2013/05/28 - 2013/05/28
ゆんこさん
北海道の中でも比較的温暖な道南地方でありながら、寒〜い我が街「室蘭」
特に寒い今年だけど、それでも少しずつ春の装いに。
5月も半ばを過ぎて、やっと桜が咲きました!
チューリップ、水仙、ムスカリ、タンポポ、つつじ、レンギョウ…
何でもかんでもいっしょくたですが〜。
普段お買い物などでは、なかなかゆっくりと足を止めて眺めることもないんだけど…
今回、商店会主催の「まち歩きツアー」なるものが開催され、参加してきました。
住んでいながら、「知らなかった〜!」と新鮮な発見がたくさんあってとても有意義な我が町再発見ツアーでした。
気温15度、ちょっぴり寒さに震えながらでしたが。^^;
ちなみに今日の予想最高気温も「13度」と寒い一日で〜す。
4日ほど前、我が家の近くの中学校近くの歩道、近隣の人たちが手入れしている花壇が華やか〜♪
珍しく、青空、やっと暖かくなった1日です。 -
チューリップ、水仙、ムスカリ、芝桜、頭上にはやっと咲いた桜。
「ミニまち歩きツアー」の集合場所は我が家から徒歩5分ほど。
我が家近くの桜も、やっと咲いたよ〜。
あっ、我が家も見えてる♪ -
さてさて、集合場所は
「中島商店会コンソーシアムほっとな〜る」
まぁ、いわば空き店舗を商店会が運営活用しています。
主婦が日替わりで定食(550円)を出している「マザーズキッチン」があったり、洋服・小物のショップがあったり、待ち合わせ場所に使ったりと、ちょっと一息くつろげるスペースも。
なんたって嬉しいのは、お買い物途中で急に雨が降っても、「傘」を気軽に借りられいつでも都合のよいお店に返却すればよいというシステム。
しょっちゅうお世話になっていま〜す。 -
室蘭地方紙研究会 前沢講師
野の花の会代表 村田講師 より、座学でちょっと室蘭についての講義の後、いよいよ「ミニまち歩きツアー」に出発。 -
まずは「知利別川」沿いを歩きます。
北海道の地名でよく「ベツ」がついていますが「ベツ」とは「川」という意味。
だから「チリベツ川」は
チリ=鳥が集まる、ベツ=川
「川」がダブるのでちょっとおかしいことになっちゃってるけど。^^;
カメラを掲げている人は、地元新聞社の方。
新聞記者さん、地元FM局の方も同行、新聞に載るかな〜。(笑) -
定員15名のところ、参加者は18名。
盛況ですね。
大人の遠足の始まり始まり〜♪
道行く人々、不思議そうに見ています。(笑) -
私にとってはいつも歩いている散歩道の途中にある、一軒のお宅の見事な桜の木にみんな足を止めています。
そして向かった先は、「中嶋神社」
みんな「なかじま」と呼んでいるけど、「なかしま」が正しいとのこと。
初めて知りました。^^;
もともと屯田兵により「輪西(ワニシ)」にあった神社を移転した時、ここが一面葦原の中にあった小高い島だったから、ということだそうです。
ちなみにわが夫婦、結婚式はこの「中嶋神社」でした♪
子供たちのお宮参りも、七五三も車のお払いも全部ここです。 -
さっそく、野の花の会の先生が「タチツボスミレ」が咲いていますよ〜とポイント説明。
子供たちが小さいときは神社の境内でよく遊ばせていたけど、こんなにゆっくり観察したのは初めてかも。 -
そしてこれまた新発見!
室蘭市指定文化財
「輪西屯田兵旧火薬庫」 明治19年頃建築と推定
う…、無知すぎる私。^^; -
「こんなところにクロユリの群生が!」
野の花の会講師の先生のびっくりした声が…
ここにクロユリがこんなに群生しているなんて話は聞いたことがないということでした。 -
室蘭八景のひとつ「大黒島」は、かつてクロユリが咲いていたという話はよく聞いたけど、こんな近くでクロユリが咲いていたなんて今の今まで全然知りませんでした。
いつものお散歩で、神社のすぐ前の道路を通っていたのに。
2、3日後咲いているかも、ということで必ず確認に行ってきます。 -
神社の参道のすぐ脇なんですけどね。
特別に保護されている様子もないので、神社の人も知らないんじゃないかと…
お祭りのとき、この辺踏み荒らされているんですが〜。
商店会の人も、神社に保護を申し入れるそうです。 -
中島公園側参道。
この左手にクロユリの群生がありました。
平日の寒い1日とあって、境内は人影もありません。 -
ぐるっと回って再び知利別川へ戻ってきました。
最初にまわった場所からはちょっと下流。
この時はちょうど、干潮時間にあたり港に直接流れ込む川はこの時間川底が見えています。
満潮の時には、名前の由来にもなったように「カモ」などがたくさんいるんですが。 -
何年か前に護岸整備され出来た遊歩道を歩きます。
遊歩道と言っても、ここを歩く人を見かけたことはほとんどありません。
黄色い小さい花「キジムシロ」と、左端のほうに「ビロードモウズイカ」という淡い緑色の葉っぱがあります。
本当に普段なら気にも留めないで歩いているので、様々な植物があることにある意味感動です。 -
いつも足早に通り過ぎるだけの橋ですが、違った角度から眺めると新鮮かも。
かわいらしいお花なのにこんな名前がついちゃって…^^;
「オオイヌノフグリ」 -
さっき見えていた橋の向こうへ。
ここは、地元の有志「むろらんおやめ会」の方々が手入れしている「アヤメ」
毎年7月に「むろらんあやめまつり」が開催されます。 -
ムラサキケマンソウ
エゾエンゴサクみたい。
本当にいろんな花が咲いているんだ〜。
これからはもっと気を付けて歩いてみようっと! -
寒い室蘭も、やっと春。
桜も満開! -
それなりに絵になるんでないかい!(笑)
くるっと振り向けば、向こうに新日鉄(現新日鉄住金)の工場群の煙突が見えます。
桜とチューリップのコラボは華やかでいいね。
今日のの「ミニまち歩きツアー」、会費は1100円。
昼食は地元中島商店会の中の一店「味彩」
この通りは「シャンシャン共和国」という独立国(笑)で、毎年6月末に建国祭が開かれます。
※「シャンシャン共和国」は、昭和60年に、地域を愛するイベント好きな商店主が、遊び心に商魂をマッチさせて創りあげた全国初のパロディ商店街です。(室蘭市HPより) -
普段外食はしたことがない私。
こういう時でもないと、この手のお店には行きません、行けません。(笑)
だから今日のこの街歩き、とっても楽しみにしていました♪ -
地元産の野菜をふんだんに使い、メインは何と言っても「室蘭市の魚」の「黒ソイ」の西京漬け。
お店のご主人が京都で修業されたとかで今日は西京漬けですが、お鍋にしても出汁が出て美味しいんです! -
食事中、ここで地元室蘭のミニFM局「FMビュー」の生中継が始まりました。
良かった〜、奥の席に座ってて。^^; -
午後1時過ぎ、スタート地点に戻ってきました。
この時間でこんなに閑散としている人口減少に歯止めのかからない我が町です。^^;
いつも歩いているよりは本当にゆっくりと距離も全然歩いていないけど、今まで気が付かなかったことを発見することが多く、実りの多い「ミニまち歩きツアー」でした。
次回は7月に「いがらしゆみこさんとイラストの地を巡る」ツアーです。
あの超有名な漫画「キャンディキャンディ」の作者であるいがらしゆみこさん。
実は我が息子たちと同じ中学校の卒業生。
そんな縁から、室蘭の風景のイラストを描いてくださっています。
イラストの原画も見られるかも、ということでとっても楽しみ。
地元商店会、なかなかやるじゃん♪
これからも楽しい企画、待ってま〜す。 -
5月29日付、北海道新聞夕刊に記事が載りました〜。
家族なら見分けがつく程度に隅っこのほうに写ってました。(笑)
- ちょびれさん 2013/05/29 23:14:06
- 春・・・なのね!
- ゆんこおねーちゃま
咲いてる〜♪北国にもやっと春か〜
13度???さぶっ。
我が町歩きツアーに参加だったですね。
先頭の方がハタもって歩いてらしゃるのを見かけます。
いつか参加してみたいと思ってる!
そうよね、普段回りをじっくり見ながら歩くことってないじゃない?
意外と灯台元暗し・・・ってあるかも!
クロユリの群生ってすごいね!
旅行記で拝見した覚えがある・・
お昼ご飯までついてるなんて、お得だわ!
梅雨に入った関東地方、梅雨ない北海道が羨ましいよ〜
ちょびれ
- ゆんこさん からの返信 2013/05/31 19:05:23
- RE: 春・・・なのね! ←やっとね♪
- ちよびれちゃま
> こんばんわ!桜!が満開!?して、チューリップも何もかもがいちどに
> 咲いてる〜♪北国にもやっと春か〜
> 13度???さぶっ。
今日は、やっと20度超え!21度、早くも夏が来た〜!
昨日までの寒さはいったい何だったの?というくらい暑いです。(汗)
特に我が家は今外壁塗装工事中で、密閉されているので昨日までは日が差さず冷え込んでいた家の中も、今日は蒸し蒸し。
中途半端の桜も今日ですべて咲ききった感じです。
> 我が町歩きツアーに参加だったですね。
> うちのマチでも週末に同じようなツアーがあるみたい。朝団体さんが
> 先頭の方がハタもって歩いてらしゃるのを見かけます。
> いつか参加してみたいと思ってる!
意外と自分が住んでいる町のこと知らないのよね。←私だけ?
参加してみると結構面白かったです。
特に次回は、「いがらしゆみこ」にも会えるし。
って、私の高校時代からの友人もそこそこ知られている漫画家だけど〜、まぁ「キャンディキャンディには負けるわね。
> お花大好きなおねーちゃまのこと、いろんなお花を発見できて楽しそう。
> クロユリの群生ってすごいね!
> 旅行記で拝見した覚えがある・・
いつも素通りしているところです。
もっと観察眼を持って歩かなくちゃ、ぼーっと歩いているだけじゃだめだわね。
昨日今日とちょっと暇がなく見に行けてないけど、今日の暑さでもう開花しちゃったかな。
> お昼ご飯までついてるなんて、お得だわ!
ほとんど外食しないので、お外でご飯を食べることができるチャンスでした♪
帰り道、「今結構話題のパンケーキのお店だよ〜」とか教えてもらったりして…
買い物の行き帰りはわき目も振らずに歩くので、そんなお店があったことにも気が付かない。^^;
我が町の一応繁華街と言われる場所に住んでいながら、美味しいお店もおされ〜なお店からもほど遠い生活をしているので、おのぼりさん状態でもありました。(笑)
> 梅雨に入った関東地方、梅雨ない北海道が羨ましいよ〜
北海道にも、冷たい寒い「蝦夷梅雨」があるんじゃよ〜。
明日は今年初の、山登りに行ってきます。
25度超えるという予報に、今からげんなり。
ちょびれちゃまのところには週明けゆっくりお邪魔しま〜す♪
★ゆんこ★
- ちょびれさん からの返信 2013/05/31 19:14:39
- RE: RE21度?
- 涼しいじゃん( *´艸`)
こちら27度だよ・・・昨日までの雨で湿気がすごくて仕方なくエアコンつけてますぜ。
山登りね!気を付けていってらっしゃ〜い☆ミ
ちょびれ