北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の北海道は、本当に寒い!!!<br />雪も多かったし、なかなか暖かくならない。(泣)<br />5月に入ってからも、10度を超えた日はごく僅か。<br />この旅行記作っている今もストーブつけてます、サブ〜ッ!!<br />桜どころか、スイセン、チューリップ、ムスカリなどもうとっくに咲いていていい花もなかなか咲かない。<br /><br />桜の開花状況もかなり遅れている。<br />そんな中、やっと函館をはじめとしてあちこちでも開花発表が!(例年より一週間から10日ほども遅い!)<br />先日のニュースで、北海道神宮もやっと満開を迎えるということで、ちょっとドライブ。<br /><br />気になっていた「厚田・戸田記念墓地公園」と、ひょんなことから満開!のニュースの北海道神宮へとお花見に出かけました。<br /><br />しかし、ちょっと残念な結果になってしまい…<br />我が家にとって今週がお花見できるチャンスだったのに、今年はもう満開の桜を満喫♪の旅は望めそうにはありません。<br /><br />しかし、思い付きで立ち寄った「タカトシ牧場※注」が思いもよらず楽しくて、本日一番の盛り上がりに♪<br /><br />石狩、札幌、恵庭と3つのエリアを移動しましたが旅行記のエリアは、結果として本日のメインとなった「恵庭」にしました〜。(笑)<br />テーマも、「テーマパーク・動物園」にしようか真剣に迷うくらい、一押しの場所となりました。(ただし北海道民にしかわからないネタだと思いますが・笑)<br /><br /> ※注…「タカトシ牧場」→ http://uhb.jp/program/takatoshi/<br />北海道文化放送(フジテレビ系列)で土曜日午後6時半から放送。<br />    <br />   北海道が生んだ大スター(笑)タカ&トシのタカが社長、トシが専務<br />   オリエンタルラジオやハリセンボン等沢山の芸人さんが従業員として<br />   北海道を盛り上げようと様々な企画をしていくという番組。<br />

2013.5 待ちに待った桜開花!?厚田・戸田記念公園、北海道神宮、そしてタカトシ牧場!

2013/05/19 - 2013/05/19

ゆんこさん

今年の北海道は、本当に寒い!!!
雪も多かったし、なかなか暖かくならない。(泣)
5月に入ってからも、10度を超えた日はごく僅か。
この旅行記作っている今もストーブつけてます、サブ〜ッ!!

桜の開花状況もかなり遅れている。

しかし、ちょっと残念な結果になってしまい…

北海道を盛り上げようと様々な企画をしていくという番組。

石狩市厚田・戸田記念墓地公園
     石狩市のHP→http://www.city.ishikari.hokkaido.jp/sightseeing/sightseeing/a-sangyous05006.html

知る人ぞ知る桜の名所です。
    満開時には渋滞覚悟、まだ満開情報はないけどそれでも混むことも予想されるので、午前9時の正門開門の8時半には到着。

道路は、予想に反して近くまで来ても渋滞の気配はなし。
    正門前まで来たら、あらら、門はすでに開いていて何台か入って行きます。

もしかしたら、桜の時期は特別に早く開門なのかな?

あれ?何かものすごく寂しい雰囲気。

桜はどこだ〜!
    昨日知人から、車でずっと奥まで進むと桜並木を通って一回りできるよ、ということだったのでもしかしたらこれがその桜並木…

う〜ん、残念、満開には程遠い。

ここは当然墓苑ですから、両側には墓地が広がっています。
    (それにしてもものすごく広く整然とした墓地で、芸術的ですらあると変なところに関心。^^;)

道路から墓地のほうに降りて行ったところでかろうじて咲いている桜発見。
    皆さん考えることは同じで、この辺に人が集まっています。

周りは、のどかな素朴な風景が広がっています。

向こうに見える山はまだ残雪が…

思惑外れて「満開の桜満喫」とはならなかったので早々に引き揚げます。

まだ午前9時になったばかりだし、それじゃあ満開のニュースがあった「北海道神宮」に行ってみようと、札幌は円山に向かいます。

右斜め正面に見えるのは手稲山。
    手稲山もまだたっぷり雪が残ってますね〜。

手稲山の手前に車の後ろに見えるちょっと汚い山は、雪の山。
    冬場除雪の際に出る雪の排雪場。
    今年の雪は半端なく多かったから、まだまだ解けないで残っています。

午前10時前に、北海道神宮に到着。

駐車場に入るのにちょっと待ちそう。
    なので、私は先に車を降り、一人でブラブラ。

北海道神宮なんて何年振りだろう。

お〜、咲いてる咲いてる〜♪

参道の両側の桜並木。
    でもちょっと寂しい感じがするのは、私の期待が大きすぎる〜?^^;

ちょっと暗い写真になっちゃっいましたが。

この日はここしばらくの低温からやっと脱出。
    気温は18度近くまであがっていたので、コートは車において身軽になって歩きます。

それでも歩いていると汗ばんでくるくらい、気持ちの良いお花見日和になりました。

でも…

あちこちにこんな残雪の山が。

まずは、本殿にお参りしなくちゃ。

手と口を清めて…

本殿の門

さすが立派な本殿。

やっぱり日本人、この場に立つと厳粛な気持ちになりますね。

何やら華やかな人たちがいると思ったら、結婚式でした。

まさか桜が満開の時期になるとは予約の時には思わなかったでしょうね。
    おめでたい門出に、桜も祝福の花をほころばせてくれましたね。
    お幸せに♪

それにしても今どきの花嫁さんは、文金高島田じゃないのね。^^;

• 本殿から、先ほど通ってきた第2鳥居の方を眺めると桜の道が…

本殿から、先ほど通ってきた第2鳥居の方を眺めると桜の道が…

15分ほどで駐車場に車を止めることができた夫と、本殿前で合流。

それでは、ぐるっと一回りしてみましょう。

本殿を出て右手に進むと、「北限の杉林」があります。

気持ちよく歩いていたら、いいにおいが〜。^^;

こういうものにつきものの屋台。
    焼き鳥、イカ焼、ツブ焼き、においがたまりま〜ん♪

ビールが欲しくなっちゃうので、横目に見てそそくさと通り過ぎます。

満開、満開とは言うけれど、満開ってこんなもんか〜?

夫が花のアップを撮りたくて写真を撮っていると、他の人も集まってくる。(笑)
    どこを撮っても満開の桜!とはなっていないので、皆さん工夫を凝らしているようです。

一つ一つのお花は、かわいらしい。

ほほえましい光景も、あちこちで繰り広げられています。

トラックが邪魔…^^;

この辺りは梅林の一角。

北海道は梅も桜もほぼ同時に咲きますから〜。
    下手したら梅の方が後、なんてこともありますよ。

この辺りが一番見ごたえあったところでしょうか。

カメラを構える人、お茶を飲む人、読書をする人、思い思いに時を過ごしています。

思い思いに散策する人たち。

あ〜、トイレが邪魔…^^;

と、さ〜っと風が吹き抜け、桜吹雪が舞い散ってきれい。

写真ではうまくとらえることが出来ませんでしたが。

北海道恒例の、お花見風景です。

道産子は、お花見=ジンギスカンですから〜。^^;
    ただし今はジンギスカン鍋を囲んでというのはあまり見かけなくなり、普通にBBQスタイルですが。

コンロの貸し出しなどもあるようですね。

私も札幌でOL(古ッ!^^;)をしていたころ、何度か会社の花見で来たことがあるはずなんだけどほとんど記憶にない。

こちらはたまたまなのか、こじんまりと家族ブースになっていた一角。

家族みんなでお弁当広げてという感じがいいですね。

思い思いに盛り上がっている中に、目を引く桜を見つけ「ちょっと失礼」と声をかけながら近くまで。

写真を撮っていたら、やっぱりお嬢さんたちから「写真撮ってくれませんか」と声をかけられる夫。

頼まれやすいタイプなもので…。(笑)

「この写真いい〜♪」とお気に召していただいたようです。
    良かった良かった♪

お嬢さんたち、手作りお弁当でナイスですよ〜。

ひときわ目を引いた桜だったけど、こうやって見るとそうでもなかった。

想像していたのと全然違ったので、ちょっといやかなり残念なお花見と思ったのは多分私だけかもしれません。

北海道民にとっては、今年は本当に待ちに待った桜ですもの。
    桜がやっと咲いてくれた!というだけでも、感謝しなくちゃ。

桜が咲いても寒い日が続いているのには変わりはないですが、それでもやっと「春」と言える季節にはなりました。

駐車場は、1時間までなら「無料」です。

そろそろいい時間なので、戻ろうか…
    と、行列発見!

ふ〜ん、六花亭で何の行列だろう?と思って、並んでいる人に聞いてみたら…
    「ここの店でしか売ってないお餅がある」とのこと!
    ここでしか買えない…、そりゃあ並ばなくっちゃ♪(笑)

それが「判官さま」という、そば粉入りのお餅で粒あんをくるんだというお餅。

外の休憩所になっているところで、みんな食べていたのはこれなのね。
    お茶は、無料サービスです。

一個100円。

当然お持ち帰りも出来ますが…

焼きたてが食べられるんですよ〜!

せっかくだから焼きたてが食べたいよね〜。

数分待ちますが、もちろん焼きたてをGET!

あれ?二人なのに3個?

はい、もちろん2個は私で〜す。

一個は後で食べようと思っていたけど、あまりのおいしさにその場で2個ぺろりといただいちゃいました。
    まだ5個は行けたな〜。(笑)

お饅頭系が苦手な夫も、「これはおいしい!」と絶賛してました。

そんなこんなしてたら、「無料」の一時間のリミットにギリギリ!

駐車場に入るのを待っている車もいるので、早く出ましょう。
    道路に戻ってみると、私たちが並んだ時よりはるかに車の列が長くなっている。
    いい時に入ったのかな〜。

札幌でちょっとお買い物して、早々に帰路につきます。

恵庭にさしかかっているときに、「いつも気になっていたけどなかなか寄れないでいる『タカトシ牧場』に行ってみよう!」という話になり…

牧場というから、かなり奥に入ったところにあるのかな〜と思っていたら、いつも通っている国道からすぐの場所にありました。

あっ、『タカトシ牧場』は番組の中での牧場で、実際にある「むらかみ牧場」さんの一角をお借りしているようです。

国道わきに「タカトシ牧場」「むらかみ牧場」という看板があります。

駐車場にある大きな倉庫のような建物の壁には、全国各地の学生さんたちのいたずら書き、いえいえ寄せ書きが書かれています。(笑)

そう、ここむらかみ牧場さんは「酪農体験牧場」なのです。

→ http://murakami-farm.com/

タカトシ牧場の桜も満開だよ〜♪

お〜、テレビでよく見るタカ社長の社長室がある小屋だ〜。

よく見るといっても、欠かさず見ているわけではないんですが。^^;

土曜日の午後6時半、たまたま夕食前のひと時になんとなく見ているということのほうが多いので、はっきりと覚えている回はない。(笑)

でも、この小屋にイルミネーションを取り付ける作業の時は見てました♪

社長室らしい雰囲気?(笑)

社訓!

トシ専務と従業員はるかの力作?

タカトシ牧場神社

いつも何かしょーもない企画で、「何やってんだ〜」とか言いながら見ていたものでも、こうやって見るとうれしい。

かまどを作ったり、ピザ窯を作ったり、やってることはなんか「ダッシュ村」のパクリみたいだけど、こっちは本当に素人らしくてそれがまた面白い。

芸人さんらしいドタバタが、力を抜いて見てられるので週末の気分転換にはちょうどいいかな〜。

さて、次は「ふれあい動物広場」

• まずは、この人懐っこい子ヤギちゃん。

まずは、この人懐っこい子ヤギちゃん。

入園料100円

とありますが〜、お金入れませんでした〜。<m(__)m>

牛の「まちこちゃん」

まだ赤ちゃんかな。

そして、「タカトシ牧場ミュージアム」にたどり着きました。

タカのトレードマークのライオン?

ミュージアム(と、呼んでいいのかどうか・笑)の中は、今までの企画で制作したものが展示されています。

まぁこの番組を知らない人には全然面白くないと思いますが。
    でも、そうでもないんですよ。
    ほとんどの企画は知らないけど、それなりに笑えますもの。

夫は手作り楽器で遊んでましたし〜。(笑)

番組内容の写真なども展示。

番組のタイトルロゴの顔出し看板。

では、記念に顔出し記念撮影♪

正面の壁一面、ところどころペットボトルのキャップが埋め込まれたボードが。

この時は何のためにあるのかチンプンカンプン状態でしたが後でその謎は解けることに。

動物広場にいた、ポニーちゃん。

夫が草を上げると、喜んでむしゃむしゃ。

と、隣にいたこの子、私にも頂戴、とばかりに柵の隙間から無理やり顔を突き出してきます。(笑)

足元にある草と同じなんですけど〜。

エミュー(?)のピーちゃん。

愛想はあまりよくありません。

さて、一回りしたし、グッズでも覗いてみようかな〜とショップに入ろうとしたら…

このポスター、さっきの「タカトシ牧場ミュージアム」で見たやつだ〜!

何々、ペッボトルのキャップを持っていくと「巨大キャップアート」に参加できる!

何だ、キャップアートだったのね。

よし、参加しよう♪

キャップ1個しかなかったんだけど、こんなにたくさんのキャップもらいました〜。

出来あがりまでまだまだかかるから、いっぱい手伝っていってね、と言われたので喜んでお手伝いいたします!

みどり、水色、赤と、指定された場所にキャップを埋めていきます。

自分がどの場所を担っているのかわからないけど、とりあえずはイベントに参加したことになりますね〜。

まだまだたくさんのキャップが必要!

私たちも20個くらいはやったけど、全然変わらない。^^;

なのでこれから行ってみようと思う方、ぜひキャップアートに参加してきてくださいね〜。

ミッションも達成したし、さっきショップで目ざとく見つけていたあるものを買いに再びショップへ。

タカトシ牧場グッズもありますよ♪

でもグッズは買わないで…^^;

牧場言えば、ソフトクリーム♪

本当はアイスなんて食べる気温じゃないんだけど。
    午前中、北海道神宮ではあんなにあたたかかったのに、午後になってどんより、気温も10度下回っちゃった。

さっ、サブッ!

今、メイプルソフトパフェがおすすめとのことなので、そちらをいただきます。

ソフトクリームにメイプルシロップがかかっただけですが。(笑)

お天気が良ければ、美味しさも倍増なのに…

あまりの寒さに、ここで食べるのはやめて車の中に持って行きましたよ〜。

休憩所?会議室?のような建物の中もタカトシ・ワールドに。

あ〜、しょうもないと言えばしょうもないところだけど、これが意外と楽しかったな〜。
    お天気が良かったら、もっとのんびり遊んでいられたのに、何しろ寒かった!

思いもかけないドライブとなったけど、ようやく「春」を迎えた一日、楽しんで来ました♪

• きーちゃんさん 2013/05/26 10:30:20
    行って来ましたかぁ〜♪
    ゆんこさん、おはようございます♪

戸田記念公園行って来たんですね〜(^O^)
    でも開花はまだで、せっかく遠くまで行ったのに残念!
    28日(火)に行ってこようと思っています♪

今年の梅は本当に頑なに開花が遅いわ〜

あら・・・だれ・・・? スル―しちゃった人は・・・笑

タカのトレードマーク、あれ、クマちゃんでは?

甘くてすんごく美味しい♪
    ない時もあるんですが、寄ってあれば必ず買います♪

きーちゃん

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/05/26 14:01:31
    RE: 行って来ましたかぁ〜♪←とりあえず行っちゃった!
    きーちゃん、こんにちは〜♪

> 戸田記念公園行って来たんですね〜(^O^)
    > でも開花はまだで、せっかく遠くまで行ったのに残念!
    > 開花情報ダイヤルがあって、あらかじめ録音した開花情報を知ることができます。
    > 先日TELしたところ、今週が見頃のよう。。。例年ならもう散り始めてる頃なのに^^;
    > 28日(火)に行ってこようと思っています♪

多分早いだろうとは思いつつ、行ける日がこの日しかなかったんで行ってきちゃいました。
    開花情報ダイヤルがあるのは後で知りました。^^;
    28日は、ちょうどドンピシャじゃないでしょうか?
    いいないいな、今年も満開の桜を見られるなんて。
    高速通っても2時間以上かかる地に住んでいたらなかなかいけません。

> 平岡公園の梅もようやく開花。。。23日壮瞥公園の梅を見に行きましたが、全くの蕾でした(>_<)
    > 今年の梅は本当に頑なに開花が遅いわ〜

本当に今年の異常気象は、この先もどうなっていくんでしょうね。
    我が家の近所の公園の桜もやっと咲き始めました。

> タカトシ牧場は、なかなかおもしろいですよね〜♪(知っている人は)
    > 以前、ふれあい動物広場は無料(料金箱はなかった)だったのに、気持ちで…ということになったようね。
    > あら・・・だれ・・・? スル―しちゃった人は・・・笑

へへへ〜、犯人は私です。^^;
    小銭がなかった…結局この後ソフトクリーム買ったんだけどね〜。

> ソフトクリームも美味しいけれど、あそこの自家製牛乳は絶品なんですよ!
    > 甘くてすんごく美味しい♪

牛乳、夫はNGで私も濃くて甘いのは苦手なんです。

> 今年はGWからずっと低温が続いてるので、花々も寒くってこもっていましたね(・.・;)
    > 6月はニセコへ行って、芝桜を見に行こうと思ってます(^^)v

6月は、第1週の日曜日が空いているくらいなので、伊達紋別にシラネアオイを見に行ってこようと考えています。
    今年は、すでに予定が埋まって(町内会やら事務局をやっている団体なんだかんだと…)個人的にはほとんどどこにも行けない 。^^;

またまたきーちゃんのお出かけの季節ですね〜。
    北海道親善観光大使代表きーちゃん!、レポート待ってま〜す。←って私も道産子だけど〜。(笑)

★ゆんこ★
  • ちょびれさん 2013/05/20 23:14:46
    桜???花見???タカトシ牧場?????
    ゆんこおねーちゃま

おひさっ!

どうなさっているのかなあ・・・と思いつつご無沙汰でした!
    ほっかいどーは遠いんだなあ。

タカトシ牧場なるものが北海道の番組だというのは解った!

続きを楽しみにしてます。

ちなみに明日は関東27度だよ!!!!

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/05/21 15:34:05
    RE: 桜???花見???タカトシ牧場?????
    お〜、ちょびれちゃま、お久しゅうございます。<m(__)m>

遊びに行けてなくて、ごめんね〜。
    野暮用続きと、来月に迫ったハワイ行で、例のごとく気持ちに余裕がありませんでした。^^;
    でも、各種問題も何とか片付き〜の、ただいま家の外壁塗装中でまた落ち着かない〜の、頭と体が追い付いていきません。

> まだ旅行記作成中なれど、なんだか突っ込みどころ満載なにほい・・・

ん?突っ込みどころなんてあった?

> 桜の花見・・とあったので思わず作成日を確認してしまいました( *´艸`)
    > ほっかいどーは遠いんだなあ。

いつの話だよ〜、と思ったでしょ。
    本当につい一昨日の話だよ〜。
    やっと咲いたものの、気温が上がらず見事な「満開」今年は望めそうにもありません。
    昨日だって、思わず午後から暖房つけたのよ。(泣)
    で、今日は18度「も」あるし〜!
    本当に体がついていきません。

> タカトシ牧場なるものが北海道の番組だというのは解った!

「どうでしょう」といい、面白い番組はまだまだあるのよ。

> ちなみに明日は関東27度だよ!!!!

真夏でもそうそうない気温だわ。^^;
    ちょびれちゃまも、元気でいたのね〜。
    また、たまには遊んでくださいね〜。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ