淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは四国へ。<br />高速料金1000円にはならないものの、<br />GW中日の平日に渋滞を避けて出発しようと思っていたのに、<br />今年は主人のお休みがカレンダーどおり。涙<br />仕方がないので、5月1日の会社が終わってから、<br />とりあえずは淡路島へ向かったのでした。<br />

01.2009GW 四国半周の旅 ~ウェスティン淡路 前泊編 ?~

2009/05/01 - 2009/05/02

諒

諒さん

今年のGWは四国へ。
高速料金1000円にはならないものの、
GW中日の平日に渋滞を避けて出発しようと思っていたのに、
今年は主人のお休みがカレンダーどおり。涙
仕方がないので、5月1日の会社が終わってから、
とりあえずは淡路島へ向かったのでした。

今年のGWは皆様ご存知のとおり、
    ETCを利用して高速道路を使うと、
    割引が適用される、ということで、
    以前から行ってみたかった四国へ。
    休日ならば、上限1000円(大都市圏を除く)、
    四国へ渡る橋1000円でとってもシンプルなのですが、
    平日は細かすぎてよくわからなーい!!
    さっそく勉強勉強。

四国へ渡るルートは何箇所かありますが、
    今回は
    名神→中国道→山陽道→明石大橋のルートで淡路島へ。
    このルートだと、阪神高速代などが掛からず、
    最安で淡路島に入れます。(たぶん。。。)

さらに本四道路は、NEXCOとは休日の設定が違うため、
    5月1日も休日扱いの上限1000円で渡ることができます。
    カレンダー

なので、愛知県西部からここまでの高速料金は4800円でした♪
    心配していた中国道もまったく渋滞がなくスムーズ。
    日付が変わって2日はずいぶん混雑したようですね。

インターを降りて約15分。
    今日のホテルウェスティン淡路に到着です。

すでに夜10時を過ぎていたため、
    チェックインを済ませ、お部屋に。

V字型になっているので、ちょっと面白い廊下です。笑

ポプリがありましたが、香らないかも。汗

今日は9階の912号室です。

位置はここです。
    ジュニアスィートのサブルームみたいですね。

今日のお部屋はデラックスツインにエキストラベッドを入れての3人部屋。
    このホテルは7階が禁煙フロアになるのですが、
    予約が遅かったので、9階の消臭部屋にアサインされました。
    多少におうかな>
    各フロアにも禁煙ルームがあります。

ベッドはウェスティン特製ヘブンリーベッド。
    この寝心地、やっぱり好きだなー。

エキストラベッドもすごくちゃんとしたものでした。
    前回はもっと小さかったような?

お隣へ続くドア。
    でも、ちょっと味気ない感じのドアですね。

足元にはソファとデスク。

ベッドサイド。

とってもふかふかのソファ。

ガラステーブルにはお花を添えて。

TVが新しくなっていました。
    液晶の32型です。
    DVDなどはレンタルで。(有料)

お水が3本、置いてありました♪
    嬉しいです。

冷蔵庫。

ミニバー。

料金表。

紅茶、お茶、コーヒーが無料でいただけます。

氷は各フロアにある製氷機で。
    比較的大きな氷が出てきます。

カップ。

グラス。

デスク。

カードキー。

駐車場、朝食のことなどを説明したプリントを
    キーと一緒に頂きました。
    こういうのがあると親切ですね。

朝食割引券なども頂きました。

ポストカード♪
    かわいいです。

貸し出し備品リスト。
    有料のものも多いですが、

無料のものも。。

明石海峡公園はGWなど特定日は朝7時からオープンしているそうです。

公園側でしたが、夜は公園はライトアップがないので、
    ホテルのみの景色を楽しめます。

続いてはバスルームへ。
    淡いブルーがキレイです。

アメニティが変わっていました。
    シャンプーなどはマレーシア産、石鹸は中国産でした。
    色などはかわいいですが、
    泡だちはイマイチ。。。

コットンなどはこちらに。

この籠はとっても便利。

タオルなどはこちらに。
    添い寝の子どものはなかったです。涙

セイフティボックスとドライヤー。

お風呂は洗い場つき。
    バスタブも深くて気持ちいいです。

外には鏡張りのクロゼット。
    どうしても私が入るので写真が撮れませんでしたので、
    中身だけ。爆

テラス用の椅子などもこちらに収納されていました。

子ども用のスリッパと歯ブラシ。

大人のパジャマ。
    ズボンのついたものです。

ズボンプレッサー。
    お隣が会議場なので、ビジネスユースも多いのでしょうね。

さて、夜も遅くなってしまったので、
    そろそろ寝ます。
    おやすみなさーい。