愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万十川を後にして、その日は宇和島泊。さらに道後温泉を経て、今治にて今度はシーカヤックを。<br />しかしそれにしても道後温泉は湯船が深かったなぁ、何故なんだろう。尻つくと溺れるので中腰で浸かりました。

道後温泉からがんばっていきまっしょい

2008/09/10 - 2008/09/14

クロヤギ

クロヤギさん

昨晩は宇和島泊まりました。夕飯は鯛めしとさつま汁。鯛めしって言っても炊き込みじゃ無くて、刺身を乗せて汁をかけるモノで大変うまかったです。さて駅前の宇和島牛とご対面からスタートです。

愛媛県歴史民俗博物館に寄り道。まだ出来て間もない感じで、実に気持ちいい空間。

大洲に立ち寄り。って「おはなはん」のロケ地らしいですが、見たことないので判りませんね。「となり町戦争」のロケ地と言ってくれれば判るんですが。

マツダのキャロルですかね。いまやスズキアルトのOEMになってしまいまして、残念ですね。

内子の町について、内子座を見学。

内子座 名所・史跡

回り舞台の地下が見れます。

かつては和蝋燭の販売で財をなしたとか。

なんか提灯がいい。長崎とか台湾とか、みたいな。

内子町図書館。もと警察署だそうです。

ようやく本日宿泊予定の松山、道後温泉に到着。
    まさにマッチ箱のような汽車だ。

蒸気機関でなく、電車らしいです。街中では環境が許しませんよね。確かに煙は吹いてませんから、外観のみ復刻ということですね。

道後温泉駅。レトロモダンな建築で小振りながら、門司や原宿の駅舎にも似た懐かしさ。

おお見えてきた。

これが道後温泉かあ。人力車夫やら、坊ちゃん&マドンナがうろついてますね。さてどうやって入るのでしょうか?

道後温泉からあがり、建物の後ろと言うか、横と言うかに登れる坂道がある。坂の上には湯神社があり、そこから道後温泉が見下ろせる。

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

とその時、太鼓がなりました。午後6時だそうで、日に3回鳴らすらしいです。

見るだけで眩暈のする石段です。でもこの上にはさぞ立派な社があるにちがいないと思い。

伊佐爾波神社という。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

暗くなってきたので帰ろうとするとからくり時計が動き出しました。「ぼっちゃん」のキャストですね。

そろそろ宿へ帰りましょう。この日は松山に1泊して明日は今治でシーカヤックです。映画「がんばっていきまっしょい」のロケ地です。

愛媛県今治にて、今度は瀬戸内海へシーカヤックで漕ぎ出てみました。来島ウォータートレイルさんにお世話になりました。

幸い天気もよく、まだ泳げるほどの気温ではありますが、水はすごく綺麗というわけではありません。

しまなみ街道に入って、大三島へ寄り道。ここにあるという女性用の甲冑が見てみたかったので。

大三島 自然・景勝地

神田の向こうで奇祭「一人角力」が奉納されるのです。力士が見えない神様とがっぷり四つの三番勝負、見てみたいなあ。

すげえなあ。日本総鎮守大山祇神社だ。境内には過去の軍属などなどの写真が飾られている。