その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイヤブリーもネット遅いですわ~。たぶんネット屋さん閉店までにアップロード終わらないでしょう。。。って思ってたらギリギリ間に合いました!<br /><br />今日はルアンプラバーンから南西へ120キロ、メコン川西岸の県都、サイヤブリーへやって来ました。<br /><br />ヴィエンチャンへと続く国道13号線から外れた途端、ぐっちゃぐちゃの泥混じりのダート!つるっつる滑りながらも何とか無事サイヤブリーに到着。<br /><br />メコン川の西岸まで来ると不思議なモンで、なんかもうタイに帰って来たような錯覚をおこしますわ~。<br /><br />ダートを走るとホンマ疲れますわ~。サイヤブリーでも今日、明日くらいはゆっくり休んでからさらに南を目指します。<br /><br />あ、サイヤブリー唯一のネット屋さんが19時閉店なんで、今日明日(9、10日)は夕方に旅行記をアップロード(1日1回)する予定ですわ。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北ラオス旅行 ルアンプラバーン~サイヤブリー

2010/09/09 - 2010/09/09

keng-keng

keng-kengさん

9月9日朝6時過ぎ、ちょい早めにバイクでお出かけ。朝ご飯にカーオトム(おかゆ、5パンキップ)を食べて、その近所でガーフェーダム(ブラックのコーヒー、5パンキップ)をしばきながら、パートンゴウォ(小麦粉を揚げたお菓子、3パンキップ)を頂きます。今日は昨日とうってかわって静かな朝ですわ〜。

7時20分に宿をチェックアウト、出発してすぐに満タン給油です。今日は2回(ルアンプラバーン、サイヤブリー)満タン給油やりましたわ。
    1回目 1.03リッター 9パンキップ 41キロ走行
    2回目 2.07リッター 19パンキップ 111キロ走行

でまずは国道13号線に入って南下。。。

出発して24キロ地点でサイヤブリー方面へ行く国道4号線との分岐点です。ここで右折。。。

そうです、ここからはダートがタイ国境まで300キロ続きます!ちゃんとたどり着けるんかいな〜?

結構標高はあるみたいで、ひんやりした空気の中、進んで行きます。

途中2カ所、ほんの一瞬アスファルト舗装になったけど、基本的にはやっぱりダート。。。

このなが〜い直線を終えて坂を上りきると。。。

坂の下にはメコン川が!10時半、出発して67キロです。

タイミングよくちょうど対岸へ渡るはしけが到着!あ、ちなみにはしけに乗るんは、この辺のメコン川には橋が架かってへんからですわ〜。

待ち時間ほぼナシで乗船ですわ〜。あ、船賃25パンキップ(=100バーツ)です。チェンコーン〜フェイサーイの渡し船300バーツに比べたら安いモンやで〜!

この辺のメコン川は山と山の間を流れてるみたいやのう〜。

対岸の船着き場を見ても、すぐ向こうには山がそびえてますわ〜。まだまだ山越えのルートは続きそうやのう〜。。。

5分ほどではしけは対岸に到着寸前。よっしゃ、エンジンかけて行くで〜!

はしけ待ちしてるトラックは日本のお下がり?ばっかりやのう〜。。。

さあ、メコン川西岸、サイヤブリー県へ入りました!県都サイヤブリーまではあと30キロ弱!

何か工事中なのか、道幅は十分広いんやけど、相変わらずの泥っドロの道やのう〜。。。

メコン西岸の方が標高が低いんか、水田が目立ってきましたわ。

つるっつる滑る道に気をとられながらも進んで行くと、象さんの隊列が!今回は4頭ですわ〜。こうやって荷役で働く場がある象さんって、シアワセもんやのう〜。。。

ちょうど12時、出発して114キロ、突然サイヤブリーショッピングセンター?が出現!ラーンアーハーンがあったら昼メシ食おって思ったけど、果物しか売ってへんかったわ〜。

何やら大きな川に架かる橋を渡って。。。

橋の上から前方を見ると、ドン突き(突き当たり)に何か見えますわ〜。あとで行ってみよっと。

橋を渡ると予想通り、そこはサイヤブリーの町の中心!いちおうこんなホテルまであったけど。。。

僕はここ、ブーンマニーゲストハウスにチェックイン。1泊50パンキップ(=200バーツ)はルアンプラバーンといっしょやけど、ケーブルテレビ付きの角部屋で窓が2つあるんが気に入りましたわ〜。

12時半過ぎてたんで、荷物を部屋に置いたらすぐバイクでお出かけ。ラーンアーハーンを探してたらネット屋さんを発見!ちなみに今日バイクで町中走ったけど、ネット屋さんはここだけみたい。閉店時間を聞いたら「7モーン(=午後7時)」やって。エラい早いのう〜。こら晩メシの前にネットやっとかなアカンのう〜。。。

で近所のラーンアーハーンで昼ご飯、カーオピアック(ベトナム風米麺)、7パンキップを食べて。。。

バイクでサイヤブリーの町をちょい探索です。さっきの橋のドン突きにやって来ました。予想通り記念碑みたいなんが建ってて、アヌサーワリー何とか。。。って書いてあるのう〜。

ここから見たら、サイヤブリーってホンマ狭い盆地の町ですわ〜。南北にやったらと長くって、たぶん5、6キロ?東西は1キロもないかな?ちなみにゲストハウス、僕が目で見ただけでも10軒以上20軒未満くらいはあったから、結構宿泊需要はあるんやろっか?でもファランなんかは一人もおらんみたいやけどのう〜。。。

で茶でもしばこうか?って思ってタラーッソッ(生鮮市場)へ。ガーフェーローン(ホットコーヒー)がなかったんで、売ってたお菓子を持ち帰りですわ。これはとうもろこしベースのお菓子なんやけど、この辺ではとうもろこし、マクーァルアン(黄色いナス?)って言うんやって教えてくれました。おおきに!とうもろこし、北タイではサリー、イサーンではバクサーリー、標準タイ語でカーオポッ、いろんな呼び方があるんやのう〜。。。

ネット屋さんに閉店(19時)までおって、そんでからいったんPCを宿に置いてからバイクで晩ご飯へ。サイヤブリーの夜は真っ暗やのう〜。でサイアーナンホテルの斜め向かいにだけ、2軒並んでラーンアーハーンが営業してたんでそこへ。ちょい豪華にネームディップ(生春巻、5パンキップ)、ネームヂュップ(揚げ春巻、5パンキップ)、ビアラーオ(10パンキップ)の晩ご飯ですわ。明日は移動せえへん日やし、今宵は飲んでもええやろ〜。

• otakaさん 2010/09/13 20:21:10
    痺れる〜〜!
    この写真は名作ですよ!
  • ginさん 2010/09/09 23:32:10
    今晩は
    今、サイヤブリーですか、えらい所まで行きましたね、一票いれときます。

でも、もうタイが近いからなんとなく安心感があるんでは・・・。

それでは気をつけて・・・

Gin。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/10 17:49:21
    おおきにです!
    Ginさん、こんにちは。
    書き込み、投票までありがとうございます!

そうなんです!もうタイに半分帰って来たような気分なんですが
    サイヤブリーから先、タイ国境までの200キロのダートが、まだ最後に残ってまして。。。
    でももしバイクがどこか故障しても、タイ国境までピックアップトラックで運んでもらえる程度
    (1,000バーツ=250,000キップ程度?)のキップは、ここ数日の倹約でキープしてありますんで
    まあ、タイ帰国は何とかなると思いますわ〜。

ただネットがネックですね〜。
    あまりに遅いのに加えて、あまりに不確実な接続ですわ〜!
    メールなんか、何度おんなじメールを送信&エラーを繰り返したか。。。
    しょ〜もないことなんですが、「ネットしてて楽しくない」ってのは僕にとっては致命的です。。

Ginさんの旅行記、帰国したらまとめて読ませて頂きますね。
    今は写真の枚数が多いものは、写真表示すらまともにしてくれませんので。。。

ではでは、バイク滞在期限の13日まであと3日、何とか頑張ってみま〜す!

keng-kengさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る