え!<br />これもグラッパ?<br />ごかんべんを〜

毎日サッソ・ルンゴ 7 オルティセイ de 住民気分

2011/08/01 - 2011/08/01

カヌ太郎さん

え!
これもグラッパ?
ごかんべんを〜

オルティセイに戻ってきました。

オルティセイのシンボル
    教会が見えます。
    チロルでよく見た
    タマネギ頭タイプです。

まだ新しい
    屋根付きの橋を横目に
    教会へ向かいます。

教会の向いにある
    小さな礼拝堂?

セチェーダの崩れたがけ下から
    発見された鐘が取り付けられています。

オルティセイの
    山手にあった教会が
    手狭になってきたので
    新しく作られたそうです。

パステルカラーの可愛い教会です。
    お友達のCさんとご主人のDさんは
    ここで結婚式を挙げたそうです。

中に入ってみてみましょう。

分厚い木の扉を押します。。

内部はなかなか豪華です!

じゃーん と
    パイプオルガンが鳴り出します。
    どうやら練習中のようです。

木彫が置かれています。
    有名な彫刻家が作成されたそうです。

ローマ法王の写真があります。

街歩きを続けましょう。

カフェ・アドラー

本日がリニューアル・オープン、
    なになに、本日は飲み物1杯が無料サービスだ
    そうです。
    すごい人、人、人。

とりあえず入ることに。

私はノンアルコール飲料
    コロディーノ。Crodino。

イタリアの飲料で
    さわやかでちょと苦みのある不思議な味です。

こちらは、地元で大人気の
    ワインのカクテル、
    フーゴ。 Hugo

Proseccoという白ワインに
    ニワトコの花の入ったシロップを入れ
    もんで香りを出したミントの葉っぱが入っています。

ちゃんとおつまみまで出てきました。

地元の人でごった返しています〜♪
    ご主人のDさんは、
    お客さんをほぼ全部知っている模様、
    たくさんの人と挨拶し、握手をしています。

ながいはできません。

村一番のエストランの前を通り過ぎ

お土産を見てまわります。

スペックと呼ばれる
    地元のハムです。

おお、きのこが売られていますねぇ。
    おいしそうではあります。

お土産を仕入れ、
    夕食を食べるレストランに向かいましょう。

夕食はここ。

オルティセイの外れにある
    郷土料理のお店 Tubladel です。

地元でも大変人気のあるお店です。
    予約なしでは席を確保することが
    難しいそうです。

おおここです。

ここは、昔ボーリング場だったそうです。
    1レーンしかなかったようですが。。。

今日のおすすめ。

ドイツ語とイタリア語で
    メニューが書かれています。
    英語はなしです。

中は農家風の内装です〜♪

肉!肉!!肉!!!

シカ肉
    イノシシ肉
    羊の肉

こちらの分厚い肉は
    牛肉!

レアで食べるとやわらかくて
    ジューシーで
    最高です。

ん、砂糖は
    セチェーダの山小屋の
    ソフィーの広告があります。

お、おなかいっぱいですぅ
    ご馳走様でした。
    チロル料理を堪能しました。

おなかがいっぱいになりました。

夜の帳が静かにおりてきた
    オルティセイの村の中を
    みなでそぞろ歩きます。

家族づれで歩いている
    多くの人たちは
    地元の方です。

CさんとDさんの
    お友達やら、ご親戚の方やら
    10m位歩くごとにであって
    挨拶をしています。

オルティセイをはじめとする
    ガルデナ谷の地場産業は
    木彫です。

彩色のされていない
    ものから

木彫の靴。
    木靴ではなく、
    パンプスの木彫です。

ピカソちっくな猫。

猫?ですよね?

牛製品

鶏製品。

ティッシュボックスですよねぇ
    厚みがエコ対応ではないようです。

またもや
    鶏製品。

何かすごい色の液体に
    藻のようなものが入っている。

金魚は入っていません。

ハーブ入りグラッパです。
    しゅわっとするんでしょうねぇ

ナイトバス

お店に戻ってきました。

夜の予約は2部制。
    遅い部の予約の方で
    お店はまたもや満員です。

次は
    毎日サッソ・ルンゴ 8 牛の数>人の数 @サッソ・ルンゴ

• 旅するうさぎさん 2013/03/02 19:55:41
    チロルで人気の飲み物
    カヌ太郎さん

オルティセイの旅行記を拝見しています。
    オルティセイの地場産業は木彫なんですね。
    素朴でかわいらしいです。

このプロセッコを使ったカクテルは
    Hugoというのですね。
    私もチロルのお宿の歓迎レセプションで
    これと同じ飲み物をサービスでいただきました。
    バーテンダーさんに「これ、なんですか?」と聞いたら、
    「プロセッコです。」とニッコリ答えてくれました。

カヌ太郎さんのお写真と同じように、
    フレッシュなハーブが入っていました。
    チロルで人気の飲み物なのですね♪

旅するうさぎ

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2013/03/03 19:10:56
    RE: チロルで人気の飲み物
    旅するうさぎさん

こんばんは。
    ご訪問、カキコありがとうございます。

チロルって木彫りが盛んですよね。
    ここオルティセイは木彫りの精巧な人形づくりが
    盛んです。
    ほとんど芸術作品と言ってもよいでしょう。

フーゴ、さっぱりした味ですね。
    私は下戸なので、つい飲んでしまって真っ赤に
    なりました。
    旅先でアルコールが飲めないのは
    旅の楽しみは半減する、って言われています。

• フルリーナさん 2011/08/29 23:14:47
    木彫り

こっちで買うと手が出ないものだけど、
    クリスマスに飾るプレゼピオとか、こっちで買うよりずっと安くて、ほんとに素敵なのがいっぱいあるんだよね〜。

素敵&愛しそうな写真がいっぱい。
    オルティセイはそぞろ歩き&お買い物も楽しいよね〜♪

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/08/30 08:00:46
    木彫り
    > ここで、母にプレゼントしてもらった木彫りの聖母子像がこの間の地震で割れてしまったんだけど、瞬間接着剤で直しました。

ひっついてよかったですね。

オルティセイでは建物の改築があったり
    道路を再整備したりと
    ちょっとみないと様相が変わっています。

一見して人も多くて都会化したように見えますが
    歩いている人のかなりが地元の方だったりするし
    コミュニティの結束が固いように感じました。
    旅しているとうわべだけしか見えないので
    今回はいつもとちょっと違った角度から
    見れたように思います。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る