石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月<br />今年もう一回ダイビングしたいな~と思うくまくまですが<br />先立つものが・・・・<br /><br />そこへ「コンチのマイルで石垣島に行ける」情報が・・・<br /><br />え?コンチって国内線とんでたっけ??と調べたところ<br />ANAをつかっていけることが判明<br /><br />では!いざ石垣島へ・・・<br /><br />ところがエアーがとれません・・・<br />コンチネンタルのおねえさんがいろいろ探してくれて<br /><br />そんなこんなでようやくとれたのは<br /><br />23日 とりあえず羽田→那覇へ<br />    この日は空港からタクシー10分のホテルサンワへ<br />    1階に24時間営業のジョイフルレストランがあって便利です<br />    二名で朝食付き7000円!(安っ)<br />    タクシーも1000円くらいです。<br />24日 朝早く那覇→石垣島へ<br />    タクシーで港へ直行して、戻ってきたボートにのってダイビング2本<br /><br />25日、26日ダイビングを楽しんで<br />    最終日、ホテルは離島桟橋近くのピースランドイン石垣島<br />    二名で朝食付き8000円(安っ)<br />27日 朝8時くらいの便で石垣島→那覇<br />    那覇空港でたっぷり2時間おみやげさがし<br />    那覇→羽田へと帰ってまいりました<br /><br />今回のイベントは海の中の釣り!<br />すんごく楽しかったです<br /><br />ではみーてね!

くまくまの石垣島日記 2011秋~コンチネンタルのマイルで行く秋の石垣~

2011/09/23 - 2011/09/27

くまくまさん

9月
今年もう一回ダイビングしたいな~と思うくまくまですが
先立つものが・・・・

そこへ「コンチのマイルで石垣島に行ける」情報が・・・

え?コンチって国内線とんでたっけ??と調べたところ
ANAをつかっていけることが判明

では!いざ石垣島へ・・・

ところがエアーがとれません・・・
コンチネンタルのおねえさんがいろいろ探してくれて

そんなこんなでようやくとれたのは

23日 とりあえず羽田→那覇へ
    この日は空港からタクシー10分のホテルサンワへ
    1階に24時間営業のジョイフルレストランがあって便利です
    二名で朝食付き7000円!(安っ)
    タクシーも1000円くらいです。
24日 朝早く那覇→石垣島へ

25日、26日ダイビングを楽しんで
    最終日、ホテルは離島桟橋近くのピースランドイン石垣島
    二名で朝食付き8000円(安っ)
27日 朝8時くらいの便で石垣島→那覇
    那覇空港でたっぷり2時間おみやげさがし
    那覇→羽田へと帰ってまいりました

今回のイベントは海の中の釣り!
すんごく楽しかったです

ではみーてね!

ANAグループ

♪あーたまをくーもーのうーえにだーし

那覇へ向かう飛行機の中から
    歌のとおりに富士山を発見!

やっぱり富士はにっぽん一のやま!ですね

さて石垣島に到着

空港から港までタクシーで4000円くらい
    石垣島のタクシーの運転手さんは芸達者が多いので
    あきません

この日はお花に詳しい運転手さんだったので
    通り過ぎるお花の解説つきで港に到着しました

秋とはいえ日差しはつよいので東屋に避難

いつもお世話になるアイフィッシュさんの
    ラハイナ号が
    ダイビングを一本おえて

港にかえってきました

アイフィッシュさんはこちら

まずはリュウキュウキッカサンゴがどこまでもつづく
    丘に到着
    ここはウミヅキチョウチョウウオがきれいです

ウミヅキチョウチョウウオは海月チョウチョウウオ
    砂浜の上に朧月夜ってかんじの模様がとってもきれいな
    チョウチョウウオです

お、くまくまみたことがないお魚を発見

チリメンヤッコです
    着物の生地のチリメンみたいな模様ですね

こちらもはじめてさん

色鮮やかなソメワケヤッコ

すんごい鮮やかだ・・・・

後ろ姿なのが残念・・・

こちらも始めてかかな?

ヒレナガハギのこどもです
    名前のとおり
    ヒレがきれいにひらいていて可愛いっ

おとなはなかなかヒレをひらいてくれないから

きれいに並んだニセフウライチョウチョウウオ

こちらもはじめて

えーっとあぶらやっこだっけ?

こちらはサンゴアイゴ

こちらはマジリアイゴに左下がヒフキアイゴ

アイゴ3種類みわけがつくようになりました

色があんまりないサンゴのところでは
    鮮やかな黄色い色が映えます

キンメの根のキンメモドキの群れは

今回こんなすきとおった写真がとれました

わーい\(^o^)/

こちらはホウセキキントキ

フラッシュをあてると眼が宝石みたいに
    光るんですって!

先に聞いておけばよかったあ・・・

そしてそして

はじめてヤシャハゼの写真がとれましたっ!

こちらはアイフィッシュさんのヤシャハゼ

やっぱりこれくらいよらないとだめですね〜

完全に穴からでてホバリング中!

くまくままだ修行がたりません・・・

ミゾレウミウシ

まあまあにとれたけど
    触角のほうからとりたかったなあ・・・

これはなにかとおもったら
    ヒラムシですって

このシライトウミウシも後ろ姿・・・
    悲しい・・・

今年の石垣島は去年よりもっと

にっくきオニヒトデが大繁殖

アイフィッシュさんはいく先々で退治です

食欲旺盛なゴマモンガラがすぐに寄ってきます

いっぱいたべろ〜

アイドルのポンタもやってきて

ぱくぱく

こんなに食べてくれたら

退治のしがいもあるってもんです

さてダイビングを終えて

今回は街のホテルではなく

アイフィッシュさんの近くのペンション
    「島たいむ」さんで2泊です

3年前にできたペンションでとてもきれいです

お部屋もかわいい・・・

少し高台で

窓からは川平湾と海の両方が見えます

廊下に洗濯乾燥機もあって
    長旅には便利です

お夕食です

今日はお野菜とお魚中心のお料理
    島の食材を使ってバラエティーにとんでいて

食べきれないくらいの量ですが
    しっかり全部いただきました

二日目です

秋の石垣島といえば

マンタ祭りですっ

ポイントについた早々

あっちからもぶいーん!

優雅にさっていったとおもったら

こっちからもぶいーん

頭をぐるぐる動かしてないといけないくらい

あちらこちらから

いらっしゃいました

この迫力で近くをぶいーん

さいなら〜

このマンタさんはしっぽがきれてます

マンタみてるときはことばはいらないですね〜

このマンタさんは誰にかじられたか
    かじられた跡が・・・・

ログづけのときに数えたら

本日は6枚いらっしゃいました!

シッポがきれてるとか

どっかがかじられてるとか

よーくみるとみわけがつくんですって!

でもポイントにいるときは
    興奮してみわけるどころではない
    くまくまなんです

今年も

マンタ祭り満喫でした

ちょっと遠いけど

マンタさんと2ショットも
    とってもらいました

\(^o^)/

クロユリハゼのこどもが中層をホバリング

大人はもうちょっと下の砂地の上をホバリングしてるイメージだけど

こどもはこんなところをホバリングしてるんだね〜

水がないみたいなこんなクリアな海だというのに

にっくきにっくきオニヒトデがいるので

ここでも退治です

早速ゴマモンガラが表れて

カラフルなモンガラカワハギもきたので

2ショットをとろうとするのですが

みんな食べるのに一生懸命で

なかなかカメラ目線になってくれません(あたりまえです)

午前中の2本めは

海の中の釣りです

釣りのしかけの写真を撮るの忘れました!

針に魚肉ソーセージをつけて
    小さい魚→大きい魚をとる「予定」でしたが

そうは問屋がおろさず・・・

くまくまたちは坊主・・

アイフィッシュさんが
    見事ニジハタを3匹つって

ランチにさばいて

「漁師飯」にしてくれました

くまくま、お魚にはちょっとうるさいですが

とれたてのこのニジハタのおいしかったこと!

来年は絶対に自分で釣るぞうっって
    心にかたく誓いました

2日目ラストは

くまくまの大好きなポイント

キンギョハナダイやアカネハナゴイの群れる場所です

きれいに整列したところをパシャリはアイフィッシュさん

ああ・・なんてきれい・・・・

2日目も楽しく終了

2日目の島たいむさんお夕食は

お刺身定食でした

昨日のうちに「明日はお刺身定食ですよ」って聞いていたので

「たくさんお魚つってくるね〜」なんて
    豪語していたのですが・・・

ニジハタはお昼にたいらげちゃったし・・・

結局アイフィッシュさんがボートから釣り竿で釣った
    ヒトスジノモチノウオ一匹を持って帰りました

泡盛と石垣島のお塩だけで「マース煮」(塩煮)
    にしていただきました。

お隣の席のダイバーさんにも「一口どうぞ」っておわけして

モチノウオだけあってモチモチして
    おいしかったあ(*^_^*)

島たいむさんは街で飲むよりビールが安いです

こんな泡盛飲み比べセット(700円)なんかもあって

お湯割りや水割りにしてたっぷり楽しめました

島たいむさん二泊目の朝食は

すんごいボリュームのあるハンバーガーと
    紅芋のトースト

ダイビングの朝はあんまりたべないくまくまですが

しっかりいただいてしまいました

島たいむさん
    二日間どうもお世話になりました。

街のホテルも楽しいけど
    移動時間がないので
    ショップの近くのホテルはのんびりすごせていいです

またきますね!

この日もはじめてさんにあいました

シテンヤッコです

青いおちょぼ口がとってもキュート

あんまりはっきりうつっていなくて残念

サンゴのあいだにこちらもはじめて

テングカワハギのファミリーが

サンゴの間を

結構ちょろちょろ動くので

全身をはっきりとるのが大変

眼が可愛いっ

みごとなクローバー型は

クサビライシという種類のサンゴです

去年ハート型のを見ましたが

それはもういなくなってしまいました

(誰かがとっていってしまったのかも(怒)!)

サンゴは撮ってもいいけど

採ってはいけませんっ

これはコノハガニのオスとメスです

ふつうにみるとただの海藻ですが

ガイドさんはちゃんとみつけてくれます

砂地のうえなので
    すんごくわかりにくいけど

ホシテンスの幼魚です

ぽよぽよ〜とうかんでました

イソギンチャクにはすきとおったニセアカホシカクレエビ

お昼休みはボートでひなたぼっこ

癒されるよね〜

だーれもいないよ〜

海と空をふたりじめ・・・・

午後もサンゴとデバスズメダイのクリアな水を堪能してたら

• わっ<br /><br />これなんだろう?<br /><br />背中の三角のひれをフリフリうごかして砂地をあるいていく姿が<br /><br />とってもキュート!<br /><br />その名もヒレフリサンカクハゼ<br /><br />くまくま今回イチオシに気にってしまったのです<br /><br />みんな先にいっちゃったんだけど<br /><br />そのかわいさに<br /><br />なんとかその姿を写真におさめようと悪戦苦闘<br /><br />結局このちょっとぼけた写真しか撮れませんでした・・・<br /><br />ああ、動画でとればよかたな・・

わっ

これなんだろう?

背中の三角のひれをフリフリうごかして砂地をあるいていく姿が

とってもキュート!

その名もヒレフリサンカクハゼ

くまくま今回イチオシに気にってしまったのです

みんな先にいっちゃったんだけど

そのかわいさに

なんとかその姿を写真におさめようと悪戦苦闘

結局このちょっとぼけた写真しか撮れませんでした・・・

ああ、動画でとればよかたな・・

今回の残念写真・・・

シマヒメヤマノカミというのだそうです

なんか仙人みたいななまえ・・・

ロープにかくれてて
    2センチくらいで・・・

ミノカサゴみたいな形ではありますが・・・

せっかくのはじめてさんだったのに・・・

このぼけじゃなんとも・・・・・

そして今回の残念おさかな・・・

ログブックに絵だけは書いた

アカハラヤコとスミレヤッコ

写真にとれませんでした

どっちも警戒心が強くてよく動くので

特にスミレヤッコはその片鱗さえつかまえられませんでした

次回リベンジするぞお!

ダイビング8本

お天気もよくて

石垣の海を堪能させていただいたくまくまでした

また来年くるね〜

オニヒトデ〜

もう増えるなよお!

今回はアイフィッシュさんオーナーさんの

こんなパネルで記念写真

すごーい!

夏休みにきたときはなかったのになあ・・・

「石垣島には観光するところでもこういうのないんですよ。

だから作ってみました」って

いい記念になりました

石垣最後の夜は街のホテルにもどったので

離島桟橋近くの金の羽へ

アイフィッシュさん最近いちおしの

「おいしくて安い」お店です

いままでにいった「あじ小屋」や「タラジ」の系列なので

おいしいさは太鼓判

17時から19時だと飲み物もちょー安いです

くまくまたちは時間たっぷりダイビング三本のあとだったので

18時半ごろはいりました

このフーチャンプルはめちゃめちゃうまかったです

お寿司もうんまいです

石垣牛のあぶり寿しも

ひとつずつ注文できるお寿司もおいしかったあ

4泊5日の石垣島

今回もとーっても楽しかったっ!

• ミンさん 2011/11/27 16:02:48
    石垣島で、またまたダイビング、いいですね♪
    くまくまさん、こんにちは。

くまくまさんのブログを見ていると、魚の名前覚えられそう(すぐわすれるんだけど・・)

ウミヅキチョウチョウウオは、海月という意味で、朧月夜なのね。
    ヒレナガハギ、かわいいですね!
    ヒフキアイゴは、色がはっきりしてるから、覚えやすいですね。
    他のアイゴも、顔が似てますね。

テングカワハギ、きれいだね。
    私もこんなふうに写真撮りたいです。

マンタ、見ごたえありましたね♪
    うれしくなるでしょ!!

海の中の釣りって、聞いたことありますよ。
    初めてそういうブログ見たときは、ふざけてるのかと思ったのですが、違うんですね。
    タンクをつけて、どのくらい潜って釣りするんですか?
    水面に近い所なのかな?安全停止みたいに、中世浮力を保って、釣るんですか?
    私は、海に潜っているだけでやっとだから、無理だと思う。

それでは、また遊びに来ますね。

ミン

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/11/27 22:15:13
    RE: 石垣島で、またまたダイビング、いいですね♪
    ミンさんありがとうございます!

海の中の釣りは
    普通のダイビングと同じです
    たぶんこのあいだは10メートルくらいだったかなあと
    思います。
    あんまり動き回らないので
    エアーはかなりもちます。
    そして、あんまり動き回らないということは
    ちょっと寒かったりしますが・・・・

なかなか釣れないので
    寒いのですが
    悔しいので
    なかなかあがれなくて
    エアーもたっぷりあるので
    たぶん60分近く海の中にいました。
    中性浮力は特にいらなかったですよ。
    海底にすわりこんで
    お魚をみはってましたから!

またやりたいです。
    今度こそ一匹でも釣りたいと思っています
    ミンさんもぜひ!
  • puyomushiさん 2011/11/03 17:44:45
    マンタって・・
    こんばんわ♪ くまくまさん。

マンタって秋にたくさん会えるのですね。
    ダイバーさんでもこんなにたくさん会えると興奮ですよねえ。
    puyoは1回も会ったことがないのでもっと興奮です!!
    くまくまさん、秋も石垣行ったのかな〜?と思って来てみたら
    やっぱりお出かけだった♪

いいな〜
    いいな〜〜

今年は沖縄に行けなかったから来年こそは!
    とおもってます。

お魚のスケッチもかわいいね〜〜

puyo

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/11/03 18:07:25
    RE: マンタって・・
    puyomushiさーん

マンタってほんとに大きくて優雅なので
    みたら興奮しないダイバーさんはいないのではないかと・・・

何回みてもあきないです

はい、なんとか年2回の石垣島行きをキープしております
    離島は遠くて、高いからくまくまには大変でございます・・

puyomushiさんもシュノーケリングで見るマンタとか
    体験してみてくださーい!

くまくまたちがダイビングしてるときに別のお客さんが
    やってました
  • minoriさん 2011/10/31 22:58:48
    秋のマンタ祭り!?
    くまくまさん、こんばんは。ご無沙汰しております。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    今月は4トラ休眠状態でして、旅行記も放置状態で恐縮でございます。
    落ち着いたら更新を始めますので、もう少々お待ち下さいね。。。

なんと、定番の石垣島で「秋のマンタ祭り」ですか!?
    マンタがブイ〜ンと次から次へと6枚とは!!!
    さすが、くまくまさんですね♪いいな、いいなぁ〜。
    くまくまちゃん達も大満足の旅行でしたね!
    いつも素敵な旅行記を有難うございました。
    それでは、また遊びに来ますね。今後とも宜しくお願い致します!

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/11/01 19:22:20
    RE: 秋のマンタ祭り!?
    minoriさん
    ごぶさたでーす

いつもありがとうございます

くまくまもしばらく休眠状態でしたよ

ではまたねっ!
  • zzr-cさん 2011/10/31 15:04:22
    マイルで石垣
    くまくまさま こんにちは!

コンチのマイルって12000マイルで行けましたっけ?

沖縄本島で1泊になるんですね!

そして翌日の朝早くに石垣へ行けば良い訳ですか!

こりゃマイルで沖縄もありですねぇ〜

オニヒトデがかなり繁殖してますねぇ〜
    やはり今年は暑かったんでしょうね。

マンタが6匹も大盤振る舞い!
    しかも透明度もすごく良いですね!

ちなみに海の中の釣りってそのままですか?

潜って釣る?不思議な体験ですね^_^

今年中にもう一度ダイビング出来ましたね^_^

じぃ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/10/31 20:22:01
    RE: マイルで石垣
    > くまくまさま こんにちは!
    > コンチのマイルって12000マイルで行けましたっけ?

はい、片道6000マイル往復12000マイルで
    日本中ANAのとんでるとこならどこでもです

> 沖縄本島で1泊になるんですね!

できれば一日でいってしまいたかったんですけど
    特典航空券なので席がなかなかとれなかったんです

> ヤシャハゼ結構寄ってるように見えますがまだまだ甘いと言われたんですか?

いやあ、自分でまだまだあまいな〜ておもって・・・

> オニヒトデがかなり繁殖してますねぇ〜

もうはんぱないですよ。
    さんごをくいつくしてます。
    きれいなきれいな手つかずの北部のサンゴが台無しです・・・
    ガイドさんは退治する右腕が左腕の倍くらいに
    鍛えられてました!

冬のあいだにへるのかとおもったら
    駆除が減るから増えそうだって・・・・・
    困ったものです

> マンタが6匹も大盤振る舞い!

はい、秋のマンタ祭り!

> ちなみに海の中の釣りってそのままですか?

釣りのエサいれみたいなのに釣り糸つけてハリつけてエサつけて
    おさかなの近くでゆーらゆら〜
    です
    あんまり動かないから水温低いと寒いんですけど
    これがおもしろくて、くやしくてやめられまへん・・

じいーーさまもぜひ!
  • キートス・メルシーさん 2011/10/30 11:32:16
    さかな、さかな、さかなぁ〜、魚を見るとぉ〜
    こんにちは!

やっぱり海の中は癒されますね〜。
    お魚もおいしそうでいいなぁ。
    島のめずらしいお魚と泡盛の相性もばっちりなんだろうあなぁ。

それにしてもマンタがあんなに近くに見れるなんて〜。
    しかも、あっちからも?こっちからも?

来年は我が家もダイビングを復活させよう!

キートス・メルシー

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/10/30 15:40:28
    RE: さかな、さかな、さかなぁ〜、魚を見るとぉ〜
    キートスメルシーさーん

ありがとうございます

> 修行にかまけていて、せっかくダイビングのライセンス取ったのにダイビング行ってません。
    > やっぱり海の中は癒されますね〜。

特に石垣の海の北側中心でもぐるくまくまたちは
    あんまり混み混みじゃないので
    ほーんとに海と空を独り占め状態で
    癒され度がますのですよ

もったいないから
    ぜひぜひダイビングしてくださいな

> お魚もおいしそうでいいなぁ。
    > 島のめずらしいお魚と泡盛の相性もばっちりなんだろうあなぁ。

特に、海の中の釣りをしてからは
    泳いでるお魚がおいしそうに見えて・・・

> それにしてもマンタがあんなに近くに見れるなんて〜。
    > しかも、あっちからも?こっちからも?

そうです!
    秋は特にあっちからもこっちからも!ですよ
    いつも写真か動画かぼーっと見てるかまよっちゃいますよ

> 来年は我が家もダイビングを復活させよう!

ぜひぜひ!
    じゃあまたね!
  • bettyさん 2011/10/30 11:22:19
    ペンションもいいねえ♪
    くまくまさん、こんにちは〜
    上手にマイルをつかって石垣島へ行ってきましたね(^^)

新しいカメラの写真は抜群ですね〜♪

魚の色がすごくあざやかです!!

本当にいっぱい種類がありますね!

それから、今回も美味しそうなお料理の写真を見ておなかが
    すいてきました^^;

ペンションのお料理は中々ではありませんかあ〜

それに、お部屋のベッドカバーもステキ♪

ちょっと泊まってみたいなあと思いました。

寒くなる前にいっぱい潜れて良かったよね〜(^_^)/

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/10/30 15:36:58
    RE: ペンションもいいねえ♪
    bettyさーん

> 上手にマイルをつかって石垣島へ行ってきましたね(^^)

ホントに金欠病にはありがたかったです!

> 新しいカメラの写真は抜群ですね〜♪
    > 魚の色がすごくあざやかです!!

やっぱりコンデジとはいえ、CANONのS95は
    いいです。
    あとは腕をみがかねば・・・

> 名前は教えてもらってメモしたり、図鑑を見たりしているのですか?

くまくまの趣味:暇なときにお魚図鑑を眺める・・で
    少しは頭にはいります
    それとダイビング後のログづけのときに
    これなあに?
    あれなあに?
    ってききまくり
    ログブックに絵を書いたりして
    一生懸命覚えます

> ペンションのお料理は中々ではありませんかあ〜
    > それに、お部屋のベッドカバーもステキ♪
    > ちょっと泊まってみたいなあと思いました。

そうなんです!
    街のホテルもいろんなお店にいけて楽しいんですが
    ショップ近くのペンションは
    まったり感と時間の節約という点では
    とってもよかったです

次はいつ潜れるやら・・・です
    じゃあまたね
  • 珠姫さん 2011/10/30 02:14:09
    行ったんだねー
    おーー。いいねー。
    またダイビングに行けて。(^_^)

水中用のカメラ、1台で撮ってるのん?

今年は、もうおしまい?

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/10/30 10:26:49
    珠姫ちゃーーん

> おーー。いいねー。

> またダイビングに行けて。(^_^)

はーい!飛行機代がいらないのはとってもラッキーでしたあ

> 水中用のカメラ、1台で撮ってるのん?

メインがキャノンのカメラ
    (夏から使ってます)
    少しは、前から使ってるオリンパスのもまじってるよ
    (ももくまからおさがりもらって
     おらがオリンパス使ってるの。まだへたっぴいだけど・・・)

あと、ダイビングショップさんからもデータもらって
    どうしても自分でとった写真がボツのときは
    それをつかわせてもらいます

> 今年は、もうおしまい?

うん、もう寒くなったし
    水温もさがってきたから
    ウェットでもぐるくまくまは今年はおしまいです
    まだ来年の恒例正月明けサイパンとれてないんだ・・・・

じゃあね!

珠姫

珠姫さん からの返信 2011/10/30 21:52:05
    やっぱりそっか
    色合いの違う水中写真があったから、2台かなー?と思って
    聞いてみた。(^_^)

石垣ももう水温下がってきたんだねー。

サイパンも取れるとイイネ!(^-^)/

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/10/31 20:14:06
    色合いの違いは深さとか
    光の入り具合とかで違うかな

なにしろおらの写真はほとんど採用にならず
    ボツ・・・・ばっかりです・・・

珠姫

珠姫さん からの返信 2011/10/31 23:39:51
    なるほど
    深いと青っぽいのかな。(^_^)

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/11/01 19:19:21
    そう!
    深いと青っぽくなります

あと日によって
    濁ってたり水がないみたに透き通ってたり
    海はとても不思議です

珠姫

珠姫さん からの返信 2011/11/01 20:02:32
    RE: RE: 行ったんだねー
    そーかー。(⌒∇⌒)

アタシも来春〜秋は、西伊豆とか、シュノーケリング行こうと
    思って、プールで準備中。( ̄▽ ̄)♪

防水カメラ買おうかなーと。

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/11/02 23:34:34
    ぜひぜひ!

いいなあ、ダイビングとはまた違った楽しみ方
    できるよね〜

くまくまさんのトラベラーページ