金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリークリスマース!<br /><br />くまくまの大好きな金沢の隠れ家レストランのシェフが<br />「自分で定年を決めたので引退しまーす!」宣言<br /><br />た、大変です。<br />年内30日までしかお店があいておりません。<br />飛行機でびゅーん!<br />雪降る金沢へ「最後の晩餐」をいただきに<br />いってまいりました。<br />滞在時間17時間。<br /><br />くまくまたちの結婚記念日ディナー<br />に両親の結婚記念日ディナーをダブルでお祝いすることにして<br /><br />くまくまの大好きな鴨を堪能してきました<br /><br />あああああ、おいしかったなあ・・・・・

くまくまのおでかけ日記 ~雪の金沢で最後の晩餐の巻~

2011/12/23 - 2011/12/24

くまくまさん

メリークリスマース!

くまくまの大好きな金沢の隠れ家レストランのシェフが
「自分で定年を決めたので引退しまーす!」宣言

た、大変です。
年内30日までしかお店があいておりません。
飛行機でびゅーん!
雪降る金沢へ「最後の晩餐」をいただきに
いってまいりました。
滞在時間17時間。

くまくまたちの結婚記念日ディナー
に両親の結婚記念日ディナーをダブルでお祝いすることにして

くまくまの大好きな鴨を堪能してきました

あああああ、おいしかったなあ・・・・・

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

♪あーたまをくーもーのうーえにだーし〜♪

関東はぴーかん晴れ

いつものように雲の上に頭をだした富士山を横目に

暴風雪警報の金沢へひとっとび

こちらのあまりの青空に

「弁当忘れても傘わすれるな」の金沢へ行くのに

傘をあやうく忘れるところでした・・

(恥ずかしい思いをしながら大きい傘を持ちました)

雪がちらつく中

レストランシャンタルに到着です

すっかりディナーの準備がととのっていました

ああ、この懐かしい店内も見納め・・・・・か・・・

クリスマスのゴージャスなリースに

キャンドルの灯りがゆらめいて

ステンドグラスの灯りもすてきです

お花にも雪化粧

マダムとシェフのセンスにはいつも感服です

ディナーの前にワインセラーへ

お店の地下にあります。

シェフが毎年フランスで買ってくるワインたちのために

寒い冬は暖房が

暑い夏は冷房が完備のセラーです

ソムリエの吉岡さんと一緒にシャンパンと赤ワインを

選びました。

ロゼのシャンパンてすてきですね〜

ディナーの幕開けにふさわしく泡がきらめきます

今日はBRUNO PAILLARD

白はいただいたことがありますが

ロゼのBRUNO PAILLARDははじめてです

まずはクルトンにのった熊のリエット

いつもながらなんて上品なお味!

ロゼのシャンパンはとってもこくがあって

ぴったりです

今日の鴨のために選んだ

GEVREY-CHAMBERTIN 2005 LA GIBRYOTTE

作り手はClaude Dugat

ソムリエの吉岡さんおすすめです

前菜のフォアグラのフラン。

ムースです。

ふっわふわです。

あまりのことに写真を撮り忘れてひとくちいただいてしまいました。

冷製 猪と鹿と熊のコンソメ

ジュレ仕立てになっています

天然のコラーゲンだけでこのプルプル

夏ならば「溶けるから早く食べてください」って

ソムリエさんから注意されるところですが

冬なのでゆっくり写真を撮れました。

猪と鹿と熊でどうしてこんなにやさしいコンソメができるのか

本当に不思議です。

記念日にはマダムがおめでとうの

メッセージを書いてくださって

シェフが渡してくださいます。

お皿におめでとうなんて書かれたりしないのです。

お魚のお皿は

ヒラメとタラの白子の蒸し煮をお皿ごと焼いて

ショロンソースをかけた一品

ヒラメの上にはパリパリの皮のせんべいまで載ってました。

ああ、なんておいしいの!

抜栓して開きはじめた赤ワインがつがれました

さてさて、どんなお味でしょう?

いよいよ満を持してメインの鴨の登場です

シェフは自分で猟もしますが

今日のは千葉の印旛沼産の尾長鴨

もも肉を使っていますが

まんなかの斜めのはささみです。

ソースは内臓を使ったソース。

一羽一羽、吟味しないと

どの鴨も必ずしも内臓が使えるとはかぎらないのです。

CHAMBERTANのこくと鴨の血の鉄分とのマリアージュ。

くまくまはこれが大好きなんです・・・・

マッシュポテトの上には

カリカリに焼いた鴨の皮

これは厨房からトントン音がきこえていた

内臓のペースト

クルトンにのせてあぶってでてきます

これを一口

ワインを一口

もう一口

ワインをもう一口

天国です。

メインのお皿を堪能したあとはデザート。

今日はチョコレートケーキに栗のムース。

そしてさっぱりしたフルーツ。

このフルーツの熟し加減がもう絶妙なんです

フレーバーティーをいただいて

両親は帰りましたが

くまくまたちは名残惜しくて

グランマルニエなんかいただいてしまいました。

オレンジの香りたつリキュールです

ああ、おいしかったあ・・・・・・

帰り支度をしてシェフと記念写真をとりました。

なんだかこれで最後なんで思えない・・・・・

自分たちの結婚式のお食事会や
    いとこの結婚式のお食事会
    そして金沢にいるときは毎年のアニバーサリー
    あれやこれや理由をつけては
    何度も何度も通ったお店です。
    なくなるのは残念ですが
    ずっと思い出を大事にします、シェフ。

いつもシェフのソースの魔法にかかった鴨やお魚を
    いただくのが楽しみでしたよ。

どうもありがとうございました。

ホテルへ帰って
    お風呂にはいって(キャッスルイン金沢には露天風呂つきお風呂があります)

一夜あけると町は雪景色でした。

もう雪は降っていませんでした。

空港行きのバスは金沢駅西口からでます。

冬の金沢ってこの融雪装置の水がいやですよね〜

冬の金沢を旅行するときはご注意ください!

たまに水たまりになっていたり

勢いよく水がふきだしたりしてますから。

空港へ向かう高速から見える冬の日本海は

大荒れでした。

山もすっかり雪景色ですね。

でもこのあと空港についたら晴れました!

滞在時間17時間。

とっても楽しい最後の晩餐でした。

おしまい。

• 珠姫さん 2012/01/01 23:45:23
    あけおめー♪
    覗いたら、記事が増えてた♪
    そして、また、お腹すいてきた時間に見ちゃった。(T_T)(笑)

とっても美味しそう!
    もう食べられないなんて、残念ね…。

滞在時間短かったけど、行けて良かったね!(^^)

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/03 01:11:59
    RE: あけおめー♪
    あけましておめでとうさん、珠姫ちゃん
    いつもありがとう!

年末年始ちょっとダウンしちゃったけど
    なんとか今日は初詣と鳥番長もこなしてきました。

うふふ、またおなかすきそうな内容になっちゃいました。
    ことしもよろしくでーす。
  • minoriさん 2011/12/30 21:08:51
    遅くなりましたが。。。
    くまくまさん、こんばんは。
    結婚記念日おめでとうございます!!!
    馴染みのお店で素晴らしいお料理に舌鼓、いいですね〜!
    ホントどれもこれも美味しそう♪あ〜、思わずヨダレが。。。(笑)
    こんな素敵なお店が閉店してしまうのは寂しいと思いますが
    記念日にふさわしい思い出の晩餐となりましたね。
    あ〜、なんだか金沢に行きたくなっちゃいました!
    それでは、良いお年をお過ごし下さいませ。
    また遊びに来ますので、今後とも宜しくお願い致します。

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/01 14:21:46
    RE: 遅くなりましたが。。。
    minoriさま
    いつもありがとうございます。

広告媒体が大嫌い、大の苦手のシェフのお店を
    紹介してきたのですが
    それももうできなくなってしまって残念です。

冬の金沢は足元が悪くて困りものですが
    その分おいしいものがたくさんあります。
    ぜひいってくださーい。
  • puyomushiさん 2011/12/29 21:52:00
    結婚記念日おめでとう
    くまくまさん、こんばんは。

お気に入りのジビエ料理でご両親とWで結婚記念日&クリスマス
    そして、シェフの味の締めくくりでしたね。
    確かトゥールダルジャンと提携しているんでしたっけ、このお店。
    くまくまさんが、金沢までびゅーんと飛んでいくだけのこと
    ありますね(#^.^#)

クリスマス寒波は金沢にも雪を降らせて寒そうです。
    私の母は富山の出身なのですが、進学で上京したら東京は冬晴れの
    日が続いてそれはそれはびっくらしたそうです。

日本って広いな。

お着物のくまくまさんステキです☆

puyo

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/01 14:18:05
    RE: 結婚記念日おめでとう
    puyomushiさま
    いつもありがとうございます。

ほんとに、日本て太平洋側と日本海側で
    お天気が違いすぎますよね〜
    でも気温が同じだとお天気の悪い日本海側のほうが
    湿気のせいであたたかく感じるのですよ。
    関東のきーんと冷えた空気とはちがって
    なにかほーっとする空気なんですよ。
    空の色は太平洋側のほうが青くてすてきなんですけどね〜
  • bettyさん 2011/12/25 12:51:35
    最高にステキな晩餐
    くまくまさん、こんにちは〜♪
    いつもいつも通っていた金沢のレストランはシェフさまが
    自分で定年の日を決められたのですね。

今まで、くまくまさんたちの色んなシチュエーションに活躍
    していただき、たくさんの思い出をつくってくれたシェフさま。

名残惜しいけど、これからは奥様とゆっくり過ごされる
    ことでしょう〜

今回のお料理もグレードが高すぎてbettyは食べたことのない
    ものばかり>^_^<

ロゼのシャンパン・・・見たことがありません。

ロゼも発砲しているけど、これはきっと美味しいのでしょうね〜

記念写真のくまくまさんな素敵なお衣装♪
    お顔が見れないのが残念だけどね^^;

またいつかお会いできますように♪

それから、シェフさま「お疲れさまでした」

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/12/25 15:05:35
    RE: 最高にステキな晩餐
    bettyさーん
    いつもありがとうございまーす

60歳で定年をきめていたシェフが
    いつのまにか61歳になっていたなんて!
    知らなかったんです。
    あんまり人の年齢ってきにしませんからね〜
    これからはヨーロッパや日本で
    ボランティアの人生だそうです。
    もちろんお料理の腕をいかして、です。

ロゼのシャンパン、
    くまくまたちだってめったにのんだことないですよ〜
    おいしかったですし
    お祝いにいただくにはとてもすてきでした。
    今回は両親が喜んでくれてよかったです。
    それこそ、近いからいつでもこれるって思っていたら
    まさかの閉店でとても残念がっていました。

シェフは広告媒体にでるのが大嫌いなので
    (宣伝しなくても繁盛するってすごいことです)
    シェフならびにくまくまたちも
    お顔をかくすことに・・・・・

ではまたね!

• zzr-cさん 2011/12/25 11:50:22
    祝!結婚記念日
    くまくまさま こんにちは!

そしておめでとうございます!

結婚記念日に思い出のレストランで最後の晩餐会は
    とっても記念に残るお食事となりましたね^_^

例えどんなに遠くても開いてさえいれば行く事は可能ですが、
    自分で定年を決められたシェフの料理は望んでも食べる事が出来ません。

そういう意味では最後の晩餐となりましたね。

でもとっても心に残る晩餐となりましたね^_^

熊や鹿などのジュレってどんな味なんでしょう?
    試してみたい一品ですね。

うぅーとっても羨ましいですよぉ〜

17時間の滞在ですが良い記念日になりましたね^_^

メリークリスマス!

じぃ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/12/25 14:59:07
    RE: 祝!結婚記念日
    じいーーさま!
    いつもありがとうございます。

金沢にいけば必ず食べられたシェフの味。
    なので、
    最近は2回に1度くらいしかいってなかったんです。
    60歳で定年にするとは聞いていた気がしますが
    まさかいつのまにか61歳になっていたなんて!

熊や鹿などのジュレってどんな味なんでしょう?
    > 試してみたい一品ですね。

最近はシェフのコンソメ
    猪や鹿や熊以外のをいただいたことがありません。
    どんなお魚やほかの食材で作ったものより
    やさしーーい味がするので不思議なんですよ。
    獣のにおいなんてまったくしませんから。

> ペースト状の肝とワイン…あーその組み合わせでとっても食べたいです!
    > うぅーとっても羨ましいですよぉ〜

ほんとにこのくみあわせ
    たまらないです・・・・!
    冬はジビエの季節ですから
    じいーさまもどこかで探してみてくださいね。

くまくまさんのトラベラーページ