沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け宣言の出た沖縄へ行って来ました。<br />レンタカー4日間付♪沖縄本島に泊まるホテルパック4日間!の旅を利用。<br />二日目<br />『東南植物楽園』を観光後、本部町へ向かいます。<br />写真はサガリバナ

沖縄のんびり旅 2日目  2-2

2023/07/02 - 2023/07/02

るり

るりさん

梅雨明け宣言の出た沖縄へ行って来ました。
二日目
『東南植物楽園』を観光後、本部町へ向かいます。
写真はサガリバナ

レンタカー

本部町の『亜熱帯茶屋』に来ました。

ハイビスカスのウェルカムフラワー

お店の中には座敷席と海が見えるテラス席もあるけれど、ここは屋外の席を案内してもらいました。

木々に遮られない絶景オーシャンビューの席もあります。

美ら海と伊江島を遠くに見渡すことができます。

私たちは足を伸ばせるゆったり座敷席を選びました。

ハンモックもあります。

子供たちにも大人気のようですね。

アジアン焼きそば(海鮮焼きビーフン)、ハイビスカス&ローズヒップティー、マンゴージュース

ヤンバルハーブの鶏肉ガパオライス

デザートに沖縄チーズケーキ
    目にもおいしい食事と絶景の両方を楽しめる亜熱帯茶屋、おすすめです。

運天森園地からの絶景を見に来たのですが…

みるみるうちに黒雲がやってきたので、早々に退散。

恩納村の『みゆきハマバルリゾート』にチェックイン。

部屋からの眺め

静かなプライベートビーチ

海の水もきれいです。

大浴場

晩ご飯は名護市『古民家レストラン平津』へ

築50年以上の古民家を改装し、6月にオープンした「創作琉球イタリアン」のお店です。

カウンター席は店内から庭を眺められます。

白レバーペースト

自家製フォカッチャ

牛肉100%ボロネーゼ

魚介の旨味たっぷり自家製パエリア
    沖縄県産の食材を使い、沖縄の焼き物「やちむん」の器に盛り付けて提供されるお料理はどれも美しく美味しかったです。

雨が降ったりやんだりの中、昨晩ホテルで娘が見つけた情報を元に、名護市真喜屋にむかいます。

『サガリバナ』が見頃を迎えていました。

サガリバナは夕暮れから開花し、朝には散ってしまうことから、「幻の花」とも呼ばれています。

暗くて撮影に耐えうる光量が足りないのでブレブレです。

サガリバナの甘い香りが辺りをつつんでいます。

サガリバナにはいくつか別名があります。

真喜屋のサガリバナは「舞香花」(モウカバナ)と呼ばれています。

苦肉の策で、スマホのライトをかざして撮ってみると、いい感じに撮影できるように(笑)

見た目は白やピンクのサガリバナですが、花弁は4枚。

ふわふわと伸びているのは雄しべです。

色鮮やかで、まるで夜空に咲く花火のよう。

サガリバナの花言葉は「幸福が訪れる」皆様にも幸福が届きますように。
    3日目につづく

• るりさん 2023/07/11 07:57:35
    メイリンさんおはようございます。
    ご訪問と書き込みをありがとうございます。
    私も初めて見ました、本当に神秘的でしたよ。
    廃屋になった庭の片隅に咲いていました。
    旅行中の食事は全て娘が食べログや口コミを見て決めていましたよ。るり
  • メイリンさん 2023/07/10 21:26:23
    素敵なサガリバナを拝見出来ました。
    るりさん、こんばんは
    この時期の夜にしか咲かないサガリバナ、
    とても素敵に撮られてて羨ましいです。

古民家レストラン平津のイタリアンも、とても美味しそうです。

るりさんのトラベラーページ