鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを7時に出発して、一路、四国は鳴門へ!<br />予想に反してまったく渋滞がなかったです。<br />時間帯が良かったのかな?とも思ったのですが、<br />全般的に四国はそうは混雑していなかったのかも。<br /><br />2日目の最初は、渦の道に参ります~。<br />さらに、クルマを讃岐方面に走らせ、<br />うどんで朝ごはんを楽しんだのでした。

03. 2009GW 四国半周の旅 ~鳴門大橋 渦の道& うどんでモーニング編~

2009/05/02 - 2009/05/02

諒さん

ホテルを7時に出発して、一路、四国は鳴門へ!
予想に反してまったく渋滞がなかったです。
時間帯が良かったのかな?とも思ったのですが、
全般的に四国はそうは混雑していなかったのかも。

2日目の最初は、渦の道に参ります~。
さらに、クルマを讃岐方面に走らせ、
うどんで朝ごはんを楽しんだのでした。

さて、今日はとてもよいお天気。
    連休後半のお天気が曇りマークになってきていましたので、
    このお天気を楽しまなきゃ!

ところで、旅行の行程なのですが、
    皆さんはどうされています?
    私は割と下調べが好きなので、
    他のトラベラーの方のブログなどを参考に
    家族の好みそうなコースを作っています。
    主人は当日まで行き先を知らないので、
    プリントアウトして、持っていくことが多いです。

淡路島を横断して、あっという間に鳴門大橋です。

空いていますね〜。

料金は。。。
    「1000円」でした。
    ワーイ♪うれしいわ〜。

橋を降りて、鳴門公園に向かいます。

大塚国際美術館の前を通過。
    子どもがもう少し大きくなったら、
    是非行ってみたいです。

午前8時過ぎ、鳴門公園に到着。
    すでに第一駐車場は満車で第二駐車場へ。
    駐車料金は、1回410円です。

道路を渡っておみやげ物屋さんへ。
    一軒しかありません。笑

わかめとか、なると金時芋のお菓子などいろいろ売っています。
    珍しいので、見入っちゃいました。笑

売店横の階段を登ること2分。。。

記念館エディに到着です。
    この奥が第一駐車場になるみたい。
    エディは、うず潮についての映像などが見学できるようですが、
    この日は9時からのオープンのため、入館せず。

さらに奥へ、坂道を下り、また登ると、
    鳴門大橋が見えてきました!

やっと、渦の道に到着です。

この日の潮の時間はこんな感じ。
    この時間の前後、1時間半くらい(大潮、小潮などによって異なる)しか渦を見ることができません。涙
    公式サイトの潮見表を確認してから行きましょう。

やっと到着。
    第2駐車場からは10分くらいかな。
    お年をお召しの方には辛いですね。
    私も!!汗汗

渦の見えない時間帯とはいえ、
    結構な観光客の皆様。

でも、渦の見頃時間だと、たぶん駐車場は一杯な気が。。。汗

ベビーカーも無料貸し出し。

というのも。。。
    中はかなり広く、一番奥の展望台まで、
    往復約1キロほどあります。

さて、入場料500円をお支払いして、
    さっそく入ってみましょー。

中に入ると、さむっ。
    風が吹き込んできます。

橋の下がそのまま見えます。

遊歩道はまだまだ人もまばら。

見晴らしはとってもいいですね。

ところどころ、下が見えるようガラス張りになっています。
    一番遠いところで、45メートルあるとか。
    結構な透明度ですね。

借りた毛布に包まるきよちゃん。。。ぷっ
    そんなには寒くないでしょ?
    しかも、怖くてガラスに乗れません〜。

渦も見えないし、歩けないしで展望台まで行くこともなくUターン。

こんな景色が見たかったなー。

記念スタンプはバッチリいただき!!
    結構かわいいです。

鳴門公園はいろいろな施設があるので、
    お休みの日は駐車場が満車になり、
    遠く港の方からシャトルバスも出ているそうですよ。
    ただ、施設が離れているので、歩けない方には厳しいです。

また橋の反対側にあたる、
    道の駅うずしお(淡路島側)でも、渦は見えるようです。
    ここならお店やレストランもあるので、退屈しないかも?

それにしても、このわかめソフト、気になる。。。
    絶対食べようと思っていたのに、これ以後、
    見かけることはありませんでした。。。涙
    鳴門の名物なのかな?

うずの道をあとにして、一路、高松方面へ。
    ルートは2通り。

・高松自動車道利用
    ・国道11号利用して海沿いを行く

8時半を超えたので、自動車道が混雑しているかも?ということで、
    今回は国道ルートへ。

こちらは、すれ違う車もまばら。
    信号もほとんどなく、程よいワインディングで主人は大喜び。
    快適ドライブを楽しむことができました。

山あり、海ありで楽しいコースです。

約40分ほどで、東かがわ市三本松へ到着。
    駅からほど近くにある、吉本食品さんへ。
    (駐車場有、ただし3台ほど)

店内は8時からということでしたが、
    まだまだお客様もおらず、仕込みの最中。
    現在9時20分です。

うどんビギナーの私は、映画「UDON」は見たものの、
    オーダーの仕方すらわからず。。。
    こちらのお店の方は本当によい方でいろいろ教えてもらえて嬉しかったです。

このてんぷらがメチャうま!!
    ちくわ天を外でかじるわが子。。。。笑

かけうどん。

ぶっ掛けうどん。

つけうどん。

どれも麺がやや柔らかく優しい感じののど越し。
    家族で4丼+てんぷらを食べても1000円ちょっとというリーズナブルさ。
    うーん、素晴らしい!!

私達が食べていると、たちまち満席に。
    半分くらいは地元の方だったみたい。

きよちゃんもかなり気に入った様子で、
    いつもは「食べさせて〜」といって自分ではしないのに、
    自ら食べています。爆
    理由を聞いてみると、
    「きよちゃん、おいしいからゆっくりたべたいのに、
    パパがうどんをお口におくりこむからじゃん!!」

送り込むって、あなた。。。。汗
    どこで覚えてくるのかな?

結局滞在中にうどんを食べることができたのは、
    これ一回でしたが、
    かなり美味しかったです。
    高速1000円の間に、絶対にまた行くゾーー!!

吉本食品さんで買ったおうどん。
    3人前で350円。
    やはり、ウマイ。

こちらはサービスエリアで。
    香川さんの小麦粉を使ってつくったうどんということで、
    一押しでしたが、やはり吉本さんの方が美味しかったなー。

でも、地元のおうどんとは全然違います。
    8人前1050円。

うどん、お取り寄せしちゃおうかしら??笑

• mayu-makoさん 2009/05/12 22:13:52
    行程表
    旅行記 見せていただきました。

諒さんの作る行程表にはビックリしました。
    うちは 大体の予定は立てるものの なかなか上手くいきませんね。

GWのドライブ旅行で渋滞無しで 行かれたのは
    やっぱり諒さんの 行程表のおかげなんでしょうね。

また 教えて下さいね。

諒さん からの返信 2009/05/17 20:11:47
    RE: 行程表
    こんばんは!!
    GWも終わってしまいましたね〜。

今月来月はいよいよ忙しく、旅行予定がありません。涙
    突発的にどこか行くかな?
    うーん、無理かな???

行程表は、遠くに行く時は大抵作ります。
    時間も読めますし〜。
    ナビにセットするのもラクチンです☆
    今回はたまたま渋滞を避けるコースになったようでヨカッタです。
    反対側は大渋滞、時間をずらしたら、渋滞とかもありましたし。

こちらこそ、またいろいろ教えてくださいね!!
  • たらよろさん 2009/05/07 10:09:57
    さぬきうどん
    こんにちは〜〜

GW、四国うどん行ってこられたんですね♪
    やっぱりさぬきうどんは美味しいですよね〜
    旅行記見ていたら、私もまたさぬきうどん食べに行きたくなってきた・・・
    5月末以降、高速1000円が橋をまたいでも安くなるので
    また行ってこようかな〜〜

ところでご主人は当日まで行き先をご存知ないんですね〜〜
    ミステリーツアーみたいで面白いかも。
    うちらは、二人でわいわい言いながら下調べしているので
    いろいろあるんだなって思っちゃいました。
    大塚美術館は、すごく素敵ですよ。
    きよちゃんがもう少し大きくなったらぜひにいらしてくださいね。
    吉本食品さん、知らなかったです。
    地元の方がいらっしゃるお店は美味しいはず・・・
    今度は行ってみたいです〜

たらよろ

諒さん からの返信 2009/05/17 19:47:47
    RE: さぬきうどん
    こんにちは!
    無事に四国へ行ってきました。
    たらよろさんの旅行記を参考にさせていただきました。
    ありがとうございます。

> ところでご主人は当日まで行き先をご存知ないんですね〜〜
    > ミステリーツアーみたいで面白いかも。
    > うちらは、二人でわいわい言いながら下調べしているので
    > いろいろあるんだなって思っちゃいました。

私はその方が羨ましいですよ!!
    最初は相談していたのですが、
    「俺はこだわりがないから、お任せするよ」とのこと。
    まあ、割と臨機応変に予定が変わるので、
    その方がいいのかも???笑
    計画好きなので、いいですが。

四国、楽しいですよね!
    私もあと3回は行きたいです!!!

諒さんのトラベラーページ