淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になると、決まってお散歩したくなる、<br /><br />淡路島にある国営明石海峡公園。<br /><br />今年も例外なく、春の景色に癒やされに行ってきました。<br /><br />日曜日に淡路島を訪れたのは、初めてで、<br /><br />隠れ家的なランチのお店などへも行ってみました。<br /><br />

2024 うららかな春に誘われて♪淡路島ちょこっと散歩

2024/04/07 - 2024/04/07

旅するん

旅するんさん

この旅行記のスケジュール

春になると、決まってお散歩したくなる、

淡路島にある国営明石海峡公園。

今年も例外なく、春の景色に癒やされに行ってきました。

日曜日に淡路島を訪れたのは、初めてで、

隠れ家的なランチのお店などへも行ってみました。

中国吹田ICから淡路島へ

万博公園の太陽の塔が、桜並木から見えます。

日曜日に行くのは初めてでしたが、

道は平日より空いています。

明石海峡大橋が見えて来ました。

淡路サービスエリアの大観覧車も、すぐそこです。

淡路サービスエリア

花曇りですが、桜を入れて、明石海峡大橋をパチリ。

朝早くからお出かけの方が多いのか、
    平日にくらべると、駐車場が一杯でした。

中国吹田ICから、1時間で国営明石海峡公園到着です。
    平日より、道は空いていて、最速で到着。

車はホテルグランドニッコーの地下駐車場に停めて、
    9時30分開園と同時に東浦口ゲートから入りました。

日曜日なので、来園者は多くなりそうです。
    タコのトピアリーが迎えてくれます。
    主人は、シルバー価格210円で入園です。
    因みに大人料金は450円で、子供は中学生まで無料です。

国営明石海峡公園

入って直ぐにある池を振り返れば、

春の景色の向こうに船着き場が見えています。

花の丘道は、毎年趣向が変えられていて、

春の気分を盛り上げてくれます。

アップでも。

桜の木の下に写っているのは、ローズマリーでしょうか?

花の丘道

水色のロベリアと真っ白なチューリップ。

紫の小ぶりなチューリップが差し色になっていて、

配色や配置も考えて植えられており、感心します。

黄色いエニシダと赤いチューリップ。

手前には、ラベンダーの周りにパンジーやビオラの花などが

奥には、チューリップがセンスある色合いで、植えられています。

毎年来ていますが、今年もお洒落で、素敵です。

向いには、ひときわ綺麗に咲き誇った桜が。

今年は連日、菜種梅雨が続いていたので、

うららかな春の日に満開の桜が観られて、いっそう嬉しくなります。

青空に映える手鞠のようにまあるい、桜の花.:*

さらに、進むと桜とチューリップのコラボ(*^o^*)

青い小花(名前が分かりません)がチューリップを

引き立てていますね。

奥にはポプラの丘が見えて来ました。

こちらも、公園の広さが、感じられて、

春の景色がひろがっています。

赤と白の配色の素敵なチューリップもあり・・・

人が写らないようにパチリ。

ポプラの丘エリアからの眺めは斜面ならではの美しさ。

美しい曲線で植えられています。

毎年感動するエリアです.:*

あまりに、可愛らしいチューリップ(*^o^*)

まだ、蕾みも混在しています。

花束のように写してみたり・・・

上品な色合いのピンクとネモフィラのブルーにも

釘付けに・・・

ミックスされたエリアも写しておこう・・・

って、毎年来ていても、何枚もパチリ。

ポプラの丘

ポプラの木も入れてパチリ。

子供の森

アスレチックが楽しめます。

花の谷

今年は、このエリアの北側方面を、お散歩してみます。

桜と椿のコラボ。

椿の花の時期は終わりに近いかも・・・

桜はソメイヨシノではなく、様々な品種が植えられています。

薬王寺八重桜

白色とピンクが混じった源平咲きのようです。

咲き始めの開花時は白で、時間が経つと赤っぽくなるそうです。

今まで来たことが無かった、空のテラスにやって来ました。

空のテラス

岩と瓦で形造られたテラスで、海まで見渡せます。

桜があちこちに咲いています。

空のテラス

突き出したテラスの真正面からは、去年お散歩した方面、

白いガセポと桜と海が見渡せます。

空のテラス

温室エリアも見えます。

空のテラス

小さな滝もありました。

空のテラスを下って、川が流れるエリアです。

川に飛び石が配置されていて、渡ることができ、

そこから写しました。

パームガーデン

こちらのエリアは去年の方が、花が咲いており

今回は素通りしました。

去年の旅行記はこちらから、ご覧になれます。

風車のエリア

大地の虹 と名前がつけられています。

大地の虹

大地の虹側から、ポプラの丘方面の眺めです。

花の中海

スワンの足漕ぎボートがやって来ました。

鳥のトピアリーが見えるエリア。

花の中海の近くには、

沢山のスノーフレークが一斉に咲いています。

スノーフレーク.:*

青空を入れてアップにしてパチリ。

今日は日曜日!

やはり、来園者が多いのでしょうね。

花の中海にスワンボートが次々とやってきます(*^o^*)

山肌に見えているのが、夢舞台ですが・・・

花があまり植えられていないので、毎年残念な感じです。

なので、夢舞台には行きませんが、

夢舞台周辺の全景模型が
    ホテル グランドニッコーのレストランフロア2階に
    飾られていました。

国営明石海峡公園に車で来るときは、
    夢舞台 地下駐車場にとめるのが、おすすめです。

この日はホテル2階のショップで、タマネギスープを買ったので、
    駐車料金はかかりませんでした。

国営明石海峡公園の駐車場に停めるとサービスの対象外です。

昨年はホテルグランドニッコーの きとら で、淡路牛を食べ
    美味しかったのですが、日曜日で混んでいます。(~_~;)

今日のランチは淡路島に居ながら、台南家に行ってみます(笑)

小さな看板しか出ていなくて、見逃しそうな隠れ家的お店です。

そして、このような細い道を少し上ります。

(帰りに写したので下り坂になっています。)

台南家(タイナンハウス)到着

ペンション(ミルキーウェイ)の向いにありました。

タイナンハウスは建物の裏を廻った、こちらで、先に注文するように

なっていました。写真のベンチ以外にも食事のできるテーブルと椅子が

お庭の前にあり、先客の方が食事されています。

お庭を通って、入り口へ。

台南家(タイナンハウス)

皆さん外で、食べておられ、中は人が居ませんでした。

貸し切り状態です!

窓からは、お庭の檸檬の木や温室が。

そして、海も見えていました。

魯肉飯二人分と、水餃子一皿を注文しました。
    お会計は2000円ちょっと。

本棚の左奥から、お料理が運ばれてきました。

口コミ通り、八角の香りがした本格的なお味で、美味しかったです。

穴場的なお店でした。(*^o^*)

台南家(タイナンハウス)

本棚には台湾の本が置いてあり、自由に読むことができます。

お庭の温室前にはアーモンドの木が

可愛らしい花をつけていました。

ヤギがいて、びっくり!

ムシャムシャ葉っぱを食べていました。

海も見えて、長閑な所でした。

淡路ワールドパーク ONOKOROへ。

今年は招福昇龍で龍が飾られています。

遊園地には入らず・・・

隣接の、おのころ畑を覗いてみます。

タマネギ、果物、ワカメなど売っていました。

駐車場は今までで一番混んでいました。

淡路お菓子館

いつも、スルーしていましたが、
    初めて立ち寄ってみます。

広い店内

なぜか、お客さんがいません。

賞味期限が近い商品は半額でした。

賞味期限がまだ先のものも、特売品あり。

不安になるほど、お客さんはいませんが

お買い得なので、買ってみました。(笑

次は、淡路ビーフ・新谷さんへ。

淡路ビーフ・新谷 カリヨン店

TVの「せっかくグルメ」で紹介されていたお店です。

美味しそうな淡路牛がずらーり。
    オックステールやツラミなども売られていました!
    圧力鍋で調理すれば、絶対美味しいはず。

そして、「せっかくグルメ」で、ジモピーおすすめの
    メンチカツ(180円)も勿論お買い上げです。
    淡路牛、やっぱり、美味しいですね。

最後に、淡路ハイウェイオアシスに立ち寄り・・・

運転中に眠くならない様に、

冷たいイチゴとミルクのソフト(450円)を頂きます。

淡路ハイウェイオアシスからの眺め。

ユリオプスデージーとエリカの花が、目を引く美しさでした。

帰りの道

中国吹田ICが近くなりました。

お肉を写し忘れましたが、そのほかのお土産です。

最後まで、ご覧下さりありがとうございました。