美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄。家族で美ら海水族館に行きました。大人は世界一の水槽にびっくり、4歳の息子は海の生き物に触れるタッチプールがお気に入り。ネットで調べたら“前売りチケットを購入すると1割引き”というのでレンタカーのオフィスで購入。道の駅やコンビニなどで扱っているようです。<br />ランチは付属のレストランのバイキングを食べました。今回、滞在時間が短かったため、海洋博公園で遊ぶことは出来ませんでしたがトロピカルフラワーパークやプラネタリウムなどもあるようです。次回は時間をかけて、ゆっくり遊びたい!

初めての沖縄 『美ら海水族館』

2008/01/02 - 2008/01/04

SUSU

SUSUさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

「美ら海水族館」の建物。
    ガイドブックより・・・沖縄県本部町の海洋博公園内に2002年11月1日開館。水量7,500t、水深10mの大水槽、幅22,55m、高さ8,2m、厚さ60cmの巨大アクリルパネル、ジンベエザメの複数飼育・繁殖への挑戦、サンゴの大規模飼育展示、740種・21,000点にも及ぶ魚類展示など、規模内容ともに充実。熱帯亜熱帯特有の海洋生物の生態を高度な技術を駆使し、五感に訴える水族館として展開しています。

水族館入り口はこのエスカレーターで上っていきます。

水族館に入るとすぐ、『イノー(沖縄方言で“サンゴ礁に囲まれた浅い海”)の生き物たち』というコーナーがあります。海の生物に触れられるタッチプールがあり、息子がこわごわ触っていました。
    これはコブヒトデ。背中にコブがあります。

最初はこわごわ・・・と控えめに触っていましたが、すぐに大胆になり・・・「生きているんだからね、優しくしないとダメなんだよぅぅぅ」とママはタメイキ。。。

アオヒトデ。この写真ではよくわかりませんが本当にきれいな青いヒトデでした。海にもたくさんいました。

そしてサカナ・・・

ウミガメもいます。

ニシキアナゴ。

これがかの有名な世界一の水槽。
    ジンベエザメにマンタ・・・びっくり。
    ヒトもたくさんいました(笑)!

ジンベエさま、かろうじて全員登場(笑)!

コバンザメを連れてました。

ジンベエザメと他のサカナの大きさ比べ。

マンタです。大きい。

巨大水槽の裏側?です。
    ジンベエやマンタと一緒に写したかったけど、タイミングが合わなくて・・・(涙)

ジンベエザメのお腹。

マンタのお腹。

水族館の外でイルカショーがありました。

イルカのジャンプ!

おばぁちゃんと記念撮影しました^^

花ジンベエ。

花?草?エビ。

お正月の琉球の踊り。サーダーアンダギーとジャスミンティを振舞ってもらいました。
    美味しかったです!

公園からの眺め。