2010/09/08 - 2010/09/08
1425位(同エリア1924件中)
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,223,436アクセス
宿のオッチャンによると、今日は何やら仏教関係の休日らしいわ〜。
今朝6時前に宿の前の通りに出たら、確かにいつもよりサイバーッ(喜捨)する人出が多い気がするのう〜。
あ、そうそう、昨夜宿でオリンパスのデジカメいろいろとイジってたら、撮影自体は可能なことが判明!ただし液晶画面が一切使用不可!の状態で撮影せなアカンから、当てずっぽうのアングルで撮影して、パソコンに画像を取り込んで見て初めて撮影結果を確認出来るっていう、不確実な撮影になりますわ〜。ま、でもルアンプラバーンにはそれほど思い入れはないから、今日一日はオリンパスのデジカメで当てずっぽうで撮影してみよっと。
明日はお初!の国道4号線を南西に120キロ、メコン川西岸唯一の県都、サイヤブリーを目指します!
9月8日朝6時前、いつもよりかなり早よ起きて宿の前に出てみたら、あら?宿の前の通りはすでにビンタバーッ(托鉢)の行列は通り過ぎた後やわ〜。でも心配無用!ルアンプラバーンのビンタバーッは行列があっちこっちの通りを回って食べ物かき集めるシステムやから、6時半くらいまではどこか他の通りでやってるで〜。
案の定、すぐ近所の通りではビンタバーッの真っ最中ですわ〜。今朝はデックデック(コドモ)がサイバーッ(喜捨)する姿が目立つのう〜。
10分くらい眺めてから、近所のカーオトム(おかゆ)屋台へ。お姉ちゃん、さすがに僕のことは覚えてへんかったわ〜。そらそやね〜、こんな外国人観光客だらけの町で、日本人も結構多いもんね〜。
遠くの通りでまだビンタバーッの行列が続くのんを眺めながら朝ご飯、カーオトムムー(おかゆ、豚肉の具入り)、5パンキップ(=20バーツ)です。食後はこのカーオトム屋台で売ってるパートンゴウォ(小麦粉を揚げたお菓子)を5パン、買うときました。ああ〜、そろそろタイメシが恋しくなってきたのう〜!
すぐそばにBCEL(ラオス商業発展銀行?)のATMがあったんでちょいサービス内容をチェック。おお、VISAとMASTERだけやと思ってたら、いつの間にかJCBやダイナースなんかも使えるようになってたんやね〜!ただ僕が切望してるPLUSマーク(このマークがあれば、自分の預金口座から現地通貨=キップで、キャッシュカードによる払い戻しが出来る)にはまだお目にかかってへんなあ〜。でもこのルアンプラバーンの拡大、発展ぶりを見てると、時間の問題かもね〜。
早朝のメコン川を見に行こって思って、河畔へ続く一方通行の道に入ったら、スゴい屋台の数!今日はお祭りか何かあるんかな〜?
6時半過ぎにメコン河畔に到着〜。このお寺、ワッシェントンは、アユッタヤーのワッチャイワッタナラーム(ミニアンコールワット?)みたいに、川に面して正面入り口があるええ感じのお寺さんですわ〜。あれ?でも僕の記憶では入場料、たしか10パンキップやったような気が。。。?いつから20パンキップになったんやろっか?
でもメコン川を眺めてると、そんなことはどうでもよくなってくるのう〜。こんな時間にスローボート、どこ行きやろ?って思って眺めてたら、右折して支流のカーン川の方へ入って行きましたわ。はは〜ん、どこぞのリゾートホテルの岸辺に横付けして、チャーター客でも乗せるんかな?
部屋に戻ってちょい朝寝してから、11時前に再びバイクでお出かけです。プーシーの丘を見たら、ここから見えるほど人がぎょうさん登ってましたわ〜。アッツイのにおつかれさんっ!この丘はバイクで上まで登れる道がないんで、もっちろん僕はパス!
で僕のお気に入り、南西に5キロほど離れたタラーッポースィー(ポースィー市場)へ。ここは動かないエスカレーター(写真左下)がトレードマークですわ。
タラーッ内をぶらついて、洗濯用洗剤(3パンキップ)を購入。そうこうするうちにお昼になったんで、タラーッ内のラーンアーハーンでまたしてもカーオピアック(ベトナム風米麺)、10パンキップです。
デザートにトゥーリアン(ドリアン)を食べたかったんやけど、なぜか見当たらず。。。でしゃ〜ないからラーンガーフェーでガーフェーダム(3パンキップ)をしばきます。「アオウガーフェーローン(ホットコーヒーちょうだい)」って言うてなっかなか通じず、そしたらラオ語では「ガーフェーホーン」って言うんやね〜。最初は「ガーフェーノーム(ミルクコーヒー)」に聞こえたから、「ボシャイボシャイ(ちゃうちゃう)!」って言うて、なっかなかコミュニケーションがとれんかったんやけど。。。ここではこのポーちゃん(写真中央)がえ〜あんばいで僕に絡んでくれましたわ〜。でもウドムサイでもそうやったけど、みんな第一声は「ガウリー(韓国)?」やね〜!ラオスで韓国人に会ったのってルアンナムターの宿にいた一人だけやから、そんなにぎょうさんのコンガウリー(韓国人)がラオスに来てるとは思えんのやけど。。。僕の想像ではこれはきっと、ラオス人はみんなタイのテレビ番組見てて、タイのテレビはガウリーのドラマを頻繁に流して、ガウリーのティーンエイジャーが登場する化粧品やお菓子のCMをガンガン流してる効果やと思うわ〜。ここでもニッポンの存在感の低下は甚だしいで〜!この写真は、僕が「ポーチャン、写真撮らして!」って頼んだら、最初はテーブルの下に逃げ込んで出てこんかったんやけど、お父さん(写真左)に何やら言われて。。。
出て来てくれました。おおきに!まだ8歳、プー1(小学校1年生)ですわ〜。僕がこの年齢の時って、ガイジンと会話するなんてハナレワザ、まったく出来んかったやろなあ〜。ま、そんな機会すらなかったと思うけどね〜。
で13時過ぎに宿へ戻って来たら、宿直前で大渋滞!何やと思ったら今日はこの先ホコテンにするから車両通行止めやって。で薄いブラウンの制服着たお巡りさんに「僕、あのゲストハウスに泊まってるんですわ」ってタイ語で3回言うて、でも通じてなかったのか「パイボダーイ(行けません)」の繰り返しやったんで、英語の分かる人を出してきてもろて、もう1回言うて、ようやく通してもらいました。ホコテン、ちょい見に行きたいけど、夕方もうちょい涼しなってから行こっと!
午後ちょい昼寝してから早めに洗濯&シャワーを済ませて、17時半過ぎにバイクでメコン河畔へ。ちょうどフェイサーイ発パークベン経由のスローボートが到着したみたいで、デッカいバックパック背負ったファランのグループがあっちこっち歩いてますわ〜。ルアンプラバーンのゲストハウスはもはや100軒とか軽〜く越えてるんやろ〜から、決めるのもタイヘンやろなあ〜。。。
ですぐ近くでお惣菜屋台を出してる母娘がおったんで、晩ご飯はここで買うて持ち帰りですわ。パッパッグルワムミッ(野菜炒め、1袋5パンキップ)、カームー(豚足煮込み、1袋5パンキップ)、カーオニヤオウ2パンキップです。食べ終わったらネット屋さん行って、昨夜の旅行記アップロードの続きでもやろっかな〜?