その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイヤブリーの朝は清々しいのう〜!まるでニッポンの秋みたいな涼しさですわ〜!<br /><br />爽やか〜な気分でバイクで出掛けて山の写真撮ろうとしたら、んん?シャッターボタンが反応せえへん?<br /><br />とりあえずシャッターボタンを押すだけ押しといて、で宿に戻ってからPCにつないで確認したら、やっぱり写ってへん。。。<br /><br />あっちこっちイジってるうちに、なぜかまたシャッターボタンが反応、再び撮影出来るようになったみたいやけど。。。<br /><br />こらしばらくは、オリンパスのデジカメとiPhone、両方とも持ち歩かなアカンのう〜。。。やれやれ。。。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北ラオス旅行 サイヤブリー滞在記 2日目

2010/09/10 - 2010/09/10

keng-kengさん

9月10日朝6時半過ぎ、曇り空の涼しい中、バイクで3キロ先のタラーッソッ(生鮮市場)へ。タラーッの入り口で東の方の山の風景を撮影しようとしたんやけど、アレ?シャッターボタンいくら押しても反応せえへん?!しゃ〜ないからタラーッの様子やら朝メシやら、シャッターボタンを押すだけ押しといたけど、宿に帰ってPCにつないで確認したら、案の定写ってへんし。。。でもあきらめきれずにあっちこっちイジってたら、なぜか再びシャッターボタン、反応するようになったわ〜。でもいつどんな原因でまたシャッターボタン反応せえへんようになるかもしれんから、しばらくはデジカメとiPhone、2つとも持ち歩かなアカンのう〜。。。あ、朝ご飯はカーオピアック(ベトナム風米麺、8パンキップ)、カノムウーン(サラパオ?、3個3パンキップ)、ガーフェーダム(ブラックのコーヒー、3パンキップ)ですわ。写真はシャッターボタン復活後、宿の部屋から撮ったもので、朝メシとは無関係になりました。。。

9時半過ぎ、そろそろバイクで散歩に出かけよっかな?って思ってたら、ああ〜、やっぱり雨降って来たわ〜。さすがに雨期真っ只中やのう〜。ま、しゃ〜ない。雨止むまでテレビで7チャンネルの韓国ドラマでも見てよっと!

結局11時過ぎに雨は止んだんやけど、どっこも行かずじまい。。。12時になったんで今日の宿代50パンキップ払うてバイクでお出かけです。宿のご主人さんもこれからまさにお昼ですわ〜。

昨日とおんなじ近所のラーンアーハーンでフー(7パンキップ)です。んんん、どうもサイヤブリーでは町の人らと親しくなるキッカケをつかむ前に、明日旅立つことになりそうやのう〜。。。

で食後はまたタラーッソッへ行って、カノムマパーウォ(ココナッツのお菓子)を1袋2パンキップで買うて。。。

今朝とおんなじラーンガーフェーでガーフェーダム(ブラックのコーヒー、3パンキップ)しばきながらいっしょに頂きます。そう言えばこのタラーッ、ソムタム作る時に必要なクロック(うす)をあっちこっちで見かけるのう〜。こういうのん見ると、やっぱタイに近づいて来てるんやな〜って実感するで〜。

町の東側の山脈?です。あの向こうにはメコン川が南北に流れてるんやね〜。明日がんばって150キロダートを走り抜いて、パークラーイまでたどり着けばまた再会出来るんやね〜!

18時過ぎ、ちょい早めにバイクで晩ご飯へ。昨夜とおんなじラーンアーハーンで今宵はカーオソーイを頂きます。今日はな〜んもしてへんからそんなにハラ減ってなかったんで、「アオウノーイノーイダーイボ?(ちょっとにしてもらえる?)」って言うたら、フツー10パンキップのところを8パンキップにしてくれました。おお、今度からあんましハラ減ってへんときはこの手で行こっか?おおきに!

食後、意外に広いサイヤブリーの町をバイクでぐるっとひと回り。ディスコやカラオケは発見出来んかったけど、1軒だけホーンサーっていうナイトクラブを発見!ただ時間がまだ早いからか、店の前にはバイク、クルマが1台も停まってへんかったわ〜。これではちょい中をのぞくってやり難いのう〜。。。ああ、暗〜いサイヤブリーの夜を走ってて思い出したけど、そう言えば今回、ラオスでまだ1回もファイダップ(計画停電)、経験してへんで?!こんなん初めてやわ〜!徐々にラオスの電力供給能力もアップして来てるってことやろっか?

• otakaさん 2010/09/13 19:58:42
    はじめまして♪
    keng-kengさん はじめまして♪ いつも楽しく読ませてもらってます。
    某サイトでは クレクレと名乗っております(笑

私も昨年1年弱、メーサロンを中心に北タイをバイクで廻りました。
    keng-kengさんが立ち寄った町や村、たまに知った顔もありでメチャメチャ懐かしく拝見させていただいております。

しかし、ラオスでのバイク旅は読んでいてもすさまじい物がありますね!
    300kmの未舗装道路ですか! 私もラオスで雨季・乾季とも100km程の未舗装路を走ったことはありますが、乾季は土埃・雨季はまるで氷の上を走っているようなぬかるみに生きた心地しなかったです。

観光用ではない象の群れ。。。痺れました!!

また遊びに来ます♪  道中お気をつけて!

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/13 23:38:59
    恐縮ですわ
    otakaさん、こんばんは&はじめまして!
    ああ〜、貴方でしたか?!いつぞやは配慮ある書き方、ホンマ助かりました。

メーサロンを中心に、っていうところがいいですね〜。
    あの辺はいろんな民族がゴチャッと、でも仲良く暮らしてて、ホンマ微笑ましいとこですね〜。

バイクはオフロード仕様でしょうか?
    僕は今日、バイクもカラダも泥まみれになってようやくタイに帰国しましたが、途中80キロほどはバイクをソーンテーウに積んでもろて通過しました。もう水田のような泥の坂道でスタックしてどうにもならん状態やったもんで。。。いや〜、もう当分は雨期のラオスの未舗装の道は遠慮したい気分です。

某掲示板も時々のぞいてはご活躍を拝見してますよ〜!

otakaさん からの返信 2010/09/14 01:15:42
    RE: はじめまして♪
    いつぞやはこちらこそ失礼いたしました(汗
    要らぬこと書くなですね。

泥道大変でしたね。無事ご帰還できて何よりです♪
    タイやラオスは土質も関係するのかどろどろになりますね。
    もう、超徐行しながら両足を地面につけ、4点支持で走ったりもしました。
    それでもこけますけどね。(笑

80km以外は自走したんでしょう? 体ぼろぼろになったでしょうに。
    ラオスの泥道200km以上走るのなら、東京・大阪間原チャリで走るほうが何ぼかましだと。。。(笑

バイクはヤマハ・ヌーボ110ccです。
    次に雨季を走る場合は、モトクロス用のタイヤに履き替えるつもりです。

ではまたお邪魔します♪

• oguraさん 2010/09/11 09:00:13
    昨日茨城県下妻ジャスコで
    おはようさんです!

9月栃木は、まだまだ夏です。
    7日の朝ツクツコボウシの声を最後に、セミの声が聞こえなくなりました。秋の虫の声はうるさくないので、今年の夏の暑さで秋の虫も少なくなっているのかと?

昨日下妻ジャスコで、タイマンゴー498円ドリアン発2980円発見、ドリアン買おうか悩むが、車の中が臭くなると予想して買い中止。

こんなとこお勉強してます。

食べ物バックにバイクいい絵ですね〜バイクがきれいに写すには一眼レフじゃないとむずかしいのかと・・・

ではひき続きよろしくです!

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/13 23:20:09
    帰国しました
    oguraさん、こんばんは。
    いつも書き込みありがとうございます!
    また今回も遅レスになってもうてすんまへん。。。

おお、ジャスコでマンゴーもドリアンも売ってるんですね〜!
    価格は1キロあたりでしょうか?やっぱり輸送費、人件費がかかってくるからでしょうがかなりのお値段ですね〜。ドリアン、次回はぜひバイクで買いに行ってチャレンジしてみて下さい。ああ、僕も食べたくなってきましたわ〜。

> カ(ガ発音にごるのですか?)エフェ(コーヒー)ダム(黒)ローン・YEN

これ、ガーフェー、カーフェー、どっちもありやと思います。ただし。。。
    クルンテープ(バンコク)という書き方は見ますが、グルンテープっていうのは見たことないですね〜。逆に、ガイヤーン(イサーン風焼き鳥)は見ますが、カイヤーンっていう書き方は見たことないですわ〜。なんでなのか、理由はよ〜分かりませんわ〜。

写真、今は液晶モニターが何も映らないんで、全くのあてずっぽうの構図でシャッターボタン押してます。なもんで、パソコンに画像取り込んでから編集しまくらないと、ひとサマにお見せ出来るような写真にはならないですわ〜。そのうちひょっこり液晶復活!っていうのを期待してるんですが。。。

keng-kengさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る