2018/02/09 - 2018/02/12
海さん
阪神キャンプを見に行って、ガラスのコップを作ってゆっくりする予定が、
なんと、旅行2日目にして、子供の発熱。
インフルエンザの予防接種してたけど、まさか・・・?
熱も少し高めなので救急病院で見てもらったところ、「発熱から余り時間がたっていないので、反応でないかも」
と言われましたが、ばっちり出てしまいました。
インフルエンザ陽性!!!
ホテルから一歩も出ず、病院とホテルを行ったり来たり。
ホントに旅先の病気は精神的に参りました。
もちろん、帰宅日に飛行機に乗れるわけもなく、親子を2分して母と病気の子供が沖縄に滞留。
父と元気な子供は、予定通りの飛行機で帰宅。
帰りの飛行機の段取り。ホテルの延泊の段取り。病院の診察と病気食の段取り,子供は元気で良かったけど、とホントに精神的に疲れた数日でした。
診断書をもらって、やっと帰れました。宿泊したホテルの近くに総合病院があって、休日診療で見てもらえて良かったです。
ホテルの人にも、とてもお世話になりました。
最初の1日だけでも、遊べてホントに良かったです。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
金曜日の学校終了後、那覇へ。
空港からタクシーで近い、コンフォートホテル那覇県庁前です。
ここは、小学生の添い寝が無料で、簡単な朝食も食べさせてもらえます。
とっても、ありがたーいホテル!コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル
翌日は琉球ガラス村で、マイカップを作ります。
琉球ガラス村 名所・史跡
子供は、息を吹いてコップの型に合わせます。
琉球ガラス村 名所・史跡
それなりにでき上れば、ちゃんとした職人さんの手にかかり、ちゃんとしたコップに仕上げてもらえます。
琉球ガラス村 名所・史跡
ゆっくり、飲み口を広げます。
琉球ガラス村 名所・史跡
ゆーっくり、そーっとね。
琉球ガラス村 名所・史跡
その後、平和祈念公園で遊びます。
ここは、広いしのんびりできます。
その前に、戦没者の人達へのお参りをします。沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
結構、大きな遊具がいっぱいあります。
うちの近所にもこんなに充実した公園あったらいいのになあ。沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
グルっと、歩いてまわります。
ホテルに移動して、プールをします。
プール大好き子供なのに、今日はそこそこで部屋に戻ると言いました。
翌日、後から、ちょっとしんどかったのかなと思う状態に・・・非常事態に対応を色々としてもらえて助かりました。 by 海さんオキナワグランメールリゾート 宿・ホテル
夕食は、ホテルからシャトルバスが出ている、イオンライカムで、ハワイアン。
食べていると突然お姉さんたちが踊りだして、びっくり!楽しい! -
ライカムの水槽の魚その1
水槽の魚その2
水槽のヒトデさん。
ここの水槽は、結構大きくエレベータからも見れ、面白い。
皆、水槽前で記念撮影。そして、外国人率が非常に高いです。
キレイな水槽で、しばらく見ていても飽きません。
翌朝の朝食です。
この後、子供があまり食欲もなく、何となく熱っぽいんで
体温計を借りて計ってみたところ、38度!!!
アカン。やばい。ということでホテルの人に聞いて、ライカムの前に救急の総合病院があるので、そこに行きました。
休日なのに、すごい人。
地元の人ばっかりで、インフルエンザらしい・・・・
結局うちの子供もインフルエンザでした。
飛行機で感染したか、沖縄来てすぐに感染したぐらいのタイミングらしい。
飛行機の後ろの席の子供が、咳を結構してたからなあ。
マスクさせてーと思ったし。 -
結局、2日目は病院に行って、母と子供はホテルで。
父とお兄ちゃんは、夕方阪神キャンプの終わりに少しだけ行けただけになりました。
そして、翌朝帰宅。母と弟はホテルに追加宿泊。
その後も2泊結局追加して、毎日病院に行って、体調見ながら、やっとのことで、医師の診断書をもらって、帰りの飛行機の段取りして、帰れました。
疲れたよ~。精神的に・・・ -
その後は、ホテルの部屋から外を眺めるばっかりでした。
くっすん。
でも、本当にホテルから近くに大きな総合病院があって良かったです。
※病院で診察してくれた時に、医師が、「何小学校?」と聞いてくれたけど、先生、私たち旅行者なんです。やっぱり、くっすん。
でも、子供が大事に至らなくて、無事家に帰れてよかった。非常事態に対応を色々としてもらえて助かりました。 by 海さんオキナワグランメールリゾート 宿・ホテル