ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1980年代入ってフランスでは街路電車の復活が目覚しい。<br /><br />ルーアンの市内電車は、最近復活したものでは、ナント、グルノーブル、パリ・サンドニ線、ストラスブールに続く5番目のトラム(LRT)で、ストラスブールの1ヶ月後1994年12月開業。<br /><br />全線15キロの内、セーヌ右岸の都心部3キロを地下線にしており、パリ地下鉄と同じく「メトロ」(正式にはメトロビュス)と呼んでいる。<br /><br />90年代前半、「トラム」という呼び方には、数十年前に廃止された市電の悪い印象が残されており、ストラスブールの成功から「トラム」の名称が復権した。<br /><br />ルーアンのメトロは、「トラム」なる名称の復権直前に開業したものだ。<br />レンヌのゴムタイヤVALとは異なって、鉄輪、鉄レールのオーソドックスなもの。<br /><br />電車は、ナント、グルノーブルに使われた、いわばフランス標準型。<br />人口10万人(都市圏人口50万人)の町が、このような立派な都市鉄道を持つフランスの底力を感じる。<br />

ノルマンディ【12】ルーアン地下鉄が走る10万都市

2005/04/19 - 2005/04/19

ソフィ

ソフィさん

1980年代入ってフランスでは街路電車の復活が目覚しい。

電車の内部。
    クロスシートとロングシートの組み合わせは、パリメトロ最新型に似ている。
    手前の青い箱は、セルフ改札機。

明るい駅。
    国鉄駅と結ぶ、地下鉄駅の、乗り換え通路。

電車は、セーヌ河の橋から下って、トンネルに入る。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る