沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け宣言の出た沖縄へ行って来ました。<br />レンタカー4日間付♪沖縄本島に泊まるホテルパック4日間!の旅を利用。<br /><br />出発当日は線状降水帯が発生、高速は通行止め、一般道で福岡空港へ向かいます。<br /><br />写真は奇岩越しに浜比嘉大橋<br />

沖縄のんびり旅  1日目

2023/07/01 - 2023/07/01

るり

るりさん

梅雨明け宣言の出た沖縄へ行って来ました。

写真は奇岩越しに浜比嘉大橋

レンタカー スカイマーク
阪急交通社

どうなることやらと心配しましたが、無事に福岡空港に到着。
    機上にて

沖縄に近づくにつれ晴れてきました。
    伊是名島

伊江島

レンタカーでまず向かったのはうるま市にある『うるマルシェ』

うるま市を中心とした沖縄県内の農水産物を直売しています。

大きなマグロとグルクン

お弁当やお惣菜も沖縄らしいものがたくさん並んでいます。

ちょっと小腹を満たします(笑)

海中道路をドライブ

橋を渡って浜比嘉島(はまひがじま)に向かいます。

神々が暮らすニライカナイからアマミチューが久高島に降り立ち、琉球を作ったという神話があります。

アマミチューの墓 お参りに来られている方がいらっしゃいましたので、遠くから参拝しました。

美しい景色に圧倒されます。

白玉団子が添えられた熱くない黒糖ぜんざい。優しい味わいです。

アマミチューの小島の道路を挟んだ向かいにあるお店『COCO SHRIMP (ココシュリンプ)』

お店の敷地内には元大工さんだった店長さんの手作り!の緑に囲まれてゆったり過ごせるソファー席もあります。

気さくで穏やかな店長さん

ガーリックシュリンプをテイクアウトして、シルミチューの浜でランチ。
    ぷりっぷりの大きなエビはガーリックが効いていてとってもおいしい!

アマミチューとシルミチュー(アマミチューの夫)が居住したと伝わる洞窟「シルミチュー」へ

この日は工事をされていて、離れて参拝していたらなんと、関係者の方?が鍵を開けて洞窟の中に招き入れて下さり、間近でお参りできました。ありがとうございます!

風が優しく吹き抜けていきます。

『東(あがり)の御嶽(うたき)』

巨大なガジュマルの木に圧倒されます。張り巡らせた枝下には、聖地にふさわしい静寂に満ちた空間が広がっていました。

宮城島にある『ぬちまーす観光製塩ファクトリー』に来ました。

先ずは製塩工場見学に参加してみました。

「常温瞬間空中結晶製塩法」海水を噴霧し、そこに温風を当てることで水分だけを蒸発させ、海水中に含まれる海洋ミネラルをそのまま残した状態で結晶化させるのだそうです。

ぬちまーすには21種類ものミネラルが検出されており、ミネラル含有種類世界一でギネス認定されています。その量も一般的な精製塩に比べて多く、その結果、塩分中のナトリウムは75%程度に抑えられているそうです。

ひと家族3つまでの購入制限が…人気なのですね~。

二階にはカフェレストランがあります。

これはおいしい!塩ソフトクリーム

『果報(かふう)バンタ』工場の駐車場に車を止めたまま歩いていけます。

カフウ=「幸せ」、バンタ=「崖や岬」を意味します。

ツンベルギア

『龍神風道』沖縄の海の神様「龍宮神」のエネルギーが通る場所とされています。

木々の合間から先ほど訪れた浜比嘉島が見えました。

本日のお宿は『オキナワグランメールリゾートホテル』

たくさんのシーサーさんたちがお出迎え(笑)

琉球瓦のような優しい色合いが素敵なお部屋。

プールもあります。

夕食はホテルから車で10分ほどの所にある居酒屋さん『ヨルノカゼ』へ。
    半個室を用意してくれました。

伊江島産島らっきょの天ぷら(手前)、刺身お任せ壺盛り(奥)

二人前からですが6種類一人前500円と高コスパ。

島らっきょの天ぷらはほくほくおいしい。

パーナ貝の自家製ウニソース焼

生カキ

厚切りベーコンのMIXピザ

美味しくてお値段もリーズナブル。人気の居酒屋さんのようです。
    ごちそうさまでした。

ホテル外観

部屋からの眺め 明日の為に早めに就寝します。 2日目につづく