その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リストランテ ドンアルフォンソ1890<br /><br />09映画ロケ地巡りとグルメの旅(ローマ〜アマルフィ)パート5<br />2009年に公開された、ローマが舞台の「天使と悪魔」・「アマルフィ 女神の報酬」のロケ地を巡って来ました。<br />あわせて、☆☆レストランドンアルファンソを始め、美味しいと評判のレストランの食べ歩きです。<br />

ミシュラン☆☆ Don Alfonso 1890 グルメ(作成中)

2009/09/03 - 2009/09/09

fpjal

fpjalさん

リストランテ ドンアルフォンソ1890

鉄道

今回の旅行の目的のひとつ、☆☆レストラン Don Alfonso 1890 です。

写真はドンアルフォンソ 入り口です。
    もっと田舎にあって、一軒家をイメージしていただけに、小さな部落の中というロケーションにちょっと驚く。

黄色建物1階がレストラン、2階から上がホテルです。

ドンアルフォンソ 受付です。

書斎のようになっています。

ここで、ウェルカムドリンクを頂けます。

私たちは、迷わず レモンジュース。
    勿論 ドリンクはレストランから運ばれてきます。
    ☆☆レモンジュースです。

部屋へ案内されて、ドアが開く。

1泊400ユーロなだけに、期待がふくらむ。

シンプルな感じですが、綺麗で清潔感があります。

ウェルカムバスケットがあり、フルーツがいただけます。

バスルーム

もちろんバスローブもあります。

ジャグジー付きバス。

ドンアルフォンソは全室スイートルーム。

ジャグジー付きバスに独立シャワーボックスがあります。

ベッドです。

食事の予約20:00まで時間があるので散歩にでかけます。

厨房では、仕込みをしています。

早くホテルに到着すると、自家農園に連れて行ってくれると、どなたかのWEBに書かれてました。

中には方向から入り口に向かっての写真です。

左がレセプション、右がレストランです。

ドンアルフォンソの周辺です。

結構建物があるのでビックリ。

プールもあります。

このそばで、朝食をいただきます。

中庭から見たホテルです。

こちら側から見て、1階が厨房になっています。

本日のメニューです。

二人で、異なるコースを注文しました。

La Tradizione ....Euro 140,00  (奥様)
     La Degustazione ....Euro 155,00 (私)

イタリア語訳は
    を参考にしています。

伝統的なお料理のコース

La Tradizione ....Euro 140,00

オマールエビのゼッポラ 甘酢がけ
    千切り春野菜添え

Zeppola di astice in agrodolce
    con julienne di ortaggi primaverili

ティティーナばあちゃんのお好み取り合わせ

I preferiti di nonna Titina

エルネストじいちゃんのストラッシナーティ
    軽く煮詰めたサンマルツァーノソースで

La riscoperta degli strascinati di nonno Ernesto
     su leggero ristretto di pomodori San Marzano

ジャガイモ、ポモドリーニ、ケイパーと黒オリーヴと
    軽く蒸し煮した干ダラ

Stoccafisso leggermente stufato con patate,
     pomodorini, capperi ed olive nere

チーズのセレクション

Selezione di formaggi

ドルチェとプティフール

Dolce e piccola pasticceria

****

• <br /><br /><br /><br /><br /><br />

お試しコース

地元のチーズを詰めた小イカの軽い燻製
    暖かいショウガ風味のエンドウのスープと

Calamaretto leggermente affumicato ripieno di formaggi locali
     con zuppa tiepida di piselli allo zenzero

鴨を カカオ、オレンジ、バナナと
    アレアーティコワイン風味で

Anatra ai sentori di cacao, arancia,
     banana e riduzione di Aleatico

ほうぼうのコンソメ
    リコッタチーズとイラクサ添え

Ristretto di cappone di mare con nudi di ricotta ed ortiche

パルミジャーノのフォンデュを詰めた自家製メッツエルーネ
    タイムとジビエのラグー風味

Mezzelune di pasta farcite di fonduta di parmigiano
     al profumo di timo e ragu di selvaggina

ピスタチオ、アーモンドをまぶしたカンパチ
    パプリカのピリ辛マヨネーズで

Ricciola impanata di pistacchi e mandorle
     con maionese piccante alla paprika

野生のほろほろ鳥のフォアグラ詰め
    ローリエの香り シャキシャキキャベツ添え

Faraona di campo farcita di fegato d’oca
     al profumo di alloro e croccante di cavolo

チーズのセレクション

Selezione di formaggi

ドルチェとプティフール

Dolce e piccola pasticceria

☆☆ディナーはカプチーノで終了。

チョコレートは食べきれずに、部屋に持って行ってもらいました。食べかけのチョコレートが新品に変わってました。

かっこよい ソムリエさんです。

各部屋はハーブの名前が付いていて、入り口には焼き物が飾ってあります。この辺り陶器が有名なのでXX焼きかな。

部屋からの風景です。

朝食です。

ガーデンブレックファーストです。

内容は パンと カフェオレ のみ。

朝早かったので、とても寒かった。

暖かいカプチーノを飲んだら、出発です。

本当はもっとゆっくりしたいのだけど、今日はアマルフィドライブしてナポリまで行く強行軍。

8:30にチャーターした車とガイドさんがお迎えの予定です。

ポジターノへ(パート6)進む

カプリへ(パート4)戻る

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る