オルティセイの奥座敷<br />ラ・シエーザでお友達と<br />オフ会をしました。<br /><br />お友達家族と<br />お知り合いの山小屋のオッチャン、<br />おネエさんとわきあいあい。<br />地元民になった気分でございました。

毎日サッソ・ルンゴ 6 ラ・シエーザでのんびり♪

2011/08/01 - 2011/08/01

カヌ太郎さん

オルティセイの奥座敷
ラ・シエーザでお友達と
オフ会をしました。

お友達家族と
お知り合いの山小屋のオッチャン、
おネエさんとわきあいあい。
地元民になった気分でございました。

チルでのオブザベを切り上げ
    バスでオルティセイにやってきました。

標高がやや低い分暑いです。
    暑いです。
    日差しが強いです。

バスターミナルのすぐ近くにある噴水では
    お水ちょうだい、と懇願。

腰が痛くなりそうな
    無理な体勢。。。

犬には暑い今日の日差し

我慢できずに
    直接飲んじゃいます。

わしも暑い。
    なんせ黒い毛皮きてるもんな。

待ち合わせの正午、
    Cさん家族がやってきました。
    Cさん、それに
    旦那さんのDさん、
    A君、Bちゃんも
    いっしょです。

まず。。。。
    昨日ケーキを食べた
    カフェに行って
    テラス席でちょとリラックスタイム。
    旦那さんが何かオーダしています。
    出てきた飲み物がこれ。
    地元で大流行のベネチアーノ。
    ワインのカクテルですわ。

薄いよ〜ということでしたが
    下戸の私にはそれでも立派な酒類で
    真っ赤になってしまいやした。

実はこのお店は
    オルティセイ出身の
    ジョルジオ・モローダのお気に入りのお店。

このお名前に聞き覚えのある貴兄もおられるやも。
    「ディスコミュージックの父」と呼ばれ
    ホットスタッフで有名なドナサマーを世に送り出し、
    3度のオスカーに輝いている。
    私も知っています。

今日はいないねぇ〜って
    それは残念。

午後1時、そろそろテラス席を後に
    お昼ごはんにします。
    ここはイタリア、昼食時間は一呼吸遅目です。

ぶらぶら歩きながら
    フニクラ乗り場へと向かいます。

ここですね。
    村はずれの乗り場。
    ここから、ケーブルカーで
    ラ・シエーザへ上がります。

以前はチェアリフトだったのですが
    昨年新しく整備されたとのことです。

チェアリフトだととても時間がかかり、
    子供が靴を下に落としたりするし
    乗っている途中で雨が降ったりすると
    ずぶぬれになって大変だった、とのこと。

静かに発車し
    音もなく登っていきます。

スピード早いです。

あっという間に
    山頂駅に到着です。

駅を降りると
    restaurant&bar Resciesaがあります。
    通称2番。
    今日のお昼を食べるのはここではないです。
    スルーして西へと向かいます。

ええ天気♪

真っ青の空

ゆるゆると道を歩いていきます。

木々の緑がいい感じです。

一方サッソルンゴは
    帽子をかぶっています。

レ・オドレも曇りがち。

前来たとき
    フネス谷を流れてきた風が
    山にぶつかり雲ができて
    それがオドルからそのままサッソ・ルンゴに
    巻きついているのを見ました。
    雲がかかるときは同時なのでは?

途中こんな水のみ場があったりします。

お、今日の目的地。

通称22番です。

牛がそこらじゅうに
    います。

牛だらけ。
    牛のパラダイス。

到着〜♪

Rifugio Utia de Resciesaです。

昔は古い小屋だったそうですが
    最近新築したそうですよ。

オルティセイの谷むかいも
    よく見えますねぇ

これは牛が逃げださないようにする柵です。

電流が流れてマス。
    触ると第1関節までしびれます。

結構混んでます。
    というか座るとこありません(泣)

オーダーを取っているお姉さん、
    ありえないスカートの丈。。。

暫くボケーと空を見ながら
    席が空くのをまちます。

ようやく席が空きました。

座ってオーダーを待っていると
    すごくいいキャラの
    おじいさんがやってきました。
    満面の笑みを浮かべて
    私たち一行と握手しまくり。

旦那さんと旧知の方で
    再会をとても喜んでいるようです。

お料理が運ばれてきました。

クヌーデル

ほうれんそうの入ったニョッキ
    とてつもなくおなかの膨れる
    料理です。

こちらは
    ニョッキだけ。

トウモロコシ粉を練ったポレンタ

牛肉シチューのグラーシュ

ハムとサラミと
    スペック。

チーズもたっぷり。

こちらは
    クヌーデルと
    グラーシュ。

こちらはパン。
    一番左が南チロル地方独特のパン
    シュッテルブロット。

ハーブの香りがする(たぶんクミン)
    ひじょ〜に固い
    歯が折れそうなパンです。
    パンというよりおせんべいですね。

スパーでも普通に売っていますが
    かなりの確率で割れています。

もっとも割らないと食べれませんが。

青い空

膨らむおなか。

もうたべられましぇん

突然山小屋のおじいさんが
    持ってきたのはグラッパ。

グラッパのサービス、
    堪忍してください。
    口にもっていくと
    空気が冷たい。
    すごいアルコール度数です。

これ、お酒というより
    車か何か乗り物の燃料になりそうです。

グラッパのいれもん。
    これは他のお酒の入れ物に
    自分の家で作って
    蒸留したグラッパをいれているそうな。

自家製!!

山小屋の中はこんな感じです。

外は満員。
    中はだれもいません。
    太陽ばんざい。

とてもおいしゅうございました。
    ごちそうさまでした。

さあて、もう5時です。
    そろそろ下山しましょう。

サッソ・ルンゴさん
    まだ帽子をかぶっています。

てくてく歩いて
    フニクラ乗り場へ戻りましょう〜

少し道を変えて
    ついたのはここ。
    別の山小屋です。
    となりには羊さんがいます。

かわいいですね。

向こうからやってきたのは
    お馬さんを運ぶ荷車。

中は空のようです。

フニクラがやってきました。

おお、気づかなかったのですが
    自転車を乗せるカゴがついています。

下りも滑るように
    一気です。

ラ・シエーザ
    のんびり歩き
    のんびり小屋でお食事でした。

お次は
    毎日サッソ・ルンゴ 7 オルティセイ de 住民気分 です。

• わんぱく大将さん 2011/09/19 04:42:11
    グラッパ
    カヌさん

“アルハンブラ物語”、最後まで読んでいただき、Wアービングになり代わりお礼申し上げます。

しかし、また、山、山、牛、牛、お犬様(黒い毛皮の、どこが顔か、わからん?) で、グラッパ、いい色だあ。
    それ飲んで、待ってますから、ご自由に山なり、海なり行って来てくださいという感じです。はい、一時解散 !

大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/09/19 09:19:20
    RE: グラッパ
    大将さん

姐さん。

グラッパは消毒液です。
    色に騙されそうです。

正確には
    犬、山、牛、牛、山、犬
    会った順番です。
    回文みたいだ

カヌ太郎

ところでスペインときけば
    作家の中丸明氏が
    すぐ浮かんできます。
    あかんまた笑ろてもた。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/19 09:23:24
    RE: RE: グラッパ
    > 大将さん
    > 姐さん。
    > グラッパは消毒液です。
    > 色に騙されそうです。
    > 正確には
    > 犬、山、牛、牛、山、犬
    > 会った順番です。
    > 回文みたいだ
    > カヌ太郎
    > ところでスペインときけば
    > 作家の中丸明氏が
    > すぐ浮かんできます。
    > あかんまた笑ろてもた。

なんで笑うん?  泣くよりええけんど  大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/09/19 10:26:08
    RE: RE: RE: グラッパ
    > なんで笑うん?  泣くよりええけんど

在スペインの中丸さん。
    ドえげつない名古屋弁で
    独特の歴史観を展開されています。
    紳士淑女は5分と読めないかも。。。

カヌ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/20 05:07:13
    RE: RE: RE: RE: グラッパ
    > > なんで笑うん?  泣くよりええけんど
    > 在スペインの中丸さん。
    > ドえげつない名古屋弁で
    > 独特の歴史観を展開されています。
    > 紳士淑女は5分と読めないかも。。。
    > カヌ

おもしろそうですな。   大将
  • フルリーナさん 2011/08/28 00:30:26
    おいしそ〜!!
    すっかり、軟弱ハイカーの私には手の届かない上級ドロ旅の皆さんの旅行記で、楽しませていただいてます。
    おいしそう&こんな素敵なところでオフ会なんてすごいな〜。
    こちらは、仕事がひと山越えたものの、あと一山に登る気が失せていて、ぎりぎりまでこうして現実逃避が続きそうです〜。

私は来年を夢見て、フネスやら、おるとらーやら、マジョーレ湖やら、チェントバリーやら、ソーリオやら、ミュスタイアやら、ゼンティスやら、あちこちイケメンぞろいで、選べずにふらふら彷徨ってます。
    と、今日彷徨い中に、オルトラーのちんまいなかなか眺めの良い村に、日本人のご主人と結婚してるペンションを発見!
    素敵なとこなので、そこが強力候補に急浮上です。
    でも、初めてくっついてくる母の友人もいるので、あまりマイナーなとこばかりだとかわいそうなので、オルトラーからスイスに入って、まだ見てないティトリスと組めるか、模索中です。
    でも、ソーリオも行きたいし・・・。

う〜ん難しい〜。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/08/28 06:57:12
    RE: おいしそ〜!!
    フルリーナさま

おひさです。
    オルトラーのトラフォイのその方のブログ
    私も読んでます。
    確かハイジさんのお知り合いのかた
    ですよ。

今日はみんどろのオフ会です〜。
    大阪では14回目になりました。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る