石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月にプーケットへダイビングに行った。<br />すごくよかったので、またアジアでダイビング計画していたところ、バリ島のマンボウが気になった・・・。<br />調べてみると、マンボウの出る水温は23度以下。低くければ低いほど出やすく、20度というときもあるとのこと・・・。汗<br />これは5mmのウェットスーツでは死ぬなぁ~と思っていたところだった。<br /><br />知り合いが石垣島で結婚式をやるとのことだった。たくさん呼んでやるのではなく、こそっと。<br />これはチャンスと思い、結婚式をする3日前より石垣島入りし、ダイビングしてから結婚式に出ることにした。<br />少し前から休みを頂きいざ出発。<br /><br />で、4月終わりの石垣島の水温はいかに・・・。

2015年4月 リゾートダイバーには寒すぎる石垣島でダイビング!

2015/04/23 - 2015/04/26

Ogu

Oguさん

2015年2月にプーケットへダイビングに行った。

少し前から休みを頂きいざ出発。

で、4月終わりの石垣島の水温はいかに・・・。

ANAグループ

今回も自分ですべて予約。
    飛行機はセントレアから石垣島直行のANAで。
    宿泊はルートイングランティア石垣。ダイバーご用達といった感じ。
    ダイビングショップは、いつもお世話になっているMICの店員に聞き、
    くまさんのダイビングショップを選択。

さて綺麗かどうかより、水温はどうか?
    リゾートダイバーは4月の石垣に耐えられるのか?

1本目はイソマグロがでるというポイントへ

5mmのスーツにさらに今回からフードを追加。(いわゆるモジモジ君である)
    ボートコートも追加した。
    MIC名古屋店で言われるがままに購入している・・・。
    いわゆるカモだ。(ちなみカメラ(PEN E-PL7)もMICで安く購入した・・・)

水温は25度、曇り~少し晴れ間くらいだった。
    飛び込んだ瞬間・・・やっぱ冷たいわ~だ。
    で、いきなり魚の群れ!ちょっとテンションあげて、寒さを紛らせるか?

ちょっと冷たいなぁ~とダイコン見ると24度くらい。
    尿意が半端ないが、マグロも太いのが通って、忘れさせてくれる。

今写真みると、美味しそうですね~!

今回はどこを潜ったかログを見れば分かりますが・・・
    竹富島、黒島、名蔵湾のいずれかです。適当ですいません。

石垣島といえば、マンタですが、
    今回は天候?風が悪くてマンタポイントには行けず・・・。
    マクロ中心となります。

ちなみにカメラも2月に買ったばかりで水の中では2回目。
    まだまだ分からないことばかりでしたが、偶然にもショップのミサコさんが同じ機種で、いろいろ教えてもらいながらのダイビングでした。
    とても盛り上げてくれて親切なショップでした。客はリピーターばかりですが、その人気も頷けます。

で、このウミウシは?ピカチュウっぽく見えるが・・・。名前分からず。

ハナヒゲウツボです。
    吠えています!

もちろん、子供も吠えています!

ちなみに本当の理由を知りません。
    プランクトンでも食べているのでしょうか?
    近づいた人間に怒って吠えているのでしょうか?・・・
    いつも吠えてます!

海老です。
    ノーマルのフラッシュだけでは暗いです。

このダイビングの後にストロボを購入することとしました。
    もちろん、MICで言われるがままに購入・・・。
    ついでに・・・
    マクロはそれほど好きではないし、次回のバリのため、ワイドのコンバージョンレンズも! 言われるがまま・・・。
    (僕の担当・・・昇格して店長になっ・・・)

サロンパスと呼ばれるスミレナガハナダイです。

カメです。
    寝ているところを起こしてしまったかも。

カクレクマノミです。
    相変わらず、ピントが後ろのイソギンチャクに・・・。

上達しないなぁ~というか、カメラ待ちするのもさせるのも嫌いなので、すぐにどきます。

ワンチャンスで、ピント合わせたい・・・泣

ミノカサゴです。

あ、ピントが微妙ですが、手前のサンゴがメインではありません・・・。
    補足です・・・

少し余裕があったのか、ピントがあっている写真もありました。笑

やはり背景に光と青を入れるのが大事ですね。先ほどとは印象が違いますね。

ハタダテハゼ

これらのハゼ系のなかではアケボノ君が一番好きですが
    人気は紫紺のヘルフリッチでしょうか?

ま、レアキャラが人気になるのでしょうね~。

春の石垣はウミウシもいっぱいいます。見所たくさんでした!

ウミウシは寒いと増えると、ガイドさん・常連さん共に行っていましたが、
    プーケットは暑いのにたくさん居ましたから、種類にもよるんでしょうね~。

そしてコブシメです。
    カップルです、この後、産卵もしていました。
    産卵前は警戒少ししています。

少しだけですけどね・・・。

キンギョハナダイです。

うちの嫁はこう言うのやデバスズメダイみたいなのがたくさんいるといいとのことです。
    石垣でも水深浅めに行けばたくさん居ますね。

で、この写真をガイドさん達に見せると、すごくいいとお褒めのお言葉を頂きました~。

ちなみに余談ですが、ガイドさんに「これハナダイのオスですよね?
    もうちょっとだったんですが、正面向いちゃって、こんなんになってしまいましたぁ~」と見せた写真ですが、何か?・・・汗

キンギョハナダイのこのトサカのような部分が好きです。

ダイビングへ行くと、1枚は必ずハナダイを撮るようにしています。
    トサカがある方をメインで。

海外へ行くと、このトサカがめちゃ大きい奴がいます。かっこいいですね!
    群れていることが多いので、どれにピントを合わせるか迷うくらいです!
    いつも迷ってるのでは?という言葉は禁句ですよ。

石垣島の珊瑚、とてもきれいです。
    まだ4月だからよいですが、石垣島は、これから台風も来るし、水温上がってくるし、温暖化もあるし、オニヒトデもいるしでサンゴが悪くなっていきます。

台風の威力は半端ないですが、少しでもこの海を大事にしたいですね。

2日間のダイビングはこれで最後ですが、最後は寒すぎてバブ使用(入浴剤)しました。海を大事にしろ~!爆

翌日 ANAインターコンチで結婚式ということで行きました。
    天気はやや残念ですが、雨ではないです。

広くてきれいですね~。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

教会です。
    ここで式です。

少し晴れ間も見えて気ました!

教会の中。

結婚式、特に教会の写真は天気でだいぶ変わりますね~。
    光が少し入ってきて、ちょっとよくなってきました。

下のガラスもお花も綺麗です。

あ、花嫁ももちろん綺麗です。汗

式が終わってから、最上階でお食事でした。
    美味しかったですが、基本、よっぽど上手くない限り、心に残りません。
    レストランや有名店の食事はある程度いいに決まっています。たまにハズレもありますが・・・。ま、とりあえずは、祝いの席ですし・・・。

ちなみに心に残っている食事は①北海道で食べた八角、②新潟で食べた金目ダイ
    金沢で食べた、のどグロなどです。
    海外ではあまりないなぁ~、あ、エスカルゴのバジルガーリックソースかけた奴かなぁ~。(ニューカレドニア)
    あとは美味しいと思っても、心に残るほどではありません。

尚、うちの旅行記に、食事のことを期待しては行けません。
    子供にも、食べられるだけでありがたいと思えと教えていますから・・・。
    海外では、食事にありつけて、口に入って、下痢しなければよしとしています・・・。有名店でも長く並ぶのならパスです。

あ、話がそれましたが、石垣島の4月ダイビングは寒いですね。
    バリのマンボウ狙いのいい修行となりました。
    当初は石垣島は1回行けばいいかと思ってましたが、
    マンタも見れず(ちなみに僕は以前オープンウォーター取って間もないころにここでマンタを見ています。)
    石垣牛も値段はそこそこしますがとても美味しく、海ブドウも好きなので
    また来たいと思います。
    なんと言ってもショップがよかったです。

クマさんのダイビングショップ人気が出すぎても困るなぁ~。