サッソルンゴをゆるゆると歩きました。<br />最後に待っていたのは<br />牛のパラダイスでした。<br /><br />

毎日サッソ・ルンゴ 8 牛の数>人の数 @サッソ・ルンゴ

2011/08/02 - 2011/08/02

カヌ太郎さん

サッソルンゴをゆるゆると歩きました。
最後に待っていたのは
牛のパラダイスでした。

今日のサッソルンゴ。
    朝は気持ちのよい

待っている間に
    雲よ退散〜♪

もうちょっと。

ほれほれ

晴れ間が広がってきましたが

ロープウェイの順番もまわってきました。

マルモラーだ!

ええい。

乗っちゃいましょう。

2人乗りのキャビンは入り口が狭いので

乗る位置をずらして飛び乗ります。

おお、バイクで登るんですか〜

高度が上がっていくと、
    斜面を登るトレッカーが
    ありんこのように見えます。

またもやマルモラーだ。

ちょっと雲が多め。

とちゅうで突然止まって
    ぶ〜らぶら

微妙に心配な安全性。

突然動き出しても
    まだ横揺れ。

あっという間に到着です。

トニー・デメッツ小屋です。
    じっとしていると寒〜い。
    気温は10℃、ゴアテクスの雨具を着込みます。

おっちゃんがカメラの画面に乱入。
    地肌むき出しで寒かろう。

雲のかかっているこちら側には
    未練はありません。

さっさと降りちゃいましょう。

見上げればすごい岩峰。

メスナーはこんなところを
    素手で登ったんだからすごい。

ちょっと降りると残雪が。

かき氷チックで
    しゃわしゃわです。

空気がちょっと冷んやりしていて
    気持ちがいいです。

ここで何人ものイタリア人に
    写真を撮ってあげました。

残雪のあるところはひんやりして気持ちがいい。
    ですが
    先に進みましょう。

かなり砂利っぽいので
    ずるっとしそうです。

ふと見上げると
    岩の壁に囲まれています。

• 右も

右も

• 左も

左も

イワイワで
    ギザギザですわ。

• おお<br /><br />雲がすっかりなくなりました。

おお

雲がすっかりなくなりました。

素晴らしいお天気です。

気分は♪

下り道を軽快におりてきますと
    小屋が見えてきました。

山小屋に到着〜

相変わらず人でいっぱいです。
    ここで、お昼にしましょう。

またもや昼飯抜きの刑はツライので
    本日はお弁当を持参です。
    トマト、バナナ、パン、プロシュートなど。

こんな風景や

サッソピアット方向のこんな風景を見ながらの
    食事はとてもおいしいのであります。

右の壁は、サッソピアット。

先月、クララ師匠の別動隊が
    登頂を試みるも
    残雪でルートを見失い
    あえなく退散となったとか。
    いまなら大丈夫そうですね。

この時点もまだ

アルペデシウジに降りるか
    クリスティーナの方に降りるか
    セルバの方に降りるか

決めていませんでした。

引き続き525を下ります。

先ほどの小屋が
    よ〜く見えています。

山の形といい
    小屋の位置といい
    絶妙な感じがします。

おりまっせ〜

名残惜しくて何度も
    振り返ります。

青空に感謝

それにしても
    かっこいい岩峰!

手前に見えるのは

アルペンローゼ。

分岐点に来ました。

それでは、
    あとの予定を考えて
    クリスティーナの方に降りることにします。
    Mont de Seuraの
    張り出した尾根が気になるので、
    526Bのルートを目指すことにします。

お、お菊さん
    みえてまっせ。

目の前にはアルペデシウジ、
    その向こうにはシリアールが
    びよ〜〜んと伸びたように見えます。

何かに似ているなぁ

この部分はサイなんだけど。

振り返るとこんな感じで
    いっぱい人が歩いています。

風景が素晴らしいので人気ルートなんです。

さああと一息

崖の上に落っこちてきそうな木が。

急なのぼりをかたずけると
    小さな踊り場のようなところに出ます。
    526Bへの分岐点です。

Mont de Saura

左方向ですねぇ

細い尾根を
    ちょっとばかり登ると

そこにあるのは
    大パノラマ!

レ・オドレ(ガイスラー)がよ〜く
    見えます。

すばらしい眺めですよね〜

ちょっと右

もちょっと右にはチャンピノイ。

尾根の一番奥には

十字架が。

そこからのパノラミック・ビュー

すぐ下では牛さんご一行が
    くつろいでいます。

おじさんと
    ワン吉くんが見惚れているのは

この風景。

サッソ・ルンゴ。

この岩峰
    すごい尖り様です。

展望のよいここで
    しばらくのんびり。

さあて、下に降りますか。

• わっ<br /><br />牛がたくさんいます。<br /><br />牛のパラダイスに突入です。

わっ

牛がたくさんいます。

牛のパラダイスに突入です。

こんにちは

• おう

おう

いらっさい

牛が団子になっています。

嫁が牛を連れて
    歩いています。

ストーカー牛〜と
    言いながらこっちに来ます。

好かれてるんですよ

このおじさんが
    牛の番人のようです。

牛のパラダイスに別れをつげ
    下に降りましょう。

チェアリフトに乗ります。
    眼下には
    M.パナにあるミニゴルフ場。

先週、Cさんと旦那さんのDさんは
    遊びに来たそうです。

ひがなのんびり
    サッソルンゴを見ながら
    遊ぶのも悪くないですね。

芝生の上でお弁当。
    楽しそう。

Mont de Panaで

リフトを乗り換えます。

ふと後ろを振り向くと
    サッソルンゴ。
    ここからみると
    とても均整がとれた形です。

本日の歩いたコース
    GPSのログを
    グーグルアースに落としてみました。

歩いている人はとっても多かったけど
    牛も多かった。
    眺めもよく、人気があるだけの理由はあります。

さて次は
    毎日サッソ・ルンゴ 9 昔々、鉄道が走っていたそうな

• わんぱく大将さん 2011/09/04 19:52:19
    また、尻からみてるで
    カヌさん

また、尻の旅行記からみせてもらってまっせ。(ぼちぼちと)
    いい山ですね。 自分としては雲の表情も残っていてほしいのですが。

食料は持っていかれましたね。OKだ!

大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/09/04 20:00:54
    RE: また、尻からみてるで
    大将さん

> また、尻の旅行記から

すいません。一瞬このことかと…

あまり雲がないと風景に表情がないですものね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/04 20:07:17
    RE: RE: また、尻からみてるで
    > 大将さん
    > > また、尻の旅行記から
    > すいません。一瞬このことかと…
    > http://4travel.jp/traveler/kanutaro/pict/23046225/src.html
    > あまり雲がないと風景に表情がないですものね。
    > カヌ太郎

カヌさん

犬の後姿もええけどね。  弟がいった。“犬はなんで、ケツの穴みせて歩けるんな”と。 子犬をつかまえて、”若いのに髭、はやして”と
    うちはどういった一家や?!

大将
  • ツーリスト今中さん 2011/09/04 08:20:53
    (^◇^)晴れ晴れ〜っ!爽やか〜っ!ヤッホー!
    おはようございます(^◇^)

いいですね!
    日本ではお目にかかれない情景ですもんね。
    時間が持てるようになったら行ってみたい!

二人乗りゴンドラって簡易トイレみたいな縦長なんですか?
    不安定な感じですが縦長の方が風受けても大丈夫なのかしら。

人気コースで人がたくさんいても日本と違ってどこかゆとりがある感じに見えます。

10度の温度計の右隅の円形は頭!?!?
    言われなかったら分からなかった!

なにわが駄目なら冬の釧路、湿原で如何ですか?
    かぬさんの旅の楽しみを奪ったりしない程度に?マニアック情報を流して現地ガイドしますよ(*^_^*)

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/09/04 09:07:58
    RE: (^◇^)晴れ晴れ〜っ!爽やか〜っ!ヤッホー!
    今中さん

おはようございます。

> 時間が持てるようになったら行ってみたい!
    無理やり作っちゃいましょう!(笑)

> 二人乗りゴンドラって簡易トイレみたいな縦長なんですか?
    絶妙な表現ですね。
    私は電話ボックスと呼んでいました。

> 日本と違ってどこかゆとりがある感じに見えます
    こうしなければいけないとか、ここに行かなければならない
    というような必死さがなくて、それぞれの好みで歩いておられます。

> 10度の温度計の右隅の円形は頭!?!?
    瞬間笑ってしまいました。わざとじゃないです。

> この時期の雪だったら残雪でなくって万年雪っていうこともあり?
    一部はおそらく溶けずに来年まで残るのでは。

> なにわが駄目なら冬の釧路、湿原で如何ですか?
    いいですねぇ。冬の湿原には憧れます。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/09/04 09:30:52
    RE: (^◇^)晴れ晴れ〜っ!爽やか〜っ!ヤッホー!
    今中さん

おはようございます。

> 時間が持てるようになったら行ってみたい!
    無理やり作っちゃいましょう!(笑)
    →(*^_^*)諸事情で退職検討中です!(*^_^*)

> 二人乗りゴンドラって簡易トイレみたいな縦長なんですか?
    絶妙な表現ですね。
    私は電話ボックスと呼んでいました。
    →感性の違いか、、、お恥ずかしい〜!

> 10度の温度計の右隅の円形は頭!?!?
    瞬間笑ってしまいました。わざとじゃないです。
    →毛があったら。。。邪魔になったような!(笑)

> なにわが駄目なら冬の釧路、湿原で如何ですか?
    いいですねぇ。冬の湿原には憧れます。
    →是非是非〜っ!
     今からだったらかぬさんの凝りぶりでも十分間に合いそうです!

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/09/04 10:08:18
    今中さん

> > 時間が持てるようになったら行ってみたい!
    > 無理やり作っちゃいましょう!(笑)
    > →(*^_^*)諸事情で退職検討中です!(*^_^*)
    あらら!ちょっとびっくり。

>  でも最近電話ボックスも見かけなくなりましたね(言い訳っぽい)
    たぶん撤去されたのがここで活用されていたりして(笑)

> →毛があったら。。。邪魔になったような!(笑)
    日時計です(自爆)

>  今からだったらかぬさんの凝りぶりでも十分間に合いそうです!
    冬のベストシーズンって何月ごろでしょうか。

かぬ

カヌ太郎さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る