鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に恵まれた文化の日。鳴門海峡をいろいろな方向から楽しみました。今回は山の上から、水中から、足元からも渦潮を見ました(*^^)v

鳴門海峡―渦潮:楽しみました!上から横から下から

2006/11/03 - 2006/11/03

ツーリスト今中さん

徳島空港からレンタカーで鳴門に向かいます。
    大鳴門橋が見えます。
    穏やかな碧い海、吹く風も心地よい!

鳴門海峡見物の手始めは全長68mの東洋一?のエスカレーター「エスカヒル鳴門」で鳴門山山頂へ。
    エスカレーターで往復300円也!

山頂から大鳴門橋を望む。
    観潮船が丁度、橋の下に。
    でも、渦潮観測の最適時間にはまだ、早いかな。
    少なくとも遠目には渦潮ははっきりしません。

橋げたの近くは潮流が早いようです。
    鳴門海峡の幅は1.3?しかないとか。
    太平洋の荒海が瀬戸内の穏やかな海に
    変わる所でもあります。

お次は大鳴門橋の上を越えて渦の道へ。

足元を見ると橋の模様も「渦巻き」が

大鳴門橋の補剛桁の空間に作られた全長450m、
    高さ45mの遊歩道です。

足元、眼下に海が見えるのも凄いけれど
    橋桁がこれまた凄い!!!
    こんな所を歩けるなんて滅多にない経験。

遊歩道の中からはこんな感じです。

この通り、足元からは海が見えます。
    渦潮、うまく巻いているかなぁ。

見える、見える。

続いては水中観潮船「アクアエディ」に乗船。
    船内の窓からは海中の竜巻状の渦潮が、、、。
    見えたような見えないような、、。

海面に接するところでは波しぶきと
    渦が分ります。

船上に出ての渦潮見物。

渦潮を見るコツは
    「大潮」の時の「干潮」か「満潮」の時間の
    前後1時間です。
    ガイドブックなどには一年分の潮の状況が
    載っています。

渦潮ばかりに気をとられていましたが
    ふと、振り向くと夕陽がきれい。

エスカヒルの駐車場に戻ると
    夕陽は大きくなっていました。

鳴門スカイラインから
    ウチノ海。
    鏡のような水面です。

北海道とは比べ物にならないけれど
    秋の日暮れは早い。
    宿へと向かいます。

• もんもちゃんさん 2009/03/05 10:53:28
    質問へのご回答 ありがとうございました!
    ツーリスト今中さん、「教えてトラベラー」へのご回答、どうも有り難うございました。
    本当に参考になることばかりで、感謝感謝です!!
    旅行記にもお邪魔させていただきました〜

いろんな角度から 渦潮を見てきたんですね♪
    お天気にも恵まれて、うらやましいです。
    夕日も綺麗ですね〜。

我が家の旅行も今中さんのように 素敵な旅になるといいな♪
    情報、どうも有り難うございました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/03/05 12:22:29
    RE: 質問へのご回答 ありがとうございました!
    こんにちは!
    早速のご訪問ありがとうございます。
    多少はお役に立てたようで嬉しいです。
    「潮」は大切なようなので是非是非条件の良いときに。
    お天気は仕方のない面がありますけれど。

そして時間にはゆとりを持って!
    行かれる時期によっては混雑もあるかもしれませんし。

よい旅になりますように!

旅行記を楽しみにしています。

天気と元気を祈っています!
  • kuropisoさん 2008/06/04 12:48:41
    こんにちは
    ツーリスト今中様

こんにちは。
    凄い渦潮と夕陽に一票、投票させて頂きました〜。

先日、出張で徳島に行きましたが、時間がなく、
    「あ〜、一度は見てみたいな〜」と思い、今度計画をしております。

教えて頂きたいのですが、渦潮の見頃は
    ツーリスト今中様の旅行記にも、又、貰ってきたパンフにも、
    大潮の満潮、干潮の場合、前後2時間くらい、中潮の場合、前後1時間半が
    見頃と書いてあるのですが、これは大潮の時間で例えば、
    14:00が大潮の満潮とすると、
    12:00〜16:00が全て見頃ということでしょうか?
    それとも12:00前後と16:00前後が見頃で、
    14:00は見頃ではないと言う事なのでしょうか?

ちょっと前の旅行記へのご質問で申し訳ございませんが、
    ご存知、お手隙でしたらお教え頂ければ幸いです。

Kuropiso

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/04 22:46:09
    RE: こんにちは
    こんばんは!
    ご訪問、書き込み投票までありがとうございます。

> 14:00が大潮の満潮とすると、
    > 12:00〜16:00が全て見頃ということでしょうか?
    > それとも12:00前後と16:00前後が見頃で、
    > 14:00は見頃ではないと言う事なのでしょうか?
    →14時を中心にして前後二時間と言う解釈かと思いますが。
     確か私はその様に解釈して出遭えたと記憶しています。
     確実なのは観潮船の案内所に確認されることかと思います。
     14時に近い時間の方がより良い事になるかと。

折角いらっしゃるのなら条件のよい時にご覧になれるといいですね。
     時間もたっぷり取って上から下から横からと角度を変えると楽しみも
     増すかと思います。

また、鳴門の辺りは渦潮だけでなくいろいろ見所がありますし
     ちょっと足を延ばせば(橋を渡れば)淡路島ですし。
     意外に皆さん淡路島と鳴門(徳島)とセットで旅行されないようですが
     狙い目ではと思っております。

よい旅になりますように!

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/06/06 00:56:27
    RE: RE: こんにちは
    ツーリスト今中さん

お返事有難うございました。
    訪問予定の日は大潮がかさなりますので、
    時間を上手く当たるように行くつもりです。
    お教え頂いた上からも見れるように時間配分を考えてみます。

又、本州側からのアプローチで、
    明石海峡大橋の鉄塔ツアー?に参加予定でございます。
    鉄塔も渦潮も天気次第なので、梅雨時なことが心配ですが。。

kuropiso
  • てんとう虫さん 2006/11/14 19:03:38
    遠くまでお疲れ様でした
    渦潮を見てきたのですね。
    私も一度みたいと思っています。
    一票、投票しました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/11/15 00:48:37
    RE: 遠くまでお疲れ様でした
    お世話になっております(*^^)v
    書き込み、投票ありがとうございます。

渦潮は「潮」の状況が大事なので
    大潮時の干潮または満潮を狙って行かれる事をお薦めします。
    観潮船も良いですが「渦の道」もなかなかでした。
    今回は時間があまりゆっくり取れなくて急ぎ歩いたのですが
    是非是非、いろいろな角度から渦潮見物をして下さいね。

それにしてもてんとう虫さんの旅日記、感心して見ています。
    (旅行記というより日記といった方が良い程、
    日々あちこちへいらしているので)
    京都も紅葉の時季なんですね。
    それにしても精力的に周られていて凄い!!!
    また、いろいろな所の旅行記楽しみにしています。

釧路は昨日は氷、霜柱でした。

• serachanさん 2006/11/09 05:58:08
    鳴門 ナルト なるほど
    相変わらず写真がイイです。すっきりとした写真です。

serachan

serachanさん からの返信 2006/11/09 05:59:21
    RE: 鳴門 ナルト なるほど
    自己レス。

お恥ずかしい。火事お得意 ではなくて 家事でした。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/04 22:53:10
    RE: 鳴門 ナルト なるほど
    すみません!
    一年半以上経って書き込みに気づきました。
    (たまたま最近、この旅行記に書き込みして下さった方がいらして)
    4トラも次第に工夫が重ねられて最近ではまず
    見逃す事がなくなっているのですが、、、。
    大変失礼しました。
    serachanもお忘れだったのでは(と言い訳がましく)

時々、自分の旅行記を見返してみると心改まる思いがします。
    反省したり、今より感じていたのでは?などなど。

> 相変わらず写真がイイです。すっきりとした写真です。
    > その土地、その自然に対する愛着がないと、イイ写真は撮れない、といつも思っていたので今中さんの写真にはいつも感心させられます。
    > でも、橋の上からガラス越しに見る渦巻きは圧巻ですね。火事お得意の私としては?何故か洗濯機を思い出してしまいました。(^_^;)
    →最近はお忙しいようだからお洗濯もなかなかでしょうか。
  • いっちゃんさん 2006/11/08 16:35:37
    上から下から
    鳴門海峡を探求する意欲が伺えます
    素晴しい観察力とでも言うのか・・・狙いどころが違ってきましたね。
    上から下から中まで自由自在のアングルで見る者を引き付けます

天候にも恵まれましたね
    たしか、11月3日頃は北海道は低気圧が通過していたのでは!
    運もいいのですね、運も実力のうち、すべて良しですね!
    何時までも良い旅を・・・。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/11/09 18:34:13
    RE: 上から下から
    いつも書き込み、ありがとうございます。

穏やかな良いお天気の3連休でした。
    そもそも計画を立てた随分前(半年以上前)は諸事情で
    メインは大塚美術館だったのですが
    「こんなに良いお天気の時には絶対室内じゃあないよね」と
    言う事で事前に渦潮情報は調べておいたので渦潮三昧となりました。

渦の道は単に足元から見られるというだけでなくて
    周囲の金網を吹き抜ける鳴門海峡の風が心地よく
    (逆に言えば寒い時は大変だぁ)
    思った以上に良い体験でした。
    本当は鉄道を通す計画が費用の関係で遊歩道になったとか。

いっちゃんも是非、次回の四国の山行の際には「海」もどうぞ。
  • 洋子さん 2006/11/07 21:11:14
    鳴門海峡―渦潮
    好天に恵まれた、綺麗な写真ですネ
    徳島県鳴門と淡路島の鳴門海峡を跨ぐようにに架かるつり橋
    潮の渦巻きも素晴らしいです

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/11/07 22:07:08
    RE: 鳴門海峡―渦潮
    早速のご訪問ありがとうございます。

瀬戸内の穏やか〜な海が鳴門海峡の渦潮と対照的なのも
    また、あの辺りの素敵なところです。

最近は母がたくさん動けなくなったのとあんまり、早周りだと
    結局は印象に残らないし、疲れるだけと
    一点(一箇所)豪華?集中主義になりました。

2日目、3日目も定点観測的な旅行記になりそうです。

また、見てくださいね。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ