ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007/7/5〜7/11のロンドン旅行(その2)です。<br />・ウィンブルドン<br />・ツールドフランス(タイムトライヤルのみ)<br />・F1イギリスGP<br />他

ウィンブルドン&ツールドフランス&F1イギリスGP その2

2007/07/05 - 2007/07/11

けい

けいさん

2007/7/5〜7/11のロンドン旅行(その2)です。
・ウィンブルドン
・ツールドフランス(タイムトライヤルのみ)
・F1イギリスGP

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)

ツールドフランスのコース図
    ハイドパークの一角を周回します。

ハイドパークのサーペンタイン湖です。
    ツールドフランス見物の人で一杯になっています。

タイムトライアル開始。
    流しているだけのようにも見えましたが尋常なスピードではないです。

観客もレーサーが通るたび「フオォーー!」という歓声と拍手があります。時々歓声が大きい人がいましたが、たぶん有名選手なんでしょうね。(私はただのミーハーな観客なので知識無し)

ちょっと場所移動。
    市民はモニタでのんびり観戦中

サーペンタイン橋を渡ったコーナーで撮影。

この写真の人はプロなんですが、レース終了後には一般人が自転車を持ち込んで疾走していました。無許可?
    でも観客も(シャレで)「フオォーー!」と歓声あげてました。

3日目終了

4日目。

ホテルの朝食です。
    コンチネンタルタイプの朝食と聞いていたので期待していませんでしたが、バイキング形式で毎日色んなものが食べられました。満足。

パンの上側にあるのは何かのキノコ(?)です。
    裏は真っ黒くてグロテスクだったので最初は遠慮しましたが、食べてみると結構美味でした。

ホテル近くのNorth Acton駅から出発。
    地下鉄ですが郊外は地上を走っています。

ちなみにこの地下鉄(通称:チューブ)、中はとても狭いです。大江戸線の電車より数段狭い。背の高い英国人なら頭がつきそうな感じです。それによく揺れる。。

トンネルが古くて狭いからなんでしょうね。

Euston駅から鉄道へ乗換え。

ロンドンから30分も走ると田園風景が広がります。

ちなみに、切符を当日買うのは面倒だったので日本でブリットレイルパス(2日間)を調達して使用しました。
    一定地域内は乗り放題なので楽です。

1時間ほどでNorthampton駅へ到着

Northampton駅からはバスでサーキットへ。
    往復12ポンドでした。

バスの後部にはブラジル人グループが乗っていましたがこれがまた騒がしい...奇声歓声あげまくり。

このテンションならそう長くは続かないかなと思っていましたが...サーキットへ着くまでの40分ほど騒ぎっぱなしなのでした。恐るべしブラジル人。

...

本当にブラジル人だったかどうかは不明。(笑)

高速道路をしばらく走り...

そのうち畦道のような道路に入り進みます。

サーキット近くで降ろされたので、その後は徒歩です。

地面は粘土状にぬかるんでいました。
    雨が降ったらこの道は歩けないんじゃなかろうか。。

サーキット到着。

フェラーリ・マクラーレン・BMWとトヨタは特設ブースを開設していました。お金掛けてそう。

応援しているスーパーアグリのブースは...無い?
    サーキットは広いので半周しかしませんでしたが見当たりませんでした。残念。

しばらくするとアクロバット飛行が始まりました。

コース図です。

Becketts Outsideに陣取り撮影開始。

しかし、距離が近いのとスピードがハンパでないのでまともな写真が撮れませんでした。。

自由席だとモニタも遠く、場内アナウンスも聞こえない&分からないということで、レース状況がよく分かりませんでした。
    一瞬、日本へ電話して訊こうかと思いましたが止めときました。

自由席はこんな感じ。

金網が気になりますが、探すと臨場感のあるいい席がたくさんあります。
    シルバーストーンは日本に比べて自由席と指定席の価格差が小さいの(100ポンド〜300ポンド程度)ですが、理由はこんなところにあるようですね。

ちなみにチケットは
    で事前入手しました。定価で買えますが日本からの注文だと送料が\8,000ほど掛かります。現地ホテルへ届けてもらうと良いかも。

日本人応援団です。
    良い席(高い席)で見てますね。。

ホテルへ戻って夕食。

Sweet & Sour Pork と書かれていたのでシチューっぽいものを想像していましたが、酢豚でした。
    米は香り米が混じっていてちょっと変わっていましたが結構おいしかったです。

これが10ポンドと赤ワイン250mlが5.6ポンド。チップと合わせて17ポンドでした。酢豚定食とワインで\4,000オーバー。うーむ。。

4日目終了

• aveline24さん 2007/07/21 00:18:46
    楽しく読ませていただきました♪
    初めまして
    私はかなり昔(1992年)ですが、イギリスGP観に行きました!セナが生きていた時代です。
    シルバーストーン懐かしいです。

けい

けいさん からの返信 2007/07/28 01:02:41
    RE: 楽しく読ませていただきました♪
    tmariさん、はじめまして。
    レスありがとうございました。(私にとっての初レスです。)

セナですか。懐かしいです。

全身全霊を込めてレースする姿、敵を作ることも厭わない情熱、
    しばしば見せた神憑ったかのような速さには惹かれました。

機会があればイモラサーキットにも行きたいですね。。

けいさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る