているし面白い島なんだけど、バス便がダメです。
    車があれば充実した旅になると思います。
    もし行くことがあれば「志多留」という集落がおもしろいかも。
    門扉の前が海で自家用車ならぬ自家用船が家の前に横付け!

> なぜか草原の馬のオブジェに惹かれてします・・・ishiでした。
    なんかメルヘンはいっちゃうオブジェですよね。
    私も惹かれました(笑)

• ジロさん 2008/09/12 05:12:57
    対馬♪
    おはようでありますなのだ♪

韓国から対馬に渡ったのか、、、日本人も乗れるのだなぁ。。。
    ジロは対馬には行ったことがないのだ☆韓国領になる前に行かねば。。。
    ツシマヤマネコ狩りに深夜にドライブでもしてみたいジロなのだ
    海は青くてキレイだなぁ。。。赤く染まった空も良いなぁ。。。
    貧乏ジロには当分ムリかもしれないのだ

ネコ怖いジロ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/09/12 19:29:40
    RE: 対馬♪
    ジロさん 再びこんにちはなのだ

> ジロ号で行きたいけどフェリーの料金高いし時間かかるし躊躇するのだ
    > 公共交通機関は本数少なくてダメっぽいのでレンタカーにしようかなぁ
    レンタカーのほうがいいと思うのだ。

> ツシマヤマネコ狩りに深夜にドライブでもしてみたいジロなのだ
    運が良ければ会えるかも?!なのだ。

> 宿はやっぱり民宿系なのだろうか、、、当たり外れがありそうで博打だなぁ
    > 親犬達も行きたがるかもしれぬのでトイレの確保が困難かもしれぬ。。。
    民宿だとトイレ確保は難しいのだ。
    でもホテルは高いし・・

> なんか対馬は物価が高そうな気がするけどどうだったのかなぁ。。。
    スーパーで買い物したりしてたから物価はそんなに高いとは
    思わなかったかなぁ、若干高いという感じかなぁ。
    でもガソリンなんかは高かったような気がするのだ。

なかなか行けない島だけど、私は再訪したいと思っているのだ。
    鰐浦のヒトツバタゴ(別名ウミテラシ)が海を照らす景色を
    一度見ておきたいし、舟志川のイロハ紅葉が赤く染まる景色も見たいし。
    そうなると春と秋に行かねばならないのだ。

対馬はジロさんにも一度、金欠病が治ったら行ってもらいたい島なのだ。

kodeyanさんのトラベラーページ

kodeyanさんの関連旅行記