沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックより・・・沖縄の昔ながらの生態系を再現したテーマパーク。園内に広がる大龍池でのジャングルクルーズでは木々に着生させたさまざまなランの花や絶滅危惧種のリュウキュウメダカ、ミズスマシなどを観察できる。ガーデンセンターでは、珍しいランの鉢植えを格安で購入できるのもうれしい・・・とあります。クルーズはガイドさんの説明が楽しくて、公園では水牛車に乗ったり、木で作ったジャングルジムなどで遊ぶことも出来ます。

初めての沖縄 『ビオスの丘』

2008/01/04 - 2008/01/04

SUSU

SUSUさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

沖縄旅行最終日、空港へ向かう途中「ビオスの丘」という公園?へ行きました。ガイドブックにもあまり詳しく載っていないので正直あまり期待していなかったけど、とっても楽しいところでした。
    丘陵を使った作りなので入り口を入ってからエレベータで下に降りていきます。自然がいっぱいでびっくりします。

ランの花たちがお出迎えしてくれました。

ボートに乗る前にちょっとお散歩。水草の茂った池の上を歩けるようになっていました。

ボートで人口湖をまわります。船頭さんのガイドがとても面白いです。この湖はランを育てるための貯水だそうです。

鳥がいました。(ガイドさんの案内で写真に撮りましたが、特に珍しい鳥ではないそうです!笑)

ランの花、さりげなく置いてある(笑)とのこと。

こちらもラン。ここは温室ではありません。1月なのに・・・やっぱり沖縄、暖かい。

こちらに集合してました(笑)!

木にランを着生させるそうです。

オトナは船頭さんのガイドが面白かったのですが、コドモは飽きてしまった・・・ボートは湖面を静かに進みます。

水牛もいました。時間で水牛車を引いています。

ジャングルみたい・・・

この写真ではわかりづらいけど、この木の幹の模様が変ってます。

幹をよ〜く見てください。ヒカゲヘゴという植物です。

ジャングルジム。早速登ります(笑)。

すべり台。息子は大満足!

シーソーや木馬もあります。

ヤギと一緒に記念撮影。

ここでもブルーシールアイスクリーム。満足〜♪

龍です。

こちらもさりげなく龍。

手入れが行き届いています。

ランの鉢植えを購入できます。たくさんの種類のランがありました。