富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山と言えば登山も醍醐味。<br />でも、頂上を目指すだけが富士山に抱かれる方法ではない筈と<br />思案していたら富士山の遠足案内の本を見つけました!<br /><br />その本は「ほら!富士山。」―遠足案内 富士山麓を見る、歩く、撮る―です。<br />とても良い響きと思って、題名に拝借しました。<br /><br />スバルラインや駐車場の混雑をよそに五合目、お中道は静かな秋<br />紅葉、初冠雪、富士五湖の眺めと富士山の雄大さと懐の深さを感じました。<br />

ほらっ!富士山 その2 頂上目指すだけが富士山の楽しみ方じゃあない!五合目水平ハイキング―お中道

2006/10/08 - 2006/10/08

ツーリスト今中さん

富士山と言えば登山も醍醐味。
でも、頂上を目指すだけが富士山に抱かれる方法ではない筈と
思案していたら富士山の遠足案内の本を見つけました!

とても良い響きと思って、題名に拝借しました。

スバルラインや駐車場の混雑をよそに五合目、お中道は静かな秋

スバルラインで標高2300m五合目まで上がる。
    3連休、絶好の行楽日和とあって駐車場は満車。

まずは富士山を駐車場から眺める。
    初冠雪に紅葉だぁ。
    快晴だし。
    贅沢ぅ〜!

気温7度。

上の駐車場に入れなかった車は少し下に。
    河口湖が見える。

五合目は森林限界なので林もある!

出だしはご覧のとおり、紅葉の中を行く。

左奥には河口湖、右には山中湖が見える。

林を抜けると砂漠のようなスコリア地帯

林とスコリアが交互に出てくる。

また、林の中に入り、上を見上げれば
    紅黄の葉が青空に映える。

足元を見れば苔がふっかふか。
    小さな木も頑張っています。

そうかと思えば雪の重みで捻じ曲がった
    ダケカンバ達。

ハクサンシャクナゲも
    花の時季はさぞかしきれいだろうな。

スコリア地帯に近づくと山頂が見える。
    でも近すぎるせいか
    富士山型じゃあないなぁ。

でも、近いから初冠雪もはっきり見えます。

スコリア地帯の苔も紅葉

紅葉したイタドリが描く、ラインが美しい。

ヤッホー!

遠くの山並みもはっきり見えて美しい。

また、だんだん木が多くなってきて
    森林地帯に入る。

キノコもあります。
    秋だなぁ。

テーブルとイスがしつらえてあったので
    お昼ごはん。

通りすがりのスーパーで買った甲州産のブドウが
    美味しかった!
    地物だものね。

苔の花?のアップ。
    紅いところはほんの一ミリか二ミリ程度。

スコリア帯を彩る、健気な植物たち。

スバルラインが下の方に見える。

うーん!
    いい気持ち。

苔の緑にシャクナゲの影が写る。

秋の陽射しを浴びて。

夏の名残?イワブクロ?

お中道、昔富士講で麓から登ってきた人の多くはこの道を利用して富士山中腹を1周してお参りをしたとか。現在は崩壊が激しいところがあり、一周は出来ない。

豊かな富士山の自然を感じられる素敵な道だった。
    こんな、富士山があると今まで知らなかったのは
    何ともったいない事かとしみじみ思った。

そして駐車場に並ぶ多くの車の人たちは
    混雑した売店での買い物、仰ぎ見る富士山だけで帰ってゆくのである。

新たな富士山が私の中で生まれた。

• 五黄の寅さん 2012/12/08 11:35:38
    富士の楽しみ発見
    今さん こんちは!(^_^)

bettyさんの書き込み見て、関連旅行記にやって来ました。

いやー、ええですねー。

お中道の楽しみと言う事が出来るんですねー。(^_^)

寅

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/12/08 12:06:26
    RE: 富士の楽しみ発見
    こんにちは〜!

> bettyさんの書き込み見て、関連旅行記にやって来ました。
    ⇒あら、ありがとうございます(*^_^*)

> いやー、ええですねー。
    > 富士山登山しか頭になかったんですが、しかも某日TVで一泊登山の厳しい様子を見て、こりゃあかん、と思ってたんです。
    > お中道の楽しみと言う事が出来るんですねー。(^_^)
    > この旅行記を読んで、これなら丁度いい位の歩きコースかなと思いました。
    ⇒そもそもお中道は昔、信仰の対象として富士山登頂が庶民の一生一度のイベントだった時に(五合目から登れる時代でもなかったし)体力的に無理な人たちの為に作られた道だったそうです。
    今は一周出来ないようですが当時は一周出来たとか。
    私は捻くれているのでというかみんなが行く所が必ずしも良い所とは限らないという考えは常にあり、いろいろ調べます〜!
    このお中道はホント!良かったですよ。
    五合目駐車場は満車で売店は人でいっぱいでしたがお中道は人少なく眺め良し。自然の素晴らしさも堪能しました。
    母と一緒だったので少ししか歩けなかったのが残念でしたが。
    富士山登山でなくってハイキングの本も結構出版されています。

> 富士山の綺麗な姿も沢山拝見、来年の行き先が一つ出来たかな。( ^)o(^ )
    ⇒富士山(型の他の山も)は登るものでなく見るものというのが私の考えです(登れるだけの体力がないってこともあるけど)

• sunnyさん 2006/10/16 20:00:30
    FUJIYAMA
    ツーリスト今中さん、こんにちはー。
    美しい富士山をじっくり拝見させていただきました。
    どれも絵になりますね〜、素敵!

頂上を目指すのだけが、、納得です。
    確かに頂上からの眺めは格別ですが(登ったことないのですが想像で)常に富士山を見ながらぐるりと周囲を歩くのも一味違った楽しみですね。

日本が世界に誇るフジヤマですね!

sunny321

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/16 22:51:50
    RE: FUJIYAMA
    書き込みありがとうございます。

「富士山」に何人か書き込みして下さいましたが、
    やっぱり、日本人にとって富士山は特別なんだなぁと
    改めて思いました。

青木が原樹海の一合目?裾野だって富士山ですしね。
    (その辺もアップしたいと思いつつ、
    良い写真やうまい構成が思い浮かばずなかなかですが)

カムチャッカに行った時に富士山型の山がたくさんあって
    確かにきれいなんですが何だか富士山のような
    有難さは感じないなぁって似ているだけにそう思いました。

是非、懐に抱かれに行って見てください。
    富士山へ。世界に誇る「FUJIYAMA」へ。
  • てんとう虫さん 2006/10/15 18:32:44
    富士五湖に行って来ました
    今日、ちょっと早廻りですかツーリスト今中さんの足跡を追っかけて富士五湖を一周してきました。
    自宅から時計回りに精進湖・本栖湖・西湖・河口湖そして山中湖と…。
    一番長くいたのは、「西湖しやしの里根場」です。私は、初めてでしたのでそこの建物や建物と富士山を一緒に撮ったりして約2時間も。
    画像は、これから編集しますので暫く時間がかかりそうです。

今日は、自宅を出たとき富士山が奇麗に見え、東側に少し雲がありました。山梨県に入ると次第に雲が富士山に引き寄せられました。(笑)
    でも、全体は見え、バックが雲だらけ。
    山中湖から篭坂峠を越え、静岡県に入ると雲一つ無い富士山が見えました。雲は伊豆半島方面にあり、山梨県側から見るとちょうど富士山の後ろにあるように見えたんです。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/16 00:02:43
    RE: 富士五湖に行って来ました
    思い立ったら吉日!

すぐに富士山を楽しめるのは何とも羨ましい!
    根部の里は目下、造成?中と聞きました。
    西湖は静かで良いところだなぁと思ったのですが
    何せあの悪天候。通り過ぎただけで終わってしまったのが残念でした。

アップ楽しみにしています。

それはそうとてんとう虫さんは
    富士山歩きはされないんですか?

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/10/16 23:26:34
    RE: RE: 富士五湖に行って来ました
    反時計回りで廻ったのですが、西湖までアップしました。
    残りは、その後の分の富士吉田市内と山中湖・静岡県側です。2/5くらいかな。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/16 23:52:53
    RE: RE: RE: 富士五湖に行って来ました
    根場の表紙だけ見ましたがそろそろ完成した頃でしょうか。

1度、パソコンをオフにしないといけないので後ほどゆっくり拝見します。

楽しみ〜!!!です。
    自分が行った後だとまた、楽しみ方が違いますよね。

知床、富士山と付くとアクセス数が多くなりびっくりします。

最近、題名も「ムムム、、、」と旅先から考えるようになり、
    4トラにとりつかれたようです。
  • 洋子さん 2006/10/15 06:17:06
    ほら!富士山
    初冠雪と紅葉、それと晴天!
    なかなかこんなラッキーには
    廻り会えません

富士山の山頂もスバルラインも
    遠い昔に行ったのに
    景色が良く思い出せない
    写真を拝見していると、甦ってきます---。

今週、箱根温泉に行くので
    近くから富士山を見てきます yoko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/15 23:59:36
    RE: ほら!富士山
    書き込みありがとうございます。

目下、「ディスカバーJAPAN」と言った所です。
    「北海道の人は北海道を知らない」が口癖でしたが
    「関東を知らない」自分に気付き反省。
    以前は道外も遠くに行っていましたが
    最近5年くらいは関東周辺の有名な所の穴場探しにはまっています。
    とはいっても限られた中でですが。

4トラのみなさんのお蔭で埼玉再発見も大分出来ましたし。

どうぞ、良い富士山を眺められますように。
    この度は富士山を登頂だけでなくて楽しめる方法が
    たくさん見つかったのが収穫でした。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ