サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆GWに行った東欧がとてもよかったので、一週間休みを利用してふたたび東欧の国々への旅です<br /><br />※旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10715573/<br /><br />前回の5ヶ国に続き、今回は、セルビア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、クロアチア、モンテネグロの旧ユーゴスラビアの4ヶ国を巡ります。そして、おまけでドーハ、サンマリノ、ローマに寄ってきました。<br /><br />★サンマリノはイタリアの中にある小国です。ローマから帰国するということもあり、サンマリノには行きたいと思っていました。今回は、アンコーナからサンマリノに寄ってボローニャに行きます<br /><br />【行程】<br />☆07/27 東京〜(夜行フライト)<br />☆07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)<br />☆07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)<br />☆07/30 サラエヴォ〜モスタル(Hostel Miran泊)<br />☆07/31 モスタル〜ドブロヴニク〜コトル(Sandra House泊)<br />☆08/01 コトル〜ドブロブニク(Omladinski Hostel泊)<br />☆08/02 ドブロヴニク〜スプリト〜トロギール〜スプリト〜(夜行フェリー<br />★08/03 アンコーナ〜リミニ〜サンマリノ〜リミニ〜ボローニャ(夜行列車))←今回はココです<br />☆08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト)  <br />☆08/05 ドバイ〜東京 <br />

GWに続き再び東欧4ヶ国&おまけ?のドーハ・サンマリノ・ローマ9日間の旅(7)アンコーナからサンマリノそしてボローニャで体調最悪

2012/08/03 - 2012/08/03

kanaさん

【行程】
☆07/27 東京〜(夜行フライト)
☆07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)
☆07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)
☆08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト)
☆08/05 ドバイ〜東京

鉄道 高速・路線バス 徒歩

アンコーナの港でイタリア入国手続きをしたら、サンマリノへの最寄の町リミニに行くため、駅に向かいます

鉄道駅までは、1〜2キロということで、歩いて線路沿いを

あと500mですか、結構遠い・・・

アンコーナの駅に到着
    チケットを購入して

列車に乗り込みます

リミニ・ミラマーレという駅があったけど、ここではなさそう

リミニ駅に到着

まずは、ローマまでのチケットを自動販売機で購入

直行便は一日1便、朝発だったので、頻繁に出ているボローニャ経由を購入
    リミニ→ボローニャは1等15.40ユーロで時間指定はなし
    ボローニャ→ローマは、2等31.50ユーロで、深夜2:17発 6:20着

駅の近くにあるインフォーメーションに行き、サンマリノの地図を貰って、往復のバスチケットを購入。荷物を預けて

サンマリノへのバス乗り場へ

乗り場前では、噂のおばあさんがチケットを販売していました

バスに乗り込み

サンマリノに向かいます

サンマリノのバスターミナルに到着

まずはエレベーターに乗って

城塞の中へ

ロープウェイでも来れるようです

3つの城砦のうち、第1の砦グアイダ

グアイダ内部

グアイダから見た第2の砦チェスタ

チェスタを最も美しく眺めるには、第1の砦であるグアイタが最適です

次は、第二の砦チェスタに移動します

第2の砦であるチェスタが最も高い位置にあるため、眺望を楽しむにはチェスタが最適らしいです

チェスタから見た第1の砦グアイタ

チェスタからみた第3の砦モンターレ

第3の砦には行かず、城壁内を再びぶらぶら

左のほうに、リベルタ広場(Palazzo Pubblico)

サンマリノの政治の中枢を担うサンマリノ政庁

リベルタ広場のカフェでサンマリノビールをいただきました

インフォメーションに寄って、5ユーロで入国スタンプを貰いました

さて、そろそろ戻ります

バスターミナルから

リミニ駅へ

実は、夜行フェリーが超寒くて、体調をくずしていたのですが、今度の車内は超暑くて

ボローニャ駅につくころには、体調は最悪状態(TT)

ということで、駅前のマクドナルドやカフェを梯子して休憩

最後は駅の待合室で、体調回復を目指します

深夜の2時ごろ、ローマ行きの列車が入ってきました

(ボローニャからローマに移動しプチ観光編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10713788

• S-naoさん 2013/02/18 00:12:29
    5ユーロ!
    kanaさま、こんにちは。

サンマリノは一度は行ってみたいんですよね。

中世にタイムスリップしたような町並みも良い感じです。

記念とは言えkanaさんにとっては大金かと(笑)

ボッタクリくるとか・・・?

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2013/02/18 07:29:20
    RE: 5ユーロ!
    S-naoさま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

> サンマリノは一度は行ってみたいんですよね。
    > 噂には聞いていましたが、上からの景色も素敵じゃあないですか。
    > 中世にタイムスリップしたような町並みも良い感じです。

サンマリノは、ほんとよかったです
    城壁フェチでなくても、あの景色は圧巻ですよぇ
    イタリア旅行の際は、ぜひぜひ

> ただ入国のスタンプが5ユーロというのはどうしたものかと・・・
    > 記念とは言えkanaさんにとっては大金かと(笑)

いちお、記念切手みたいなのを貼って、その上からスタンプを押してくれるのですが、確かに5ユーロは、一瞬考えました(笑)
    でも、パスポートに押してくれるというのに最終的には決断いたしました!!←オオゲサ

> ところでバスのチケットを売っている噂のおばあさんというのは・・・?
    > ボッタクリくるとか・・・?

あはは〜、どの旅行記にも、おばあさんについてコメントされていたので(^^ヾ、
    料金は同じようなので、大丈夫だと思いますよぉ

• れいろんさん 2013/02/17 21:03:14
    ホテルをとったら・・・
    kanaさん、こんばんは!

旅行で一番困るのが体調をくずしたときですよね。
    普通、この状況なら、ホテルをとってゆっくり休むでしょう。

一泊して翌日電車でも間に合うし、夜行列車(しかも深夜2時発?)なら、休んでから乗ったって十分じゃん!

だんだん無理のきかない年になっていくのに、kanaさん、チャレンジャーですよ。

サンマリノ、入国スタンプが有料だとは知りませんでした。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2013/02/18 07:19:17
    RE: ホテルをとったら・・・
    れいろんさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

> 旅行で一番困るのが体調をくずしたときですよね。
    > 普通、この状況なら、ホテルをとってゆっくり休むでしょう。

なるほど!その手がありましたね
    これまで、あまり旅先でここまで体調を崩すことはなかったので、思いつきませんでした(^^ヾ
    たしかに回復したからいいものの、悪化してたらヤバイですねぇ

> サンマリノ、入国スタンプが有料だとは知りませんでした。

もともと、スタンプはないのですが、インフォメーションに行くと押してくれます。いちお、記念切手みたいなのを貼ってその上からスタンプ押してくれるので、一種のスーベニアですね

• zzr-cさん 2013/02/17 14:11:15
    体調不良
    艦長殿 こんにちは!

眺望の良いところですねぇ〜

サンマリノって地方の名前だと思っていましたが
    国の名前とはびっくりしました^^;

ところで寒かったり暑かったり大変な思いをされましたね。

旅先で体調不良になったら辛いですからねぇ〜

それでも寝ずに店で休憩するだけなんてさすがです!!

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/02/18 07:06:24
    RE: 体調不良
    じぃ〜さま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

サンマリノ、景色いいでしょう
    この地形のために、侵略されることなく、独立を維持することができたようです。
    それにしても、イタリアは、バチカン、サンマリノと国内に小国があるのは面白いです

体調はほんとに、きびしかったです
    れいろんさんからは、ホテルを取ったらといわれましたが、思いつかなかったんですよねぇ(^^ヾ

次回の課題です(^^)

kanaさんのトラベラーページ

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 527円/日~

サンマリノの料金プランを見る