新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くまくまです<br /><br />もうすぐ夏もおわりますね~<br />くまくまたちは<br />サイパンのダイビンングショップのエーストマトの<br />日本でのお食事会をやりました<br /><br />関東支部のひとあつまれ~!<br />で、<br />今回は9名<br /><br />今日のイカもすきすきすきとおってたよ<br />

くまくまのおでかけ日記 ~イカセンターのイカは今日もすきとおってたよ~

2011/08/27 - 2011/08/27

くまくまさん

くまくまです

もうすぐ夏もおわりますね~
くまくまたちは
サイパンのダイビンングショップのエーストマトの
日本でのお食事会をやりました

関東支部のひとあつまれ~!
で、
今回は9名

今日のイカもすきすきすきとおってたよ

今日はサイパンのダイビングショップ
    エーストマトの
    関東支部のあつまりです

はじめてさんもいらっしゃるので
    新宿駅でくまくまが
    エーストマト特製記念フラッグを持って
    おでむかえ!
    (ちょいとはずかしかったけどね・・)

では、まいりまーす
    ついてきてくださーい

新宿イカセンターに到着です

イカセンター看板です
    前から気になってたんですが
    これイカの形なのかな・・・?

お店の中の巨大水槽は・・

お!この間はスミで真黒でしたが
    今日はよくみえますね

ひゃーー
    今日のはかなり大きいよ!

何イカだろ?
    すっけすけにすきとおってます
    楽しみだ〜

横浜支部長はエーストマトTシャツでおでまし

後ろはこんな・・・

あ、このシルエットはボスだっ!

ボス〜
    今日も自家用ジェットがこわれてるから行けないよって
    きてないんだけどさ〜

たまにはきてよね〜

大先輩のTNKさんもエーストマトTシャツ

みんな大好きなんだね〜

今日は飲み放題でございますが

まずは秋味でかんぱーーーーーいっ!

一番最近エーストマトにいった関東支部長さんに
    「最近のエーストマト」の近況報告を

まずはいつものとおり
    お刺身の「鬼盛り」が登場です

えーと何があったっけな?
    イサキにカツオ(ワラシ)、カンパチにナンヨウブダイ、
    ウニにカマス、シメサバ・・・・
    ああ・・・全部おもいだせないや・・・

さてさて
    イカの登場です

ひゃー水槽の中でも大きいとおもったけど
    ほんとにでかーい

呼子(よぶこ)の「アカイカ」です
    ちょー高級じゃないですかっ!
    くまくま必至で動画をとっておりましたら
    「もうすぐスミはくから早くしてくださいっ」と注意されました・・

動画でとったのはいいのですが・・
    水中モードだったようで
    ちょっと変な色です・・・

うごいてまーす

お酒はももくまのふるさと
    石川県の加賀鳶でございまーす

みんな飲む飲む!

そしておさしみになってまいりました

今日は9名なので
    2匹でました

こちらはちょっと透き通り感が少ないですが
    身が厚くてコリコリ!

こちらのこの透き通り具合は
    どうですか!

こっちはまた上のとはちがう
    さわやかな触感、食感
    うんまーーい!

予約のときは
    「夏のシーズンなのでスルメイカかも」と
    言われてましたが
    アカイカがいただけるとは!

イカセンターさんの努力に感謝です

つづいてはマグロのカマ煮です

すごいでかさです
    イカセンターのおにいさんが
    さばいてくれます

ではおにいさんおねがいしまーす

それからさっぱりと野菜をお塩とお味噌でいただきまして

イカのゲソと身の部分のてんぷらも
    すんごい量ででます

お、今日は天つゆもありますね

〆はシメサバの棒ずしです

これでおわらないのが
    われらエーストマトのメンバー

横浜支部長ご夫妻にK島さん

ちょ、ちょっと寄りすぎじゃないですか・・

これさ、このあいだ渡嘉敷でとった
    「カエルウオ」
    くまくま海にもぐりたくなってしましました・・・

お店の中はみなさんいなくなってしまったというのに・・

くまくまたちはこんなにもりあがっちゃっって

宴会はつづくのでした・・・

イカセンターのおにいさん、おねえさん

またくるね〜

• 珠姫さん 2011/09/29 01:20:42
    夏のしめくくりかな?
    おいしそーーーーっ!
    …いつものごとく…夜中に見ちゃったよ。(^◇^;)

イカセンターなんてあるんだねぇ。
    知らなかった。

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/09/29 17:49:40
    RE: 夏のしめくくりかな?
    はーい!
    珠姫ちゃーん

イカセンター
    最近のお気に入りでーす

まだすきとおったヤリイカの季節じゃないから
    春にはすきすきにすきとおったヤリイカを
    たべにいこうとおもいまーす
  • minoriさん 2011/09/18 16:02:57
    透き通ったイカに釘付けです!!!
    くまくまさん、こんにちは。
    お得意のグルメ記、さすがでございます!参りました!!!
    次々と目の前に繰り広げられる新鮮なお刺身などなど
    思わずヨダレが出そうなほど美味しそうなグルメの数々。
    中でも「透き通ったイカ」は、完全にノックアウト状態ですね(笑)
    実は「イカ」が大好きな私。これはもう行くしかないでしょ!
    。。。って、誰か方向音痴の私を連れてって〜〜〜(苦笑)
    ダイビング仲間の皆様との楽しい宴会、指をくわえながら楽しませて頂きました。
    それでは、また遊びに来ますね。

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/09/19 10:58:35
    RE: 透き通ったイカに釘付けです!!!
    minoriさん
    いつもありがとうございます

イカセンターは都内にいくつかあるので
    一番近いところいってみてください
    神楽坂とか渋谷にもあったような・・・

季節によって種類のちがう活けイカが楽しめるので
    くまくまは気に入っています

• セブンママさん 2011/08/30 23:25:19
    おいしそ〜!!
    動画で見ると、おいしそうな感じが
    ますます伝わってきますね。

すき通ったイカはもちろん
    まぐろのカマ煮もすんごくおいしそう〜!
    食べてみたいな。

『鬼盛り』の魚の種類
    ナンヨウブダイなんて初めて聞いたよ。
    さすがに地域が違うと、魚も違うんだね。

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/08/31 21:40:47
    RE: おいしそ〜!!
    セブンママちゃーん
    いつもありがとう!

ナンヨウブダイはたぶん漢字でかくと
    南洋ブダイ、みなみの海のブダイです。
    石垣島とかでダイビングしてるとみますよ。
    青いお魚なので、皮つきでおさしみになっていると
    ウロコが青いです

イカセンター、最近のお気に入りなんですよ

でも、やっぱり石川のお魚はおいしいよ!
  • zzr-cさん 2011/08/29 16:14:46
    新鮮が一番
    くまくまさま こんにちは!

とっても生きが良いイカ、アカイカというのが高級なんですね!

私はイカの種類っていうと、スルメ・タル・う〜んコブシメ位
    で後他にも沢山居ると思いますが、思い出せません(笑)

イカはやっぱり新鮮なものに限りますよねぇ〜

肝とか最高に美味しいですよね!

ところでエーストマトの大将はプライベートジェット持ってるんですか?
    滅茶苦茶凄くないですか?

マグロのカマも大きくて食べ応え十分です^_^

飲み放題で秋味ですかぁ〜もう季節は秋に突入ですね^_^

じぃ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/08/29 19:35:29
    RE: 新鮮が一番
    じいーさま!

そうです!
    アカイカはたぶん高級なイカです
    でもこのあいだいったときは
    お隣のテーブルにもっともっと
    高級なイカがでてました

甲イカだったかな?
    くまくまたちはコース料理だから
    そんなのえらべませーん

エーストマトのボスのプライベートジェット!
    あるといいですね!
    はい、jokeでございますよ
    たまには日本にこない?っていうと
    そういうんです。

そうそう、瓶ビールってあまりのみませんが
    秋味はおいしかったです
  • KazuKotaさん 2011/08/28 21:01:24
    新宿のイカセンター
    くまくまさん

以前に、行った事が有ります。

この店、美味しいですよね。
     アオリイカを食べた記憶が、また、
     鍋も事前予約して食べました。

鍋も美味しいですよ。

ではでは

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/08/28 23:04:24
    RE: 新宿のイカセンター
    ありがとうございます

季節によってでてくるイカがちがって
    たのしいですね

季節によって違うのですね
    冬はなべがあるのでしょうか?

ぜったいまたいきたいと思います!
  • bettyさん 2011/08/28 19:20:59
    透きとおってるぅ〜
    くまくまさん、こんばんは〜
    イカ食べた〜い♪

いつの間にかサイパンへ行っていたのですね〜♪

最後のお顔を隠してる方は旦那さまかしら?

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/08/28 23:05:40
    RE: 透きとおってるぅ〜
    bettyさーん

いえいえサイパンは5月以来いってないですよ〜

うふふ、誰がだれかは秘密でーす・・・

ここのイカは
    季節によって種類が違うので楽しいです
    また行こうと思います

くまくまさんのトラベラーページ